1.
鍼灸院を開業してる人語りましょう
開業して感じたことや、日常のこと、経営のことなど何でもOKです
前スレ
鍼灸院を開業してる人集合!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1295839227/ 鍼灸院を開業してる人集合! 2
2.
開業15年、月収13万、年収200万以下。
ピーク時の年収600万〜700万(2000年前後)
今後の予想、廃業もしくは現状維持。
資格取るだけ無駄だよ。
3.
>>2
ピーク時に繁盛だった要因と、それが下がってきた要因は
なんだとお考えでしょうか?
4.
知り合いに歯医者がいるけどさ、前は駅前に二軒だったのが今は十数軒に増えたらしい。それでも地域に密着してるから経営は良好。
前は流行っていたけど…って書き込みはよく見るけど、患者は施術者を変えるのを好まないから、そんな極端な変化はないと思う。
前は流行っていた鍼灸院で急に流行らなくなったところとか、何か致命的な欠陥があるんだと思う。
5.
あまりに普通すぎた=欠陥
こんな感じで、撤退するのかもしれない
6.
>>4
そりゃ保険で、鍼灸、マッサージができる?とこが増えたからさ。
歯科は歯科で、同条件だろ。
この不景気に自費のあはきが消えるのは自然淘汰。
7.
>>6
それは鍼灸院で同意書とってするところが増えたって意味?
それとも鍼灸整骨院の意味?
後者なら・・・あぁ・・だから「できる」に?が付いてるわけね。
ほんとうありゃ不正なんだからなんとかせんといかんよまじで。
8.
鍼灸業界なんてゴミ。W 鍼灸は残っても鍼灸師は残らない。何故なら食えない国家資格の代表格だからね。W
9.
>>7
後者
みんな、それが不正と思ってない。
保険が使えて安いって思ってるし、実際、通用してるよ。
鍼灸もマッサージもそうなってるし、どうしていいかも分からない。
手がないよね。
10.
>>2
なーに簡単な話さ。
3つだ。
過当競争と不正接骨院の増加、長引く不況。
後から新規参入した連中など、残っている奴で年収100万から150万。
他は、廃業したな。
11.
医道の日本から出ている接触鍼とか超浅鍼とかのDVDっていいですか?
問診・診察ハンドブックのDVD版も出るようですけど、あれは鍼を刺すところも
出てるんでしょうか?
12.
>>10
2の人はピークが2000年なんだよね。その年って自分が氷河期世代だったから分かるけど、氷河期世代の中でも氷河期世代で、景気はどん底だったんだよ。
だから、不景気の影響ってのは考えにくい。
後、過当競争と言うが、マッサージや柔整はともかく、鍼灸が過剰に増えているって話は聞かない。またこのスレを参考にすれば、そもそも貧困な鍼灸師が開業して過剰に増えるというのも矛盾している。
それと鍼灸に何千円も出していた人が、安いからと言ってあまり効果を期待できない接骨院に鞍替えってのも考えにくい。
以上の事から考えて、よく言われている流行らなくなった理由って明確な理由になっていない。
せっかくのスレだし、ステレオタイプな流行らない理由をグダグダ語るんじゃなく、もっとしっかり原因を考えるべきだと思う。
13.
>貧困な鍼灸師が開業して過剰に増えるというのも矛盾している。
それは思わないな、鍼灸の資格持ちは確実に増えている
開業して、うわー儲からねーって人が増えていて
開業を思いとどまるのが増えてるって話じゃないと思う
14.
新設校卒業者が登場し始めるあたりから没落ってのも
それを裏付けてるんじゃないか?
15.
このスレ的には開業しても生活苦でほとんどの院は経営が成り立たないから、結局は一部の何とか食えてる人しか残らない。
だったら、鍼灸院が過当競争になるまで増えないんじゃない?って話。
16.
廃業者って意外といないと思うけどな
貧乏でもやめるきっかけもなくずるずるやってるほうが多いと思う
17.
特に自分は関西だからか、新規を見かけることはあっても
ここ閉めたんだ…って経験もないんだよね
それに、患者をとられる競争という意味では
鍼灸専門院だけを相手に考えることでもないし
18.
開業しても食えないから鍼灸院が増えない事と、
廃業して鍼灸院が増えないと言う事。
どちらでもいいと思うけどね。
食えない事実には変わりない。
19.
食えない事実に変わりがない。
この言葉が胡散臭いんだよ。何か鍼灸師は貧困で思考停止してて、それで延々とループしている。
まぁ自分自身も貧困鍼灸師だから書いてるんだけど、周りを見ていると鍼灸師で家族を養っている者も多いし、離職率ってもかなり低い。離職率に関しては少し前の何かのデーターで3割程度だったと思う。
何か待遇の悪い接骨院なりに勤めていたり、開業はしたものの上手く行ってない人の声が大きいだけで、実際はどうなんだろうって感じるんだよね。
事実、勤めている場によって待遇にも雲泥の差があるみたいだし…。
20.
>>19
いやいや、あなたの同級生は今どんな暮らしをしてるのかってことよ。
食えてる人だけ見て、この業界はみんな食えてるって言うつもりなの?
俺は卒後5年。60人中、開業した同級生は15人以上いる野心的なクラスだが、残念ながら家族を持てるほど稼ぎがある人なんかいないから。
21.
あ、追記。
女性ではじめから旦那の稼ぎをあてにしてる人が多かったな。自宅改造して開業とか。
それなら上手くいく可能性はある。こずかい程度だが。
あと「食える」と言う定義は、男の場合、妻と子を養って始めて食えてると言って良い。独身の野郎が1人細々と生活してるのを食えてるとは言わない。
22.
>>19
「鍼灸師は食っていける資格だよ」
そう言ってほしい訳?
明らかに?でしょう。
控えめに言っても「頑張れば食べていける人もいる」
そんな感じかなあ。
しかし、厳しく現状を表現したら、
資格とっても食える訳がない。
このご時勢に開業など、どの商売でも難しいんだし、
その数多ある商売の中でも、特に必要とされている訳でもなく、
鍼灸師が足りない訳でもない。
正確に表現すれば、廃業者よりも、開業前に調べてみて、とても食べていくのは無理だから辞める。
そういう人が多いんだよ。
23.
「食えるか食えないか論」は幅があるので置いておく。。だって
それって上は「嫁と子供数人家族が食っていく」〜下は「たった一人
自分だけ食っていく」まで、いや極論を言えば「北朝鮮の人民よりは食ってる」
まであるわけだからね。
そして地方師会で一応上の方から見渡して改めて思う
働き盛りで子どもが小さいとおもわれる30代〜40代で家族を養っている
ってひと、本当に少ないよこれ。
30〜40代はいるが結婚してない男性が異常に多い。
これは世間でいう「なかなか結婚出来ない男性が多い」という比率を超えている
「いやおれは子供も立派に育てたし」とかいう先生は十数年前に子供が成人した
つまり、育ててたのは過去のまだ業界事情の何とかなった時代の人達だ。
でもって20代〜30代前半の未婚、もしくは既婚者は今なにしてるかというと
「おまえもか!」ってくらい皆、柔整の学校行ってる。
結論からいうと「あはき師」では今の時代で最低編成(家族3人以上)を
育てることはもの凄〜く難しいのではないか?
24.
レスの流れと違ったことを書くと猛反発。で、馬鹿らしくなって真面目な事を書かなくなる。
25.
途中で書き込んでしまった。
僕自身も学生の頃はここに書かれている事が現実だと思ってたんだよ。
でも、いざ卒業するとここで書かれてる事と現実が全く違う。
鍼灸で生計を立ててる人もちゃんといるし、結婚して家族を養ってるのも珍しくない。
おまえの周りだけって言われても自分の周りだけ恵まれているってのもおかしいし、それを議論すれば水掛け論になるだけで意味がない。
長々と書き込んだけど、このスレに信憑性があるのかな?って感じたのでレスをさせてもらった。
後、鍼灸の貧困を嘆くスレは別にあるので、そう言った書き込みは他でやって欲しい。せっかくの良スレなのに、他のスレみたいに貧困厨の連中に荒らされるのはもったいない。
26.
>>25
>鍼灸で生計を立ててる人もちゃんといるし、結婚して家族を養ってるのも珍しくない。
これって他の仕事では当たり前なんだよ。
当たり前が珍しい業界なんだよ。
タクシー運転手だって家庭を持っている人は多いでしょ。
でも生活は苦しいし、なかなか生活できないと言うんだよ。
鍼灸師の場合は、同じように世間話の上では、まったく食えない部類に入るでしょ。
27.
まあ、今年は5000入学したとして、
将来、鍼灸師で生活しているのは100人くらいじゃねーかな。
5000人のうち、4900人は転職でしょう。
その100人の人の話をすれば、鍼灸で生活しているという話になる。
28.
今時、リーマンだって自分ひとりで妻子をがっつり養えるかというそうとも言えないし
鍼灸師が大もうけできる職業かといったらそれは否だけど
別に普通程度にやっていける職業だとは思う
別に、そう思う人はそう思ってしゅくしゅくとやってればいいだけで
そうじゃない!食えないんだ!って思う人はそう思ってればいいだけの話だけどね
29.
真剣に考えなよ。
悲惨な状態は悲惨であると公表した無い限り、いつまでもこの業界は無職が溜まる。
大卒の就職率が90%と過去最低だった。
大学出れば必ず仕事が見つかる訳ではない。
大企業と公務員などの安定高給な職業は全体の1程度。
中小企業でも年収400万前後が就職の7割を占める。
それ以下の年収300万以下は、派遣やパート、零細企業や自営業者で占める訳だが。
この鍼灸学校の卒業生の就職率は、大卒の9割よりはるかに下でしょう。
鍼灸師になる人が1割と冗談としか言いようがない悪条件。
仮に1割の鍼灸で食べていく人の平均年収は300万もないでしょう。
大卒で中小零細企業に就職するより、はるか下の労働条件でしょう。
大卒で契約社員で一生食っていくのと同じ就業状態。
低所得者を通り越して、悲惨としか言いようが無いけど。
貸しビルで家賃収入がある人が、一階で趣味で開業するならいいけどね。
30.
悲惨だったらなんなの?って感じ
自分は別に悲惨じゃないし、何を真剣に考えなきゃいけないのかわからんw
憂えて嘆きたい人はそうしてりゃいいじゃん
これ以上パイをとられないためにネガキャンしてさw
31.
>>25
もし関西が他の地域とケタ違いに環境が良いなら関西の事情は知らん
ただ、それ以外だったら実態を私はあなたより把握しているしその自信もある
そしてその立場にいる。
家族を養っている人がいないとはいわない、だけどねこの業界は桁が違う
あなたの周りのその養っている人の嫁さんはどうなの?
資格などもっていて結構な収入(場合によっては旦那以上)あるんじゃない?
自分が知ってる「今現在養ってそうな人」は殆どそうだがね。
32.
>>25
同級生の現在をスルーしたのはワザとかな?
教えてくださいよ。
後、何年前に卒業したかも。
33.
>>25君を叩くのもあれなんだけどさ・・・
ループネタなんだよね、いままで散々語られてきたやり取り
でも25君が「掲示板でみてたらあれだったけど現実みたら・・・」って
いってんのも少し理解できんだ。
でも見えてないんだよ、答えはココ、此処にある。
よ〜く想像してみてね。
ここで「食えない食えない」って行ってる人達も実際は開業してるわけで
それを続け曲がりなりにも生きてはいるわけ、会に属してるひともいるでしょう。
そしてその人達が、普段外で合ったときに、肘や膝に当て布して地面に落ちてる
10円玉探しながら下むいて歩いてるわけじゃない。
たぶん君と遭ったら「食えてる人」にみえる雰囲気なはずだ。
要するに君の瞳に映ってる多くの人はある意味ここの住人と同じ状態ってこと。
さてそれらの人は広義には食えてるのだが、ほんとうの意味で食えてる人でしょうか?
34.
じゃあもう、鍼灸は食えないってことでいいと思うんだけど
なんでムキになって、食えるという人に、食えないと啓蒙しようとするの?
その意味がわかんないや
35.
食えない話をするのは当たり前でしょう。
福島住人が放射能の話をするのと同じ。
他に話のネタがあるのかもしれんが、
商売人にとって食える食えない話は挨拶代わりでしょ。
鍼灸師は食えないねー。
本当に酷いね。
これからどうする?
何時辞める?
そろそろ潮時かな。
入学金無駄だった。
今の状況では、
こんな話で盛り上がるのが普通でしょうね。
36.
漫画家、歌手、芸人は食えるか食えないか みたいな話と似てる
37.
>>34
それなんだよ。別に食えてる人は食えてるで、食えてない人は食えてない。事実はそれだけなのに、やたら食えない食えないを連呼して、結果的にまともに話ができない。
鍼灸師が食えないって話なら隔離スレがいっぱいあるから、そっちで勝手にやっててくれないかと思うんだよね。
こっちは単純に鍼灸師同士の雑談を見たいだけなのに、読みたくもない食えない話を延々読まされるのは勘弁して欲しい。
38.
>>32
卒業後五年。後、書いたのは基本的にクラスメートの事か職場の先輩に聞いた話。
このスレ通りだったら、今度結婚するとか、子供ができたなんて話は聞かないはずだよね。でも、そう言う話が頻繁に入ってくる。同じ鍼灸師の話としてね。
それに貧困な業界はずなのに、やめたって人は一割もいない。
これはたまたま周りが恵まれた環境にいるって事?
スレで書かれている事が間違ってるって事?
39.
>>18
食えないと断言しちゃうと
自称法学部卒で頭の良い食える厨が出てくるから
食うのが困難くらいが無難だなw
40.
>>38
逆に言えば、毎年数千人も養成しているのに、
鍼灸院が10年前と比べて増えていない。
世の中、鍼灸を受けた人はそれほど増えていない。
市場は小さいままなのに、鍼灸学校だけが増えている。
卒業後、この10年で養成された数万人がいないんだよ。
鍼灸師資格を持った人がどこにもね。
鍼灸師の資格を取ってから、他の仕事で生計を立てているという事ですよ。
最近の資格情報誌では食べていくのが難しいとはっきり書いている。
専門誌が調査した結果でも、食えないのは明らかなんだよ。
もちろん、鍼灸師資格だけでなく、他にも食えない資格はいっぱいあるけどね。
41.
>>38
食えない話を聞きたくないなら。
否定しなければいいんじゃないの?
明らかに食えないのに否定されれば、それは反論するでしょう。
ここらで食えない話は休憩して、他の話をする事にするかい。
以後、食えない話を意味不明に否定するのなしね。
42.
じゃあ、食える話を、そんなわけないと否定するのもナシな
43.
医師の同意書や償還払い、広告規制など、がおかしいだけです。
2代目3代目とやってる既存の保守派鍼灸院は変化を望まないかもしれないが、私は鍼灸を広めるのが責務と思う。
鍼灸師、数は多いんだから票だけでも政治力に可能性はある。
鍼灸師会準会員(無料)でも作って意志統制でもおこなってほしいです。
44.
>>41
食えるとか食えない話は荒れるから禁止って事なら停戦って事で良い。
正直な話、もうその話のループに辟易してるから、自分も首を突っ込んだけど、前スレみたいに穏やかな流れならこっちは首を突っ込まない。
でも、食えない食えない言ってる人はこっちの出方に関係なく一方的に食えない食えない言い続けるだろ?
45.
>>44
食える食えないの定義があいまいだから、水掛け論になるんじゃないの?
ここは世間一般に照らし合わせて年収いくら稼いでるかで論ずるべきだろ。
地域差もあるが、俺は300万を粗利益(売り上げから単純に経費を引いた額ね。)で稼いでたら一応食えていると判断したいがどうだろうか?
で、そのレベル稼いでいる人が俺のクラス(卒後5年60人中)には1人しかいない事実があるから、俺は食えない業界だと断じているワケだ。
さらにひとこと言いたいのは、食えると言う連中の中には工作員(学校関係者)が混じってる可能性が捨て切れないのが、この問題をこじれさせる一因になってることだ。
特に今くらいから秋の受験シーズンにかけて湧いてくる。
俺の日本で一番古いと言われている(多分ね)母校ですら人が集まらないから興味ある人に声かけてくれ、なんて手紙がくるくらいだからな。
46.
年収三百万だと食えないの範囲が広すぎるから、成人男性が都内で一人暮らしできる額。大体十五万前後を基準にすべきでは?
これ以下だと明らかに貧困だと言えるし、年収三百万以下だと家族構成とか持ち家か賃貸かでかなり話が違ってしまうから。
47.
ここに集まる衆はほんとうに負け組みだね。もう少し繁盛しているところを参考にするなり進歩的な
ことは意見できないのかね?
はやってるところなんかたくさんあるのに。もはや開業3年目で1日1・2人しか集客できないような院は即閉院すべきだ。
あいからわずのネガキャンばっかりだ。
漏れのところなんて今日土曜日予約はビッチリ隙間なくうまっているよ。
患者を通じてどこそこの院はどうのこうな聞くけど、みなけっこう旨く稼いでいるよ。
48.
年収以前に、卒業生の何パーセントが鍼灸業に携わっているかでしょう。
仮に5000人卒業して、鍼灸業を営んでいるのが10人。
この10人が年収300万だとして、食える業界と言うか?
4990人が仕事にありつけない状況は食えないという話になるでしょう。
49.
>>47
限られたパイしかないんだからさ。
5000人卒業しても、新規参入のスペースはせいぜい数十人分の席しかねーんだよ(死亡分)
骨董屋と同じで、流行る所は流行るが、絶対数が少ない。
骨董屋養成専門学校など作って毎年5000人も養成してみろ。
99パーセントは路頭に迷うから。
流行っている所を参考にするより、流行らない所が多い事を入学前に知る事のほうが
遥かにありがたい情報だろう。
50.
>>45>>46
300万だと殆どふるいにかかる可能性あるな、もっと少なくても食ってはいける
15万、一人食い扶持とかアホでしょ(失礼)意図的に下げたいように見えるな
てかあなた独り者なんじゃん?人はね誰とでも結婚する権利があるし、それを選ばない
のは自由だけど「選べない」のは不幸、つまり「食えてない」と社会的には言うよ。
自分は「食う」っていうのは最低限の家族ユニットがこれまた最低限恥をかかない
生活(例えば給食代を待ってもらうなど)だとおもう
つまり自分、嫁、子供ひとり(本当は2人までと言いたいが無理だから作らないと)
この構成が上の条件で暮らすには諸経費抜いて、保険料など込みでいくら必要?
ちなみに家族持ちならご存知だろうが、国保料は稼ぎがなくても人数分で加算されるからね
51.
>>47
業界全体見ての意見が欲しいね。
君や君の周りの儲かってる人の話なんかレアケースだろ。
俺の周りのや修行先の師匠(複数)も年収1000万以上楽に稼いでたよ。俺も修行先だってのに俺1人で売り上げ500万以上貢献してたしな。給料は月15万だったがw
でもそんなもの極一部なのは誰でもわかってるし、そんなレアケース持ち出す意味などまるでない。
なぜなら同級生は軒並み食えてないから。
無責任に食えるなんて口が裂けても言えないよ。
食えると言っても良いよ。全くのウソでは無い。
ただし今後は※1000人に1人くらい。を付けて欲しいね。
52.
>>44
もうあきらめようぜ
ハイハイ食えないですって言うしかないよ、ここの人には
まともに相手しようとするのはもう無理だ
53.
>>52
だってほとんどの人が食えてないんだから事実じゃん。
捏造してるわけじゃない。
54.
>>53
ハイハイおっしゃるとおりですね
55.
>>54
鍼灸業では食えないと、わかってくれて嬉しいよ。
食えるということが捏造に近い夢物語なんだからね。まあ、わかってるだろうけど。
56.
震災後は特に酷いね。
今日など土曜なのに1万円も稼げそうもない。
家賃や経費抜いたら手取り5千円だよ。
日給5千円で、俺には妻子いるんだぜ。
こういう悲惨な人が多いと言う事を知ってから、鍼灸師なり柔なりを考えた方がいい。
近所の鍼灸院も似たようなもの。
関西の事情は知らんが、首都圏関東は廃業者が多いよ。
57.
近所のオバサン鍼灸師は先月の売上は39000円だとよ。
店舗付住宅で急行が止まらない駅だが、駅前徒歩2分くらい。
駅のホームからかろうじて看板が見える感じかな。
家は2車線の県道に面している悪くない場所。
開業歴29年らしいが、10年前から旦那の稼ぎで生活しているとの事だ。
副業、パート以下だな。
鍼灸業界ではこんな人ふつーだろ。
珍しくも無い話でしょ。
会合や同業で集ると、こんなんばっか。
58.
俺が鍼灸学校に入ったのは17年前。その時から食えない仕事だと言われたよ。
ちなみに、開業して3年。
震災後のほうが患者増えた。これは俺の周りの鍼灸師もね。
1日の売り上げは3万円。
鍼灸のみ。
食えないという人間はマーケティングや経営を考えていない。
小店舗の戦い方を勉強しないといけないよ。
俺の知り合いは年収700万〜800万稼いでいる奴がいくらでもいるよ。
もちろん、鍼灸院で。
上手くいっている奴は、やはりマーケティング勉強している。
マー坊とか言われるかもしれないが、これは事実。
ここで具体的なやり方は言わないが、鍼灸院で普通に生活できるぐらいの稼ぎは可能。
俺もまだまだ目標はあるんでね。
59.
>>58
マーケ厨のおでましか。
なんで毎回ツッコミが入るのにマーケティングをだすかなあw
この板じゃマーケティングという文言が入った時点で信憑性ゼロの業者という扱いだからね。
60.
>>58
地域は?
あと自分と周りも震災後が稼ぎが増えたそうだが
ならば震災が起きて収入が増える理由は?
61.
>>58
そもそも、なんで震災後に売り上げが多くなったんだか、マーケティング結果を教えてくださいよ。
ま、それはともかく、マーケ界じゃ美顔鍼がアツいんでしたっけ?
62.
小マーケチンコなんですね
63.
58です。
>>59 だからダメなんだよ。信憑性ゼロと言われようが事実。
では、何かマー関係の本読んだことあるか?
読んで言っているのか?
読んでないだろ?
戦い方知らずに、鍼灸院をよく開業しているな。
それで、俺は業者ではない。
また何か言われるかもしれないけどね。
>>60 地域は関西
震災が起きて来院患者が増えたのは、貯めていたエネルギーが消費に向かったから。
これは、ある経営コンサルタントが3月に話していた。
俺はその商材を買っていたから準備をしていたんだよ。
これは、鍼灸院経営だけでなく、どの職種でも同じ現象が起きているよ。
だだし、マーケティングや経営(心理学、自然科学などの)を、
勉強した人だけどね。
多くの鍼灸師がこんなこと勉強していないから、やった奴だけが上手くいく。
これはホント。
俺の知っている貧乏鍼灸師たちは、何も勉強していない。(治療以外の)
だから話しても話が伝わらないので、最近は話さないし、会わないようにしている。
ちなみに、本日は8人の予約。でも2人キャンセルなんで結局6人。
鍼灸治療のみ。
震災後は、多い月で新規の患者さん15人ほど。
紹介、口コミなしで。
64.
58です。
俺、美容鍼灸はしていないので。
皆が飛びついた時点で、ダメだね。商売的には。
大衆化が一番いけないよ。
それと保険治療していないので。
自費だけですよ。
ではでは、これから仕事なので。
65.
やっぱり食える食えないの話は禁止にした方が…。見たところ明らかな工作員が湧いてるみたいだし、貧困の定義だって曖昧なままだし。
とりあえず自分の院は○○人も来てる(しか来てない)みたいな近況報告程度はありとして、ただ抽象的な食えない(食える)論はなしの方向で…。
鍼灸師の雑談を見たいが為にスレに来てるのに、工作員の駄レスを読まされるとがっかりする。
食えない話は鍼灸学校の雑談スレででも書いてて欲しい。
66.
マーケティングを考えるなら。
まず、自分自身が4千円、5千円払って、鍼灸院に通うかどうかだね。
あるいは家族が通っているとか。
コンビニのように日頃お世話になる存在ではないという点を理解してほしい。
レアな利用度の鍼灸院に年間5000人、各市町村に2,3件の増加が必要かどうか。
過剰養成だし、今後は少子化で市場も小さくなる。
鍼灸師余りは、一層深刻化するでしょ。
マーケティングからみてもね。
67.
不思議な事に書き込みがやたら多い人間をNG設定にしたら食えないレスがすごく減った。
判断基準は内容ではなく書き込み回数のみ。
68.
>>65
工作員は食えると言ってる連中でしょうが。まあ、学校関係者だろうけど。
それから俺は貧困の定義を300万以下とはっきりと提言してるしな。
それをあいまいにして、食える食える言ってる連中のほうが胡散臭いでしょ。
69.
>>50
貧困ってのは生活保護以下の事だから、生活保護よりやや上の額って意味で月十五万は妥当な額だと思うけど…。
いくつの人か知らないけど、今の三十代半ば以下の世代は兼業夫婦が当たり前になってる。夫婦で世帯収入が月三十万を越えれば子供は充分に育てられるし、旦那十五万、奥さん十五万の夫婦なんて珍しくもない。
それに旦那の給料だけで養える事を条件にしちゃうと、今の若い世代のほとんどが貧困層になってしまう。
70.
>>68
あなたをNG設定してるので、あなたの書き込みは見えません。
中立な意見ではなく、なおかつ意見が偏っている人、いわゆる工作員の意見は見る気がしないので…。
何度かレスしてるみたいですが、こっちからは見えていないのでご了承下さい。
71.
>65に同意と思ったけど、>69みたいな考えなら撤回するわw
72.
30代半ばで月収15万は明らかに底辺だね。
ギリギリの生活だ。
子供できれば、奥さんが1、2年は休業するから、その時がきついね。
住宅ローンや賃貸住いの場合、生活成り立たないのでは?
後、子供は2人は無理でしょうね。
明らかに養護施設に預ける状態。
鍼灸師のスレ見て思うんだけど、儲かる話をしている人ですら、
ほかの業界からすると、すごく低所得集団の上。
下の下の上という感じ。
一般的な育児世帯の年収と生活はこんな感じだと思うよ。
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 12
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1303976997/
73.
58だけど、何か俺、工作員になってるのか?
食えるとか、稼げるというとすぐに学校関係者になってしまう。
ちなみに俺は、鍼灸院は食えないと思っているよ。
何も経営の勉強しないやつはね。
師(士)業が食えるとか思っている奴多いが、師業は食えない。
食えるのは一部。
税理士でも、司法書士でも社労士でも同じこと。
手に職とか資格があれば何とかなるというのは間違い。
74.
食えないと断言しちゃうと
自称法学部卒で頭の良い食える厨が出てくるから
食うのが困難くらいにしとくのが無難だな。
もう出てきて食える食える言ってるかもしれないけどw
75.
>>73
経営の勉強しても無理でしょう。
それほど簡単な話ではない。
士業でも弁護士と会計士は別格だが、税理士は年収500万がいいところじゃない。
この辺は、高給取が競争激化で普通に落ちた感じ。
社労と司法書士は厳しい。
人並みに食っている人が多いとは言え、ダメな人もちらほらいる。
鍼灸師は行政書士と同じくらいの食えない度じゃないか?
行政書士だと、それで食っているのが珍しい状態。
行政書士事務所見ると、鍼灸院に通ずる寂れた空気を感じるよ。
まあ、行政書士と鍼灸師で食っている人は、それはたいしたもんだと思うよ。
かなり無理して運が良ければ低所得という業界。
76.
>>69
う〜んやっぱわかってない・・・
んじゃ聞くけどあんたが年頃の娘さんで35歳月収15万ですって
いわれて「んじゃ結婚しますぅ〜」ってなる?ならんでしょ。
2馬力っていったって1,2年どころか身近にバーバさえいなきゃ
小学校入るまで嫁はパートできないよ。
だって病気のたんびに休んでるようなパートなんてクビね、ていうか
募集の時点ではねられる。
それともう一つ、ここでは「食える業種か」論で熱くなってたわけだから
旦那15万で嫁15万でつまりは食えるね!じゃ論点がずれてるし。
要は旦那15万でしょ?駄目じゃんってなるもの。
ちなみに俺は業界ではマーケティングには秀でてる方だとおもうし周りから
はそう評価されてると思う。
昨日は7人治療した、その自分が1ヶ月見渡して
「こんだけ頑張ってこれかよ・・・食えねー仕事だな」と痛感する。
77.
30代半ばで、月15万って底辺の底辺だろ?
夫婦で30万なんかで、どうやって生活するんだ?
貯金もできないし、食うだけだろ?
それは、普通ではないぞ。
鍼灸師で月15万円、嫁さん15万円ではまったくダメだろ。
鍼灸師は自営業なんで、保険料から年金から将来の蓄えなど引いたら、
生活できないぞ。
>>76 俺も同じように思うよ。
俺、治療費5000円なんで7人で3万5000円。
こんなに働いてこんなもんかといつも思う。
1日、売り上げ1万とかそれ以下の人は、どんな生活してるんだと思うよ。
78.
>>77
7人たってこっちは単価2450円だったがなその日。
それでもこの世界では結構良い方なんだ
地方だが知名度もあるし特定の層も得意技もコネももってる
で、結果月いくらになるかって?恥ずかしくて言えないね。
そんんだけ厳しい仕事ってこったよ。
あんたのいる関西じゃ知らんがね。
79.
>>78
年収300万から350万くらいでしょ。
地域差にもよるが、450万売り上げたら150万くらいは経費で消える。
売上が1割落ちても、経費は基本的に同じ(やや下がる)
過当競争で2割客が減ると、
売上400万が320万。
そこから経費を130万として引くと、190万。
月収にすると約16万。
今後売上がさらに1割減ると、
売上が320万から290万。
経費を120万として引くと、170万。
月収14万。
こうなると生活保護以下の厳しい状態になる。
現在の売上の下落から、ちょっと先の未来を考えると子供を作るのも考える業界でしょうね。
80.
30歳越えの鍼灸師で、すでにマイホームと貯蓄が500万程度はないと、
転職すら困難になる。
自営は雇用保険がない、つまり、失業保険がないからね。
将来の廃業に備え。
廃業資金に200万、1年分の生活費、貯金300万。
これを備えた上、徐々に下落する鍼灸業界でやってみる。
そういう輩が多いんじゃないかな。
希望も糞もないが、全員が廃業する訳はないからな。
好立地に開業できる家でもあれば、少しは楽ではあるけどね。
81.
>>79
>年収300万から350万くらいでしょ。
いやもういかない、いってたときはあったがね
戦略は短期中期長期(20年)にわたって組んでいる
ドクターへの交渉もおこなった、盆暮れもやってる
結構な場所に顔だして顔も売ってる
立地は目の前を8時間で1万台は通る場所(平均時速35km)
駐車場完備 (でも家賃は安くて感心される)
技術は下手くそではないと思う(難病も結構扱っているし「一発で治す」と聞いた等と言ってくる人も時々)
院内も辛気臭くなくて綺麗
キャラクターも明朗快活
他
それでこの年収なんだぜ?
「少なくともあんた以上は普通にできますよ」って人以外はやんないほうがいい、と
真剣に心配する。
82.
鍼灸師が稼ぐ金額の多寡の話とは全く別に
身近にバーバがいない夫婦は兼業できないという感覚も
相当世間と乖離してるなあ
83.
>>82
そうか?
おれは話しててそういうことはよく聞くがな
ま、そうやって実際奥さんがパートやってるからここにいる人達も
傍目には一見「食ってる」風なんだろうね。
84.
そりゃ近くにバーバがいたほうが楽だし
そうでない人はそれを羨ましがるのは当たり前だけど
バーバがいないで兼業な人だって世の中にはいくらでもいるよw
85.
>>84
誰もいないとはいってないじゃん
そもそも兼業だから「食える」ってのが論点が違うといいたかっただけ
86.
ここまで言っておいてそれかw
>2馬力っていったって1,2年どころか身近にバーバさえいなきゃ
>小学校入るまで嫁はパートできないよ。
>だって病気のたんびに休んでるようなパートなんてクビね、ていうか
>募集の時点ではねられる。
87.
いやでもここの人らが、ある意味昔気質な人な考え方なんだなっていうのはよくわかった気がする
88.
あ、これは別にsageな意味の発言ではなくて、
うん、うちのオヤジとかが言いそうな感じで
自分の周囲(鍼灸業界という意味ではなく)では
兼業当たり前だし、男1人で食わしていかないとっていう感覚は
やはりうちのオヤジなんかよりは全然薄い
それがいいことと言っているわけでも、
ういのオヤジ(と、ここの人ら)が言っていることがおかしいというわけでもなく
とにかく『違う』んだなーという感じ
89.
昔気質とかうちのオヤジなんていうと
いや自分は若いが男気マンマンという人もいるだろうけど
まあ確かに単純に世代間格差とするのはおかしい話で
世代が違うからじゃなく、何が違うとはいえないけど
『違う』ということが確実なのはわかったってこと
90.
>>81
戦略は短期、中期、長期か。
短期的には悲惨を極めると思うよ。
消費税増税と社会保険料の増加、光熱費の値上げ等で自営業者は厳しくなる。
中長期だと、さらにその厳しさは増す。
私の戦略は引退前提の節約人生かな。
親の相続が入るであろう20年後。
すでにマイホームを購入済みという強み。
副業として年50万程稼げる強み。
年収200万までは、普通に生活ができる生活設計がある。
他の人は新規参入しても年収200万。
つまり、売上300万では生活できないでしょう。
なので、自分は最後まで残ると思ってはいるけどね。
もちろん、低所得、底辺の暮らしではあるけど。
持ち家、持ち店舗、貯金。
これがあれば、過当競争でもつぶれにくい。
91.
>>90
戦略っていうより、思想だ
老子って感じ
92.
貧困の基準を十五万にしようって話だけで叩かれてびっくりだよ。
一般的に貧困層って、年収二百万以下の世帯の事だろ?そう考えると月収十五万前後を境にして判断すべきだと思うのだが…。
それと世代間ギャップを感じる。ここで家族を養えて一人前って言ってるのはバブル世代以上だと思うけど、氷河期世代以下は貧しくても夫婦や家族、兄弟で協力し合って頑張ろうって世代。
そこそこ名の知れた大学の新卒が介護とか塾講師とかしかなれなかった
世代だから、自分なんかだと仕事があって、それが好きな仕事ならそれでいいじゃんって思うけどね。
93.
>>92
貧困どころか極貧やん。
コンビニでバイトしてたほうがまし。
もうそんなならやめた方が良いよ。
心からそう思う。
入学する前は誰もが500万近く貯金があったんだろ?かなり裕福な部類だよ。
それがなんだよ、月15万で満足とかアタマおかしくなったんじゃないの??
現実みろよ。目を背けるな!好きな事やってるから貧乏でも良いなんて自分にウソつくな!
94.
コンビニ 820円/時×8時間=6560 6560円×20日 141200
家賃
鍼灸
実労3時間 3000円/人×3人=9000 9000円×20日 180000−80000=100000
実労2時間 3000円/人×2人=6000 6000円×20日 120000− 0=120000
95.
>>93
そう思うならまず自分が鍼灸業界を離れて、その転職記をここに書いたらどうだい?
やめるやめる言ってて、実際にやめた奴はいないから人気者になれるかも知れないよ。
96.
>>95
あのレス読んでもらえばわかるように、15万以上はさすがに稼いでるわw
同級生は全滅してるようなもんだが。
97.
>>92
おいおい話しすり替えんでくれ
誰も貧困の基準を決めるなんて聞いてないだろ?
15万=貧困 そいでいいよ別に
散々話しに出てたのは、男が社会に出て「いわゆる食える仕事」のライン
はどの辺か?ってことだったでしょ
そいとさ、バブルがどうとか昔気質がどうとかこれまたミスリードしてるけど
世間一般で「社会人として(男が)15万は食える仕事」っていったら
引かれるよマジで。
そいでこれまた皆気づかない振りしてんのか
公務員の20代前半の子が「15万なんです」っていっても
「あぁそういいんじゃないそれでそんなもんでしょ」ってなるよそりゃ
だって、確実に上がっていくし(60歳前だと幾らだ?退職金もあるよね)
俺が女だったら、それ見越して青田刈りしたいくらいだわな。
でもね、よくお聴き 我々は22歳で70歳でもそれは等しいのよ
22歳(15万)35歳(15万)50歳(15万) なんだよ
そこら辺理解して噛み締めていってるのかいな・・・
嫁さんにずーと働いてもらうのかいな、雇ってくれんのかいな・・・と。
98.
みんな「自分だけは稼いでる、周りはダメ」って話なのかえ?
99.
みじめな話ばっかだな
でもそれを否定したらスレ成立しないし
接骨院で、月15万なんて、受付に払う額だ
100.
15万って(笑)
中卒のドカタの給料(笑)
101.
>>98
自分もこの流れでそこが最大の疑問だったw
結局ここで喧々諤々してる本人さんの収入はどうなの?と。
102.
>>97
給料が確実に上がると言う前提な時点で頭が古い。
知り合いの男看、大学病院勤務で勤続五年で手取り二十万。
某大手コンピュータ会社勤務、勤続十年で手取り二十万前半。
あなたの下の世代は昇級とは無縁だったりする。ちなみにこれは三十代半ばの人の話ね。
男として恥ずかしくない収入とか、給料は必ず上がるって前提の経済観とか古い考えの人とは話の合わせようがないよね。
結局はどうしようが食える食えないの話は荒れるし、根本的に価値観が違いすぎるから話が合わない。
やっぱり食える食えないの話はやめようや。スレが荒れるだけだから。
それとも、収拾が付かなくなるまで続ける?
103.
てかさ、食える食えないって、術者次第だろ。
確かに獣の資格だけで食える時代があったかもしれんが、今じゃ過当競争。
飲食店開けば全て客が来るなんてありえない。まずい店には誰もこない。
安いだけで、技術のない整骨院にはだれも来ないわな。
104.
無資格や学生がマッサージしてたりする整骨院に人があふれてたりするぞ。
鍼灸師、学生だったか、持ってなくて、事故があったとこもはやってたらしい。
まぁ、無資格や学生が技術あるって言うなら仕方ないがな。
安くて、商売上手いとはやることあるぞ。
105.
>>102
俺も馬鹿らしくなった
あんたか誰だか知らんが最初に「食えないと言ってるが自分の周りは違う」
的な発言から始まった論争みたいなもんじゃん
そんなんだから「いやいや食えるといってもだね・・・」となったわけでしょ
俺だって今振り返って無意味だったとおもうわな
「鍼灸師という職種が現在一般的に食えるか」なんて議論するまでもないもの
結局すり替えの論議にされて終わりのパターンだから。くだらね
106.
>>102
そいとね三十代半ばで勤続何年か知らんが20万代前半の手取り?
いいじゃんそれなら、昇給どうのはいいよ別に
30代40代50代で15万以下とかそういるか?鍼灸師はゴロゴロいるよ
どん引きだろ一般的には。
107.
>>105
馬鹿らしくなったのなら、すっぱりやめよう。
鍼灸師の中には前向きな気分で見ている人もいる。過剰なネタとも言える貧困話連続で馬鹿らしくなって2ちゃんを離れた者も少なくない。
真面目に情報収集で見ている人もいるんだから、そう言う人の事も考えたレスをして欲しい。
自虐的な貧困ネタは時々あるからおもしろいんであって、それは続くとつまらんし、むしろ害。
108.
>>107
>過剰なネタとも言える貧困話連続で馬鹿らしくなって2ちゃんを離れた者も少なくない。
ウソつけwww
まあ2chの内容を嘘か本当か判断するのは自分自身だがな。
109.
>>102
何かずれてるな。
110.
「鍼灸院やってます」と言うと、よくこう言われる。
「本業ですか?」
この意味分かるよね?
111.
俺、そんなん言われたことないわw
112.
「それだけで生活しているの?」
これも良く聞かれる。
113.
事情通すぎるだろw
俺は患者に「鍼灸で飯食ってる人なんか、クラスで1人いれば良い方ですよ。」というと相当驚かれるよ。
もっと稼げる仕事だと思ってる。
114.
患者に「一日10人くらいですか」と聞かれるよ。
「そんなもんですよ」と答える。
・・・しかし、今日来たのはあんただけだよw
泣けてくる。
115.
久しぶりに来たら何だか荒れているみたいで・・・。
しかも一般的視点まで出てきていつもの鍼灸ネガティブキャンペーンをしてやがる。
食えない食えない言ってて、その食えないはずの鍼灸で食ってるってのは食えない派の大きな矛盾だよね。
食えない食えない言ってる馬鹿は頭がおかしいのか?
それともニートか生活保護がなんかで逆恨みで書いてんのか?
116.
もう、隠すの無理だろ。
この業界が底辺なのは皆知っているから。
117.
まぁ真実を隠してるのはどちらなんだろうね。
学生の頃からこの板を見てて、現実で俺は鍼灸の需要を知る事ができたけど、もしこのスレのネタを信じ続けていたら永久に鍼灸の良さが分からなかったと思う。
結局は努力しない人間が努力しない事を肯定する為に事実を隠す。
それで努力した、している人間の邪魔をしているに過ぎない。
そんなスレに成り下がったみたいだから、わざわざ荒れる麦を名乗って書き込んでるんだけどね。
118.
>>117
だからあなたの同級生で、鍼灸院を経営してまともに(年収300万以上)食えている人が何人いますか?
食えると言っている以上、30人クラスに15人はいて欲しいな。
食えるか食えないか論争は、明らかに食えると言っている人の現実逃避に原因がある。具体的な数を言わずに逃げまくる。
食えてる人が現実にいる!とか強弁するが、それは芸能界は儲かる!という妄想に近い。その裏で何人が涙を飲んで業界から去っているか考えない。
卒後5年の自分の同級生でまともに食えてるのは1人しかいないよ。1/60。ちなみにこの業界から完全に抜けた人はほとんどいないことは確かだが。多額の学費を投じた手前、極貧生活しながらしがみついてる。
次の一歩が出ない、というか出せなくなる。そんな負のスパイラル。
119.
食えるか食えないかなんて明白だろ
鍼治療受けたことある人間の絶対数が少ないんだから
町の人に聞いてみな。今まで鍼を打ったことあるかそれと何回くらい通ったかを。
120.
>>117
このスレ見て人生を貧困地獄に落ちずに済む人の方が多いでしょ。
すごく参考になるスレでしょう。
あーあ、今日も暇だねえ。
121.
652 :麦:2011/06/24(金) 05:01:15.89 ID:Cn9Ty91E
久し振りに来たけど、相変わらず見ていて為になるネタがない。
最近は趣味関連しか2チャンは見ていなかったけど、またしばらくは東洋医学板から消えるな。
テストも近い事だし、2チャンで愚痴ってるだけの馬鹿の書き込みを見ていると気が滅入るだけだしな。
後、この書き込みに返答は無用。どうせ見ないだろうしな・・・。
653 :麦:2011/06/24(金) 05:08:41.20 ID:Cn9Ty91E
後、ちょっと文体が変わってたのはスマホに変えたからな。
しばらくは東洋医学板には近寄らないから、そこん所は理解しておいてな。また暇ができたらここを覗く事もあるかも知れんけどな。
見ない来ないと言いながら10日と我慢できないレス乞食。
こいつは以前から口先だけのかまってちゃんだ。
お前らスルーしろよw
122.
>>117さんがこの業界に携わる事で収入を得ている人だと想定して言いますが、
貴方随分罪な事をしてますね、他人の人生を狂わせて台無しにする書き込み
は止めろ。
123.
最近、学校も定員割れして生徒が集らず、年3回くらいパンフレットを送ってくる。
強引に生徒集めもしているだろう。
見学でも行けば、強制的に入学させられるかもな。
124.
>>122
選んじゃったんだから、そこで頑張るしかないだろ?
どんな職業でもそれぞれに苦労があって、それから簡単に逃げる事を推奨する方が無責任だよ。
それにお前自身は鍼灸から逃げてないんだろ?
俺の同期でも先輩後輩でも鍼灸から逃げた人間は少ない。人間、一度逃げると逃げ癖がついて堕落する一方なんだよ。
お前はそう言う事を含めて責任を持って書き込んでるのか?
おもしろ半分で書き込んでるだけなら、やめろ。
125.
一生独身だろうと、貧困で親のスネかじって生きようと、
それは自己責任。
ただ、鍼灸で食えないから、転職して稼いで自立して、家庭を持つのは逃げる事なのか?
126.
>>121
レス乞食と思われるなら構わん。お前が無視すれば良い事。
鍼灸が大好きで鍼灸に賭けている人間の1人として、面白半分の鍼灸批判、しかも根拠のない批判ってのは許せん。それだけの事・・・。
別に鍼灸に限らず、一方的に好きな事を批判されれば怒る。最近は落ち着いていたから静観してたけど、また馬鹿な書き込みが増えてきたから書き込んでるだけの話。
127.
お前が好きだからと言って、鍼灸業界の悲惨な状況を隠す理由にはならない。
128.
>>125
だったら、鍼灸から逃げて幸せになった実例を書けよ。
どんな職業でも踏ん張らないと行けない時があって、そこから逃げてるだけでは幸せになれん。
しかも鍼灸って職人仕事を選んで置いて、すぐ挫折して鍼灸に逆恨みって人としてどうかと思うぞ。
129.
>>127
鍼灸に限らず、独立開業が前提な職が厳しいのは当たり前。
日本社会ってのは会社なり組織なりに属して食っていくのが一般的な社会で、独立開業なんてのは普通からかけ離れているんだから。
鍼灸に限らず独立開業が困難な社会で、独立開業が難しいってのは社会の共通認識だ。
だからこそ、お互いを切磋琢磨して頑張らないと行かんのだろ?
鍼灸は食えない?
そんなの当たり前だよ。だからと言ってただ愚痴ってるだけでくだらねぇ事を言ってるから、俺は怒ってんだよ。
130.
久しぶりな長文で疲れた。後は夜にでも相手にするから、俺に対する意見は夜にでも書いてくれ。
131.
お前は熱血漢だねえ。
そういう奴は嫌いじゃないけど、
ここでは冷静に食えない話をしていいと思うけど。
132.
資格者は普段ライバルであっても社会地位、利権、質の向上のために資格者組織をつくるのも定番なんだけどな・・・
同意書必須 → 大体自費 → 平均鍼灸師収入の減 → 師会に入れない・メリットがない → 師会の活動力低下 → 保険改善運動低下 → 同意書必須
133.
>>129は一読正論に聞こえるが現実を知らない人で多分開業していないと
思われる、これから開業を考えている人、努力で何とかなる様なものでは
在りませんので是非思い止まって下さい。
134.
この荒れるループな流れ、このレスの論理展開変だな・・・過去に・・と
思っていたら、「周りは食えてる」厨、「15万」厨、これら全部“麦”
じゃねーか!
書き込まないだとか現れないとか直前でいってたから、そう信じこんで
観察眼がなくなってたわ!
ふざけんな!名前かくして以前からの論破された主張を“新参者”の
ふりして結果荒れさせてるだけじゃん。
てめーは失敗して柔整通っててさ。そりゃ名前出せないわな。
姑息すぎる!
暇あったら、上記厨のレスと麦レス比較してみな。
135.
>>12>>25>>38>>44>>46>>69>>92
>>115>>117>>124>>126>>128>>129>>130
(#゚Д゚)y-~~
136.
麦って奴は数年後何してるんだろうな
俺の勝手な予想だけど親が死んだら生きていけないタイプの人間だと思うね
137.
>>125の人へ。
相手すんなよ。スルーする事を覚えようぜ。
138.
仮に成功していても、全体として非常に厳しいというのは肌で感じるはず。
努力や根性ではなく、警告として鍼灸院はだめだぞと言いたくなるもんだけどね。
139.
a
140.
「毎月20万くらいの生活費を貰ってるんです私。」というニュースを見て
純粋に「俺と同等じゃないか・・・?!」と感じるということは
喰える喰えない別にしても、稼ぎが全然足りないということは間違いないでしょう。
141.
喰える人は食えない人に「こうしたらどう?こちらはこれでうまくいったし。」的なアドバイスを。
喰えない人は食える人に「喰える鍼灸院になるために、こんなチャレンジしようと思うが、今鍼灸院で食えてる人の意見や如何に?」という謙虚な姿勢を。
これで、荒れることはありますまい?!
142.
何とか食えている鍼灸師がすでに廃業寸前なんだから、アドバイスも糞もねーだろ。
143.
>>134
別人の書き込みを俺の書き込みにすり替えるの好きだね。
お前が麦だと言い張る人の書き込みを読んだけど、言い分とかの是非はともかく、純粋な人だと思う。
144.
一言言わせてもらえば、俺には彼の純粋さはないよ。
2ちゃんなんて、所詮便所の落書きだとしか思ってないし、書き込んでる奴を軽蔑してる。だから、好きな事を書けて、ストレス解消にスレを荒らして楽しんでるんだし・・・。
俺の事なら別に何を言われても構わんけど、他人を巻き込むとかは迷惑がかかるからやめて欲しい。
中には真面目な書き込みをしたい人もいるだろうし、そう言う人がレッテルで書き込めなくなったらかわいそうだから。
145.
>>141
試しにね、鍼灸師は食えるって書き込みをしてごらん。
このスレの実態ってのが身を持ってよく分かるから。
後、食えないって連中のID抽出をすると更によく分かる。
結局ね、食えないってネタで連帯感を持ちたい連中が、自分が食えない事を肯定したいが為のスレ。
146.
普通、自分を肯定するなら、ネットでは儲かっていると?つくだろ。
食えない話など、わざわざ?つく理由もない。
周りが食えていて、自分が食えていないなら、自営やめて流行っている所に雇用されれば言いだけの事。
ところが、この業界、人を雇用できるほど、流行っている所などまったくない。
147.
ま、周囲の鍼灸師が食えていれば、自分がどうあれ、ここでも正直に儲かる職業だと言うよ。
わざわざ?つく理由はない。
>食えないってネタで連帯感を持ちたい連中が、自分が食えない事を肯定したい
こんなわけの分からない理由で書き込むものかい。
もっとシンプルだろ。
食えない話をしている連中は、単に見たまま、感じたままを書き込んでいるだけ。
148.
よく、掲示板で食えないなどとの暗い書込みあんまりするなって意見あるけど
考えてみたら、リアルではもろに本当の食えなさが(数字しかり)言えなくって
ここで本音を言ってすっきりしてるって側面もあるんだと思うんだがな。
実際の同業者ではここまで本気のはなしできないもん(だから傍目には結構イケテル風にみえる)
149.
>>148
あるある。
まさにそれでしょ
150.
食えないって話もリアリティがないんだよね。
何か自分の人生なのに他人事。本当に生活苦だったら呑気に2ちゃんで書き込んでる場合じゃないだろって思うんだけど、人によっては同じ書き込みを何度もしてる。
それで食えない食えないって言ってて、職業は鍼灸師ですだろ?
警備員しながらとか深夜のコンビニバイトしながらも細々とやってますみたいな書き込みならリアリティもあるんだけど、書き込みに生活感がなく、ただ言葉の羅列にしか感じられないんだよね。
151.
後、誰かがレス乞食とか言ってたが、レスは無用。俺の書き込みは鍼灸に希望を持ってる人への書き込みだから。
鍼灸の需要なんて人の目に付く所にはなくて、人の目に付かない所にあるんだよね。それって結局は物の見方であって、物の見方を知らない人間からすれば存在しないも同じ。
それが俺が病院にいた時に学んだ事だし、俺の鍼灸に対する考え。
まぁ鍼灸は食えないって色眼鏡を外せない人間は物事を見ようともしないんだろうね。
152.
>>151
質問させてください。
>>それが俺が病院にいた時に学んだ事だし
とは?
153.
>>151
麦さん。
君は大人として少し未熟だよ。
ここ2ちゃんねるでも会話で人の成長なりが分かる。
君を誰も相手にしていないでしょう。
皆が食べて美味しい物、美味しくない物。
いろいろあるでしょう。
それをイチイチ否定して喧嘩吹っかけてもだーれもついてきませんよ。
時に素直に、皆に合わせる事も大切です。
君が理想を掲げるのは結構だと思いますよ。
でも、それは、君の心の中で静かに閉まっておいてください。
それで君が現実に仕事の中で全力で目標に向かうのを誰も止めないし、
君がどこの誰かも分からないけど、物凄く有名でたくさんの店舗でも経営すれば、
そこで本当に皆が認めるようになるから。
ここでは食べていけない人が多いという事を漠然を吐き出して、
お互いに世間話なり、愚痴のこぼし合いでもいいんです。
いいんですよ。
ここではそういう本音や苦しさを嘆いてもね。
そうでしょ?それを止める権利なんて君にも私にもないんですから。
154.
それで大人の対応の仕方を教えます。
もし、鍼灸は流行っていないねえ、最近は廃業ばっかりだ。
鍼灸で食べていくのは難しいね。
そういう話が嫌いでも、否定をしないでこう言えばいいんですよ。
私は何とか生活できていますが、やっぱり大変ですよね。
または。
それでも私はそこそこ稼げている方ですが、皆さん大変ですよね。私もどうなるやら。
世間話は、「近所の奥さんが生活厳しいわ」
そう言われれば、相手の旦那さんに努力不足とか、アホ馬鹿、無能なんて言わないでしょう。
うちも厳しいですとか、皆厳しいんですよ。
そういう風に話を合わせるでしょう。
麦さんにはそれを学んで欲しい。
155.
>>152
例えば道を歩いていて、建物と建物隙間になんて目が行かないよね。つまりは多くの人にとって隙間は存在しない事になってる。でも、隙間ってのは確実に現存する。
鍼灸ってのも医療の隙間産業みたいなもん。でも、隙間産業としての需要ってのは実はかなり大きいし、確実に現存する。
でも、隙間に目が行かない人間は永久に気付かない。森を見て木を見ないから、物事をマクロにしか見れない。そうなると鍼灸は需要がないってのが結論になる。
156.
>>152-154
だから、スルーしなさいってw
157.
若い人だと鍼って何?痛いの?効くの?って感じで
年寄りだと鍼灸師?ああ目が不自由なんですねって感じ
でも鍼は効くって知ってる人は凄く頼ってくれる
もっと鍼が世間に浸透してくれればな・・・
158.
>>153
心配どうもです。ですが、あなたの言う大人の対応は何を生み出すのでしょうか?
学生の頃から2ちゃんは見ていましたが、ここには絶望しかありませでした。私自身も絶望の中で卒業しましたが、縁あって鍼灸の需要がある職場で働けました。
今では鍼灸師として働けた事、鍼灸師である事を誇りに思っています。
私はここでは敵です。でも、ここを見ている学生さんや、まだ希望を持っている方には光を見せてあげたいのです。
絶望から希望は生まれません。また絶望しか知らない人間は希望を探さなくなるのです。同じ鍼灸師としてはそれが悲しいのです。
確かに私は子供なのかも知れないです。ですが、大人として話を合わせる事に価値を見いだせません。
最初にも聞きましたが、それでも人は大人にならなきゃならないのでしょうか?
159.
>>155
子供なんだよ・・・あんた
隙間だニッチだなんだって、そんなもんはいろんな角度からモノを見たり
チャレンジしてる人は沢山いる、それをさも達観したかのように語る。。ハァ
160.
>>159
見えてないから食えていないんだろ。努力しました頑張りましたが通用するのは子供だけだよ。
161.
>>158
お前が話しているのは希望でもなんでもない。
無知だろ。
大多数が食えない事実を知った上で計画的に物事を進めない限り、
失敗も成功も無い。
イチローが俺は数億円稼いでいて、こうすれば俺みたいに稼げるなんて言うか?
そういう儲け話は、マルチ商法や訪問販売の勧誘手口を同じ。
良い話より悪い話の方がためになる。
素人は食えない事実を知らない人もいる。
学校の宣伝は?ばっがで就職あるような誤解を招く情報を書いてあるな。
ここは利害関係のない生の声。
貴重だよ。
162.
麦君よ。
君が嫌われる理由。
それに気が付けば、君自身の為にもなる。
まず、自分だけが特別な存在だと思わない事。
自分だけが努力できていたり、自分のやり方が皆より上だとか。
そういう話では解決できない程。
貧困失業者の比率は多い。
数千人が毎年吐き出されて、成功しているのは数百人、いや、数十人かもしれん。
厳しい状況、あるいは仕事につけない鍼灸師が数万人、このままだと10万人くらいになるかもしれん。
その中には、麦より優れた人、もっともっと努力してきた人も大勢いるんですよ。
努力ややり方だけでは解決できない。
失敗者の数の多い事。
それは事実。
厳しい話かもしれんが、事実を話すのは、福島原発の放射能と同じ。
政府が隠すから国民は不安になり、後々おかしくなる。
はっきり言おう。
鍼灸資格は絶望的だよ。
163.
確かに食えない話は辛気臭くなるからってのは分かるが、ここでの一定の
食えない話は仕方ないよ、真意の吐露の場でもあるんだから
逆に「食える」と殊更に煽ることのが燃料投下になって燃え上がっちゃうんだもの。
あと麦はこの場で上から目線でご高説たれる事が多いが、じゃ自分は鍼灸で
どれくらいの稼ぎ上げてるの?って聞きたい。
皆だれだって鍼灸が好きでプライドももってる、皆なりの努力もしてるでしょう
だからこそ、鍼灸一本で稼ぎが低くてもやっていられるしやっていこうとしてる
それ以外のところ(鍼灸整骨院の不正、パイの問題他)でどうにもならなくて
土俵際に追い詰められて鬱憤がたまってる(最近では諦めか?)のも確か。
ここでの辛気臭話がそれこそ異常だとおもうなら、それがそのまんまの業界の鏡を
映してるんだよね、それは何のカテの板でも皆一緒。
164.
医療保険のはり・きゆう 鍼灸保険推進派集合
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1291002385/
165.
>>161
まず、独立開業系の資格が難しいってのは前提だろ。今や弁護士のワープアがいて、医者のクリニックさえつぶれる時代。
俺の周りにも難関資格を持って月収10万前後とか、食えないから0歳児を保育園に預けて共働きせざる得ない難関資格ホルダーなんてのがごろごろいる。
ちなみにそれは特別な例ではなく、その資格持ちからすれば当たり前なんだけどな。
難しいって話は前提の話。別にそれは共通認識だから今更わざわざ言ってあげる必要もない。
俺としてもただ夢を与えるだけでなく、この話は食っていくのが難しいって前提での話である事は何度も書いてるし、俺が無闇に楽観論を語っている様に思わせる連中がいるから仕方ないが、ただの楽観論で人を惑わすつもりもない。
166.
>>165
だから、その物事を自分で決め付ける話し方をやめなさいって。
分からないの?
天然?
どこが嫌われる話し方か、そこが分からないければ、いつまでも荒れるよ。
167.
ただな、悲観論だけで頑張ろうとしてる人、頑張っている人の足を引っ張るここの連中が気に入らないだけの話だ。
前に芸人を目指すとか、作家を目指すみたいなもんって書いたのがいたけど、現実ってのはそんな感じなのかも知れん。
今じゃ30過ぎて芸人で芽がでない芸人クズレなんて世の中にはいっぱいいるよ。そいつらは世間的に底辺かも知れんが、本人にとっては夢を追えてるから幸せなんだよ。
そう言った連中にあなたは才能がないからやめろって言ってるのと同じ事をしてるのがお前らな訳。いわば下衆なんだよ。
俺は何を言われようが鍼灸に需要がある事は書き続けるぞ。難しいかも知れんが嘘ではない。現実はちょっとしたきっかけに過ぎないから。
168.
>>165
いや、だからさ・・・・そういう例を出したってしかたないでしょっての
そりゃなんだって、そういう境遇の人はいるさね
医者だって弁護士だってその難関資格だって、それ用のカテや板があるんでしょ?
それで此処のスレが「辛気臭さ90%」で、その他職業板が「40%」
だとして、それはその職業の勢いを表してる指標なんでしょうよ。
その資格にワープアはいるだろうけど逆に食えてる人もまだ多いってことの証左じゃん。
あなたのやってることは、河川の濁流に入っていって「そんなことはないそんなハズはない!」
ってその水を止めようとしてるのと同じ、水量が多ければ多いほど水はぶち当たって
くるでしょうよ。
「それでも俺は抵抗に抗い訴え続けることに価値を〜云々〜」とか中二発言はなしね。
169.
>>166
荒れる?
大いに結構じゃないか。2ちゃんってのはお互いが好きな事を言って楽しむ掲示板。それで意見を言い合うのが2ちゃんの醍醐味。
みんながみんな同じ意見で、波風の一つもたたない掲示板なんて面白くもないし、そもそも存在価値がない。
170.
あんたは分裂症か?論理矛盾があるんだよ。
>ただな、悲観論だけで頑張ろうとしてる人、頑張っている人の足を引っ張るここの連中が気に入らないだけの話だ
でいて>>169だろ
あれだよあれと一緒、部落解放同盟な、だまってりゃ皆忘れるし話題にもならないのに
殊更問題提起して火を付けまくってんのマッチポンプ。
自分の発言がさらに「食えない」話しを再燃させてるって意識ある?
偽善者荒らし君じゃないかそれじゃ。
171.
>>168
流れを止めようなんて思ってない。ただ汚い川にちょっと風雅な笹舟を流してるだけ。
その笹舟に癒される人がいれば俺は満足なんだよ。
それとも、ここはそんな些細な事すら許されないスレなのか?
172.
>>170
だから、レス無用って書いてんだろ。
俺は自分が思った事を好き勝手に書いてるだけだし、むしろお前らが勝手に過剰反応して、食えないってマッチポンプに利用してんだろ。
俺がしているのは先にも書いた様に
173.
途中で書き込んでしまった。
以下続き。
俺がしているのは、先にも書いた様に汚い川に笹舟を流して誰かに思うところがあればいいなぁぐらいの話で価値観の転覆とか、話のマッチポンプだとか考えた事がない。
そう書くと2ちゃんは荒れるべきって意見と矛盾するけど、それは色々な意見があった方が掲示板としての正しい形って意味で、自分の意見で盛り上がれなんて思ってない。
だから、時々書いてるだろ。レスは無用だって。
174.
麦君さ。
話をする時に、普通は空気読むでしょ。
例えば、皆で安い既製品のどら焼きを美味しいと食べていたら、
普通、美味しいそうだね、と言うでしょう。
君の場合、「俺はそれよりもっと美味い物を知っているぞ」
あげく、「そんなものしか食えないのか?」
そんな風に場を壊している。
食えないねー、と声がでれば。
今年は景気悪いし、さらに冷え込むかな、とスムーズに雑談するでしょう。
食える話をしたいにしても、
俺は何とかなっているかな。でも不安だよねえ。
こんな風に話すもんでしょう。
相手を努力不足だとか、自分流の方法論をだらだら書き述べる。
これって相手の気持ちを考えていない上から目線でしょう。
そういうのは日常生活をする上でもまずよ。
自然と学ぶもんだけど、何とかしたほうがいいよ。
マジで。
175.
>>174
お前さんは何か俺に含む所があるのかな?
それは邪推ってもの。何度も書いてるが、まずは話の前提として食っていくのが困難だと言う事は何度も書いている。コテ名乗ってるんだし、いちいち話の前提から入る事を省略してるだけで、食えないと言う価値観は否定していない。
その上で頑張っている人、頑張ろうとしている人にメッセージを送ってるだけの話。
それだけの話なのに、価値観の否定だのマッチポンプだの意見に言外の意味を見出そうとするから話がおかしくなる。
176.
>>173
>>25
ID:g2vOo905
177.
立ち止まって考えてみて、年収300万円で妻&子供2人はマンパワーで養えませんぜ。
マンパワーで養える人が「食えてる人」という定義でいいのではないか。
300万円で養えてる人は、色々なものを我慢したり諦めているはずだ。
子供の習い事を諦めたり、食べ物のランクを下げたり、将来の自己実現の目標設定を下げたり。
ちなみに俺は我慢や諦めもしたくない。
だから年収300万円ではないけども、300万円行くようにしなきゃと思うがなかなかいかない。泣
総合判断として、マンパワーで鍼灸院で生きて生活していくには「困難極まりない」よいう立場をとる。
あ、賃貸物件での路面店開業でね。
親の援助系は無しで。
178.
ID:pJ9+TsNN
ID:i+v3+Htk
昨日も言ったけど、どうしてあの程度の奴をスルー出来ないの?
鍼灸は食えるといいつつ獣に逃げたり、鍼灸好きだから貶める奴は許さん!
なんていいながら獣の不正を容認しろと言うような奴だぞw
そんな矛盾を常にはらませわざと荒らそうとしてるレス乞食に、
まんまと釣られて何時までもスルーできないあなた達も同レベルだよ。
179.
>177
ごめん、ねんしゅう300万円のところ、すべて200万円に訂正してちょ
180.
>>175
同業者として、あるいは、君が良い人だから、少し空気の読める人になって欲しいだけだよ。
自営業者の悪い所は、自分が王様になったように強くなりすぎる事。
いや、それも自分に対して厳しいならいいんだけど。
やたら、自己主張が強く、自慢話、成功談、儲け話、相手の批判。
こんなのばっかり主張する人は、周りの人は嫌がるよ。
このご時勢食えない話なんか、どこの街角でも世間話しているでしょう。
特に、この業界は酷い方だし、食えない話なんか否定して、自分の成功話なんかしたらどうなるか分かるでしょう。
最近厳しいね
これは自営業者の挨拶代わりなんだよ。
んで、
うちも厳しいよ。
これが普通の答え方。
自分の思っている事をストレートに言うもんじゃない。
食えない話で盛り上がるのも、当たり障りない世間話ですよ。
181.
>>178
>178 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/05(火) 11:23:59.68 ID:0yKnqnab
>ID:pJ9+TsNN
>ID:i+v3+Htk
>
>昨日も言ったけど、どうしてあの程度の奴をスルー出来ないの?
>鍼灸は食えるといいつつ獣に逃げたり、鍼灸好きだから貶める奴は許さん!
>なんていいながら獣の不正を容認しろと言うような奴だぞw
>
>そんな矛盾を常にはらませわざと荒らそうとしてるレス乞食に、
>まんまと釣られて何時までもスルーできないあなた達も同レベルだよ。
お前が俺を嫌いなのは分かるが、無闇に人を貶めるのは良くないよ。
お前みたいなのがいるから、変な捉え方をされて荒れる原因になるし、話がおかしくなる。
スルー推奨はありがたいが、まずはお前が率先してスルーすべきじゃないかな。
後、レス無用ね。お前とは語り合う余地もないし、はっきり言って関わりたくないから。
182.
>180
ほらね。>181でわかるように自分を棚に上げてる事すら気づいてない。
あなた達はこんな奴を相手にしてるんだよ。
あなた達があはきで仕事してるなら、獣思考の人間に何を言っても無駄無駄w
183.
しかし、それにしても暇だよね。
たまに忙しい日があっても続かないしね。
こりゃあ、本当に厳しい時代だわ。
184.
暇そうですな
ちなみに、私も暇
良い時を知らない私は時代のせいか
自分のせいか、判断できない
185.
とにかく電話が壊れているようだよ。
まったく、先の人生考えると嫌になるよ。
節約節約で切り詰めても、いつまで生計が維持できるかなあ。
186.
>>176
否定してたけどやはり自演だったかWWW
187.
ま、そういじめないように^^:
麦の言わんとしていることの一部は俺も理解してるんだけどね
なんかこう腹が立ってきちゃうっていうか・・・麦も程々にね。
学校いったかな・・・。
電話壊れてるみたい?あはは、そんな感じだ今日。
こっちは日本晴れみたく湿度も低くて気持ちの良い日だ
患者さんもやることあるんでしょう。
188.
昔から暇な日はあったけど。
ここまで続く事はなかったな。
189.
>>187
麦はひどいぜ
でもさ、麦が鍼灸整骨院開業して、大盛況になったりしてよ
勤務する鍼灸師は悪夢だぜ
震災後、自費はきついわ
190.
>>189
安心しろ。俺は人を雇う気は全くないから。
駅前に接骨院が多数ある現状で、旧来式の保険利用の人海戦術で新規が入り込む隙間なんて既にない。
そもそも保険が使える→安い→患者が来るって言う前提自体が間違ってる。確かに昔は俺もそう思っていたけど、現実は違うんだよ。
患者は自分の病気としっかり向き合ってくれる。しっかり対応してくれる施術者を求めている。で、それができるのが鍼灸なり整体やカイロなりでそれが需要なんだよ。
そこが分かってないから食えない。
191.
>>190
かまってちゃんみたいやな〜w
192.
>>190
人を雇う気がないんじゃないくて、人を雇えないでしょw
193.
患者が鍼灸なり、整体院を捜し求めているなんて話聞かないけどね。
まあ、机上の空論で成功するつもりでいるうちが華だね。
現実には家賃滞納、年金未納、生活難で廃業。
仮に生き残っても、一日数千円の手取りの独身貧困ライフが待っている。
194.
>>193
ネットでの検索件数みてると、整体の検索は多いぞ
195.
>>194
んじゃ、君は整体に定期的に通ってんの?
196.
どこか体の不調があって、まず一番初めに病院を思い浮かべる。
不満ならば次に、東洋医学とくるが、東洋医学のなかでも「そうだ、鍼灸だ!」
と、ならない時点でまだまだ厳しい業界のままなことには変わりありますまい!?
197.
>>194
行ったこともないわ
ただ需要をリサーチするのに検索数をみてみると結果的に、マッサージ
や整体の検索数はかなり多かったって話。マッサージはまだ理解できるが
整体が多かったのは意外だった
198.
整体師、そのものが多いし、
開業しては潰れている。
案外、本人が周囲の同業者を検索しているだけだったりしてね。
199.
始めに書くが、レス無用。返答に値するレス以外は無視する。
自分が理解できない事はなかった事にする。
周りで整体に行っているのも多いし、整体院で食ってる人間が俺の少ない人脈内でも数人はいる。
その整体で食ってるって人も特別な存在ではなく、ごく普通の人。
誤った情報を信じ込んで、不都合な情報は集団で遮断。
結果、食えてる人が真面目にレスしようにもできなくなり、みんなで食える方法を考えようと言うスレの趣旨から逸脱している。
こう書くとどっかの独裁国家みたいなスレだな。
200.
情報を遮断し、自分と異なる意見を徹底排除したスレで、これが真実だってあきれるわ。
201.
最後に・・・。
鍼灸は情報統制されているけど、整体の方は活況だからここに疑問を感じた人は整体スレも覗いて見ると現実が分かるよ。
無資格とか毛嫌いせず。そもそも無資格ってのも按摩がレッテルを貼ってネガキャンしてるだけなんだけどね。
その事に興味がある人は35年判決を調べると真実ってのが分かるよ。興味があれば答えるけど、そんな事を調べたい方はいないか。
202.
あなたの論理なら柔整整体で保険使い放題
鍼灸整体士の出番はなしって事だね
203.
だけど、親が子が整体師になるとか言ったら止めるだろ。
無理だと言うもんだろ。
204.
知人のオヤジがリストラされて、退職金つぎ込んで熱帯魚屋やったけど半年で廃業。
退職金1000万を失った。
その後、そいつが選んだ職業が整体師。
1,2年ブラブラ整体師して開業は絶望的と判断。
結局、零細企業に再就職して奥さんが安心していたよ。
整体なんて、まともな職ではないでしょ。
なんていうかな。
インチキ教材の販売員に近い底辺レベルの仕事でしょう。
医師や看護士と比べると、無秩序、低所得の滅茶苦茶な世界。
とてもこれからの若者に勧めるような仕事ではないよ。
205.
たった30分の間で1レスに批判レスが3レス。
1人目は論外。そもそも病院や接骨院の流れ作業が嫌だからと言う流れでの、鍼灸や整体での需要を語っているのに、接骨院の話を持ち出す時点で話を全く理解してない。
2人目は文体からして一般的視点だな。自分が不利になるとすぐ逃げ出しちゃう奴だからレスの価値もないのだが・・・。
まぁ思い付きの整体師が簡単に成功しちゃう程、甘くはないはな。例が悪すぎて話にならない。
以上、論破終わり。アンカ付けるまでもないし、暇つぶしにもならん。
206.
>>205
おいおい、整体の学校、いや、お教室がどんだけ酷いか知らないのかよ?
整体師の数だけ学校があると言ってもいいくらいあるんだぜ。
どこかの流行らない整体師が、10日間、10万円の講習し、パソコンで自作した認定資格配ったりとかな。
中には、元プロスポーツ選手だとか、ネームバリューで客集めて、やっている事は中国人不法労働者を集めてマッサージ。
まあ、資格の有無はどうでもいいけどさ。
整体師がまともな職業である訳がない。
まとも率は1000人に1人もいねーんじゃね?
接骨では不正請求に絡んでいるしなあ。
そんな底辺クズ業界だけど、底辺は底辺なりに他に仕事就けないから、しょうがないんだろうけど。
まあ、あえてこれからの若者に蛇の道に勧誘すんじゃないよ。
整体など、失業したり、犯罪歴で就職できないくらい酷い状況。
つまり、人生終わってから、しかたなしに就く職業だよ。
207.
同じ商売としてどっちが、有利かを言ったまで
あなたが、店主だとしてのこと、雇われる事を前提にしていないし
208.
鍼灸院はもう、鍼灸整骨院の一部保険不正鍼灸につぶされると思う。
いろんな会は、もう会員、有力は柔整持ちばっか。
これでは文句も言えない。金持ち整骨院の話もつまらん。ベンツ、レクサスなんて乗ることないぜ。
それで鍼灸師だけ、って鍼灸師の会はないだろうか。
知ってる人、いない?
209.
>>207
上の長文馬鹿は一般的視点と言う馬鹿だからほっとくとして。
ちなみに1文字も読んでないから。
君の理論だと、整体院は存在しない事になるよね。だって接骨院なんかそこら中にあるし、整体まがいはどこの接骨院でもやっているから。
接骨院が確実に有利って言うその根拠は?
君は食い下がるから対応してるけど、話す価値もないと思ったら何も答えないから。逆に論破できてる状況だったら、こっちも丁重に対応する。
上の一般的視点みたいに逃げたりしないから、きっちり論破していただきたい。
210.
>>208
上の長文馬鹿って君の事じゃないからね。書き込みの途中で間に挟まったから誤解を生む書き込みになってしまった。
211.
世界にあらゆる徒手療法がありますが、それを全て日本ではアマシ行為に入るかというと、そうではないというのが公式見解です。
いまでは、あまし師も新規に開業するときは整体やリラクでやってるから
既存のあまし師が騒いでる感じです。
212.
>>208
しつこくて悪いけど、多くの接骨院は鍼灸は自費。鍼灸で施術して柔整の保険を使うのはリスクが高い。
中には同意書もらって鍼灸の保険を使う場合もあるだろうけど、まぁレアケースだろうね。
213.
商売としては、在るけど
普通の商売人なんだろ
214.
接骨も整体も、平均年収800万の公務員からしたらカスのような職種だろうけど。
問題は健康保険が赤字で、財源の悪化が増税や公務員人件費削減に繋がる繋がるという事。
接骨の不正は、すでに厳しいんじゃないから。
少なくとも、強引な性格じゃないと、申請書を組合に送りつけられないでしょう。
向こうは送られた内容に疑惑があれば調査できるんだしな。
時々、訴訟起こされているでしょう。
まあ、そういうダークな世界で生きるのも酷だしな。
素直に別な職に就いた方が楽に健全に生きられるだろうに。
215.
始めに書くが、レス無用。返答に値するレス以外は無視する。
自分が理解できない事はなかった事にする。
誤った情報を信じ込んで、不都合な情報は屁理屈で遮断。
結果、食えてない人が真面目にレスしようにもできなくなり、みんなで食える方法を考えようと言うスレの趣旨から逸脱している。
こう書くとどっかの法学部卒の世間知らずのお坊っちゃまみたいなスレだな。
216.
情報を遮断し、自分と異なる意見を徹底排除したスレで、これが真実だってあきれるわ。
217.
たった30分の間で批判レス。
1つ目は論外。そもそも病院や接骨院の流れ作業が嫌だからと言う流れなんてないのに、
鍼灸のみならず整体は食える話を持ち出す時点で話を全く理解してない。
2つ目は自分が不利になるとすぐ逃げ出しちゃうのが麦の売りなのに
人の事だけは揶揄する。だからレスの価値もないのだが・・・。
まぁ鍼灸や整体は食えるが獣は厳しいとうそぶいてるような
思い付きの獣学生が簡単に成功しちゃう程、甘くはないはな。例が悪すぎて話にならない。
以上、論破終わり。アンカ付けるまでもないし、暇つぶしにもならん。
218.
>>208
そんなことでなく、鍼灸師だけの会はないのか、ってこと。
会で、柔と話、あわせるのいやなんでさ。
麦としゃべってるんでないけど。
まぁ、そんなもん入る意味ないじゃん、て書いてる奴、多いが。
219.
218は、208は自分で、>>212だ。
鍼灸師のみの会、あると本音、だせるだろ。
220.
まあ、底辺資格で優劣決めてもしょうがないけどね。
鍼灸は年収150万、失業9割
整体は年収200万、5年以上つづける人はほとんどいない。
接骨は不正で年収300万、数年先は摘発か転職。
こんな所だろう。
221.
で、結局は整体なり鍼灸なりの需要と柔整の需要は合致しないと言う意見に反論はないのか?
悪口や的違いの反論はあっても、反証が全くない。
そうなると、食えない派の連中の根拠の1つが間違っていたって事になるんだが・・・。
ちなみに食えない連中が多いのは、需要と供給のマッチングが正しく行われていない事だと推察する。
裏を返せば正しくマッチングが行われていれば食えるって事だね。
とりあえず間違った常識を1つ1つ壊してかないと先に進めないから、とりあえず柔整に需要を取られているかどうかをはっきりさせよう。
222.
整体でも、柔でもやり方次第では食えるよ。
食えるが、その成功例は極めて希少。
223.
後、一般的視点はちゃんとコテ付けろ。本人は否定するだろうが、文体や行動、主張で一般的視点である事など明白だ。
こっちは匿名なりに名を名乗っているのに、一方が匿名で名を名乗らず議論しようとは、卑怯以外の何者でもない。
224.
お前学校で嫌な事でもあったのかw
225.
さき程麦のレスを改変してみたが、こいつの言ってる事は
言葉を少し変えるだけで全てこいつ自身に当てはまるんだよね。
例えば、明らかに麦とわかるコテなしに対しコテ付けろと要求したとする。
その時にこいつは必ずこう言うはずだ。
「コテ付けるも付けないも自由。たかが便所の落書きで他人から強要されるいわれは無い」とね。
本人は頭脳明晰で論理的な事を言ってるつもりだろうが、
こいつは矛盾ばかりで自分勝手な二枚舌に過ぎないんだよ。
まあ、相手してる連中もわかってて、甘やかされて育った
世間知らずで生意気な中学生を子守してるつもりなのかもしれないけど。
226.
>>220
一応、国試である鍼灸師が、無資格以下とは。
接骨は500いくと思うが。ピンキリだろうが。
ほんと接骨で、すごく稼いでるのがいるのは事実だろ。
227.
>>223
俺が一般的視点ね。
さあて、どうだろうね?
ここでは君1人が独特な主張をしているだけで、
他は個であり全であるから、コテつける必要はないでしょう。
今日は暇だね
ああ、最近はひでえよ。
こんな当たり前の世間話をしたいだけなんだけど。
228.
>で、結局は整体なり鍼灸なりの需要と柔整の需要は合致しないと言う意見に反論はないのか?
柔整の内容が変わってきたし特に自費や保険+自費を行う接骨院が増えてきた。
サービス内容がこれから重なることがもっと増えるでしょう。
229.
>>228
だからね、その接骨院の自費部分ってのが鍼灸なり整体なりの需要でしょって事。
自費部分での勝負なら接骨院も鍼灸も同じ立場なんだから。
大体、本当に鍼灸の需要がなかったら、わざわざ自分で資格を取ったり、人を雇ってまで鍼灸接骨院をやる必要がない。なのに、鍼灸接骨院は増え続けている。
それに接骨院とは言え、鍼灸は自費メニューだから強引なダンピングはできない。コストってものがあるから、保険でまかなうのは無理。
それでも鍼灸に需要がないなんて言えるか?
230.
何時もの奴が何時もの奴に釣られてるな。
詰まる所どっちもかまってちゃんなんだよなw
231.
『保険証1枚でマッサージを餌』にして不正を働く鍼灸接骨院と、
接骨院の冠がない鍼灸(マッサージ)院が同じ土俵だと?
お前は目玉が曇ってるのみならず、脳みそは心底腐ってるんだな。
まずは自分でテナントを借り、接骨院の看板背負わずに鍼灸院を開業してから能書き垂れな。
232.
>>227
頭、大丈夫?
まぁ仮に一般的視点じゃないとしよう。だが、人に議論をふっかける以上、相手が名乗っているんだから、そちらも何らかの名前を名乗るべきではないかな?
相手が名刺出してるのに、自分は名刺を出しません。そんな人間と話をしたいと思うかな?
まぁ名乗る名乗らないは自由だよ。ただ、名乗ってない場合はこっちもお前の書き込みを無視する権利はあるよね。
名前を出されればどんな荒唐無稽な話にもつき合うが、名前を出さなければどんだけ正論でも無視する。
233.
板一覧の新規レス数みたら30越してたんで「また麦が暴れてるな」とおもったら
やはりか・・・・
>>229
ここまで長いこと鍼灸の板に張り付いてきてまだそんな事言ってんのか...orz...
鍼灸院に「慢性腰痛なんです保険効きますか?」「自立神経失調症なんです保険〜〜」て
くるでしょ。そしてら「同意書がいりますでも書いてくれる先生がいません」結果
「保険ききません」とか「自立神経失調症は同意書すら出ません」「保険効きません」
だよね?
鍼灸整骨院は?
「はい効きますよ保険証だしてください」ってなるでしょ?いや誰でもやってるし。
そんな今の時代の常識を踏まえて自分のレス見てトンチンカン、だと思わないかね。
234.
要はみんながイラつくのは
業界人なら当然分かっているはずの常識をワザとなのか、釣りなのか、頭の足らない
坊やなのか見えないふりして、独りよがりの持論を展開して押し付けてくるところ
なんだろうな。天才だよある意味。
釣りならもっと釣りらしくすればよいのに本気っぽいとこみると頭が足らんのだろうな。
あと、上の方で鍼灸だけの会の話しでててけど本当は絶対必要。
じゃなきゃ状況打破の団体力が発揮できない、無理だろうけどね。
235.
>229
まさに>225の通りwww
236.
>>233
流れぶった切りで接骨院は保険が使えるから有利とか言われても。
今まで需要は自費も保険もありますよって話をしてたのに、いきなり接骨院は保険が使えるから有利だと断言されても何も言えない。
そもそも反論にすらなっていないから、対処のしようがない。
237.
>>234
一応、日本鍼灸師会というのはあるし、各地方に鍼灸師会はあるけど、
メリットがないからと入らない鍼灸師が多いだけだよ。
鍼灸と柔整を持ってる人も鍼灸師会入ってることあるけど、
そういう人はわりと鍼灸寄りの考えだったりするし。
238.
結局、鍼灸が食えないのが常識で常識を疑いもしないままか・・・。
また徒労に終わったかと思うとどっと疲れるよ。
まぁ素直なんだろうね。公務員で書類に判子を押すだけの仕事でもしてれば良かったのにね。
どうして常識を疑えない真面目な人(つまりは馬鹿)が鍼灸なんてひねくれ者の集団にいるのか分からん。
239.
>>236
では黙ってなさい
240.
200 :麦:2011/07/06(水) 15:46:34.60 ID:OJVfLUCC
なあお前さ、自分でこんなこと言っておきながら自分がそうしてるだろ。
自己中・矛盾・机上の空論・持論の押しつけ・釣り・荒らしetc
全員に指摘されてるじゃない。お前は鍼灸師のふりした柔信者なんだから
理屈が破たんしてるんだよ。まだ続けるの?何を求めてるの?
すぐにでも心療内科に行って見てもらった方がいいよ。
どう見てもいかれてるから心配して言ってるんだよ。マジで。
241.
>>237
日本鍼灸師会も各会も「鍼灸のみ」の会ではない、そういう意味でしょ
上〜の人が言いたかったのは
麦は・・・もういいどうでも
242.
>>241
そりゃそうなんだろうけど、各地方の鍼灸師会でさえ人が集まらないのに、
新たに鍼灸のみの会を作ったところで、人が集まらないと思うけども…。
既存の会に入って、働きかけをしたほうがいいと思うよ。
少なくとも私が所属してる地方会の会長とかは、頑張ってる。
243.
>>242
そもそもこの話しの起点は>>208氏の意見から始まったのね
んで>人が集まらないと思うけども・・・
これを含めて「無理だと思うけど」と私が言った
>>298さんはその既存の会が構造的に働きかけができないといっているんだ。ヨネ
その会長の頑張り、興味ある。いや変な意味じゃなく、構造的な二律背反を
どうしていくのかと・・・会長だからこそ特に無理がある、と私は思う。
244.
失礼
>>298アンカーミス>>208
245.
>>240
お前らのみんなって、極少数が自分の価値観を守るために必死なだけだろ。書き込んでる連中もほぼ同じみたいだし・・・。
それに今までの肯定的な意見をみんなでつぶして、あの梅安ですら見離したスレが事実を言ってるの?
駄目人間のどうしょうもない常識が鍼灸師の常識って・・・。もうちょっと世間を見た方が良いよ。
世の中ってのはパソコンの中だけじゃないんだからさ。
246.
後さ、できればあまり関わらんでくれないかな。
俺はここに書き込んでる駄目人間に言ってるんじゃなくて、鍼灸で頑張ろうって人に向けて書いてるんだから。
別に1人の頭のおかしい奴がなんか言ってるでいいだろ?
それとも人と異なる意見は書いてはいけないってルールでもあんのか?
247.
>>238
名のある大学→カイロ→鍼灸→柔整and2ちゃん
どれ1つまともにモノに出来てないアウトローな俺カッコイイwwwwwwwww
248.
>>242
そうだな。
ほんとは鍼灸師で、整骨院、鍼灸整骨院の保険のこと、不満ある奴いる。実際、知ってるよ。
あん摩、持ってなくても。鍼灸整骨院で、実際、数百円で、鍼灸してるとよく聞く。
でも会の偉いさんが、柔整では、、、。
鍼灸師だけの、鍼灸院を守る会もない、ってとこで、もうあかんわ。
249.
こんだけ酷い状況で、今更、鍼灸で頑張ろうなんて人は一人もいないって。
転職頑張ろうとか、他の仕事頑張ろうってのはアリだけど。
250.
248のそうだな、は>>341のミス。
柔整、持ってる鍼灸師は、接骨院が本業で、その損になる活動はせん。
251.
241.ひつこいミス、ごめん
252.
まあ、麦は自分のやっている事が、権威ある道だと思いたいだけ。
ようは、見栄っ張りなんだよね。
鍼灸あん摩など、もともと盲人の仕事だし、それがどうこう言わんけど。
整体業など、一昔前の奴隷的な底辺の仕事だろう。
とてもとても公務員様のような役人と比べて駄目だよ。
柔整も、底辺で悪質な不正をするだけの事。
駄目資格でも、規制に保護されて、職業として成り立っていた時代は甘みがあったが、
今じゃ、無尽蔵に増える鍼灸、柔道整復師。
資格があろうがなかろうがどうでもいいあん摩。
不景気に少子化、ダニのように、あふれる偽医業たる我々医療類似行為者。
その我々ダニが死に絶えている状態なんだから、せめて、最後の嘆きで東洋医学スレを飾ろうぜ。
な、麦。もう見栄はるな。
253.
もちつけ>>251
254.
>>243
こういう場であまり詳しくは言えないけど、そういう地方会もあるってことで。
>>248
何かに変化を求めるには、自分も変化をしないといけないと思う。
偉いさんが柔整と鍼灸をもってるのに、柔整寄りの考えなのは残念だけど、
会のなかで、信頼を経て発言権を得るというのも一つの方法だと思うよ。
私の会も、過去には色々と紆余曲折があったみたい。
255.
>>253
もちつく
256.
>>252
鍼灸は権威ある仕事だと思うぞ。別にネタとかじゃなく・・・。
保険が使えると言う特権しかなく、特別な技能を持ち合わせていない似非マッサージが日本の代表的代替資格で、何千年の歴史とWHOのお墨付きもある日本の伝統医療が誇れないって事は悲しい事ではないのかな?
柔整学校の連中なんて、肩こりでも腰痛でも膝痛でも鍼灸師の足元にも及ばんよ。
だって、彼らは治療家ではないから。そもそも治療の仕方を知らないし、マッサージをして治療家面してるだけの存在。
こう書くと、日本の代替医療業界ってのは暗澹たるものだが、だからこそ鍼灸師は頑張らないといけないのではないかな?
257.
>>247
少なくともお前より鍼灸にせよカイロにせよ自信はある。
言葉を持たなくて他人の批判しかできない奴に腕があるとは思えん。
まぁ何も持ってないから、人を批判しかできないんだろうね。
258.
>>256
だから接骨院の不正をなくし、規則通りに運営して、接骨と鍼灸が扱いも同じであるようにする
同意扱いをとにかく平等にする
そういう発言を世の中にどんどん出してこうぜ
もちつく
ペタペタ
259.
>>258
まぁ内部から柔整業界を見ていると、柔整の保険はもっと厳しくすべきだろうね。
学校に行く目的が施術者になりたいと言う志ではなく、保険を使う事になっている。志のない施術者が増え続ける事は喜ばしい事ではない。
ただ、それは鍼灸にも言える。同意書撤廃は無理であれ、同意書が出やすくなる環境になる事は不可能ではないと思う。
ただ、その時に柔整の二の舞になれば鍼灸はお終いだろうね。保険を使える事で柔整は本来の姿を見失なってしまったから。
260.
>>259
おまえ親から金出してもらっちゃ学校通う
ただの資格マニアだろ
261.
【扶助不正だけで】病院・医師の不正【4.6兆円?】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1301286512/
262.
なんと言っても、簡単に保険が使えないから世間から医療と認められないんだよ
いくら自称治療家でも、お医者様にはかないませんわ
263.
>>260
図星w
264.
よくわからんけど、むしろ、食えないという人は
それこそ親からお金もらって生活してんの?
いやマジでわからん
265.
お前ら今日はもう基地の相手すんなよ
266.
>>264
また食えない論の定義付け荒れにつながるから程々だけど
ぶっちゃけ何らかの援助(いろんな形があれど)を受けている人は多いと思う
そして「食えない」という言葉の中にはいろんな意味があると思う
「完全な意味での社会人ではない※表現が難しい」とか
例えば、年金が払えてない、新しい服をずっと買えてない、子どもができて
普通車位は乗りたいけど軽しか維持できない、とてもじゃないけど結婚できない。
など、見た目食って生活してるようだけど、ほんとうの意味で食えてないとか
結構いるとおもうよ・・・切ないけど。
267.
>>266
ふーん、参考までに、ここで食えないって言ってる人が
どういう意味で食えないのか教えてほしいわ
こういう人がいるだろう、みたいなことは割りと出てくるけど
自分はこういう状況だって人あんまりいないもんね
親にマンション買ってもらって援助してもらって妻子がいる人はたまに出てくるけど
268.
卒後15年たつが、俺の同級生はトレーナー、開業、病院勤務、訪問込の接骨
が多いが16人位はしっかり稼いでる。残りはうわさでしか知らないが、
女は家庭に入ったりして、仕事はしていないのもいるそうだ。
稼いでるやつのうち4人は家買ってるぞ(そのうち2人はトレーナー、1人接骨副院長、1人鍼灸のみで開業)。
ちなみに俺は訪問で開業したばかり(2か月)で、現時点での収入は20万位(まだ振り込まれないけど…)
鍼灸のみでの開業は確かに立ち上げが厳しいだろうが、今の訪問を基盤に来年は店舗型を開業する予定です。
269.
>>267
まあ無理
みんななんだかんだ言っても「食えてる」から
そんな具体的に「こんなにも食えてない」というレスできるヤツは実はいない
業界がとか、知り合いがとか、ふわっとした話しかできない
270.
またこのパターンか....orz...
レス返した俺が馬鹿だったのか
トレーナーね、これスポーツ少年が卒後(高校)の進路として言い出す人多いけど
結構不安定だよね。
例えば実業団でその企業が不祥事や業績で廃部になったりするととたんに。
整骨勤めもいつかは独り立ちしないといけないし、まぁそこで柔整でも
取りに行くんだろうけどね。
いろんなループしてきたけど、「食える」基準を喧々諤々するより数字、もう
それでいいんじゃないかい?
国民の何%が生涯に鍼灸を受けるのか、当然そのなかの数%が「生涯1度きり」
なわけで、それと鍼灸院の数と鍼灸整骨院の数。
それらを黙って30秒眺めれば分かる。難しい話じゃない。
271.
不思議だったんだよね。
例えば貧困でよく話題になる介護職とか、それを裏付ける様に男性の
離職率がひどくて、働いてるのはほとんどパートのおばちゃん。
男手がいらないかと言えば、入浴介護とか体位交換とかで男手が必要で、経営者も頭を悩ませている。
でも、鍼灸師の離職率ってあまり高くないんだよね。
卒後5年、クラスメート15人の内、鍼灸をやめたのは2人。内1人は元々老後の小遣い稼ぎで来てた人だったから、実質1人。連絡できない人がやめてるとしても、やめたのは3人くらい。
同じ質問を卒後15年、20年の人に聞いても割合的にはほぼ変わらない感じ。
272.
>>271
うちもそんな感じ。
俺が学生時代ですら(18年前)、10年後にこの業界に残ってるのは1割だ
と教員が言っていたが、実際は結婚して家庭に入った女以外はみんなまだ
やっている。そのうち連絡も取っていて年収350万以上が16人位。300万以上と
なるとやはり少ないが8人。ただし、全員が鍼のみではなくマッサージも持っている
273.
鍼灸資格所持者は離職する以前に、就業していないからw
漢検と同じ。
持っているだけ。
274.
>>270
君の好きなデーターで矛盾を示そう。
日本の鍼灸受療率は約5〜6%。計算が面倒だけど、約7百万前後って計算になるかな。
対する鍼灸師の数は離職者を含めれば15万前後になる。
次に鍼灸師の開業者数。これは兼業者を除いた数字なんだけど、数年前のデーターだが、4万代前半。数的には増加傾向だから、今だと4万代後半だろう。
つまりは鍼灸師の25%〜30%程度が開業している。
この数字は他資格と比べても少ない数字ではない。また、供給過剰なら増加傾向にはならず、横ばいもしくは減少傾向になるはずである。
以上のデーターから、数字上では鍼灸の貧困は見られない。
275.
あん摩マッサージ指圧師、はり師及びきゅう師免許取得者の進路状況アンケート調査 H19
http://www.toyoryoho.or.jp/book/an_3rd.pdf
276.
話が反れて主張が滅茶苦茶だな。
鍼灸師のほとんどが貧困なのはお前も書き込んでいただろ。
それに師会で同業と話した事ないのか?
成功している奴など、ほとんどいないだろ。
鍼灸師の3割程度が開業しているのは、そうだろうと思う。
10数年前までは、普通に食えていた業界だしな。
そこまで生活基盤と蓄えてきた連中は、家も買って、育児もできていた。
過当競争と医療類似行為者の激増が生じたのが10数年前から。
そのくらいから、新規参入は困難になってきたし、既存のところも年収は半分かそれ以下に落ちている。
今は3割程度の既存鍼灸師も絶滅にむかっている。
277.
あのさ、なんでもいいけど食えてる人間が食えるって言ってね。
妄想とかじゃなくお前らが月どのくらい売り上げてるのか全員書いていけば
結果でちゃうだろ
278.
>>268
君なんてさ
卒後15年も業界にいてやっと独立して
始めたのが訪問でまだ2ヶ月しか経ってないんでしょ?
経営の何が分かるの?
279.
自分自身では打ちにくい所もあるし、腕と鍼灸で稼ぐ自信がある麦の治療受けてみたいな。
お金は払うよ。鍼灸接骨院だと自費鍼灸の相場は1000〜1500円位かな?
梅安は遠方のようだから行けなかったけど、麦は東京か近県だろ?どうかな。
280.
>>268
稼いでる4人も鍼灸のみは1人だけでしょw
他の十数人も鍼灸以外の事をしてるのが多いようだしね。
それは鍼灸で稼いでるとは言えないと思うよ。
281.
修行無しで開業して18年のヤツがおるが
0120で身障手当てで食ってる
嫁さんが遠くまで稼ぎに出て家計を支えてる
修行10年やらんと基本的には食ってけないよ
282.
40代くらいの連中、20年前くらいに卒業した人達で年収300万前後でしょう。
これが世の中の平均年収と比較すると半分くらい。
ここで食えていると言っている連中の話も、他の業種で言えば悲しいかな。
酷く悲惨に見える。
悪いが、かろうじて食えている世代ですら低所得としか言わざる得ない。
そして、大事なポイントは、すでに完全飽和と言う状態。
将来性と言う点では最悪。
50代で家も手に入り、育児も大半が終わってきた世代が貧困開業する分にはなんとか終生無事に終えるだろう。
しかし、これから結婚、住宅ローン、育児となると、
はっきり言って鍼灸では絶望的。
無理だと断言できる。
とてもとても若い人にチャンレンジなんて言えない。
学費投じて低所得、将来は転職という悲惨な末路が確実に待っている。
283.
>>279
別に構わんけど、セッティングが難しいよ。
まず場所。お互いの家でやる訳には行かないから、それはどこか確保してもらわないと。
次に患者。前提条件として何らかの鍼灸疾患対象者。後、相性とかもあるから最低5人は必要。1人診て合わなかったから腕がないじゃ腕試しにならんだろ。
以上の条件を飲めるなら受ける。少し条件が厳しいかも知れないけど、1人の鍼灸師の腕を見極める最低条件だろ?
もちろん自費。別に金銭にこだわらんけど、無料だと無料なりの満足感で評価が甘くなるから、適度な金額を設定して欲しい。
284.
>>283
>何らかの鍼灸疾患対象者
>相性とかもあるから最低5人は必要
結局、鍼灸の効果が確認できるのは、こういう限定された人だろ。
開業して、食える人数を安定確保がいかに難しいかを自分で語ってんじゃねーか。
悪いが、客として、上記の条件でしか効果がないと言われれば、金払っていかないよ。
鍼のうまい下手など、別に誰がどう受けようと分かるだろ。
それにお前の所が混雑評判なら見学に行けば一発で分かるはず。
285.
/ ,イ二ニ=、
,ィ' _ rーー(⌒ヽ⌒ヽ、
/ソ" ̄ /::::/ \::::\;;;;;`、
/ " |/ iヽ:::::| \:|
i \| !
| ̄|
|同|
|意|
|書|
|撤|
|廃|
|!|
|_|
286.
>>284
その限定した人間を集める。お前はそんな商売の原則も分からずに店を経営しようとしてんの?
需要論なんてその限定した人間をいかに集めるかで、その需要、お前の言う限定した人間が世の中にはいっぱいいるの。
後、上手い下手の尺度を決めてかかってる時点で鍼灸が全く分かってない。
何か食えない派の化けの皮が剥がれちゃったね。
287.
>>283
自分が治療して欲しいだけなんだけどな。場所は自分の治療院でいいけど、
こちらだけ教えるわけにはいかないから麦の住まいも教えてもらうよ。
金額は先に記したように麦の立場である鍼灸接骨院の自費相場で良いかな?
ただ、学生なら同級生集める手もあるけど、症状持ちを5人以上も集めるなら
自分が治療しちゃうから難しいな。
288.
あまりにも実態を書かない、数字を出さない、だから食えてるんだろって言う奴がいるから
書いてやるよ。
ここで皆が書かないのは「職業としては厳しいよ将来性ないよ」とは言いたくても具体的な
数字は生々しくて書き込みたくないんだよ。
俺、多分同業者からはそこそこやり手だと思われてる、それくらいは気が効いてる方だと思うし
良い意味で鍼灸師らしくないともいわれる。
想像だが同業者からは年収400万ほど、一般人の知人からは500万以上だと思われていると思う。
40歳以上 開業12年 妻子あり
そこで年収(経費を引いた)は・・・帳簿上は・・・135万くらいだったかな・・あーぁ。
ただ、ここだけの話・・帳簿に○せてない数字、経費を○増し、(ゴホンゴホン)をちゃんと
計算しなおしたら、190万くらいじゃなかろうか・・?
ちなみに酒もタバコもやらない、てかやれるけど家族の生活の為に止めた。
先日、運転資金が2万円を切って、身内に借りているお金の月払いを待ってもらっている。
年金?上の数字から保険から何からはらうんだ、払えるわけねーだろ!
こんなことリアルでは誰にも言えないし、ここですら書きたくなかった、そんな人多いと思う
食えてるのに書かないとかってやたら言うから、もういいや書いてやった。後悔しそう。
あとね、リアルで“食えてそう”だったり“そんな雰囲気”だからって鵜呑みにしちゃ駄目だよ。
ちなみにこの俺でも食えてるレベルに入るんだよ、俺だってかなり努力してんだ
そして自分を鑑みて客観的に「この職業じゃ食えない」と思う。
そんなの暗黙の了解かと思ってた。 何とでも言ってくれ。
289.
そう、それが普通
うちも成功してるように見られてる
自慢じゃないが地元で知らない人はいない超有名店
でもそのレベルのうちで経費差し引いた収入で400万程度だよ
あそこはいつも流行ってるって嫌味言われて同業に妨害工作されてるうちでそんなもん
290.
食える食えないの話はもういいだろ。“鍼灸”で食えるのかって話なのに
接骨院や病院など“鍼灸以外の仕事”をしてて稼げると言ったり、
鍼灸・マッサージ院と鍼灸接骨院を同列に語るのはおかしいと思わなかったり、
月15万あれば食えるとか家族を養う考えはおかしいとか
(自分だけが今生活出来れば良いって考え方なんだろうな)、
学生や勤務者、開業者か否か、鍼灸をしてる者してない者、
全てが一緒くたな上に食える食えないの基準が違うんだから
話がかみ合うわけないんだよ。
291.
>>286
>283読めば>284のように思われても仕方ないぞ。
292.
>>290
ほんっと仰るとおり、まったくそう言いたかった
もう嫌になった・・・その話しは終了する
293.
じゃあお互いスルーな。
厳しいながらどう経営するかや、立ち上げ時の苦労へのアドバイスなどは
有益だと思うが、そこへ「食えない底辺職」なんてのもすべて無視で。
これから頑張ろう、すでに頑張っている、儲かっているやつからみれば
そんな僻み情報はいらないんだよね
294.
悲痛な食える書き込みがでてきたね。
鍼灸で食えると言っても、悲惨な状態でかろうじて食えているんだよ。
本当に飯食える額しか稼げていないからな。
それと、飯すら食えない人多いよね。
295.
この情報社会で鍼灸での生活は厳しいのは知ってたんじゃないのかな?
それでも免許取ろうと選択したんだからがんばろうね。
ところで、たまに医道の日本に日本鍼灸師会会員の平均年収がでてるが
あれだと600万となっている。あほか
296.
>>293
麦
あんたにはここに顔出すな
そして指示するなっていってるだろ
297.
>>293
麦じゃないよ。
たぶんそのうちくるだろう。
おれは麦の言ってることが間違ってるとも思わないし、食えない食えない
言ってる人の意見も正しいと思う。ただスタンスは麦と同じだ。
これだけ情報があって、その結果どういう選択するは自由。
結局、自己責任。
298.
食える食えないの基準が人によって違うってのは同意だし大前提だよ
だから、じゃあ、何書いても、鍼灸なんて食えない業界だ、終わりだって
書いてくるのはやめてほしいよ。
「基準なんて人によって違うんだから」
299.
こう言うと、伝わります
今月は、お客多いはぁ〜10万ぐらい行きそう
300.
並みの食えない度じゃないからな。
仮に医師や弁護士、看護師でもいい。
それら食えている専門職を、鍼灸並みに大量養成して、鍼灸師と同じくらい食えない業界にしたら、
怒り来るって掲示板は荒れまくるだろ。
むしろ、ここまで酷い状況なのに大人しい書き込みのほうでしょ。
301.
マジレスすると先月売上げ8万円
100年に一度の不景気、去年の同月で15万円
明らかに国が衰退してる
302.
昨晩あった56歳の鍼灸師のオジサンは、
「2日前に1人来たよ」と言っていた。
その言動から察するに、2日に1人でマシな方みたい。
悪いから、年収なんて聞けないよね。
たぶん、月10万程度の手取りあるかな・・・ないかも。
奥さんが正社員しているから、生活できているんだと思う。
303.
難しい職業なんだよ、無理なら早めに見切りつけたほうがいいな。
304.
56歳で一般的なサラリーマンだと月40万、年収600万くらいはあるでしょう。
退職金が数百万から、大手だと1500万くらい。
老後の年金も国保よりいい。
ただ、鍼灸師で56歳だと、サラリーマンなら後4年で定年。
月10万程度でも、定年後の趣味としてなら役立つ。
退職金もなく、年金も少ないから死ぬ直前まで働く必要がある。
月5万でも定年後の糧としてなら、転職するより、バカみたいに安い稼ぎでも惰性で続けたほうがいい。
これが鍼灸師の年収が低くても辞めない理由なんだよ。
ある意味、死に場所すらないから、惰性で続けるという負のスパイラルの最終局面。
廃業すらできない状態。
305.
■鍼灸院の現状
(分析)
?鍼灸院を潰さない理由。
昔は稼げていて、今のは貧困の壮年期の鍼灸師
生活資金は、貯金、あるいは育児を終えた妻の稼ぎと、雀の涙の鍼灸院との稼ぎで生活。
老後は妻の幾分からの厚生年金に期待しつつ、3日に1人程度の小遣い稼ぎの為に鍼灸院をつづけている。
?若手鍼灸師の場合。
独身者なら、月10万以下でも親と同居なら食っていける。
(結論)
■今現在、鍼灸師であり、廃業していない連中のほとんどは上記に当てはまる。
独身貧困世帯、壮年期の老後年金生活直前、あるいは年金世帯の副業。
これが、日本に存在する約7万の開業鍼灸院の姿。
■鍼灸院が7万件も成り立っているじゃないか→だから私も頑張れば食える。
これが大きな勘違い。
鍼灸で食えている人の生活環境が違う。そして、現在の悲惨な独身世帯の貧困は深刻だ。
ここを考えて欲しい。
あきからに食えない職業であると分かる。
306.
>>297
麦のスタンスってあはき師ではなく獣精子だぜw
307.
>>304-305
だから、あきからに食えない職業であると分かったなら、やめれる方はやめればいいだろ。
廃業できないのではなくて、その方にとってはベストな選択なんだろ。
308.
>>305
近頃の若者に取っては、それも良い仕事にみえる
1週間に2日働いて7万円なのにフリーターじゃない鍼灸師
309.
開業8か月。
住まいは賃貸。
治療院も賃貸。
俺ただ一人にて店を経営。
妻一人子一人。妻最近第2子妊娠。
毎月の鍼灸の売り上げ約33万円。
年金払えず。
さまざまな経費全てを払ったら残った金額、
つまり生活費は2000円くらい。
妻の貯金や、妻の実家からの食糧援助で食いつなぐ毎日。
あと10万売上げれば生活は楽になるが、
それでも子供が大きくなって来ればもっともっと売り上げが必要に
なるだろう。
みんなどうよ?
今の生きざまを書き込んでみないか?
それを見た各人が食える喰えない。未来ある、無いを
判断すればよいだろうと考える。
>288
勇気に敬礼。
310.
>307
そう合理的にばかり動けるものじゃないよ。
歳をとればわかる。
311.
>>308
少なくともそこには学費と開業費の経費が加算されていない
つまり普通にバイトしたら+7万だが、鍼灸師だと
3年やったとして−18万/月ほどとなる
312.
>>310
すきで鍼灸師になってすきで開業して食えないからなんなんだよ。
またすきにすればいいだけだろ。
313.
学費を経費に入れるなよ
大卒フリーターも赤字になる
314.
>>312
だから好きだから辞められないんだろ
それでも限界を突破したら(払わなければいけない物が払えないなど)
辞めざるを得ない
315.
>>313
なぜだい?鍼灸師になるために絶対必要な経費だろ?
コンビニの店員になるために大学で法学は履修しなければいけないワケではあるまい?
316.
親へのおねだりが、経費とは知らなかった
317.
好き嫌いで仕事選んでたらダメだよ。
生活の為に働くんだし、辞める辞めないは、それまで投じた費用と時間、
それと転職先の有無。
鍼灸で開業まで逝った場合。
費用)学費500万、開業資金200万の計700万。
期間)学生3年、修行数年、開業からダメになるまで、5年〜10年。
辞めるに辞めれず貧困状態が維持するのは、費用と時間の無駄。
つまりは、人生を潰してしまった事にある。
だから、これからの人は、この悲惨な状態を知って欲しい。
まず、ダメだから。
鍼灸師、柔道整復師、整体。
こんなの食っていくなんて思わないほうがい。
318.
>>309
あんたのこと好きだ親近感覚える
あんた、きっと商才あるほうだよ多分鍼灸師では上にいける可能性ある
要はあと十万あれば楽になるんでしょ?
二つしかないよね
1、売上を伸ばす
2、生活費と経費を圧縮する
アパートなら公営住宅にすぐに応募すること(すでにそうだったらごめん)
収入と連動するから場所にもよるがその収入だと18000円ほどだろう
これまた地域によるが18000円ほどの公営住宅は古いけど内容的には
5万くらいのアパートに匹敵する
当然弁当持参だよな?じゃなきゃ分不相応。
俺なんか飲み物も水筒だぞw
あと職場近所での無駄なお菓子とかも極力買うな
タバコは絶対止める、晩酌は・・・そこまでいくと「生きて行くのが悲しい」
とか言い出すから強要しないが程々に。
そして院内見渡してもう一回無駄な出費がないかスクリーニングする
例えば、リースマットがでかすぎるとかモップはいらないか・・とか
ただ患者(客)からみてみすぼらしくはだめよ、あくまでもさりげない
範囲でだよ(弁当、飲み物、買い食いなんかは患者からはわからない)
そして、時には浮かせた分を使うとこでは使う(宣伝広告費など)
という公私にわたる節約で経費を圧縮する一方で、売上も伸ばす
営業のことは貴方結構出来てると思うのでとやかく言わない。
ただ、パイは増えないので、同地区の月収10万の院を5万に追い込んで
他院を殺すつもりで行かないと駄目。
酒や煙草までいわれ世知辛すぎると嘆くかい?
親族に世話になっててそんな身分かな?
でも貴方は家族を守らなくてはいけないんだ、自分の人生は捨てろ。
そして続けていくうちに鍼灸師に有利な展開が来るかもしれない
先は分かりはしないから。それまで耐えろ。
偉そうにごめんね。
319.
単純に思うんだが、食えない、転職しろって奴は、何をしろって言うんだろう。
食えない派の連中ってバブル世代以前の人間だからか、経済観念とか氷河期世代以降の苦労を知らないから、仕事をすごく簡単に考えてるんだよね。
食える・食えないってのはある意味で世代間闘争。清貧に甘んじてる氷河期世代以降と、周りが贅沢だから貧困に耐えられないバブル期以前の価値観の違い。
まぁ中には騒ぎたいだけの若い馬鹿もいるんだろうけど、基本は経済観念が前世代の人間が、偉そうに若いのを廃絶してるだけ。
320.
>>313
奨学金で行ったし、自分で返したからそこは盲点だったが、きみ間違い、
てか甘い。
親がだしたとしてもあなたの家庭から資産が移動してるんでしょ?
これが全くの他人のあしながおじさんなら構わない、どっかから
資産が「っぽ」っと湧いて出てるんだから。
あなたの発想がすでに子供だから違和感なくそういうふうにいえる。
321.
あはき、柔の学費を経費と考えるのは微妙だけど、
講習会・勉強会の類いは経費で落とせるのは不思議だよな。
待てよ、あはき(または柔)で既に勤務・開業してる場合に、
改めて柔(またはあはき)免許を取る為に学校に通うのは経費で落とせそうだけどだめなのかな。
整体やカイロ学校に行く場合はどうなんだろ?
322.
>>319
キタ━(゚∀゚)━!
そしてステレオタイプ乙
食えないって言ってる人たちには2通りいたべ?
「食えないなら転職しろ」これは食える派に多い
「食えないけど転職とかそんな簡単にいかない、好きだし」
そして食える食えないは世代間闘争でもない
親族や嫁に世話になってても「それは食えてるってこと」って言える人と
「それはある意味食えてないってことじゃん」ってだけの違い。
話を複雑にして勝手に決定して、語るな。
323.
>>321
おいおい無意識とはいえ、単純な会計簿記理論で語ったらミスリードになって
利用されるだろ。
学費は普通経費で計上されないんじゃない?わかんないけど。
324.
>>319
一見まともな事言ってるように見えるけど、よく読むと突っ込み所満載だぞ
325.
患者だけど、私が通ってるとこは開院二年目だけど結構予約入ってる
みんな関西で開業したほうがいい
326.
>奨学金で行ったし、自分で返したから
ある意味、立派
でも、親の金でのん気に選んだ人より甘くないか?
327.
食えない派はよくサラリーマンの平均年収と比べた意見を出すけど、あれって逆ピラミッドで40代以降の年収が異常に高いから平均値が上がってるだけの話なんだよね。
それ以前の世代だとあの平均値は絶対に行かないし、昇給も緩やかだから後20年後にはかなり下がってる。
これは中小零細の話ではなく、大手企業も例外ではない。
安易に食えないとか転職しろって連中は鍼灸師より生活が安定し、その職業に転職できてから書いて欲しいものだ。
前にこの話をしたら、介護とか失笑物の返答が返ってきたけどね。
328.
>>325
情報ありがとう、ここでも一応「どうやら関西は他地域とは根源的違うらいい」
という共通認識はできてる。
ただなぜそれでもダメか?というと、単純な経済の理屈だけど・・・
おっしゃる通り皆が関西を目指すとするとせっかく器が大きいのに
近い将来に一杯になるし、他より食える分離職者も少ないことになる。
せっかく他地域がギアグラスで関西がビアジョッキなんだが今後一気に
ビアジョッキにビール注がれると・・・しかも飲む料がグラスの半分だった
日には・・・。
うち的には「みんな関西で開業してくれ〜」と思う。
329.
>>324
その突っ込み所をちゃんと突っ込まないと、理解してない奴のただのクレームだぞ。
とりあえず理解してるのかも疑わしいし、誤解があるならきっちり正したいと思う。
人に意見するなら、その対案を出して意見すべきだろ?
330.
>>329
面倒臭いんだろ、だって面倒くさいもんw
常識的な部分から突っ込まないといけないこと多いから
331.
>>326
え、なんで?だって20年以上まえだよ、今ならヤラんがな^^;
それとここでいう「甘い」の意味をミスリードしてるよそれ。
332.
丁寧に言うと単に「甘ちゃんだね」、と「読みがあまい(緩い)」
さてさて、休憩終わり!付き合ってくれてありがと、お仕事お仕事
333.
>>328
関西のパイはほんと大きいから、まだまだ受け入れの余地はある気がするw
ただし、小綺麗な院じゃないとダメかな
私世代(20代)の女性に人気あるローカル雑誌(普通にファッションや飲食店の特集が主)でも、
よく漢方や整体と一緒に鍼灸院が特集されるんだけど、どこも入りやすくて小綺麗な感じ
友達も漢方とか鍼灸に興味津々だし、それほど敷居を高く感じてない
あー肩こったーって言った後に、「マッサージ(あんまじゃなくて、てもみんとかの意)行こかな」と同レベルで
「鍼とかやってみたいな〜」って発言が出るようなノリだけど
ほんとに東京とか他の地域じゃあ、そういう感じってないのかな?
334.
>>322
ステレオタイプって、この意見は初めて言ったんだが・・・。
後ね、男は家族を養うものって前世代の価値観と、家族は協力し合うものと言う現代的価値観の違いで食える食えないの定義に違いが生じているのもまた事実。
それに加え、ある種の職業意識の違いも大きく、これだって世代間の違いが大きい。
それが間違っているとするなら、きっちり反証を挙げて反論すべきだよね。
335.
そして、
今日も数千円の日銭で苦しむ鍼灸師達の一日が終わる。
明日は良い日でありますように。
336.
>>333
確かに他地域と関西では違う。
友人が岐阜→名古屋→神戸と転勤したんだけど、同僚がよく鍼に通っているって話に驚いていた。
ちなみに友人は重度の肩こり持ちだけど、整体しか行かないみたい。週1のペースで行くらしいけど、鍼は恐いんだって。
337.
離職率?みたいな数字も、関西とそれ以外じゃ全然違うんだろうねー
だって鍼灸院めっちゃいっぱいあるもんw
もちろん接骨院も多いけどさ、周辺に「鍼行ってる」という人が
普通に当たり前にいる、って感じだな
体調不良の時に、病院や接骨院や整体やサロンや、
どこに行くかの選択肢の中に鍼も普通に入っている
338.
いくら関西が流行っていても、今は養成数が爆発的に多いから、
すぐに鍼灸師余りで貧困化すると思うよ。
いや、すでに仕事につけない人もそれなりに多いと思うよ。
養成数が一定で需要が多ければいいんだけどね。
339.
>>330
その通りw
代弁ありがとう。
340.
>318
ありがとう。
公営団地に住むこと以外は、ほぼ全てやっている。
もちろん大好きな外食も超控えている。
たまにコンビニでポテチとコーラを買うくらい。
酒もたばこもやらない。
時々WIIのソフトを妻に懇願して貯金から買ってもらう。この半年で1個。
実はとっくに運転資金が底をついていて超自転車操業中。
看板も置き看板一つのみで営業。
患者は入りづらいだろうが、なんとか毎月33万円くらいの売り上げで凌いでいる。
もちろん、この現状じゃ設備投資は不可能。
妻の貯金を食って看板や広告宣伝費をガツンとやるべきとも考えるが・・・・超恐怖感にて立ちすくみ中。
さて。。。繰り返すが、
みんなどうよ?
今の生きざまを書き込んでみないか?
それを見た各人が食える喰えない。未来ある、無いを
判断すればよいだろうと考える。
>288も
そう思わないか?
この掲示板に恐怖心を抱いてないで、皆書き込んでみないか!?
>318も、今の現状を書き込んでほしい。
341.
>>340
そんなに売上げあるんですか〜!!立派な職業人ですね。
あやかりたい(涙)
ごく一般的な鍼灸だけ師より
342.
>>340
書ける訳ないじゃん。脳内鍼灸師が適当な事をわめいているだけのスレだもん。
ニートが開業者、勤務で食えている人を妬むスレ。もし反論があるなら数字で実体験を示して欲しい。
ちなみに自分は病院内開業で月収制だったから患者数に関係なく月収24万プラス諸手当。
患者数は最低0人〜最大11人。平均すると1日に4〜5人。0人ってのは始めた当初ね。ちなみに平均は患者数を在籍日数で割った数だから、紹介が増えてきた後半だともっと多いかな。
まだまだ伸びそうだったけど、親が病気で辞めちゃったからね。もうちょっといれば、もうちょっとは数字を出せただろうけど・・・。
343.
>>342
病院内開業じゃ、全然一般的じゃないな。
病院の信用を使ってるワケだし。
344.
普通は病院に鍼灸など無いしね。
特殊な環境すぎて理解に来るしむ。
345.
まあ、外で開業すればすぐに現実が分かるだろ。
鍼灸は月収8万がやっとの世界だ。
346.
病院内で10数年鍼灸しててあはき師の統括までしてた人が、
経験もあるし知識も腕もあるし「先生先生」
「開業したら先生のとこに通います」とまで言われ、
病院辞めて自信満々で開業したが病院時代の患者は誰も来ず、
閑古鳥がないてて女房をパートに出したり医道への投稿や
セミナーなどで糊口を凌いでる。
って体験談が医道の日本に載ってたな。今どうかは知らん。
あと、卒業校の教員が開業したがうまくいかず
2年前後で閉めた話も聞いた。しかも2人。
難しいのは確かだな。
347.
病院内にリハビリ室で百円マッサージと言う接骨院以上のライバルがいて、なおかつ病院の協力をほとんど受けられずにこの結果だぞ。
じゃあ、お前等だったら接骨院の2階で開業して、下の接骨院は保険をバンバン使っている状況で自分は自費のみで俺以上の結果を目指せるんだ。
あっ、同じ条件だと宣伝は建物内に鍼灸やってますの貼り紙数枚だけでだよ。
できるってなら鍼灸に需要がある事だよね。まさか新卒の俺ができた事をできないなんて言わないよね。
348.
>>346
教員って、臨床から逃げた奴ばかりじゃん。俺の学校だと臨床に向いてない奴が教員って認識だぞ。
後、上の先生の話は別に珍しくない。医者でもよくある話だし、普通のサラリーマンでもよく聞く話。
結局はものすごく好まれる人柄か、凄腕じゃないと引き抜きなんて難しい。
349.
>>348
お前は何から逃げてそうなったんだ?ん?
350.
書き忘れたけど、俺は不愛想だぞ。患者とほとんど話をした事なかったし、アスペルガー検査で軽く引っかかる程のコミュ障だ。
要するに人に好まれる様な要素に乏しい。コミュニケーション能力に関してはここの誰より乏しい自信がある。
それでも俺の患者のほとんどはリピーターだった。そんな変人の所へ病院の信用程度の下駄で来るか?
腕自慢をする気はないが、やっぱり鍼灸はすごいし、一定の需要があるんだと思う。
351.
>>342
ニートはお前だろw
一人いくらでやってたんだ?
>>347
よし、出来るか出来ないかはやってみないとわからないからその病院紹介してくれ。
352.
>>349
逃げた?
いまいち意味が分からん。
俺は何からも逃げてないし、逃げる事は大嫌いだ。
また説教臭くなるけど、人間ってのは一度逃げても、完全に逃げる事なんて無理だ。
俺は病気で一度鍼灸学校を辞めてるんだけど、鍼灸から逃げた事が何をするにも足かせになって、結局は復学して今に至っている。
逃げたなんて簡単に言えるのは、お前の中に挫折がないからだよ。
お前が鍼灸で食えないなら、一度鍼灸から逃げてみろ。
俺が言ってる事を身を持って実感できるから。逃げた事のない人間は逃げるって事を理解できない。
353.
>>351
お前さぁ、顔も知らない人間を簡単に罵倒できる人間を、育ててくれた恩人に紹介できると思ってんの?
本気で言ってるなら、相当の世間知らずだし底抜けの馬鹿だぞ。
354.
>353
お前って自分だけは人を罵倒したり貶めたりした事もなく、
正論しかかまさないひとかどの人物だと思ってるんだな。呆れるの通り越して失笑だわw
355.
麦の書いてる連続レス見てよ・・・・辟易とする
呆れるの通り越して気持ち悪いよね
356.
俺は聖人君子ではない。だから批判されれば批判し返すし、失礼な言動には失礼な言動で返す。丁寧な言動には丁寧な言動で返す。
お前が俺に見てる姿は、そのままお前の姿なんだよ。
つまりはお前自身が自分の事を正しい人間で、人を批判しない人間だと傲慢にも思っているって事だ。
357.
>>355
自分で言うのもあれだが、スルー推奨。前にも言ったが、俺は1人の頭のおかしい人間として扱ってもらえばお互いの為だ。
俺は頭の正常、言葉を変えれば悪い意味で常識人が喜ぶ様な戯れ言は書けないから。
358.
誹謗中傷がない落ち着いた時間だから書かせてもらう。
こちらはスルー推奨、1個人の他愛ない意見だ。それをどうしてスルーできないのか?
結局は俺の意見が心のどこかに引っかかるからなんだよ。一部鍼灸に強烈な恨みがあるのもいるが、基本的にはみんな鍼灸が好きなんだよ。
だから、鍼灸を捨てたみたいな偽りの意見が何処かで間違ってると感じてる、だから反対意見に過剰に反応している。
批判や反論を書く前に、もう1度自分と向き合って見よう。正直、批判や反論なんて、お前らが思う程は感情を動かさない。
正直な気持ちでスレと向き合うって事が、これからのこのスレに必要な事じゃないだろうか?
359.
麦
お前は自分がすごいすごいと勘違いしているが、
すごいと言う人は、そんなちっぽけな自慢しないって。
せめて、10店舗のチェーン店を作って、毎年、10人雇用するくらいは最低条件だろ。
まず、開業しろ。
話はそれからだ。
まあ、このご時勢で3年持たないだろうけど。
360.
まあ、病院で安定雇用されていたなら、まちがいなく辞めて失敗だな。
今時、好立地に開業しても、週に1人も新規など来ない。
一日、多くて、2,3人を回す程度。
しかも高いと来ない。
2000円〜4000円程度で2,3人がいいところ。
つまり、日給が多くて1万円程度。
そこから経費抜いて手取り5千円
月給12万。
30歳だろうが、40歳だろうが、手取り12万。
その12万すら、今後は下がるだろ。
ほとんど趣味や副業の世界なんだよ。
鍼灸業ってのはな。
361.
迷惑なんだよ。難しい職業を勝手に選んでピーチクパーチク、患者さんもみてるんだぞ。
先生様だろうが、趣味だ副業だの認識ならさっさとやめてしまえ。
362.
見栄っ張りだね。
別に貧困を隠す必要もあるまい。
貧乏で苦労している業界だと、患者さんが知っても問題ないと思うけど。
むしろ、同情されていいだろ。
我々があくまで奴隷なんだからさ。
患者さんの僕でしょう。
プライド持ちたいんなら、医者になれよバカ。
363.
>>362
>むしろ、同情されていいだろ。
>我々があくまで奴隷なんだからさ。
>患者さんの僕でしょう。
気のどくとしか言いようがないが、
しょうがない、それでやるんだね。
364.
何、他人事で語ってんだよ。
お前も同じ。
実質、奴隷でしょ。
日雇い並みの低賃金で明日の飯も食えるか分からない状況。
そんで無資格整体で食いつないだり、話術巧みに患者さんのご機嫌取りしてな。
ここほど底辺の集りはないだろ。
365.
>>364
>お前も同じ。
3人目が終わったぞ。つぎは金縛り、2回目だ。
医者ならプライドがもてて鍼灸では持てんか?
チンケなプライドだな。
366.
自営業で儲けていると自慢するなら、
最低年収1000万、従業員は2人は雇用しろよ。
医者など3000万くらい稼いでいる奴でも、
俺はすごいと自慢はしないぞ。
それが当たり前だからだ。
当たり前の事を自慢するようになったら終わりだろ。
お前さん、鍼灸師が稀に年収300万と大成功して、それを自慢しているが、
むなしく感じないか?
悲惨極まるな。
今日は2人、3人治療した事がすごいか?
本来、それが常識だろ。
367.
開業している人集合!のスレなんだから、
もちろん麦は開業しているのだよな!?
開業してなきゃ説教虚しい。
ところで、売り上げや生きざまを書き込む人が現れないが、
もしかして開業してないのではないか?!
368.
>>366
金縛りは終了にした。1度も起きなくて爆睡できるようになったそうだ。
>自営業で儲けていると自慢するなら
だれが自慢したんだ、鍼灸にプライドを持って普通の生活をしている
ただそれだけだよ。
午後一は「掌蹠膿疱症」だ、しばらく通ってきている。
お前さんならどう考えどう治療する?
369.
個性的な人が、次から次へと沸いてきますね^‐^
370.
>>368
胡散臭いね。
金縛りに、掌蹠膿疱症
両方とも、鍼灸など無関係だろ。
来る者をこばむ程、経済的なゆとりなどないから。
本人が気持ち良い程度の治療をするだけだ。
掌蹠膿疱症か。
初めて聞く病名だね。
こんなの無責任に鍼で治るなど言うなよな。
そういう言動が世の中をおかしくする。
現在では、パブメド基礎研究[1]を基として、各、免疫内科医(前橋賢ビオチン)[2] などによって、掌蹠膿疱症、掌蹠膿疱症性骨関節炎[3]ともに、免疫不全症の病態の一つにすぎないことが、解明されている
お前さんも俺も、この一行を理解する事もできんだろ。
あんまり適当な病名並べて自慢するな。
恥ずかしい。
鍼灸師が学ぶ教科書など、数行程度読むだけで、
医師のように病状をじっくり化学的に、学会等で研究成果を知る機会などないんだから。
素人が病名で治療できるなど思うなよ。
371.
掌蹠膿疱症を初めて聞く病名って・・・
372.
>>359
別に自分をすごいと思った事ないけどさ、何を持ってそんな事を書いてんのかな?
後ね、人間ってのは簡単に逃げられないってのはこう言うこと。
普通、スレに変な人がいたら無視するよね。それが狂人を名乗っているならなおさら関わらないよね。
それなのに、なぜコミュニケーションを取ろうとする?
結局、口で何を言っても鍼灸に未練があるから、鍼灸に対する前向きな意見が気になるんじゃない?
最後に言っておくが、くだらない誹謗中傷如きで意見を変える気はないし、むしろ俺は捻くれてるからかえって書きたい気持ちが湧いてくる。
373.
>>367
開業していたで条件は充分だと思うのだが・・・。
それを言っちゃうと開業しようとしている人も書けなくなるし、辞めた人も書けなくなる。
後、食えない派の脳内開業者も書けなくなるよね。
そうなると思いっきり過疎るけど、開業していない、開業してても援助を受けている人は書けない。
開業してて食えないって人はどう生計を立ててるかを書くのを必須にするってなら俺も書かない。
374.
>>360
>360 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/09(土) 08:56:41.00
>つまり、日給が多くて1万円程度。
>そこから経費抜いて手取り5千円
375.
>>373
いや開業してる人集合!だから
たまに来て質問などする分には問題ないがね
そもそも患者さんも質問者でも「鍼灸なんでも質問相談室」があるから。
お前みたいなのが要件も満たさずに常駐したうえに
>食えない派の脳内開業者も書けなくなるよね
などとそれこそ電波飛ばされちゃ迷惑
そもそも開業者だからこそ「食えない」と漏らすのに、はなしがトンチンカン。
開業もしてないのに「食えない」というほうが意味不明だろ。馬鹿か。
376.
>>370
おまえさんほんとに鍼灸で開業してんのか?
第一鍼灸師なん?
そんな程度ならこのご時勢見込みはないな。
377.
ちょっと気になったんだけど、鍼灸で一万の収入で五千円の経費って何?
食べ物屋なら分かるけど、高価な金鍼を使い捨てで何10本も打ってるとかかな?
まぁ脳内開業者が適当を書いたって認識だけど、こう言うところはしっかりしないとね。
378.
私は在学中に皮膚科と眼科と耳鼻咽喉科も
それぞれ専門の先生の授業があったけど、
専門学校はそういうはないの?
379.
>>377
あらあ、開業した事ないからわかんないのね。
お話になりませんね。
●旅費交通費(電車・バス・タクシー・航空券)
●消耗品費(10万円以下の備品・パソコン関連商品・文房具・名刺)
●地代家賃(自宅の一部を事務所として使っている場合の家賃・駐車場代)
●水道光熱費(電気代・水道代など)
●通信費(インターネット・電話代・ハガキ・切手)
●荷造運賃(段ボール・ヒモ・テープ・宅配便代・発泡スチロールなど商品の販売用に使う時)
●租税公課(印紙税、消費税、事業税、固定資産税、自動車税など)
●広告宣伝費(パンフレット、チラシ、PPC広告など)
●新聞図書費(新聞、書籍、雑誌など)
+鍼代、紙シーツ、紙枕、アルコール、綿花、他、でしょう。
日割りにすれば、一日5千円くらい行くだろ。
■麦 経費5千円の意味すら知らない脳内成功者
後な、麦。
自動車免許ってあるだろ。
運転前にタイヤ見て、ブレーキランプ確認して。
開業して長い鍼灸師なんて、病名自慢や儲かる話なんてしないものなの。
自営業者なんて、このご時勢儲かる話なんかまずしない。
厳しいね。
大変だね。
そういうもん。
お前が世間の厳しい景気の波、過当競争の悲惨なこの業界の厳しい現状を知らないだけ。
まあ、そのうち分かるよ。
脳内鍼灸師さん
380.
>>379
はや!w
まったく俺も同じこと羅列しようとしてた(笑)
■麦 経費5千円の意味すら知らない脳内成功者
これも全く同じこと書こうとしてた
だからね麦、お前が脳内、脳内ってほざくのはいいけど
こちとらリアルに開業してんだから、そんなの
聞かれる方が「え!!??それ聞くか?」って感じなんだけど
その空気さえつかんでないほど、業界知らずなのかよ・・・・。
こんな奴にケチつけられて泣けるわ・・・。
381.
明らかに流行ってないボロ鍼灸院って
先生がやたらと世論を上から目線で話すんだよね。
患者として見たらお前自分の治療をその値段で自分で受けられる身分なのかよと
言いたくなる。つまり何が言いたいのかと言うと
金も地位も無いのにプライドばっか高い奴が多いのね。
382.
>>375
分からん人だね。
例えば開業してるかどうかって意味なら俺も開業してる。
一応出張届けは出してるから、書類上は開業してる事になってる。立場上派手に動けないけど、頼まれれば施術に行ってる。
こう言った副業とか、書類だけの鍼灸持ちニートとかも入れちゃうと開業の定義が無茶苦茶になるだろ?
知り合いに平日はリーマン、休日は出張って人がいるが、この人は開業って言うの?
要するに開業の定義さえ決まってないのに、ルールだけ作ろうとするとおかしくなるって事。
383.
>>380
そうだよね。
麦は明らかにおかしいんだよ。
自営業者の最大の悩みってのは、賃料、光熱費、通信費、国民健康保険と年金。
まあ、幸い鍼灸院はあまりにも売上が低いので、健康保険は安くなるけどな。
が、副業でもしたら、所得が少し増えて、国民健康保険はヤバイくらい高くなる。
独身なら、結婚できるかな?・・・無理だなあ。
妻帯者なら、育児できるかな?・・・厳しいな。
定年前なら、年金早くでないから・・・細々やるか。
リアルな。そういう話になるよね。
そんで、これから鍼灸師で食っていくなんてアホな希望抱いている人には、
人生ぶち壊してほしくないから、辞めておけを警告する。
そういうもんだろ。
384.
>>382
で?っていうw
んであれだ
>ちょっと気になったんだけど、鍼灸で一万の収入で五千円の経費って何?
食べ物屋なら分かるけど、高価な金鍼を使い捨てで何10本も打ってるとかかな?
まぁ脳内開業者が適当を書いたって認識だけど、こう言うところはしっかりしないとね。
とかいえちゃうんだ(ワラ)
385.
>381
それって麦のことだろレス見てれば一目瞭然w それはおいておくが、
金や地位があるが故にプライドが高い奴もごまんといるけどな。
386.
>>385
だねw
でも
>金や地位があるが故にプライドが高い奴もごまんといるけどな
これは人間の弱さ汚さ勘違いで理解できるが
鍼灸師の問題はそれが反比例することだよね、始末に悪い
387.
今、新規参入しても3年も持たないだろ。
精神的に赤字かギリギリの収入で2年もすると、
まちがいなくマイナス思考になる。
初年度は始めたばかりだからと自分に言い聞かせる。
2年目でギリギリか赤字だとマジで病むよ。
俺の場合、18年くらいやっていて、良い夢見させてもらった事もあった。
そんでもここ10年くらい前から、だんだんと落ちてきて、
この数年は急降下、治療費下げたり、丁寧に笑顔でじっくりやっても売上は下がるからね。
周囲の連中も同じ。
こうなると打つ手はなし。
せめて、生活費を切り詰めるなり、副業を探すようになる。
夢見る人がいまだにいるのは、たぶん、学校が生徒確保の為に?ばら撒いているからだろう。
特に、鍼灸師の場合、変にプライド高い奴がおいしそうに話もんだから、尚、勘違いして若者が低所得層の仲間入りをする。
若い人にはしっかりと、きちんと働いてほしいよ。
日本の為にね。
こんな糞溜めの貧困業界でダラダラしてほしくないね。
成功などまず無理だから。
388.
いや、経費の事は分かるんだよ。ただ、一般的に言われている鍼灸院の経費と、儲けが合ってないから突っ込んでるんだけど・・・。
それに家賃とか光熱費の場合の経費を書きたいなら、普通は全収入の合算から引くだろ?
それを1回の施術ごとと言う特殊な書き方をしてるから、何か特別な経費のかかり方をしてるのかと思って突っ込んだだけの話。
389.
後、お前らって一個人を集団で叩くのが好きだよね。
2ちゃんってイジメとか弱者に対する迫害には強い反感を持ってる正義感が強い人が多いって印象だったが、これが2ちゃんの実態だと思うとぞっとする。
こんなのが、仮にも先生と言われてると思うと恐ろしい。
あっ、だから食えないのか。
390.
>>388
てかお前の言ってる意味がわからん
そしてステレオタイプ乙、しかもステレオタイプの意味もわかってない人乙
そしてさようなら
391.
麦よ。
お前が自営業やっていないから、経費の問題が分からないのはしょうがない。
そこは責めないよ。
分からない事は分からない。
そんでいいじゃない。
俺もお前の事が分からない。
お前の俺ら開業者の事が分からない。
そうだろ。
いじめとか叩くとか、そういう話はどうでも良くない?
開業は厳しい。
開業は絶望的。
これは実態であって、議論する問題ではないんだよ。
多くの人が食えないから、その話が浮上する訳。
中には、死ぬほど努力してきた人も多い。
生活かかってんだから、開業している連中に努力しない奴などまずいないと思うよ。
その人なりに、試行錯誤、あらゆる方法、あらゆる手段を行っているもんだよ。
それを他から見れば、あれが違う、こうした方がいい。
外野の人間はそう言うもんだろ。
ただ、職業観として、専門職は資格があって、そこそこ努力すれば食えるもんだよ。
ここまで低所得でどうしようもない状況というのは珍しい。
いや、震災の被害者に比べればマシかもしれんが、そういう被災者レベルの酷い状況だと思っていいでしょう。
392.
>>389
2ちゃんは便所の落書きだとか、たかが2ちゃんで信憑性を求めるのは馬鹿だ、
みたいな事を言ってるくせに都合が悪くなると真逆の事を言い出すよな。
お前が指示されないのはそう言うのが透けて見えるからなんだよ。
どうせこれもスルーするか言い訳で自己防衛に徹するんだろうけどなw
393.
>>391
悪いけど、お前の文章は1行も読んでないから。
基本的に連投なおかつ長文の人の文章は読まない事にしてるから。
議論をふっかけるなら、せめて名前を名乗ろうね。
394.
あとさ、ちゃんと賃料払い経費等も払ういわゆる一般的な開業形態で
鍼灸院を継続させてから偉そうな事を言うべきだ。
鍼灸が好きだ、鍼灸は食える、でも柔整取るでは説得力が無いよ。
395.
ほらね上の文見てよ
それでいて本当に読まないなら納得するよ
でもそのうち反論しまくってんじゃん、読んでんじゃん
嘘と傲慢さと自己中、こればっかり
396.
>>384
うわあ、開業してないと経費の感覚がココまでないとは、、、
賃貸で10万の所借りてたら日割りでいくらとか、瞬間的に理解するものだろ。
水道、電気、電話、電車の定期、鍼などの消耗品。
その他には直接の経費じゃないが市民税、年金、健康保険料、、、
バンバン出て行くよ。
俺はそれら含めて一日の経費を10000円と設定してる。
つまり、10000円稼いでゼロ。それ以上なら生活費がやっとでる。
一日三人(@4200)やるとプラス。
おそらく、個人で鍼灸院を経営してる中では日本でも屈指の新規患者獲得院だと自負してるが、現状は悲惨なもんだよ。
最近は新患も減って来てるしね。
397.
>>392
個人的にはちゃんと整合性が取れてるんだけどな。
便所の落書きにも劣る。
ルールなしの何でもありだったら便所の落書きにも劣る。便所の落書きは卑猥でも人を攻撃しない。
信憑性を求める方が馬鹿。
ネタをネタと分からない人間は2ちゃんは向かない。2ちゃんに信憑性を求める方が馬鹿。特に全体主義なこのスレを信じるのは危険。
だから指示を得られない。
そもそも指示を得ようとも思ってない。ここに書き込んでない少数の誰かに伝われば本望だ。
398.
>>397
ようは工作員として工作のために書込続けているというわけだ
それなら整合性があうわ、ここまでの流れ
だってそうとしか解釈のしようがない、じゃなきゃなんかの病気?
399.
それと、自営業の場合、安定していないから、
幾分、サラリーマンより給料が多いくらいで同じくらいなんだよ。
ところが、鍼灸院の場合。
仮に一日の手取りが1万円として、月22万〜24万とする。
この場合、育児とかはかなり厳しいよ。
売上が1、2割ダウンするなんて当たり前。
仮に2割ダウンした場合、経費そのまま手取りダウン。
月22万が月18万だ。
月22万で育児がギリギリの世帯が、2割ダウンだと赤字でしょう。
翌月に売上が戻ればいい。
だが、同業者はガンガン増える、景気は悪くなる。
22万、18万、16万と落ちる時はひでえから。
自分の中の最低ライン。
月収15万として、それを切る辺りになると、夜寝れないから。
不安で
そんな連中が鍼灸師、整体師にはゴロゴロいる。
安易に成功談を謳い、夢だ、プライドだの話をしているのは、教員か学生だけでしょ。
まじでこの業界はヤバイよ。
400.
一番の原因は養成しすぎ。
景気の波にあわせて、最低限の養成数が術者にとっては最も環境が良い。
好景気に合わせてMAXに養成した場合、貧困と失業者が増える。
たまに、たくさん養成すれば需要が増えて、働く場が多くなるとか?つく人いるけど。
鍼灸の場合、歴史的に古いから、知名度も治療の需要もある程度分かっている。
年間養成数が800人前後が釣り合いが取れていたと思う。
今、4000人以上でしょ。
しかも、接骨や整体の増加で患者は分散する。
患者が分散するという事は、国民全体の医療類似行為に投じる金も散ると言う事。
その拡散して薄い需要で生計を立てる事がいかに困難か。
また、少子化、景気動向、増税など、国民の自由に使える金が減る方向にある。
パイが減る中、大所帯の鍼灸師。
これで食えるはずがない。
401.
>>396
特殊な算定基準を代表的な例として論じられても・・・。
まぁ常識的な経費の算出は総収入で考えるわな。
もっと話したいが時間がないので夜にでも来てくれ。
402.
>>398
お前が工作員と思うなら工作員なんじゃないの。
まぁ相手を工作員と思ってる人間と話しても意味がないから、お前の全レスを無視する。
403.
2chで自己アピールしても患者来ないぞ
暇があるなら顔売ってこい
404.
>>397
整合性があると思ってるのは本人だけだな。397みただけでも無いのがわかる。
>>381
金も地位も無いのにプライドばっか高い奴が多いのね。
やはりお前の事だ。
405.
>>396の計算はそんなに特殊とは思わないけど?
だいたい、料金を設定するには、一日の経費がどれくらいか計算して、
そこに利益を乗っける形にするもんじゃないの?
私は親の脛齧りで開業してるから、そこまで計算してないけど、
周囲の自力で開業した人たちは、そういうの計算してたよ。
406.
麦さ、お前は何か言われるとすぐ開き直るけど、
スルーしろと相手に求めるんじゃなくお前がレスするのやめればいいんだよ。
お前の書き込み方は荒らしたいだけにしか見えないし
俺は常識人ではないなんて反抗期の子供が言うことだよ。
何時までも学生してるからそんな風になるんだよ。
いい加減に気付きなさいよ。
407.
こっちの都合だけで、決められないよね
408.
TFCC
治らなくて・・・まったく症状の変化なくて困っている。
なにか体験談があればプリーズ!
409.
>>408
今はどういう治療してるの?
410.
>>405
経費ってのは日単位で計算するものと、月単位で計算するものがあって、家賃や光熱費などは後者。
日単位での計算の話に月単位の計算の話を持ってくるから特殊な算定法だと言ってる訳。
特に鍼灸などの収入が定まってない仕事で、月単位の経費を日単位で算定するのは難しいんじゃない?
まぁ別に経費の専門家ではないから、そう言う算定法でやっている院もあるかも知れない。
411.
毎日、自営業者は今日の売上とだいたいの経費、そして手取りが頭に浮かぶもんだよ。
例)今日は2万の売上で、経費が7千円、手取り1万3千円か。
それと、その月のその日までの合計も同時に考えるもんだ。
例)今日は10日で、今月の売上は7万か、少ないなあ。
それを元に今月はこのくらい稼げるかな。
とか、先月、前年にくらべてどうかな。
今年の年収はこんくらいかな。
そういう事は毎日最低一回は大雑把に計算してしまう。
だから、売上1万、経費2万と言われれば。
それで開業している同業なら、何を指しているかなど、ビシッと分かるんだよ。
412.
>>408
おれは手首のスポーツ障害は殆ど見ないが、後学の為にも聞きたいが
胴部の部分断裂部にどの位置からアプローチして、損傷部には到達する?
頭に浮かぶのは灸頭鍼と結構本格的な固定しか浮かばないな
413.
>>410
年間の経費を大雑把でも計算して、
日割りして、料金を決めて、1日もしくは1週間でこなす最低限の人数をだして、
利益を上げていくように経営していくのが自営業の基本なの。
収入が定まってないからこそ、そういう計算が必要なのに、何言ってんの?
414.
>>408
プライトンで固定すれば?
おい麦、出番やるぞ
俺達が、捻挫でも慢性疾患に対してプライトンで固定して
材料は実費しかとらないとして(もちろん鍼灸治療の対価はもらう)
違法なのか?調べろ。
ま、柔整も鍼灸マッサの領分犯しまくりだから気兼ねはいらんのだろうがな。
415.
>>410
お、お前月単位で計算したら、それを日割りして日々焦るってのはデフォだろ
416.
需要予測なし状態で初めてるからあまり意味無いかも
実祭に体感しないと判らないものです
出来るだけ少ない経費で、始める事ですね
病気治すまえに、病気になります
417.
>>413
何かね、結局はこき下ろしたいだけで論点がずれてる。
始めに言いたかった事と全然違うのだが、これ以上議論してもしょうがないから経費に関しては手を引く。
お互い専門家じゃないんだから、議論したかったら経理板で専門家と議論したら?
418.
やれやれ、自営業となれば、そういうことも自分でしないといけないんだよ。
こき下ろしたいわけじゃなくて、自営業で店舗かまえてするとなると、
そういった経費の計算を細かくして、日々の売上を考えないといけないということ。
論点がずれてるのではなくて、そういうのを踏まえたら>>396は特殊ではないということ。
419.
まあ、成功談ばらまいている人は、開業者ではないでしょう。
厳しい現状をまるで理解していない。
420.
?
421.
>>418
まぁ経理とかは一切関せずにやってきたからね。専門外の事はあまり話さないよ。
経理の話なんてどうでも良くて、大事なのは鍼灸の需要の話だしね。
422.
>>419
相手したくないけど、ちょっと連投しすぎじゃない?
そんだけ連投してると、かえってお前の主張が胡散臭くなるよ。
1日で14回。別に誰も相手してないのに、よく続くもんだ。
で、明日は来ないんだよね。誰かさんの行動パターンだと休日は来ないもんね。
423.
>>406
異なる意見は黙っとけ。
そうして様々な意見をつぶしておいて、自分たちは鍼灸の実状を語ってるとか言ってるんだ。
残念ながら、黙っとけと言われると反骨精神がうずくんだよね。
それに食えない連投レスの排除と自由な言論が保障されるまで戦うよ。
424.
自分だけが正義、自分だけは正しい、己を省みる事はしない。
またいつもの棚上げと勘違いだな。お前はシナ人か北朝鮮人だろ。
まあせいぜい頑張ればw
425.
>>424
自分が正義か悪かは知らんが、どんな意見でも受け入れるってのが民主主義の大原則だろ?
嫌だったらスルー。賛意できる意見には賛意を。
今まで色んな意見を見てきたが、どちらが言論弾圧をしているかは第三者が決める事だし、正義とか悪も第三者が決めることだろ。
少なくとも偏った意見の持ち主である俺もお前も正義とか悪を語るべきではない。
426.
麦。
こんだけ食えない人が多いのに、それでも開業するつもり?
それと一つ聞きたい。
大学も含めて、お前は学費どんだけ使った。
やばくね?
427.
麦は病院通ってる?
通ってないなら通ったほうがいいな
428.
>>426
こんだけ食えない人がいる。
たかだか2ちゃんの意見ごときで人生を変える気はないな。
食えない人が大勢いるんじゃなくて、挑戦できない人が大勢いるの間違いだろ?
429.
>>428
430.
最終的に治療院をかまえるのなら、経営的考えは必要だよ。
いくら鍼灸の需要があり、そこに可能性があるとしても、
経営が成り立たないと話にならない。
経営を成り立たせるためには、経費等の計算も必要。
需要だけ語りたいなら、他のスレに移動願いたい。
431.
麦が病院でやってた時は、1人いくらで何分位やってたの?
432.
>>430
まぁ最終的には経理とか営業力とか色々学ばなければと思う。
でも、とりあえずは柔整の免許からだね。その後、集客とか患者対応とか・・・。
後、鍼灸もカイロも勉強し直したいから、本当に開業するのは5年先とか10年先だろうね。
433.
>>431
部位数制で1部位千円〜2部位2千円までかな。
始めたばかりの頃に鍼あたりで患者さんが倒れた事があったから、原則2部位までしかやらないけど、常連になってくれた不動産屋の社長には全身やってたかな。
時間は15分〜20分平均。
まぁいわゆるクイック鍼灸の部類だね。だから、ちゃんと何千円も取っている人には大きな顔できない。
434.
>>432
君は努力の方向が間違っている。
もし、勉強を必死に時間と金をかけてやる気なら、
今から医学部を受験した方がいい。
例えば内科医になって、薬の処方とサービスで鍼灸をするとか。
そういう風に具体的に成功する方法を語るなら、何も文句は言わない。
整体や接骨など、今後、ますます過剰供給と保険財政の悪化で先細だろ。
駄目な業界なんだから、有望な業界へと道を変えたほうがいいよ。
だいたい開業鍼灸師など、絶望的な貧困状態で生活切り詰めて延命しているだけだから。
435.
>>433
前に、病院内開業で、宣伝は貼り紙数枚程度で病院の協力はあまりなかったと書いてたよね。
スーパーとかの戦術でよくあるんだけど、単品では売れがそんなにない物でも、
関連する他の物と並べてると、売上がよくなるっていうやつなんだけど、
例えば、人参、じゃがいも、玉ねぎとかの売り場に、カレールーとか、
きゅうりとかの近くに漬物の素とか、「ついでに買ってみようか」と思わせるわけ。
病院内での鍼灸は、病院の協力の程度にかかわらず、院内で活動してる時点で、
そこに来る患者さんに、その「ついで効果」が働いているんだよ。
それに加え、「病院でしてるんだから、悪いもんじゃないだろう」というある種の信頼感。
だから、患者にとっては個人鍼灸院に行くよりもハードルが低いわけ。
病院での経験を否定しているわけじゃないよ。むしろ貴重な経験だと思う。
ただ、本当に開業するならば、そういう部分をわかっておかないといけないと思うよ。
436.
>>435
まぁ確かにスーパー内の店舗が個人商店よりやりやすいってのは確かだろうね。
後、立地的にも駅前の病院だから病院の時以上の立地は望めそうにないとは思う。
だから、自分の腕だけの成功だと思わないし、恵まれた環境だったとは思う。
ただ、本当に需要がなければどんな恵まれた環境でも人は来ないと思うから、需要があると言う点だけは認めて欲しい。
437.
>>436
潜在的需要と、あなたの治療効果もあってことだとことだけど、
病院内開業というのは、病院への信頼とついで効果と、患者間で鍼灸の口コミの伝達速度、
そういったことで、潜在的需要に働きかけることができたってこと。
個人開業だと、その潜在的需要に働きかける力が小さくなるから、
そこで、経営努力というのが必要になるという話。
個人で開業してる人は、誰だって鍼灸の潜在的需要は感じているはずだよ。
だけど、それをどうやって獲得して経営に繋げていくかが難しいわけ。
そのあたりのことを解ってないようなレスばかりだから、みんなつっかかってくるんだよ。
438.
>>342と>>433から1日4〜5人で1千円〜2千円/人、22〜23日勤務で
単純計算すると、最高でも売上23万円。これで月給24万じゃ病院にとっては赤字だな。
仮に自分で店舗借りて開業してるとしても諸々の諸経費差し引いたら
手元に残るのは10万チョイか。とても食えてるとは言えないな。
これでなぜあれほど食えない発言を否定して
食える食えると言い張れるのか理解に苦しむ。
439.
>>437
話が通じる人でありがたい。
自分は鍼灸師は食えない人が多い、でも潜在需要自体はあると思っている。
だから、何かのきっかけがあれば誰でも成功する可能性はあると言いたいだけなんだが、ここでは潜在需要自体さえ否定されるんだよね。
440.
>>438
まぁ始めた当初のほとんど来ない時期も含めた平均だからね。
それに紹介が増えだして、これから更に増えそうって時に辞めちゃったから、もうちょっといればもう少し増えたんだろうけどね。
勘違いされてるけど、鍼灸は食えるとは言ってないんだよね。上でも書いたけど、あくまで需要はあっても鍼灸は食えない人が多いって事は何度も書いてる。
ただ潜在需要すら否定したい連中が、発言の一部を切り出して意味なく食えると発言している人にでっち上げようとしてるだけで・・・。
441.
鍼灸治療の普通の事が出来てれば
取りあえず食べて行けるぐらいは稼げる
442.
物凄く、モヤァ〜っとした意見
443.
テスト
444.
子供の頃朝には納豆やさん、夕には豆腐やさんが売りに来てたが今は殆ど
見ないようになった、それはスーパーやコンビニで何時でも買える様に
成ったからだと思うが製造している所は個人商店ではなく工場で作ってる
様だ、でも最近「野口屋」の屋号でリヤカー販売しているのを見掛けたが
若い人が大声で引いていた、其れを見て我々に共通してるものを感じた
確かに需要は未だ潜在していても豆腐一丁350円では先は見えてるのでは。
445.
笛ふいて、住宅街を歩くのかと思った^‐^
446.
とりあえず、今日の売り上げ7千円。
42歳、妻子あり。
貯金切り崩しての生活。
親の年金に頼るしかないな。
447.
>>444
あ、最近確かに若い人が売り歩く豆腐屋を沢山みるな。
フランチャイズなのか?
つか、一丁350円もするんだ。
まあ、そりゃいい大人がわざわざ出歩いて売るんだから、そのくらいの値段じゃなきゃ合わないわな。
448.
宣伝費うきますよね
449.
>>439-440
そんな言い方してないだろ。
二枚舌だな。
450.
>>449
麦はステレオタイプ、でダブスタでミスリードのスーパーコンボですから
脳内っぽくない人に脳内呼ばわりする自分が一番脳内鍼灸師です
451.
>>444
豆腐は工場の大量生産品をスーパーなど大手に卸さないと売れない。それがいわゆる常識ね。
それを逆転の発想で昔ながらの引き売りと言うセールスの方法で、大きくなったのが野口屋。
仮に素晴らしい豆腐を作ったとしても、じゃあ個人商店が何も工夫しなくても売れるかと言うと多分売れないと思う。
452.
>>438
その計算だと確かに食えてるとは言えないな。
あれだけ強気な麦でさえその程度なんだから、
あはきが食えない部類の職業なのは一目瞭然だな。
453.
起:鍼灸は食える。
承:なぜなら需要があるから。
転:でも、鍼灸で食えない人が多い。
結:なぜなら需要と結びつけるのが困難だから。
簡単に書くと、俺の意見ってのは上記の通りね。
コテをわざわざ名乗ってるのだから、レスの1つ1つの連続性を把握してもらわないと困る。
そりゃあ、上記の起承と転結を個々に考えれば矛盾が生じるよね。
本当は反論してやる必要もないのだが、今日は静かだから誤解を解くにはいい機会だから反論を書かせてもらった。
普段ならこの手のレスは無視するからご了承を。
454.
>>452
その意見だと、俺がすごく成功者で、なおかつすごく優れた腕を持っているって前提だよね。
その前提だと、前提自体がおかしいからそもそも意見が成り立たない。
455.
書き忘れたが、基本的に文章は相手に合わせる。喧嘩腰な意見には喧嘩腰に、傲慢な意見には傲慢に。
だから、相手が比較的丁寧だったから、こちらも丁寧に対応したまでの話で、別に弱気な意見を書いたと言う認識はない。
456.
自分は食える食えないでいうと、十分食える
(ただし、生活レベルはそう高くはない、でもそれで十分)
食える人も食えない人もいるのは当たり前で
食えない人が、食える人にたいして「そんなわけはない」とか
「お前のそれは食えてない」とか、なんで言う必要があるのか不思議で仕方ない
そして、食えてない職業からさっさと転職しないのも不思議で仕方ない
年がとか、資金がとか、いろいろ言うのかもしれないけど
結局のところ「自分は情けない人間です」と言ってるだけのレスを
えんえん続けられることが不思議
457.
>>456
それ違うとおもう
食える人が存在しないとか誰も言ってない
「総じて食えない」「食えてる人でさえ上のレベルが知れたもの」
要は、日々なんとか生活できている人以上の平均値がヤバいといってるんだろ
食える人がいたり食えない人がいるということに文句を言ってるわけじゃない
だろ?
あたかも「総じて食える仕事です」みたいなニュアンスでいうから話が
変になる。
あと「需要はあります」とか「潜在的な需要はあります」とかね
潜在的ってことは実需要はないってことじゃん、つまりは。
こういう人達の、もうパターンなんだけど絶対論理のすり替えをする。
458.
>>457
逆の印象だなあ
総じて食えるなんて言ってないのに
総じて食えないですって言ってる人が多いように思う
受け取り方ってほんと人それぞれだね
459.
>>456
覚悟がないなら近付かない方が無難だよ。すぐに反論レスが付いた事からも分かる様に、ここでは食えない意見以外は禁忌だから。
今は落ち着いた時間だけど、時間によっては人間不信になるスレ。
460.
>>458
ん、なんかズレてる
「総じて食えてない」って言ってるよ
だーかーらー。。。あぁーめんどくさい><
俺らが、てか一般的に「食えない」っていってるのは
「食物くってない」とか「生活してない」とかじゃなくてね ってか
分かっていってんでしょ?
なんでこのへんからの説明・・・・・
家庭を持って最低限当たり前の生活するのが、業界として異様に き!び!し!い!
ていってんの。不!可!能!とは誰もいってないだろって。
それをあなただかだれだかその辺の一部の人が「総じて食える」風な
表現をしてるからややこしくなるっていってんの。
「んじゃ何なんだよそのあんたらのいう“食える”の内容は?って聞けば
何とまぁ貧弱な内容でさ。
それらを見てると、わざと論理のすり替えや、わざと話しを理解しないように
してるとしか思えないから、荒れてくるわけ。
そして、まいどこの根本から「馬鹿だな俺」とおもいながら説明するわけ
どうせ分んないだろうな、てか回路がどうなってんだか・・・・。
461.
>>459
うん、まあ今ヒマだから…w
>>460
総じて食えるなんて言ってないよ
食える人と食えない人がいる、そんだけだし
どっちかというとその定義というか分類というかはどうでもよくて
なんで食えない人は転職しないのかなーってのが不思議って話
462.
>>457
>457 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/11(月) 00:42:30.07 ID:YbM3Jxiq
>>>456
>あたかも「総じて食える仕事です」みたいなニュアンスでいうから話が
誰もそんな話しはしてないが。お前らが目の敵にする、いわゆる食える派の首魁とされてる俺でさえ、鍼灸が生活困難な事は何度も書いてる。
>あと「需要はあります」とか「潜在的な需要はあります」とかね
>潜在的ってことは実需要はないってことじゃん、つまりは。
それこそ意見のすり替えではないのかな。潜在=無ではない。潜在はあくまで表在の反意語であり、潜在は無ではない。辞書で潜在の意味を調べて見ろ。
463.
>>461
あのな・・・最後な・・・
>食えない人が、食える人にたいして「そんなわけはない」
ほらね、ここ論理のすり替えや一部切り取りのパターンね
つまり、流れ見てたでしょ?散々講釈垂れたあげく(食える人は多いとか)
「そうかどこから食えるに入れてんのそれ」となったら「経費抜いて15万」
とかいいだすから「そこまでいったら食えるの意味が違ってくるでしょ」
「そこまでして食えるにブーストかけんのかよw」とそいでガチャガチャだよ。
現に数字だして「400万だ幾らで結構大変なんだよ稼ぐの」っていってる
人に「嘘だ」とかだれ〜も文句いってないじゃん。
転職のことでもこの仕事好きでやってるのはわかるでしょうよ?
いま収入が14万/月 だったとして それを嫌でしょうがなく
(例えば土方の警備)転職して15.5万/月 なったとして行くか?
やったこともない、好きでもない仕事を40〜50歳で転職して1.5万
アップじゃ足もすくむだろうよ。
普通にそう思わない?
464.
>>462
おまえとだきゃ話さない、レスも悪いが一行さえ見ない
お前は荒らしだとしか思ってないし、なんの論議にもならない
こっちの頭が壊れていくだけだわ
465.
ああ、好きだから食えなくてもやってるっていうのが結論なのか
その感じがイマイチ伝わってこなくてわからなかった
それは健全だなあ、良かったわ
466.
>>465
ここまできて今頃そんなことに気づくの???それも俺は信じられないんだよな。
普段患者さんに接する仕事でしょ?そんな感じの感性で大丈夫なの?
いや、煽りで言ってないと仮定してだよ。
ていうか業界にいて鍼灸師たちと接しててもわかんじゃん、そのことも
このスレの言わんとしてることも。
だから「荒らしなのか?工作員か?」って本気でおもっちゃうわけよ。
467.
>>466
ごめんね、気づかなくて
レスありがとう
468.
>>467
いやこちらこそ、熱くなってごめん
469.
それはそうと、、、ついにニュー速にもスレたっちゃったな、あーぁ
例の鍼灸巨額不正のニュース
こういう派手な不正が出来ないやつばっかりだったんだけどなぁ鍼灸師
柔整ばりになってきやがった、本当に迷惑な話だ。
470.
相手がスルー宣言してくれたから安心して書ける。まぁこっちはNGにしたからもう見えないけどね。
ネット関連の本を見てると、いわゆる工作員とか荒らしとか、スレの流れを誘導したい人は相手の些細な矛盾を指摘したり、荒らし認定したりするのを好むらしい。
俺に対してそう言った意見が多いって事はスレの流れを調節したい連中が多いんだろうな。
471.
>>470
ずっとROMってたけどこれだけは言わせてもらう。
相手のせいにするばかりで、基、相手のせいにしかしないで
自分に原因があるとは一切考えないんだな。
どんな育ち方してきたんだよ。
472.
>>471
その言葉、そっくりそのまま返すよ。
何がずっとROMしてきただ。白々しい。
473.
客観的に見ればどちらの意見が正しいか分かるはず。
人の意見の一部を取り出して、あたかも矛盾した意見に仕立て上げ、1人の個人的な意見を集団でつぶす事が正しいのか?
ここを見る人に少しでも頑張ってもらいたいから、ポジティブな意見を言う事は罪悪か?
このスレを含めてだが、食べて行けている人の教えを乞う事は罪悪なのか?
そして、それら阻害している連中は本当に鍼灸が好きだなんて言えるのだろうか?
別に賛同の書き込みはいらないが、ROMしている方には何が正しいかを考えてほしい。
474.
今食えない人が殆んどなのは景気の不安からお金を必要経費以外使わない
人が多いからです、一部裕福で治療に来れる人(麦の言うところの潜在と
なる人)が立地、清潔感、開院年数、院長のパフォーマンス、等の良い
順に来るだけで麦の言う食べていける人の教えを乞う、事などナンセンスで
実務経験の乏しさが見える。
475.
経済が回らない事には何しても無理だよ
戦後一番悪い時期だもの
資本力で大手に勝てない小売業は値段で勝負できないんだから
じっと耐える時だよ。聞いた話じゃ接骨院でさえ患者減ってるそうじゃないか
食費以外に500円使うのも苦になっている人が増えてるってこと。
この私でさえ10年ほど前なら一時間7000円するキャバクラでも月に1度は言ったもんだ
いまじゃ年のせいもあるが1時間3000円でも行く気にならんわな。金に余裕がないから。
476.
>>473
開業している人が抱えていることを理解せずに、
やみくもにポジティブな意見は言っても無駄なんだよ。
だから、批判的だったりするレスがつくんだよ。
あなたとそういう人達のやりとりで、このスレが消費されるのは嫌なので、
そろそろ個別スレでも立てて、他のスレでやってください。
せっかく前スレ立ててくれた人がいて、それを途絶えさせたくないから、
新しくスレをたてたのに、雑談もできない流れになるなんて('A`)
477.
お客さんの立場で言えば、ちょっとした肩こり腰痛で数千円も出せないでしょ。
経済的にもね。
後、仕事が暇だと疲れないから、腰痛、肩こりの発生頻度も下がる。
住宅ローンに育児介護、ボーナスも給料も少ない。
生活が大変なのは、鍼灸師だけではない。
なかなかお金使って治療を受けられんでしょう。
よほどの病気でもない限りね。
そういう限定された特別な病気、ある程度の富裕層に限定した需要。
養成数に対して、需要が絶対的に小さい。
478.
だから、これから鍼灸学校や柔学校へ入学しようなんて人に知って欲しい。
高い学費払っても、食べていく事は絶対に無理ですよ。
他に食べていけそうな職を探した方がいい。
開業などしても半年、1年しても赤字。
10年しても月収10万すら難しい状態だ。
479.
今は接骨院でさえ初期投資に金をかけまくらないと流行らないよ
結局は金かけたもん勝ちの世の中になってる
昔のようにボロ屋で始めて徐々に口コミで広がって有名になるなんて
サクセスストーリーを夢見ない方がいい。
今は貧乏人から金持ちになれる時代じゃない
なけなしの400万円で鍼灸師になるならその金を全部宝くじ買ったほうがまだマシ
480.
>>472
ずっとROMは昨日の事な。言葉足らずだった。
それと、君のレスは決して客観的でもポジティブでもないんだよ。
それこそ客観的に見たらわかるW
481.
ニュー速から来ますた
【和歌山】36施術所で過大請求 県後期医療広域連合 鍼灸・指圧、計2238万円
482.
やっと気付いたけど、ここって宗教だね。食えないと言う教典を盲信し、努力もしようとしない。
まぁ、お陰で吹っ切れたよ。保険を使う事に抵抗があったけど、鍼灸師自体が腐ってるから鍼灸のみ師に任せていては鍼灸の未来は暗い。
柔整の保険がグレーゾーンだろうが、じゃんじゃん使いまくって、その中から鍼灸の需要を見出す努力をすることにするよ。
とりあえず最後の挨拶。以後、東洋医学板には一切関わらないし、麦の名も封印する。
鍼灸柔整師として、今後はお前らとは別の道を歩む事になると思う。
人間不信になりそうな酷いスレだったけど、鍼灸師のみと言う存在がいかに醜い存在か気付かせてもらった。そう言う意味では良い勉強になったかな。
鍼灸は大好きだが、鍼灸師は大嫌いだ。だから、大好きな鍼灸を守る為にも接骨院の保険を使ってでも俺は鍼灸の需要を作る。
483.
>>482
はい、さいなら。
元々保険使うために銃声にいったんだろうが。
君が人間不信は元々だし、詭弁だらけの口だけ野郎なのは、このスレの人は全員分かってたよ。
二度とこないでね。
484.
今後、麦の名前を名乗る者は確実に偽物である。
完全に見限ったから、今後は一切東洋医学板に近付かない。
願う事なら偽物が出てきた時は完全に無視し、麦と行う名が悪用されない事を願う。
485.
>>484
今まで誰も名乗らなかったんだから大丈夫。
早く消えな。
486.
>>482
御託はいいから早く消えな
487.
二度と来ないと言いつつ何度再来したことかw
まあ何だかんだ持論を繰り返してたけど、結局は柔保険の不正請求宣言したかっただけだろ。
どうせ暫くしたらやってきて、柔保険を使う宣言を盾にして開き直り
またどんでも屁理屈をこねるんだろうな。開き直る分さらに質が悪くなりそうだw
488.
あと、鍼灸師のみが醜い存在だと言うが、レスしてる連中は鍼灸師のみで
なんとかやろうとしてるんだろ? でも麦は鍼灸から逃げて柔を取り、
柔保険を餌に鍼灸患者を増やそうとするもっとも姑息な手段を使う宣言してまた逃げる。
誰が一番醜い奴かははっきりしてるだろ。(第三幕の)最後まで矛盾だらけで終わったな。
489.
麦さん、どうか東洋医学版から撤退しないで頑張ってください。
ただ、先程書かれていた「宗教」という言葉が気になりました。
麦さんどうか宗教とカルト及びカルト信者を混同しないでください。麦さんの知性を疑われたくありません。
490.
なんだ麦さん消えちゃうんだ。
ここも閑古鳥が鳴くな。
491.
なんだ麦さん消えちゃうのか。
やったね!
492.
どちらにしてもさ。
同じ事。
麦が柔のバカ専卒業して開業したら、食えないと嘆きだす。
単にバカ専のニートが成功談ばら撒いていただけの事。
493.
>>453-454
いやあ本当に酷いなあ。言ってる事ガラッと変えてるじゃん。
>453の転結はここ数日で言いだした事だし
>454に関しては俺は腕がある成功したと言い張ってただろ。
君は都合よすぎるよ。もし初めからレスの通りに言ってたなら
ここまで総攻撃されるわけないんだよ。
>>461
「単純に思うんだが、食えない、転職しろって奴は、何をしろって言うんだろう」
転職云々はこの前麦が上記のように書いてたがこれに尽きるでしょ。
494.
帰宅してスレ見たら面白い展開になってるなw
>>423より抜粋。
>それに食えない連投レスの排除と自由な言論が保障されるまで戦うよ。
言ってからわずか2日で捨て台詞残して逃げた。
口先だけに終始した結果がこれ。
この程度の男なんだよ。
つつきたい矛盾は山ほどあるが、本人は見てても
当分書き込まないつもりらしいからやめておこう。
495.
>>494
まあ、なんだかんだ理由つけて戻ってくる悪寒。
496.
もう鍼灸院だけでは、普通の生活はできんだろう。
もうだめだ
接骨院のおまけの鍼灸が増えて、医者と提携してる奴か、カリスマ、これだけ生き残る、
俺は平凡だから、もうきついわ。
明日、2人、予約、焼け石に水。
鍼灸師だけで、普通の生活できるのはもう時代があかんわ。
もうしんどいだけちゃうか、10年前、こんなことなると思わなかったわ。
予約表、見せながら予約してた。今はいらんようになった。見せられない。
497.
>>496
今日は定休日すか?
ウチは最盛期(月75万売り上げ時)ですら予約表スカスカでしたよ。当日電話で予約される。
今現在もスカスカ。で当日もスカスカ。オワタ(´Д` )
498.
猛暑と震災、大不況、悪いことが重なりすぎ。
需要あってもくるはずないね。
需要はある需要はある・・・
499.
>>497
次回予約の習慣をつけると多少は改善するかもよ
そのためには、予後予測と治療計画を伝える必要があるので、計画通りに
効果が出ないとだんだんプレッシャーが強くなるけど…
うちでは、慢性的な愁訴にかんしては3か月は様子をみてほしいと言っている。
治療ペースは出来たら週2。藁をもつかむで来てる人なら従ってくれる。
単なる肩こりじゃ週1でも難しいけど
500.
皆、一日1人来れば良い方だと言ってるね。
▲ ページ上へ
このスレッド内で発言数の多いキーワード
オンラインブックマーク