2ちゃんねるのまとめ肉…合唱声が治らねえ

2ちゃんねるのまとめ肉  

合唱声が治らねえ

1.
俺は今高坊で、合唱を1年ほどやってる。
はじめのほうのクソ音痴だったころと比べたらかなりマシになったんだが、今度はカラオケでまで合唱声になっちまう。
誰かアドバイスくれ。いや助けてください>< 合唱声が治らねえ

2.
>>1
合唱はどこまでいったんだ??

3.
>>2

4.
くそっ、使い慣れない専ブラを使うと……
>>2
どこまでと言われてもなぁ。
今高1テノールで、一応部活では段違いにうまいらしい。
が、うちはそこまでレベル高いわけじゃないし、その中での1番だから実力はどうだか。
最高音はhiBまで出るようになった。

一応部活としては、Nコン県大会銅賞レベル。

5.
>>1
鼻を意識しつつ口を横に開く。

6.
>>5
おぉ、ありがとう。
だが、鼻を意識とは……?

7.
まず喉を締めてロックとかのうたいかた真似て合唱脱出

そっから研究

8.
>>7
なるほど。
だが発声良いのに合唱っぽくてポップスですごい人がいるじゃないか。
ああゆう風にしてみたい。どうすればいいんだ。

9.
音痴工房一年合唱して、そこそこ上手くなったんだろ?
もちっとがんばってみろ

10.
>>7
誰?

11.
>>8
たとえばどんな人?

12.
>>9

13.
>>9
音痴というより、発声が最悪だったんだ。絶対音感あるし。

>>10,>>11

14.
ああ、一年だけなのか。
合唱でも一年だろ?
一年好きなポップス歌手の真似してろ。
必ず結果出るから。

てかお前以外に用の無い単発スレ立てんな。

15.
専ブラ使い慣れん><
>>10,>>11
うーん槇原敬之とか?
発声いいかは知らんがうまいと思う。

16.
>>14
ありがとう、そしてスマソ><

17.
なにが絶対音感だよ

終了

18.
槙原かー
1年だったらすぐポップスに慣れるよ
Nコン県大会銅賞レベルがどれほどの練習量か知らないが
そこまで癖もつかないと思うし
腹式は既に取得してると思うからあとはそれを活かしてポップス練習すりゃおk

19.
>>17
別に自慢したくて言ってる訳じゃないんだ、ごめんね。
右利きもいりゃ左利きもいるし、絶対音感持ってる奴もいれば持ってない奴もいる、そんなもんじゃないの?

>>18
よし、じゃあ槇原目指して頑張ります><

20.
>>1の感じの悪さだけは伝わってきた

21.
>>1
とりあえずうpしろカス

22.
>>20>>21
心せまっ!

23.
>>20に同感

24.
ほらほら、おしまいだから
おうちにかえりましょうね

25.
態度は大事よ
人は鏡

26.
声楽的発声hiB出てるなら今すぐ声楽始めるべき

27.
>>20,>>21,>>23,>>24,>>25
いたらない点がありましたか、すみません。

>>26
そうですか?ではそっち方面頑張ってみますw
まぁ、最高音近くは喉締気味ですが。

28.
素でその発言なら同情する。まずは謙虚になろうな。
まず自分の歌上手いよ!っていうアピールはしない方が身のためだ。
「周りが上手いって言ってた」とか、うpした時に絶望するぜ。
どうしても相手に上手いと思われたければ黙ってうpれば良い。

で、本題だが、
俺も音楽授業がんばってたら合唱声?になって
初めてカラオケJpopとか歌った時は違和感MAXだったな。

今ちゃんと歌える様になったかは分からないけど
口の開け方にポイントがあるように思える。
あとは歌う曲を良く聞く。メロディを聞くんじゃなく声を聞く感じで。
学校合唱って元の歌声からじゃなく楽譜から練習していくじゃない?(コーラス部は知らないが)
だから歌手の歌い方よりもメロディを合わせて歌う、綺麗な発声をする事に意識を費やす。
その結果カラオケでも学校でやるような合唱の歌い方になるんだと思うよ。

29.
逆にマイクを意識したカラオケの歌い方に慣れていると
合唱などする時は変な感じしないか?
たまにチャペルウェディング合唱する時は
エコー無いと歌う気しないしw
ついついマイクを握る手になったりw

30.
てか1人で合唱声出せるって凄くね?

31.
まぁクラシック発声でも有無を言わさぬ上手さなら全然大丈夫だと思うんだが
そういうのを気にしてる段階で(ry

>>30
確かにwww

32.
合唱ではなく「合掌」かw

合唱声でも、下手な連中に比べたら随分
上手いと思うがいかがなものか?

33.
高校在学中合唱続けるつもりなら、カラオケ声にしないほうがいいんじゃない?
日本人が日本語曲歌う場合は、よっぽど上手い人以外は
合唱声カラオケ声は両立しないと思うよ。
上の方でも言われてるけどきちんと声楽やって、ポピュラー一辺倒だけじゃ
習得するのが難しい部分を身につける方がいいんじゃないかな。

34.
>>1がクソスレに戻ってきましたよ
あれからミドルボイス習得して、あんだけ悩んでたのがこんな単純なことなのかと思った。
声門閉鎖を鍛える、たったそんだけ。
喉開け、あくび喉!」とかクソみたいなことばっかり叩き込まれてて、そのせいでふわふわした声になっちまってた。
しかも指導者がクソだった。
俺実テノールじゃなくてバス・バリトンだったし。

クソみたいな>>1でよければ参考になりそうなことがあれば何でも答えます。

35.
テノールバス・バリトンてえらい違いだなw

喉を開くってのはクラシック発声では絶対必要だし徹底的にやるべきだと思うよ
その人の指導適切かどうかは別にして

36.
>>35
私は今学校合唱部休部して、声楽発声を習っているんです。
んで、喉仏を上げたり下げたりってできるじゃないですか。
で、部活では上げた発声をさせられていたのですが、声楽の正しい発声は下げたままじゃないですか。
したらテノールじゃなくてバス・バリトンだったのです。

今の日本の主流喉仏を下げたまま喉をめいっぱい開くアペルト発声だと思うのですが、僕の習っている発声は違います。
人それぞれ考えは違うでしょうが、私は喉を開くというのはあまり気にしないほうがいいと思っています。
何故今の先生の発声が正しいと思ったかというと、以前部活で習っていた発声で疑問に思っていた箇所や矛盾点がすべて解決されたからなんです。
新しい発声ではド素人の私が言えることではありませんが、あなたも発声を変えたほうがいいかもしれませんよ。

37.
喉を開くのとアペルト発声ってのは全く繋がらないよ
ていうか「喉を開く」ってのは声楽用語喉仏を下げること

もしかして間違って教わってたんじゃないの?

38.
>>37
まさか、部活で受けていた指導がそこまで間違っているとは思いもよりませんでした。
ありがとうございます、危うくネット以外でも恥をかくところでした。

39.
>>37
おいおいアペルトってのはイタリア語で「開いた」って意味だし、まったく繋がらないというのは君の勘違いだろうw
少なくとも日本では「喉を開く」と「喉仏を下げる」は同じではない。
音大芸大でも(先生にもよるのかもしれんが)めいっぱい喉仏を下げていても「開いて!」って言われるしね。
それに中低音でまで下げまくってたら高音が出なくなったり、無駄に掘った声になるから「徹底的にやるべき」というのも考え物だなぁw
ま、とにかく中途半端に聞きかじったショボ知識でいたいけな少年をいぢめるのはやめたまえw

40.
私は技術も正しい知識も持ち合わせておらず、喉を下げようとすると
声まで下に落ちてしまいますので、いつも喉声で歌っています

まで読んだ

41.
……何やら訳のわからんことに。
俺も喉仏を無駄に下げすぎて無駄に掘った声になってるのですが、これは「声まで下に落ち」ている状態なのでしょうか??
こりゃどうしたら直せますか?

42.
合唱総合スレ@カラオケ

↑のようなスレタイで新スレ立てようと思うけど、きのう他板でスレ立てしたばかりだから規制中と思うので。

合唱部合唱団経験者の方のお話を聞きたいです。

先日ヒトカラに行った時に「YELL」を合唱バージョンで歌いましたが輪唱の部分もあったりして一人では歌いきれませんでした。
とりあえずアルト向けだけでいいので(俺は男ですがw)他パートの声を入れて一人で歌えるバージョンを設けてほしいと思いました。
それとDAMだったでしょうか?以前はハモリ機能があってさらにそのゴージャスバージョンにするとかなり大人数で歌っているようだったですね、まあ輪唱部分はムリでしたが。
そのような機能また復活させて欲しいですね。

合唱曲の曲数がまだまだ少ないですが有名な合唱曲唱歌だけでもカラオケなら一人で手軽に楽しめると思います。

43.
1さんに質問。

結局高音をだせるよーにするためにはどんな練習が一番効果的なんですか?

色々2ちゃんにあってどんな感じで練習したらいいかわからなくて…

44.
中学高校部活合唱やってたけど
やっぱり>>1と同じで発声合唱丸出しだなw
もう開き直ってカラオケではジブリとか広瀬香美とか歌ってるけど

部活としてはNコン県大会金地方大会奨励賞
全日本コンクール地方大会金賞(ダメ金含む)レベルだった

45.
>>43,>>44
裏声は、声門閉鎖が弱まらない程度にてきとーに鍛えて、あとはエッジボイスで徹底的に声門閉鎖を鍛えます。
このとき注意したいのは、声門前側ばっかりじゃなくて後ろ側まできっちり閉じること。
前側ばっかり閉じてたら低いエッジボイスになるけど、後ろ側まできっちり閉じたら高いエッジボイスになります。
大口を開けるとやりやすいです!

そいで、声門閉鎖が鍛えられてバリバリに芯の通った声を出せるようになったら、裏声にめっちゃ強く声門閉鎖を加えて、したら地声に聞こえる裏声が出せるようになります。
最初は志村声みたいになるかもしれんけど、ともかく声門閉鎖を鍛えましょう。
何しろ声門閉鎖です、めっちゃ重要です、それこそがどんなジャンルの歌でも一番大事と言っても過言ではない!……かも?
ともかく、声門閉鎖を鍛えて、あくび喉は忘れて、芯の通った声を出すように意識すれば脱・合唱発声
別に喉を締める必要は無いです。

46.
>>42
俺的にはカラオケの話なので良いと思うのですが、「板違い、合唱板がある」と言われるかもしれませんねー
俺は合唱大っ嫌いなのでよく分かりません><

47.
エッジ前後とかはじめてきいた。高音エッジならちゃんとできてるってことでいいの?
サンプル上げてほしいです。

48.
43です

1さん質問に答えていただきありがとうございました

頑張って声門閉鎖鍛えよーと思います!!

49.
>>47
はい、高音エッジでちゃんとバリバリ言ってれば後ろまで閉鎖かかってます。
俺が今よりもっと知識無かった頃に、友達に「エッジボイスやりまくれば地声に聞こえる裏声になるよ!」って教えたんです。
したらその友達は低音エッジだけやってたみたいで、前のほうはガチガチ閉鎖してるのに後ろの閉鎖スカスカで、X JAPANTOSHIさんそっくりの声になっちゃって。
俺は当時何も考えず高音エッジやってました。
ちなみに俺が地声に聞こえる裏声習得できたのは偶然で、エッジボイス声門閉鎖鍛えまくったあとに裏声を強く出そうとしたら勝手に強烈声門閉鎖がかかって、地声に聞こえる裏声が出ました。
サンプルおkです!ろだはどこにしましょう?

>>48
参考になったなら幸いですm(_ _)m

50.
>>49
レスありがとうございます。ろだは定番のhttp://ymkt.xxxjp.jp/up/で良いのでは?
正しいエッジと間違えているエッジ、よければ地声に聞こえる裏声とかも聞いてみたいです。
というのも、地声に近づいた裏声なら出せるんですが、これを鍛えても地声っぽくなる気がしないのです。たしかにTOSHIっぽいかも。
そんな声があるの!?という興味です。お願いします。

51.
>>50
アヒー、また近所から苦情が来そう><
頑張りますのでしばしお待ちを……
間違ったエッジというのはちょっと自分にはできませんねw
もしエッジができなくても、うめき声みたいな声を出してとにかくエッジに近づけるようにしてればいつかできますよ。

52.
>>50
ほんとすんません、やっぱり苦情が来て無理でした。
今度(今月中)近所のスタジオ行って録音してくるので、許してください。
この声、やたら大音量になっちゃうんです。

エッジのほうは録音しました。
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=26739

ちなみにこれは未熟な僕の考え方ですが、声には地声裏声しか無いと思います。
ミックスだとかミドルだとかよく分かんないのは、裏声声門閉鎖をかけただけだと思います。
で、地声裏声の行き来のときに普通の人は地声では閉鎖が強く、裏声では閉鎖が弱くなってしまうので、閉鎖の差で引っくり返りが起こるんだと思います。
その行き来のときに地声でも裏声でも同程度の閉鎖を保つことができれば、引っくり返りが無くなる、そのときの声がミックスボイスと呼ばれるものだと思います。
そいでそのときの閉鎖が強ければB'z稲葉浩志さんみたいに、弱ければ平井堅さんみたいになるのかなぁーと

ちなみに何か歌ったほうがいいですか?それとも「アーッ」て叫ぶだけでいいですか?
(僕がヘタクソだから)母音によっては閉鎖が弱くなったり、地声裏声の行き来のときに閉鎖安定しないので使える歌と使えない歌があります。

53.
>>52
アップありがとうございます。なるほどこれがそうですか!
やる気のある>>1さんで私もテンションが上がってしまいました。
というわけでエッジやってみました。
最初が効果の薄いエッジボイス、と思われる声、後半が>>1さんのいうエッジボイスのつもりです。
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=26742

うpはなんかのワンフレーズとかでも結構ですよ。

54.
>>53
そうですそうです、まさにそんな感じです。
それを無理しない程度に毎日やりまくります。
ただし地声に聞こえる裏声が出せるくらいに声門閉鎖が強くなれば、エッジボイスをやるより芯のきっちり通った声で歌いまくるほうが声門閉鎖を鍛えるのに効果的です。

ミックスボイス」ですが、裏声地声を混ぜるというのは不可能だと思います。
普通の裏声閉鎖があまりかかってなくて、普通の地声閉鎖がそこそこかかっています。
だから「裏声声門閉鎖をかける」というところの感覚を勘違いしたら「裏声地声を混ぜる」という感覚になるかもしれません。

俺は最初から歌上手くてセンスある人間ではなく、色々調べたり実践してドヘタクソからマシな状態に自分の力で持って来た人間なので、教えるのはそこそこ自信があります^^

55.
>>54
ありがとうございます。
ちょっと質問なのですが、>>1さんのおっしゃる閉鎖の聞いた裏声(ミックスボイス)を出しているときは
先ほどのようなエッジ感覚があるのですか?
高音では志村っぽいですが、エッジ感覚があります。けど、
低音では前だけ閉じたエッジ(?)の感覚っぽい閉鎖の弱さを感じますし、声も裏声に近づきます。

56.
>>55
あります。
「うおおお閉鎖かかってるぜえええ」って感じで、つか楽に地声のような高音が出せるので、とにかく気持ちよくて爽快です。
裏声低音部閉鎖がかかりにくいです。
だから裏声をもっと低いところまでもってくる訓練があるんだと思います。
ですが僕は声楽もやりたくて、あまり裏声を低いところまでもっていきたくないので、G(mid2G)やA(hiA)らへんまでは地声で、それより上を地声に聞こえる裏声で出すようにしてます。
志村声は、声帯の後ろのほうまで閉鎖がかかってない状態です。
その足りない閉鎖喉絞めで無理矢理補おうとしているのかもしれませんね。
これの原因は訓練不足で後ろまでの閉鎖が足りてないことなので、歌うときの努力ではどうしようもなく、日頃から声門閉鎖を鍛えてバランスを整えるしかないです。

呼吸なんかはどうしてますか?腹式呼吸ですか?

57.
携帯からですが、47です。
やはり低いところは難しいですよね…
まだ、地声に聞こえる閉鎖のきいた裏声のイメージがつかみにくいので、うp期待してます。

腹式呼吸はできますが、発声に生きているかはわからない感じです。

58.
>>57
歌手で言えば真行寺恵里さんとかUR@Nさんなんかが地声に聞こえる裏声上手いですよ。
真行寺恵里さんのIN MY DREAMなんか、サビ前の声とサビでの声がモロに変わるので分かりやすいと思います。
あと椎名林檎さんの閉鎖はものすごいですよね。
男だとMark BoalsさんやAndrew Stockdaleさん(Wolfmother)、最近の西川貴教さんかな?
ちなみにオペラ歌手ミックスボイスなんてのは大嘘です。オペラ歌手の声を聞いてもポップスじゃまったく参考にならないと思います。

普通の腹式呼吸だとあんまり息を吸えないので、肋骨を上げた状態をキープして腹式呼吸してみてください。
そいと、普通の腹式呼吸を続けていると胸部がへこんで腹部がでっぱって、洋梨のような体型になってしまいます、恐ろしや。
俺は歌ってるときは最初から最後まで肋骨を上げたまま腹式呼吸です。

俺はしばらくまともに歌えてないから、声門閉鎖がだいぶ弱まった状態です。
地声に聞こえるほど強くできない微妙な状態だったら怖いなぁー^^;;;;;

59.
>>58
なるほどーアドバイス&紹介ありがとうございます。

60.
>その友達は低音エッジだけやってたみたいで、前のほうはガチガチ閉鎖してるのに後ろの閉鎖スカスカで、X JAPANTOSHIさんそっくりの声になっちゃって。
俺すぎてワロタww

61.
ぜひ後ろのほうまで閉じて高音エッジボイスやりましょうww

62.
ハードディスクを漁りまくったら前に録音した地声に聞こえる裏声音源出てきた

かなり短い音源だけど、hiAhiB地声に聞こえる裏声を使ってる
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27039

それと昨日暇だったので木陰への愛を少しだけ弾き語ってみた
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=26968

63.
そして名前打ち忘れというね

64.
>>62
すごいですねー。その音源を聴く分にはあんまり声質変わってないような気がしますよ。

65.
>>64
ありがとうございます。
参考になれば幸いです。

66.
練習すれば・・・スレより
ははは!絶対どっかで見たことあると思ってたら本当に教えて・・・スレに居た人か!
とりあえず、後ろ閉鎖鍛える前に、現状のキモ声聴いて欲しいが・・・(発達具合を)
カラオケで録ったほうがいいかね
明日か明後日には録れると思うんだが
とりあえず寝る

67.
僕の立てた元クソスレにようこそ。
これからは自由にUPしてアドバイスしあったり語り合う有意義なスレにしましょう。

ID:UwH3OYSbさん、ID:2c1HpIGYさんへ

「開ける」「閉じる」という感覚が重要になってきます。
俺の弾き語りみたいなのはだだっ開きになってしまっている悪い例です。
こればかりは感覚の問題なので伝えにくいのですが。
開けすぎず閉じすぎず、適正なところで声をぐぐいーっと押し込んでいくことが重要なようです。
しかしそこまで到達したとしても、人によって骨格やら何やらが違うのでその先に更なる微調整が待っているそうです。
その細かい点に関しては誰の真似をするでもなく、自分自身の声を冷静に聴いて、どうすればどうなるか考えながら自分の声を作らねばならないようです。
僕はポップス発声は才能ではなく努力だと思っていますが、新式ベルカントは一生かけて完成するかどうか分からない、習得するにも才能が必要な、べらぼうに難しい歌唱法だと思っています。

非常に良い例は永田孝志氏です。
声楽教師をなさっている方ですが、YouTubeやご自身のブログで発声に関して色々惜しみなく言及なさってます。
彼の歌声を聴けば、どこか締まっている感じがするのに美しいという感じがするのが分かるかもしれません。

ポップスでは「地声に聞こえる裏声」は有効ですし、地声張り上げなんかよりずっと声帯消耗も少ないです。
新式ベルカントではそのようなちゃちなものは通用しません。
使うパワーが、神経が比にならないんです。
永田氏の生徒さんに新式ベルカントでのテノールの声とカウンターテナーとしての声をどちらも使いこなす方がいらっしゃいます。
その生徒さんのことは永田氏賞賛しており、「アクートできる人間ならミックスボイス使っても例外的に大丈夫」というような発言も見られました。
だったらカウンターテナーよりキツい閉鎖の効いた裏声を使うポップスはもっと大丈夫なんじゃないか。
私はそう思い、ポップス発声声楽発声両立する道は無いものかと考えて日々頑張っています。

68.
>>66
へぃたんさんいらっしゃいませ。
これからよろしくお願いします。
何でも構いません。
できればエコー等の効果はオフにして、生音に近い音源が好ましいと思います。
おやすみなさい。

皆さんもここに居つきたければコテハンやトリつけていただいて構いません。

69.
わざわざありがとうございます。

むむむ・・難しい。永田氏は以前から存じ上げておりました。
が、ある意味じゃ「そこらへんにいるトレーナー」なんて考えてました。
小手先の歌で得意満面だった私が恥ずかしい。無知ってのは恥ずかしいものですね。

私も歌を歌っていてある程度の閉鎖を感じる事は出来るので、
そういう意味では危険度は低いのかもしれない・・なんて思ったりもします。
ただ、それがカウンターテナー的な物なのかもしれないとも思ったり。
近々音源をupして、皆さまからご指摘・ご意見頂けたら幸いです。

このスレッドで1さんや住人の方に色々ご意見を伺いたいので、名前をつけさせて頂きました。
井の中の蛙と言う事で、蛙と名乗らせて頂きます。以後、宜しくお願い致します。いつか大海へ飛び出したいものです(浸透圧など気にしない)。
それでは、おやすみなさい。
(携帯からなので、見辛い部分があるかと思いますがご容赦下さいm(__)m)

70.
>>69
それなら僕もまだまだ蛙ですけどね^^;
そう、言葉にするのが非常に難しいのです。
UP期待して待っております。
おやすみなさい。

71.
本当に教えて欲しいスレより高音本当に教えて欲しい人が来ました
1さんの言うとおり閉鎖鍛えたらまあ高音でるようになった!ありがとう!
でもキモ声なんだけどなんとかならんかなー
まだ筋力不足なのかな

72.
>>71
ようこそ。
とりあえず筋トレのような物なので、気長にやっていきましょう。
本当に教えてスレやら練習すれば高音が出ると思ってる人へスレに色々書きまくってるので、ここにまとめなきゃいけませんね。
後ろまでの閉鎖が足りてない状態で裏声声門閉鎖を加えると、足りない分を喉締めで補おうとして志村になったり、それよりもっと足りてないと裏声息漏れが減って少しはっきりする程度だったり。

何にせよUPできたらしてほしいです、お待ちしています。

73.
1さん、エッジボイスは1日何分週にどれくらいのペースでやってました?

74.
>>73
時間は測っていないのでまったく覚えていません。
ただ一つのことに凝ると物凄い勢いで没頭する性格なので、毎日かなりやっていたと思います。
最初できていたのにどう足掻いて試してみても出しにくくなって上手く閉鎖がかからなくなったり、喉が痛くなってきたらやめてました。
あと一週間のうちに1日くらいはまったくやらないようにしました。
続けてみて人それぞれ自分のペースを掴むしかないと思われます。

75.
>>74
1時間以上やってたりしましたか
1日30分程度で週に1日くらい休憩日を入れれば喉を痛めることもないですかね

76.
1時間はさすがにありませんでした。
そのくらいで大丈夫だと思いますが、喉が痛くなったら30分に満たなくてもその日はやめておいたほうがいいと思います。

77.
練習すれば高音がうんぬんスレ見てきますた
自分も裏声地声っぽくしたくて今年からカラオケではなるべく裏で歌うよう練習してます
エッジも今年から軽くやってますが、大きく口ひらく以外になんかコツありますか?
あと、エッジの際に喉仏あんま上がらない方がいいのでしょうか?

78.
>>77
いらっしゃいませ。
言い訳スレに挑戦してみましたが、あそこは1さんが崩壊してしまったので引き上げてきました。
あそこで1さんのに意見に完全に賛成してやたら僕につっかかってくる方がいらっしゃいましたが、その方以外は1さんの仰ることがおかしいことに気付かれていたようですね。
自演を疑ってしまうほどの無茶苦茶ぶりでした。
結局1さんの声門閉鎖ダメダメだったし、本人に気付くつもりも無いようなので僕の考えを否定するに足らないんですけどね。
さて、見苦しい恨み言はここらでやめといて。

僕が色々なところに書き散らした文章を今日中にまとめるので、お待ちいただけますか?
待てなければ言い訳スレや本当に教えて欲しいスレやここに書いてあることを探してみてください。

79.
ども
んー1がまとめてくれるのならありがたいけど
一応、こちらの解釈としては、閉鎖を鍛えると裏声地声に聴こえるようになるって思ってるけどあってるよね?
で、気になるのは閉鎖を鍛えると地声も響くようになる・・・ぽいんだけど、地声音域拡張まではいたらないってとこだね
あと、閉鎖を鍛えると、低音が出やすくなる効果もあると思うんだが、どうかな?

80.
>>79
ただ今絶賛まとめ中です。
はい、閉鎖を鍛えると地声風裏声が出せるようになりますが、わざと閉鎖を緩めてふわふわファルセットウィスパーもできます。
地声バリバリ響くようになります。
でもって地声も前より無理できる音域が広がりますので、前出なかったところが無理して出せるようになったり、無理して出していたところが多少楽になったりします。
低音のみならず全音域楽になります。

81.
>>1
IN MY DREAM歌える?
聴いてみたいんだが

82.
>>81
言い訳スレよりいらっしゃいませ。
歌えません。
換声点をまたぐとひっくり返りを起こすので変なことになりますし、まずそこら辺の高さは地声に聞こえないと思います。
それは閉鎖をより鍛えることで解決できるかもしれないし、できないかもしれません。
参考として、僕がmid2C〜hiGまで叫んで地声から裏声移行する音源があります。
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27121
hiAあたりから声質が変わってしまうのと、高くなるにつれ地声には聞こえなくなるのが分かると思います。

機会があればそれがどんな状態かというのを、参考までにIN MY DREAMを歌って録音してみたいと思います。

83.
hiGは出るだけですげーわ 
まあハァイレヴェルなオケ板民ならみんなでるのかもしれんが

インマイ歌おうとすると1番サビ半分ぐらいで苦しくなって段々音届かなくなるんですけどどうすれば
喉頭筋閉鎖筋輪状甲状筋などの筋トレや最近やってる

84.
>>1がフルでうたってるカラオケ音源ないの?

85.
高音出し方スレからこっちに移行したの?

86.
>>83
そりゃ地声ではないですから。
裏声hiG出せる方なら結構いますよね?

トレーニングを続けてみて無理なら諦めるしかないでしょうね……
地声に聞こえなくなるのと引き換えに、高音多少閉鎖を緩めてみるのはどうでしょう?
消耗するパワーが減ると思います。
どなただったかは忘れましたが、プロの歌手が「音域拡張は、自分の声が魅力的に響く音域を探す作業」のようなことを仰っていました。

>>84
残念ながら今のところ一曲もありません。
録音機器iriver E100と古いビデオカメラしかありませんが、今度どちらかで録音してきます。

87.
>>84
いまんとこうpないね
実際聞いてみたいよな

>>85
徐々移行していく感じじゃね
1の意向によるけどwwなんてなワッハッハwww

88.
>>1
歌えないけど頑張って歌ってくれる
やさしいな

89.
>>85
移行したわけではありませんが、一応ここは僕が立てたスレです。
のことをてきとーに語り合ったり、UPしてアドバイスしあうような、自由でも有意義なスレを目指しております。

>>87
移民大歓迎でございます。

>>88
できない音源を上げたらアドバイスもらったりできますからねw

90.
>>86
楽しみにしてます

高いエッジ出そうとすると途中から音じゃなくて声になってしまうんだけど
これは喉がしまっているからですかね

91.
>>86
クロちゃん張り上げでもhiG届かない俺\(^o^)/
あ、確かに閉鎖緩める感じで出すと楽になるかもー
ボイトレは今年始めたばかりだからまだまだがんばってみるよ

92.
>>1は
高音でないスレの504なんだよね?
hiA出るようになった友達は合唱出身者?
人違いならスルーで

93.
>>90
息の勢いが強すぎて普通の声並みに声帯振動しているのかもしれませんね。
無理はなさらないでくださいな。

>>91
頑張ってください。

>>92
504です。
いえ合唱出身者ではありませんが、合唱訓練ポップスにも応用できそうなものは教えました。

94.
>>93
息の勢いですか
気をつけてみます

95.
>>1
予想が外れたか
ありがと
1はたぶん合唱からだったのが良かったんだと思うよ
1は高校生でそこまで行けるのは正直うらやましい

96.
>>95
テキストにまとめているので、合唱やらなくてもその方法を実行すれば初心者の方はだいぶ上手くなると思います。
合唱やると声門閉鎖が弱まるという致命的な弊害があるのでオススメしません。
事実僕も引退前退部しました。
どうも興味のある物は飽きるか気が済むまで調べて考えて試してみないとダメな性格なので。
歌や音楽に飽きるのは一生無理でしょうね。

97.
>>1
合唱発声って言うのは開いた裏声スッカスカ裏声だと思ってるんだがどうなの?

98.
高音が出ないスレから移ってきたよ〜
1と504のどっちが正しいか今の俺には判断できんけど、
504の言うことの方を信じていたいんでね。

99.
>>97
そりゃ女の子ですね。
僕は男の子の視点のみで語っていました。
基本的に男は地声のみです。
が、団体によっては男でも裏声使ってたり、すごいところだと全員綺麗にひっくり返りが無くなってたりします。
上手いところだとどんな訓練してんだか分かりませんが、そこそこの声門閉鎖がかかってたりもします。
団体によって様々ですね。

あと言い訳スレ見てて思いましたが、結構博識な方ではありませんか?

>>98
いらっしゃいませ。
俺もどちらの言うことが正しいかは分かりません。
あっちの1さんがせめて俺並みにでも閉鎖鍛えてくれたら分かると思うんですが、残念です。
俺もどちらが正しいか知りたかったので。

100.
合唱声ってのはあれか、あの粘っこいというかいちいち緩急が大げさなやつか。
俺も合唱部じゃないけど学校授業一環で二年ほどやってコンクールにもでたけど合唱声ってのにはならなかったなあ。
問題は1がへんな癖つけすぎたことってことだよな?じゃあさ、そこは1のセンスしかないと思うが。
何が悪いかわかっていれば改善できるし、合唱部ってならある程度喉の探りかたがわかるはずだからがんばってくれ

101.
>>100
いえ、合唱声というのはあの一種独特なふわふわした声のことです。
Nコンですか?
合唱声はもう治して、スレの主旨はまったくもって変わってしまいましたがw

102.
あら、去年スレだったこれwwwもう半年近くたってるなwww
ふわふわした声ね。あの覆う感じか。個人的な感覚でわるいがwww
コンクールはなんだったかなあ〜?全国まであればNコン?それの中国地区までいったのは憶えてるが

103.
>>1
女の子だけか確かに男は低い声で出してたかも
中学しか合唱なかったから忘れたなぁ
男はどんな合唱なんだ
1教えて
本が好きだから読むだけだよ

104.

105.

106.
>>102
そんな感じです。
県大会金賞ですか、すごいですねー
部活でやってて銅賞もとれない学校いっぱいあるのに授業でそれは部活よりすごいですね。

>>103
うちは混声合唱ですが、先生からの指示は「あくび喉」ばっかり意識だったので、自分でネットで調べたことをやる気ある人間と一緒に色々試してました。
基本地声ですが、出せない音があると勝手に裏声つかっちゃったり。

>>104
MENDOKUSEEEEE!!
教祖様今忙しいの!!

107.
>>1
あくび喉だと母音が崩れやすくなるって友達が言ってたわ
それ以外はなし?
そのタイプだと腹式を進めそうだけど
どう?

108.
>>1
男の歌手合唱と同じかもって歌手をあげていただけるとわかりやすい
お願い〜

109.
あ、規制解けてたw
最近裏声練習サボってエッジボイス練習ばかりしてるんだけどやり過ぎると弊害とかあんのかな?
まだそんな偉そうなこという段階じゃないけどちょっと気になる
高温エッジバリバリパチパチやるの楽しくてはまってきたー
最初は低音エッジしか出来なかっただけにちょっと嬉しい

110.
>>106
うちは音楽教師がすごかったから自分の二年前のは全国までいってたよ。
合唱だから個人の技量だけではどうにもならないけどそれを毎年いいとこまで送りだしてるんだからその音楽教師の力はたいしたもんだよ。

111.
俺も向こうのスレで見てたけど、
おかげで閉鎖筋を鍛えればまだ高音の伸び代があることがわかったわ。
ありがとー

で、向こうで言ってた全身負担をかけて発声する方法について、
触りだけでも教えてくれるとさらにありがたいです。

112.
>>107-108
「い」や「う」で声門閉鎖がかけにくいことに気付きました。
合唱と同じというわけではありませんが、槇原敬之さんはあくび喉に少し近い喉の開きを感じますね。
あと深夜にテレビで偶然見かけたVersaillesというバンドヴォーカルさんがそれっぽかったです。

部活でやってて銅賞もとれない学校いっぱいあるのに授業でそれは部活よりすごいですね。

>>109
なるほど、その確認だったのですか。
弊害があるかどうかは、まだ僕も閉鎖鍛えきってないので分かりません。
ですが仮に閉鎖を鍛えすぎたとしてもファルセット等の練習により弱めることができるので大丈夫です。
楽しい気持ち分かります、頑張ってください。

>>110
有り得ねえ……
やっぱ合唱指導者の力と団体ムードというかやる気ですよねー
うちの学校合唱部顧問指揮(もちろん音楽の構成も込み)だけ、発声指導を完全に今の俺に任せてくれたらかなりいいとこいけると思うんですよねー

>>111
ようこそ、セーモン・ヘーサ教へ。
あれ、なんかそれっぽい。
頑張ったら歴史教科書に乗るかな?

その声楽発声ポップス応用できるか、声楽の正しい発声を身に付けていない僕にはまだ言い切れませんが、恐らく無理かと。
今僕流発声基礎テキストファイルにまとめているので、そこに書いておきます。

113.
教祖様はこのスレで元気に走り回りながらも、今までの自分の色々な発言や他者とのやりとり、他者からの指摘を元にやたら長ったらしい発声基礎(仮).txtを書き上げました。
昨日中に纏めるなどとほざいておきながら日付変わってしまいました、申し訳無い。
自分の持てる知識すべて総動員したので、僕にできること、できないこと、至らないところが丸わかりだと思われます。

内容は
発声基礎練習法
・自分のやってきた練習(投げやり)
・自分のできない技術に関しての憶測
・自分や自分の歌歴史
声楽について

書き上げたら結構恥ずかしくなってきたのですがどうしましょうねぇ。
大した知識も無い僕が偉そうに語っているんだから、叩きや煽りが怖いです。
とりあえず試験的に10分間だけ公開しようと思います。

公開する時刻を決めたら少なくとも2時間くらい前には伝えます。

再UPもするつもりです。

希望の時刻があれば言ってくださいな。
身勝手をお許しください。

セーモン・ヘーサ 教祖様

114.
今でもおkですがw
まあいつでもどぞー

115.
朝10時くらいがいいですよう

116.
教祖様は別にいいんだが、個人的な考察だからな
sage進行が無難だぞ
老婆心

117.
>>114
へぃたんさん向けに今公開します。
へぃたんさんが落としたらすぐ公開やめます。
再UPは必ずするんで。

ttp://xfs.jp/rFdBe

118.
>>115
朝10時に起きていたらそうしましょう。

>>116
ありがとうございます、これからもsage続けます。

119.
>>1さんが普通にカラオケで歌ってるやつを聞きたいな

120.
>>119
今度頑張りますが、先に言っておくとヘタクソです。

へぃたんさんまだでしょうか?
寝てしまってたりしてwww

121.
時間切れで自動的に公開停止になりました。
また明日希望があれば再UPします、んではおやすみなさい。

122.
なぜ消したしー

123.
他スレであんだけからんどいて叩きや煽りがとかいまさr・・
まぁ、それはおいといてせっかく書いたんだから公開しようぜ。

124.
閉鎖先生テキスト期待age

125.
皆さんこんにちは、今起きました

>>122
だいじょーぶです、またUPします

>>123
ですよねー、とっても若いのです。

>>124
ageんじゃねえええ
ってsageてるし!
やだ、優しい……

次に再UP希望レスがついた瞬間UPしましょう。

126.
>>120
ごめんなさい!
2,3分前に寝てしまいました(汗)
午前中だったら、今度こそ大丈夫なんですが、昼からは7時までカラオケに行くので
午前中か夜にうp希望です・・・

127.
>125
あ、おはようございます
では、再うp希望します!

128.
>>126
UPしました
ttp://xfs.jp/AU2WI

129.
>>128
ダウソしました、ありがとうございます!
今からキモ声音源録ってくるので、夜には感想と音源両方上げるつもりです

130.
>>129
こちらこそありがとうございます!
楽しみに待っています^^

消しました。
次は16時きっかりにUPし、20分間公開します。
その次は22時きっかりにUPし、また20分間公開します。

131.
同じくダウンロードさせていただきました!
やはりしおづか先生の考え方に影響を受けておられるのですね。
オペラ実声という書き込みを見て、そのような気がしておりました。
しかし、本当に長いですね。お疲れ様でした、そしてありがとうございます。
ジラーレ等についても色々お伺いしたいものです。(私もこれからカラオケですw)

132.
>>131
今まで僕のやってきたことと、そこから分かったことすべて書いてあります。
僕が未熟な以上、あのテキストファイルにもだいぶ伸びしろが残されているはずです。

残念ながら僕は声楽においては謙遜無しで素人なので、ジラーレ等踏み込んだ領域のことは分からないのです。
将来僕会得できたら書きましょうw

133.
やはり声楽は難しいのですね。アクートなんかもパバロッティ氏ですら5年ほどかかったとかそんな記述何処かで見た気もします。ちゃんとしたベルカントで歌えてる歌手オペラ界でも5・5人とかそんな話も…。
いずれにせよ、私は私なりに頑張ろうと思います。
私も、少しでもマシな音源が録れたら上げてみようかと…(笑)
それでは、失礼いたします。

134.
DLさせていただきました!!
予想をはるかに上回るボリュームwwww
勉強させてもらいます

135.
>>133
べっらぼーちぇ音楽院様のサイトですねw
カラオケ頑張ってください^^

>>134
とんでもない長文になってしまいましたww
参考になる箇所だけ選んで読んでいただいてかまいません。
至らない点がありましたら教えていただけると助かります。

136.
PC規制解けてるやったあああ

発声基礎(仮).txt公開
ttp://xfs.jp/1sby3

16:20まで

137.
DLさせてもらいました〜
ありがとうございました

138.
16:00より20分間公開しました。
次は22:00より20分間の公開となります。

声楽発声もどきの練習してきたけど、この練習声門閉鎖鍛えるのに効率がだいぶいいかもしれない。
今朝、いきものがかりがT.M.Revolutionの魔弾Der Freisch?tz〜を歌っている夢を見た。意味不明。

139.
どうして間を開けて短時間しか公開しないの?

140.
>>139
恥ずかしいからです。
ですがそう仰るならいいでしょう、普通に公開します。

俺が恥ずかしい理由は、俺のやってきたことが参考になるかもと思って自分が歌を始めてからの歴史をささっと書いたからです。
なのでそれさえ消せばだいぶ楽になるので、それは消してUPします。

ttp://xfs.jp/1VYiv

141.
URLミスりました、すみません。
正しくはこちらです。
ttp://xfs.jp/z2NFB

142.
落としましたありがとう!
要は閉鎖鍛えろってことなんだなwww

143.
おばんです。

今日も歌って参りました。
ここ何日かでかなりの時間(たしか5・6・3h)はうたってるのですが、喉の下の筋肉が疲れてる気がします。というか疲れてます。喉が枯れたりとかは全く無いんですが…やや高音がきつくなってます。
こういうのはありがちな事でしょうか?
喉の回復(睡眠が一番でしょうが)やコンディション維持の方法も伺いたいところです。
私の場合、回復策睡眠維持はうがい位しかやってないのですが…。

144.
>>142
喉を開くとかなんちゃらができたら、あとは閉鎖を鍛えまくることで基礎を固めるのです。
頑張ってください!

>>143
お疲れ様です!^^
枯れてないなら、筋肉痛に近いものなのかもしれませんね。
僕はカラオケでは一曲歌ってちょっと喉使ったらすぐ休憩をはさむので、あんまりなりませんが、たまになります。
あ、それと僕はカラオケに行った翌日一切ボイトレしませんね。

んで、よくぞ聞いてくれました、話そうとは思っていたんです。
喉の回復には、私は「マヌカハニー」を使っています。
喉が痛いときなんかはスプーン一杯分口に放り込んで、溶けきるまで舐めてます。
めちゃくちゃ効果ありますよ。
コンディション維持はあんまりしていませんが……
強いて言えば、外出時は常に二重マスクをつけています。
マスク(しかも間に活性炭入フィルターをはさんである)の上から立体マスクをつけています。
あと1日1.5リットルは水を飲むこと。
ただし一気飲みはせず少しずつです。
あと夏場でも自分がいる部屋ではクーラーつけないことです。
上の階でクーラーつけてれば、冷たい空気が勝手に降りてくるので。

そういや都合よくカラオケに誘われたので03/28(月)にカラオケ行ってくることになりました。
古いビデオカメラ録音してきますので、音質はあまり期待しないでください。
リクエストはIN MY DREAMだけでよろしいですか?
歌えないものでもある程度までなら無理矢理歌って録音してきますが。

145.
最高音hiAくらいの曲で何かお願いします。

146.
>>143
東北地方ですか?

147.
>>144
喉のケア凄すぎワロタwww俺と大違いだw

148.
返信ありがとうございます!

うーむ、あんまりないですか・・。パバロッティ氏が毎日4時間練習していたと耳にした事があって、
天才ですらそうなのだから・・・との思いで日々頑張りすぎてる感じもあるやもしれません。
元々地声が低いのに歌ってる歌は高い歌が中心なのも大きいかも・・と。

マヌカハニー・・?全く知らないものでした。
季節の変わり目で毎回のようにストップがかかっているので、購入を検討しますw

私自身、音楽というものはカラオケしか経験がないため、
合唱等では常識の事でも、知らない事だらけです(発声法などはそれなりに研究したのですがw)。
これからも色々うかがわせて頂きたいです。よろしくお願い致します。

>>146さん
おばんです、って方言なんですね。普段から使ってますが、知りませんでした。
東北地方とは全く縁がない人間ですw(旅行で何度か行ったくらい)

149.
>>145
了解です、粉雪とか歌ってきます。

>>147
大したことではないですよw
でももしかしたら、自分が気にも留めていないことで喉のケアになっていることがまだあるかもしれませんね。

>>148
パヴァロッティ氏の練習ぶりについて
ttp://ameblo.jp/molto-piu-acute/entry-10795328090.html
確かにLuciano Pavarottiは声の個性、容姿演技力発声、あらゆる物を兼ね備えた、オペラ天才とも言える人間でしょう。
その上非常忍耐強く、とんでもない努力家のようですね。
ですが経験の違いは置いといて、私たちと彼には発声の違いがありますね。
声楽発声は体にすごい負担をかける代わりに声帯消耗をなるべく避ける歌い方です。
ポップス発声でも「声帯になるべく負担をかけない」ということを目標にはしていても、そこらへんでは声楽にはかなわないでしょう。
自分は今まで3年弱歌練習をしてきた経験則で自分のペースや調子を把握しているので、あくまでも自分基準で少し異変を感じたらすぐ休憩するように気をつけています。

私はピアノ合唱ですね。
質問していただければ自分の分かる範囲で何でも答えますし、あのテキストにも活かしていきます。
なので質問や音源のUPは僕にとって非常に助かるものになります。

ちょっと話はズレますが、鹿児島の訛りと東北の訛りってなぜか似ているところがあるんですよねー

150.
>>1さん
地声にきこえる裏声から普通の裏声に切り替えを要するような曲
も歌ってほしいです
>>1さんのレパートリーにそういう曲があったらでいいので

151.
PC規制が解けてたみたいなので、前の書き込みからpc書き込みに変更しました。
いつまでもつことやら・・。鹿児島はそれこそ全く縁がないです。東北は「殆ど」が正しいですねw

うむむ。やはりヴォーチェ・ディ・フィンテと言う物はオペラでは「通用しない」とされるようですね。
永田氏のブログで「ヴォーチェ・ディ・フィンテオペラを歌う人」として紹介されていた、カルロ・ブーティ氏の音源も聴いてみました。
確かに、パヴァロッティ氏みたいな迫力は感じませんね。
ただ、この方は意図的に息を流して柔らかく表現しているようにも聞こえます。
恐らく、ヴォーチェ・ディ・フィンテでももっと強く出せるのではないでしょうか。
わたしなんぞが論評するなんて身の程知らずもいいところですけど。

youtubeで「アクート練習」という動画をupされている音大の先生がいらっしゃいますが、
その方はヴォーチェ・ディ・フィンテを用いてオペラを歌われているようです。(詳細コメにもそのような表現がある)
この方が言わんとする、アクートパッサッジョというのはまさにチェストからミックスに移るという物だと思うのですが、
これは新式ベルカントでは否定されるものなのでしょうか。(何度もすみません)

質問に次ぐ質問で申し訳ありません。
1さんの負担にならない程度に質問しようとは思っているのですが、どうにも抑えきれません。
こんなペースで質問を続けていたら寝れない・・なんて事になりかねません。
何日、何週間でも待ちますので、お暇なときに返信いただけると幸いです。

152.
>>150
無いですね。
歌手が普通の裏声を使っていても僕は勝手に表声に聞こえる裏声で歌っちゃいますから。
たとえばラルクHoneyで「あいうぉんとぅふらああああああい」とか、レミオロメン粉雪で「そらにかああああああえすから」とか。

>>151
そうそう、永田氏のブログでヴォーチェ・ディ・フィンテで歌うテノール歌手の「成れの果て」のような音源を聴きましたが、非常滑稽なものでした。
ヴォーチェ・ディ・フィンテを強くしすぎたら表声に聞こえる裏声になってしまうのではないでしょうかww
やはり上手な女性オペラ歌手の声を聴くと、裏声にほどよい閉鎖がかかるとどうなるか、というのが分かりやすいですねー
Edita Gruberovaの声は「復讐の炎は地獄のように我が心に燃え」でさえ非常に聴き心地がよいものです。

ちなみに男性が裏声を使うだけで声帯に悪いとされているように、女性は表声を使うだけで声帯に悪いとされています。
理由は分からないので、医学的見地からの検証がほしいところですね。

そのYouTubeでUPされている方の動画ですが、以前私もいくつか見てみました。
アクート」「パッサージョ」は新式のものなのですが、その言葉を勝手に勘違いして古式で使う方がいらっしゃるんですよねぇー
かのPavarotti氏に言わせてみれば「別の方法に走った」といったところでしょうか。
永田氏もこの方のことはブログで否定なさっていますし、私が永田氏にお会いしたときもそうでした。
パッサージョは、声が出しにくくなるというか狭くなる箇所なので、表声から裏声に変わるというような単純なものではないですね。
アクート実声で、全身筋肉を使いバランスを保った、声帯消耗が少ないパワフル高音です。

脳ミソひねって質問に答えるのは楽しいので大歓迎です。
若造に答えられることならなんなりと。

153.
>>1テキスト拝見しました。声楽についてはなるほどと考えさせられました。
というのも昔声楽をちょっとだけ習ったことがあるのですが、裏声は使わなかったからです。カラオケ板とだいぶ違いました。
けどその先生はお腹に力を入れることしか教えてくれなかったので新式でもなんでもないかもしれませんw

関係ありませんが、>>1さんはある程度エッジでの閉鎖になれれば、閉鎖の効いた声で歌う方がトレーニングになるとおっしゃっておりましたが、
それは表声でですか?(表声の方が閉鎖が効きやすいので・・・) 
やっぱり裏声閉鎖をかけることが目的なので、裏声の方が良いでしょうか。

154.
>>1さんは閉鎖鍛えすぎて裏声に聞こえる裏声使えないってことですか?

155.
>>150、>>154
あぁすみません、一番言いたいことを言い忘れていました。
hiDロングトーンを出す曲で、原曲ではそんなことやっていませんが、hiD表声に聞こえる裏声裏声→また表声に聞こえる裏声
というロングトーンをやってみようと思います。

>>153
うーん、どのジャンルでも教師の質というものは千差万別ですが、特に歌というものはスポーツなどと違い、まだ科学があまり入ってきていないので質の差がありすぎると思います。
今の日本の声楽での主流発声は、喉頭を下げたままひたすら喉を開いてうおああああと歌う発声か、喉頭を上げてしまい偽物の軽い浮いた声で合唱のように歌う発声(浮き声テノール、昔の俺)だそうです。
そしてたまーに蛙氏が挙げたような裏声使いがいます。
あなたが習った声楽教師さんはドイツ式でしょうね、やたら腹に力を入れて馬力で歌いきるらしい。

表声でも裏声でも、意識的に閉鎖をかければよいです。
ただ、表声に聞こえる裏声が出せるくらいバランスよく鍛えられていればよいのですが、まだ志村声になってしまうようなバランスが悪いうちは無理して裏声を使わなくてもいいでしょう。

156.
なんども丁寧返信して頂いて、感謝感謝です。
私はしょぼいミックス習得して以来、「完全なファルセット」がいつの間にか出せなくなりました。
無理やり息を吹きつけてやってみたりしますが・・あんまりきれいにいかないです。
地声に聞こえる声→ひっくりかえる声を実演するのに、ラルクアンシエルならdaybreaks bellなんかがいいかもしれませんね。

女性のオペラ歌手はなんだか高いだけの奇声・・みたいな偏見がありました。
女性の歌手で知っているのはモンセラート・カバリエだけでした。
Edita Gruberovaと言う方も、「復讐の炎は地獄のように我が心に燃え」という曲も知りませんでしたが、
じっくり聞いて研究を続けたいと思います。
裏声声帯に悪い」、そうまさに私がやたら新式にこだわるのはそこが気になるからです。
医学的立証は無いそうですが・・。それでもやっぱり不安です。
ただ、地声張り上げで毎回血の味を味わう・・なんてのよりは遥かにマシでしょうし、
アクート習得を考えないならば「別の方法に走る」のが一番なのかもしれません・・というかそう思いたいw
オペラではマイクに頼れないからフィンテは使い物にならない、と言うのなら私的には全く問題ないのですがね・・。
ベルカントという言葉だけで全ての上に存在する歌唱と思ってしまいがちでしたが、
色々と流派批判等があるのですね。色々考えて行かねば・・。

冗長な質問にお答えいただき、ありがとうございました。
今日はそろそろ夢の国へ行こうかと思います。(勝手で申し訳ないです)
喉が疲れた・・とか言って結局明日もカラオケ行っちゃうんだろうな、私。

157.
地声閉鎖をかけるやりかたがよく分からんww
裏声のほうが閉鎖しやすくない?

158.
連投すみません、挨拶なく消えるのは失礼になる気がしたのでもう一度書き込みさせて頂きました。
(逆に見づらくなってご迷惑でしたらすみません)

一足先に休ませていただこうかと思います。
本日は色々有難うございました。
スレの皆さん、お休みなさい。

159.
>>155
なるほど ドイツ式ですか〜 ためになりました。
自分は声が低く、話し声もエッジがかかり気味なんで閉鎖には自信があったんですが、
全然足りませんでした。閉鎖もがんばります。ありがとうございました。

160.
>>156
実は俺は最初から裏声を綺麗に使うのは苦手でしたし、今も苦手です。
裏声鍛錬はあまりやっていないんですよね。
復讐の(ryは魔笛の夜の女王のアリアで、結構有名でやたら高い歌です。
最高音hihiFで、その近辺の音をコロコロと転がします。
いやぁ、音高調節が大変そうな歌です。
音の高さよりもその技術や、そんな歌を必死に歌いながらの演技が見所になる歌かも。

男性が裏声を使ってはいけない理由が「声門閉鎖が弱まる」だけならば声門閉鎖を鍛えればいいだけなのですがね。
ですがそこのところはよく分かりません。
まぁ、僕は声楽の歌い方もしたいので習得しようと思います。

まぁフィンテが響かないということも理由のひとつです。
ベルカントというのはイタリア語で「美しい歌」とかそういう意味だそうなので、曖昧なものなのです。
が、横文字として輸入されてしまうと、日本人の感覚では絶対的な何かでないといけないのでしょう。「フォークソング」も直訳すれば民謡ですからww
だから古式新式もどっちも「ベルカント」ではあると思います。

>>157
参考になるかどうか分かりませんが、軽く表声閉鎖どうちゃらを録音してきます。
そこら辺は人によるんでしょうかねぇ?

>>158
お疲れ様でした、お休みなさい。
連続カラオケは歌いなれた人でも危険だと思うので、なるべく控えたほうがいいかもしれませんね。

>>159
頑張ってください^^

161.
>>157
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27262

閉鎖を緩めたり強めたりしました。
やはり閉鎖が緩いと音高調節が難しいです。

162.
しかし舞い戻る蛙です。

永田先生のブログを夢中になって読んでおりました。
声の道筋というタイトルの動画、とても参考になりました。
というか、最後のコンコーネ合唱無知な私は曲名なのかすらわからないが)というやつの
アーアーアーアアー♪」と言うやつが一番参考になりました。
最初に実演していた浮いた声と言うのがまさに私の歌い方で正直笑いました。
こういう歌い方で得意満面、ある意味じゃ俺は天才だなんて思ってたんですから、井の中の蛙、これに極まれり。
1さんがご自身の歌経歴について「黒歴史云々」と仰っていましたが、まさにその状態でした。

聴けば聴くほど、永田先生アクートと18世紀のアクートが全然違う事が分かりました。
うーむ、難しいですね。明日、コンコーネとやらを歌ってみてアクートに挑戦してみます。(出来るはずもないが)
男らしい深い声でどんどん上まで行けるなら、それはそれで素晴らしいですよね。
ポップス応用できるかは別にして、ちょっと試してみたくなりました。

と、呼ばれてもないのに書き散らして、今度こそ寝ますw
お休みなさい。

163.
>>162
こっちもまだ寝てませんよー!
永田先生のブログは非常に参考になることばかりなので夢中になりますね。

私は部内でもてはやされた分、思いあがりも常人の段ではありませんでしたww
ここの>>27までの僕を見ていただければなかなかリアルに分かるかと。

18世紀のは多分アクートではないですね。
アクート」は新式オリジナルで、新式で生まれた言葉なのです。
が、それに乗っかって古式の方がちょっと閉鎖かけた裏声高音を「アクート」と呼んでいるだけで。

聴いて分かるのが何よりです^^
感覚が毒されていない証拠ですね。

喉頭を下げたまま(ただし下げすぎると掘った声になるので、通常時よりちょっと下がった程度を保つよう意識)表声のみで声門閉鎖を鋭くかけて発声します。
「開ける」と「閉じる」を繰り返して感覚を掴む程度でもよいでしょう。
独学でのパッサージョ・アクート習得は無理に近いほど困難なものなので、この発声にもっと惹かれたならレッスンを受けてみてください。

ちなみに僕の知っている歌手でAlfredo Krausという方は正しい発声をしているのに「パッサージョなんてものは無い」と言ってしまいます。
常人のような苦労をあまりせずに習得してしまったのでしょう、こういう人こそまさに天才ですww

では僕も寝ましょう、お休みなさい。

164.
夜更かしは喉にもよくないだろw
寝ろよw

165.
呪怨カヤコが出す「あ゛あ゛あ゛あ゛…」って声出せるんだけどコレって声帯閉鎖と同じ?
声加えれば↑みたいになるけど閉鎖だけだとマジでカヤコになるw

166.
うp

167.
>>166
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27280
ごめん今日はうまくできない、てかキモすぎワロタwwww

168.
それって普通のエッジボイスじゃない?w

169.
うpテキスト読み終えました!
んーやっぱ高音エッジ感覚が・・・
一応、喉頭上下させてカッカッカっと、瞬音ずつなら出せるようにはなったんですが
通常通りの速さで出すのは難しいですね
というか、高音エッジでも喉頭はそんなに上下させてないですよね?

170.
>>164
仰る通りです、何も言えません。

>>165,>>167
カヤコってwww
僕はホラーだの恐怖物はとっても苦手なので呪怨本編当然見ていません。
そのエッジボイス閉鎖の訓練頑張ってください。

>>169
ありがとうございます、参考になれば嬉しいです。
上下一切させてないですね。
どの喉頭の位置でエッジボイスが一番やりやすいかが掴めたら、喉頭の位置はそのままで後ろのほうまで閉鎖させていき、高音エッジにします。

171.
この前言ってたキモ声うpしますね
家で録音
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27289
カラオケで歌ったらさらにキモさ倍増wなのでカラオケ音源はうpできませぬ・・・

172.
>>171
小野さんwww
ほとんどの部分が軽ーく声門閉鎖をかけた裏声ですね。
ところどころ閉鎖のかかっているところは志村に近い感じなので、あと一歩後ろまでの閉鎖を鍛えると表声に聞こえる裏声にできますね!

他スレでのUPに口を出してしまいますが……
抑揚は結構努力してる感じが伝わりますし、実際ついていると思います、かっこいいです。

これは僕の個人的な感覚ですが、正しい音より数Hz(要は半音にも満たない程度の些細なもの)低いと、やる気が無いように感じます。
逆に数Hz高いと、感情が高ぶりまくっているような印象を与えます。
どちらも表現としては結構いいと思いますが、やり過ぎると少々鬱陶しくなりますね。
やるつもりが無くても音高のそういった微妙なズレが多いと、それと同じ状態になってしまいます。

意図してなのか素なのかは分かりませんが、西川貴教さんがライブなんかでよく使われますね。
というか彼の場合は半音とかそれどころじゃなく変えまくっている部分もたくさんあるのでちょっと違いますがw
でもロックな感じで感情の高ぶりが表現できるので、ライブにはもってこいという感じでしょうか。
沢田研二さんの「時の過ぎゆくままに」でサビのすぎゆく「ままに」やおちてゆくの「もー」で上ずっているのもその表現かと。
正しい音をとれるようになったら、敢えて少しずらすこともできるようになると素晴らしいですね。
ただし音を外しているのと勘違いされる場合も結構あるので、あくまでもやり過ぎないようにするのが非常に難しいところだとは思います。
あと人間はより高い音のほうが大きく聞こえるらしいので、上ずらせるとBGMより目立つという効果もあります。

173.
長すぎて書き込めない……だと……しかも久々に名前打ち忘れた。
あと語尾処理ですね、コレが表現といいますか印象にかなり大きく関わってくると思います。
声門閉鎖調節したり、喉締具合調節したり、音量を変えたり、母音を崩したり、それまでの歌い方と変える必要があるでしょう。
これも逆にやり過ぎると鬱陶しくなるので、ところどころ意図的に変えないというのもありです。
ここらの表現では片霧烈火さんの「why, or why not」が僕としては最高です。
最初はウィスパーファルセット多用してふわふわなのに、徐々閉鎖をかけていって、最後はとんでもない勢いで切なさがあふれてくる……
細かいところの表現にも気を遣われていますが、曲全体を通しての表現といものまで出来ているのがとてもすごいです。

あと顔の表情をとっても大袈裟に歌ってみるのはどうでしょう?
話していても表情声色ってやたら変わりますよね。
そういった点で僕は最近演劇に興味を持ち出しています。

と、偉そうに語ってはみたものの、実は僕は合唱以外で表現に気を遣ったことがほとんど無いので、僕こそへぃたんなんですよねw

174.
>>172
ありがとうございます!
ちょっとは閉鎖かかってるみたいで良かったです
高音エッジできるようになった後この音源がどこまで変化するか・・・楽しみです

アドバイスありがとうございます
音高のズレ・・・あの音源にはあんまりないってことですよね?
正直今まで音程合わせることを意識しすぎてたので、わざと音程ずらして味を出す・・・ってのがすごく難しいんですよね
だから味気ないと思います・・・ただ、まだそういった上級者向けの技術は俺には早すぎるんじゃないか・・・と思っちゃいますねw
語尾処理というのもそうなんですが、基本的に母音子音語尾、などの歌唱技術は全く無頓着なのでいまいち用語の意味がわからなかったりします
とはいえそろそろそちら方面の勉強もいていかないといけませんね〜
いろいろ参考になりました、ありがとうございます!
あと紹介してもらった音源聴いてきますね

175.
>>174
あの音源音高大体合っています。
ただ高音とかその他で「外してる」ってほどではないのですが、先ほどの「数Hzのズレ」が、たまにあるので多少不安定に聞こえてしまっているんです。
mid2F#がきついようですね、頑張ってください。

176.
>>175
あ〜なるほど、そういうことですか
この日は3時まで夜更かし&起きて3時間ほどの録音だったんですが
そういう喉の不調時になると途端mid2

177.
mid2F#が頻繁裏返るようになったり、フラットするようになるんですよね・・・
次からは体調万全音源をうpするようにします

178.
>>へぃたん
他スレにうpされてたDEEN良いじゃん
てかめちゃ良い声じゃん

179.
>>176-177
ちなみに僕は音感は平均よりだいぶ優れているつもりですが、それでも音高のズレは起こります。
故にこれは音感の問題ではないので、声帯の使い方によく通じていないといけませんね。

やっぱり体調は万全にしておかなければなりませんね。
ちなみに僕は毎朝起きたら最低でも30分、余裕があれば1時間は喋らず、咳や咳払いもせず、なるべく声帯を使わないようにします。
その間水を飲んだり物を食べたりして、声帯を使う準備だけしておきます。

カラオケの前日(つまり今日)はいつも一切歌わずボイトレもしません。
カラオケに入るのは必ず午後ですね。
歌う前に必ずストレッチ柔軟体操をします。
で、最初は女性曲のオク下とかで最高音mid2Cくらいに調整して何曲か歌いますね。
途中に休憩をやたらはさみまくります。

>>178
かっこいいっすよね、うらやましい限りです。

180.
>>178
そう?そう言われると嬉しいね、ありがとう
ただ自分が「これだ!」と思う声を安定して出すのが難しい^^;
だから自分としてはまだまだだな〜と思ってます

>>179
かっこいいなんてあんまり言われないんで照れますわw
すごい喉大事にしてますね〜!僕が高校の頃なんて、マクドバイトしてたもんですから、
朝起きてすぐに叫び続けるなんてザラでしたよw今考えると恐ろしいことしてたもんですわ・・・
まあでも今は喉ケアしっかり気を配らないといけませんね

あ、今日カラオケですか、うp楽しみにしてますよw

181.
合唱くんはなんかちゃんとしてるよな
以前よく見かけた俺スレの>>1くんと似た感じがする
やる気を前面に見せてくるし、本人が悩んでるより全然上手くできてる
それに上手く歌うことを大事にしてる

明日は身内だけでカラオケ

182.
>>177
オケ板表記はよくわからないけどF4だろうか
君の換声点あたりでしょう
連発する曲とか歌い込むと力ついて安定してくる
壁を越えると徐々においしい高さになってくるから不思議

183.
>>1さん、声楽の話によると、ミックスボイス・裏声を使いすぎると声帯が開いて変形するとかで寿命が短いそうですが、
歌えなくなるのは嫌なので寿命を延ばしたいのですが何に気をつければいいでしょうか。

184.
>>182
F#4じゃないですかね?
そうですねえ・・・ここらへんになると、ミドル使えなくてチェスト引っ張ってるので
少しでも喉の調子悪いとちゃんと出ないですね
喚声点なんですか、一応僕Gもチェストで出せるんですが、G#がミドル使わないと出ないので
GとG#の間が喚声点と思ってました・・・

185.
>>180
カラオケは明日で、今日がカラオケ前日ですw

>>181
ありがとうございます。
本当に教えてスレの方ですか?
お誉めいただきとっても嬉しいです。
明日は彼女とカラオケです。

>>182
オケ板のhiとかlowとかは、感覚的に分かりやすいので声の高さを表すには非常便利です。
F#4ですね。

>>183
一番は声楽の正しい発声を学ぶことですねww
でも声楽に興味無い方は、声門閉鎖を鍛え続けること、閉鎖が緩まるような声(ウィスパーファルセット)を使いすぎないことではないでしょうか?

186.
彼女とかよ氏ね
見損なったわくそが
くそが・・・

187.
>>186
チキンなのでヒトカラしてて乱入されるとか覗かれるとか怖いんですよねー

そいで誰かと一緒にいて歌録音とか恥ずかしいけど、彼女だけは気にならない唯一の人間なので……

188.
わざわざ彼女とか書くのは反感を買うよ。
よくも悪くも高校生っぽい

189.
>>188
忠告ありがとうございます。
自慢のつもりは無いですが、そのくらいしか自慢できることが一切無い人間だと思ってください……

190.
>>184
換声点で消える発声(普通歌声には使わない、一般的な喋り声という意味で)をチェストと呼んでるならGあたりでしょう
そのあたりなら不安定でも当然

この高さが出るからこの発声てのは、高さでチェストミドルヘッドを分けていたミックススレのテンプレの弊害かな

191.
オケ板表記って俺は全然ダメ
midとか頭悪すぎでしょ

とか書くと儲が来そうだからやめとくw

hi域にこだわる輩が増えた功罪もあるし

192.
>>191
造語便利です造語

俺も数字表記?一応使えるしそっちに移行しようかなぁー

193.
>>190
ん?ちょっと意味が・・・・汗一応歌声としての音をチェストと思ってます
あと、しゃべり声はもっと低くて、だぶんDくらいでもうひっくり返りますね
でもあのテンプレは消されましたよね
たぶん、低音から高音まで繋がってる一つの声が理想なんですよね?
僕はここからここまではチェスト、ここからはミドル・・・て分け方をしてきました
あと、張り上げじゃなく、楽に響くのもミドルだと思ってますが・・・

194.
おばんです。
私はミドルって表現はあんまりしっくりこないです。
結局喚声点より上はグラデーションじゃないですけど、そんな感じで歌うのがいいのではないかと。
ただ、これは新式ベルカントでは(ryということで、ちょっと不安も感じてますけど。

なんかまたしても質問で申し訳ないのですが、「自分の適性音域を知る」にはどうすればいいでしょうか?
単純に最低音ではかるべきなのか、楽に出せる境界で考えるべきなのか。
私の最低音はlowD(D3とするのが正しいのでしょうア)、チェストはC4,D4あたりから重く感じ始めます。

カントーネ動画を見る感じ、永田先生と私の喚声点は同じあたりにあるように思うのですが、
その場合は私もバス・バリトンという事になるのでしょうか。
合唱パート分けをする際にとられる手法等、教えて頂けるととても助かります。
どのあたりまでは技量不足で出せていないのか、どこからが適性不足なのか・・。
喉締め・張り上げ時代からある程度高い声が出せていたので(今思えば出てるだけでしたが)、
自分は声が高いと思い込んでいましたが、最近はむしろ低いんじゃないかと思い始めています。

195.
>>194

換声点パッサージョは日本語では違うものではありますが
換声点」は日本じゃポップスでの表声裏声の分かれ目なので。
パッサージョ」は声が狭くなるというかちょっと出しづらくなるところですね。

lowDはD2では?
男性ならとりあえず喉頭を下げたまま表声低音を出して、そこから声を高くしていって、ちょっとそれまでの出し方で出しづらくなってくるあたりが第一パッサージョでしたかな、確か。
H(英語で言えばB3)あたりがそれに当たります。
その上のパッサージョは、声種によりますね。

参考
ttp://www1.odn.ne.jp/bellavoce/akiyama/honbon.belcanto.htm

パッサージョの位置や最低音、響かせやすい音域複合的に考えてみるといいでしょうね。

合唱パート分けの方法、ズバリ教えましょう。
高い声が出るか出ないか、それだけです、いやクソみたいな分け方ですね!
もっとも、上手い学校は違うかもしれませんが。

しかも僕は合唱では喉頭を上げて偽テノールとして歌っていたのですが、うちの顧問はそれを正しいと信じ込んでいたようです。
喉頭下げたまま表声で歌うのに慣れたらそりゃもう重く響いて気持ちいいです。
あと背筋がやたら筋肉痛になりますし、声門閉鎖も鍛えられます。

196.
お、永田氏のブログのほうがより詳しく書いてありますねー
ttp://ameblo.jp/molto-piu-acute/entry-10636235348.html

197.
返信ありがとうございます!

色々考えて自身をカテゴライズしようとおもいます。
永田氏のブログを見る限り、やっぱり私はバス・バリトンに近い適性を持っているような気がします。
単純に高い声が出ない理由づけを求めてるところも否定できませんが・・w

ソプラクート裏声なのですね。Cまではアクートで、と塩塚先生も仰っていましたし、
やはり近代ベルカントでは実声を上まであげて行くのが大事になるのですね。
今日試してみたところ、イメージは出来るのですが、実際に体は動いてくれず。
声をひっかけるというか、そういう部分がしっかり発見できれば出来るようになる気もします。
が、筋力不足もあってかやはり上手くはいかず。本当に習得しようと思ったら独学は厳しそうですねw
ミックスでの高音も好きですが、やっぱりアクートの存在感には勝てませんね。
ただ、ポップス的にはちょっと存在感が強すぎて違和感があるのも否めません。
やはり「違うもの」として別個に考えるのがよさそうですね。

最後に、私が好きな2人が共演していた動画を。
好きな曲なんですけど、やはりポップス歌唱が聴きなれてる感はありますw
ttp://www.youtube.com/watch?v=C7FGPIRJx6I

でもこれなんかは流石です。
ttp://www.youtube.com/watch?v=N4GhZ90BtxQ

198.
>>197
はいな。
ソプラクートというのはどういうものなのか、気になりますね。
自分がバスかバリトンテノールだけは有り得ないので、ソプラクートを気にしたことが無いのです。
声帯安定するのはだいぶ年をとってからなので、17歳ではまだはっきりしないのでしょうか?

蛙さんの音域がそこらへんなら、最初のうちはDくらいまでの音でやめておいたほうがいいでしょうね。
ごまかしの無い自分自身の声の完成形でしょうから、ポップスでも合唱でも完全に浮いてしまいますねw

ジャンルに合った歌い方というものは考えなければなりませんねw
Michael Bolton氏は「アクートするロックシンガー」として永田氏のブログでも紹介されていましたね。

199.
声帯に関しては20位から鍛えるのがいい・・みたいなのをとあるサイトで見かけました。
私はまさにそのころから、ボイトレを始めましたのである意味ではちょうどよかった・・のかもしれません。
自分ももっと若いころから歌をやっとけばって想いもありますがね。

楽に歌える音域はあんまり広くないと思います。ミックスを使ってもせいぜいhiCまでです。
オケ板には1さんを始めhiGとかhihiAだとかホイッスルボイスだとか、
まぁそんな猛者ぞろいで自分は高音が向いてないなぁと思いつつある今日この頃です。
自分自身はポップス歌唱でいいので、せいぜい瞬音hiDまででいいのですが・・。
hiDが限界の人のhiDhihiAまで出せる人のhiDじゃやっぱり違うと思うので。色々引き出しを作りたいものです。

確かに、マイケル・ボルトン氏の声は驚きですね。
パバロッティ氏もグッドサイン出してますしw

昨日の夜更かしもあり、今日は早めに寝ようかと思います。
毎日こんな調子だと1さんも疲れてしまわれるでしょうし、また日を開けてお邪魔する事にします。
その時はまともな音源を引っ提げて登場したいものです。
それでは、失礼致します。

200.
>>199
やはり若いうちに声帯をいじめるような発声で歌わされる中学高校合唱というのは、歌をやりたい人間にとっては害悪だと僕は思いますね。

ミックスというものができない自分には少し羨ましいですがねw
蛙さんの裏声最高音はどこですか?

おやすみなさい。

201.
読み返してみると、失礼な表現がありました。
1さんも、と打つと質問してるこちらが上から目線的な感じ・・。
申し訳ございません。もっと推敲してから投稿する癖をつけなくてはと自戒します。

純粋なファルセット・・というかヘッドボイスですが、金切り声でhiEです。
が、実質的に使い物になるレベルではなく、まさに奇声という感じです。
実際にある程度安定して使えるのはBまで、調子が良ければCといった感じです。

202.
>>201
そんなに細かいことに気を遣っていただかなくても大丈夫ですよ!w
僕なんかとっても若いですし、敬語の使い方もめちゃくちゃですから。
高校卒業したらまず敬語の使い方を勉強したいと思っているくらいです。

hiEですか、低めですね。
私はhihiAあたりです。
裏声最高音についてはちょっと謎だらけなのでよく分からないのですよね。
僕より表声低い奴が俺より裏声最高音高かったりもしますし。
音源UPお待ちしています。

エッジボイス閉鎖を鍛えながらなら裏声訓練もやっていいと思います。
裏声訓練はどのくらいの期間続けられましたか?

203.
じ、実は・・。裏声歴は4年になります。
SLSというボイトレスクールがあるのですが、そこへ一度だけ行って、自分なりに解釈してずーっと歌ってきました。
裏声閉鎖、まさにそういう声です。リリース&コネクションっていうのがSLS的なのかもですが。

ミックスhiCと書きましたが、実際にはミックスかどうかわかりません。SLSの人にミックスと判定してもらったこともありません(行った当時は張り上げ君だった)。
ただ、ミックス上手いねと言われたり、地声で良く出るねと言われたりすることもあるので、一応ある程度それっぽく歌えてると思います。
まぁこんなの所詮井の中の蛙だったのですがね。私よりうまい人なんて腐るほどいる事をようやく理解できました。
それ以降は成長が早くなったような気がします。・・と横道にそれました。

いずれにせよ、裏声歴は長いです。
これ以上上に伸ばすには新しいひらめきが無いと無理じゃないかな―なんて半分あきらめてますw

204.
>>203
うぬぬ……
やはり裏声の謎がどうにも掴めません。
SLSボイトレスクールというよりボイトレメソッドですよね確か?

それ以上はやはりホイッスル習得してみるしかないんですかね?
ホイッスル練習とかはなさってますか?

やっぱりそういうしっかりした声で歌われているんですね。

気になるので是非とも今度歌声お聴かせくださいね。

205.
いや、仰る通りでボイトレメソッドです。
推敲すると言った数分後にはこのざまです。申し訳ありませんw

自分の中で、ミックスのつもりの声は地声から切り替えてはいるけれども地声に近いもの、
純粋裏声とは異なるもの・・って感じがします。以前も書いたように純粋ファルセット苦手になりましたし・・。

ホイッスルボイスらしきものは風邪ひいたときとか、喉を痛めた時には出せるようになるんですが・・。
普段は全く練習していません。私自身いつもはhiB位の曲しか歌わないので、早急課題ではないと感じているので。

自分でハードル上げまくってる気がしますが、歌は全然うまくないです!
ビブラートも出来ません。だけど楽しく歌ってるのが伝わる様にニコニコ歌ってます。
永田氏のブログにもありましたが、歌は心を映す鏡だと思っているので。
以前の「俺にかなうやつなんていんのか?」みたいな醜い自分では、
どんなに取り繕ってもそういう部分がにじみ出たと思います。
その部分だけは成長した、と胸を張って言えます・・が歌唱力のほうは練習中と言う事でひとつw

206.
>>205
ですよね。

なるほど。

なるほど。

了解ですw
ビブラートは、ポップスでは「わざと喉頭の上げ下げによってかけるもの」という認識を、僕は今のところしています。
その気持ちはよく分かります、頑張ってください!

207.
はい、ありがとうございます!
お付き合い頂きありがとうございました。

ICレコーダーをなくしてしまってマトモ録音ができる環境にないのですが(そもそもオケ音源は著作権的に・・との思いもあったが)、
クロッソプレミアダム録音できる機会があればそこであげてみようかと思います。
結構競争率高いのですが・・・。ダメな場合は携帯録音アカペラになるやもしれません。

しばらく修行の旅に出て、マトモ音源を上げられればと思います。
それでは、失礼致します。お休みなさい。

208.
陰陽座/醒
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup008.mp3

209.
>>207
無くしてしまったのですか、もったいないですね。
アカペラでも構いませんよ^^

>>208
何も言わずにうp……だと……
なんか合唱声っぽいですね、それこそ昔の俺よりちょっとマシな感じかな。
移調もされてることですし、とりあえず人に言えるくらいに原曲聞き込んでからもう少し言います。

210.
自分の出してる声が地声なのか裏声なのかミックスなのかわからない
昔はこれは地声、さっきのは裏声だなってはっきり判断できたのに…

211.
シャワー浴びてきた
>>210
そんなことがあるんですねー
それはミックスされてるんじゃないんですか??
よく天然ミックスの人が「地声とか裏声とかよくわかんない」とか「裏声出ない」と言いますし。
ちなみに自分は、hiAあたりで自分が表声なのか、表声に聞こえる裏声なのか分からなくなるときがあります。
ひっくり返ったときに「あれ、今表声だったのか」って感じです。

212.
>>211
カラオケガンバ

213.
>>211
マジですか、じゃあ俺は知らないうちにそうなってたのか…

214.
私は地声が低く、最高音は瞬音でもmid2Eまでしかでないので高校の頃は合唱曲でさえまともに歌えませんでした。
それでも懲りずにオケ板の高音スレをさまよい、その結果このスレにたどり着きました。
エッジボイスはまぁまぁ得意なのですが、裏声前後すべてをつかったエッジをかける感覚がわかりません。ものすごく細い、尖った声になります。どう聞いても裏声です。多分前だけなんだと思います。
感覚はどんなかんじですか?ある程度力むのでしょうか?エッジボイスをしてる時と同じ場所が力むのでしょうか?
地声のときとかなり落差のある感覚なんですか?もっと詳しく知りたいのです。どんな練習でもうpでもやります。よろしくおねがいします。

215.
そろそろ脱線

216.
まず先に謝らねば、ごめんなさい。
何がごめんなさいかというと、まずこの程度の人間が偉そうに発声について語っているということ。
今日カラオケ行って自分のダメさを再認識してしまいました。
そしてもう1つ、音源をUPできないこと。

今まで親のPCにIEEE1394ポートがあったのでそれでビデオカメラと繋いで録画したものを取り込んでいたのですが、親がPC変えたら無くなっちゃったみたいで。
変換アダプタ的な奴かハブ的な奴があったら買おうと思うのですが、それを買うまでUPできません、申し訳ないです。

メモリースティックにも対応したビデオカメラなので、今後録音してUPする機会があればメモリースティックを使うか、もっといい録音機器を買うかします。

217.
メモステなんかサクっと買ってきちゃいなよ

218.
それと今日のカラオケで1つ発見がありました。
当たり前の話ですが、歌ってかなり体力使いますよね。
んで今日やっと気付いたのは、走ったときと似ていて、心拍数がかなり上がって呼吸しにくくなることです。
心拍数が上がる→息が吸いにくくなる→呼吸が浅くなる→発声が悪くなる→声帯ダメージを与える→声出ない→ダメージ声出
という感じです。
あと立って歌うと足が途中で震えてきたので、スクワットもしなくてはなりませんね。
腹筋背筋ばかり鍛えて、脚の筋肉に関しては最近何もしていませんでした。
あと心拍数が上がって呼吸しにくくなった状態に慣れたり体力をつけたりするために、放射線量が落ち着いたらランニングジョギングでもしてみましょうかね。

結構きつくて、最後ちょっと声がおかしくなりかけました。
一応こまめに水分補給をしたり、しょっちゅう休憩したりしたので、明日には回復していると思いますが。
とりあえずマヌカハニースプーン一杯分口の中に放り込んで舐めました。
今日一日できっと4Lは水飲んだなぁ。。。
ただの水用意してくれてる+ドリンク飲み放題歌広場に感謝。
水を置いてないカラオケとかだと氷とお湯混ぜて水作ったりしてしまっているので。

あと音域は変わっていないのですが、持久力がとんでもなく落ちていました。
前は余裕で一曲歌いきれていたT.M.RevolutionのImaginary Arkが、1番で限界でした。
エッジボイスとかの基礎的な物だけではなく、歌い続けることが重要だと思いました。
喉と相談して、明後日明々後日あたりからハミングだけでも毎日やろうと思います。

あと、やっぱりポップス歌うならミックス無しでは無理だなぁと痛感しました。
今まで閉鎖ばかりに目を向けていましたが、これから長期間裏声の訓練でもしようかと思います。
もちろん閉鎖が弱まらないように、エッジボイス訓練をこれまで以上に継続しながらですが。
実は今まで本格的裏声訓練をやったことが無いので、良い機会かもしれません。

219.
DAMとも、うたスキのようなもので録音するという手もあるよん
音質クリアだよ

220.
>>212
ありがとうございます、頑張ってきました。

>>213
まぁお声を聴いていないので分かりませんがねw

>>214
表声最低音はどこですか?
裏声最高音はどこですか?
あなたのエッジボイスを僕のように低→高で録音してUPしていただけますか?

大口を開けると反射的閉鎖がかかりやすくなるので、試してみてください。
表声に聞こえる裏声は、閉鎖筋は力むというかかなり使いますが、単音で出せばやたら楽です。
が、母音コロコロ変わると閉鎖のかけ方が変わってしまい出しにくいので、どんどんきつくなって志村化します。
そのお陰で今回IN MY DREAMで死に掛けたり。
もはや自分がどう歌ったかの記憶が無い。
これを解決する方法は未だに分かっていないというか有るのか無いのかさえ分かりませんが、閉鎖を鍛えてみたり裏声を鍛えてみたり、ミックスを身につけようと、とにかく色々やろうとしている俺でございます。

>>215
このスレは僕のスレなのに、僕が帰ってきた瞬間にスレタイから完全に脱線しました。

>>217
そうですね。
何かオススメ録音機器ってありますか?

>>219
ほう、聞いたことだけありますが。
機会があれば試してみたいです。
あとライン録音なるものも視野に入れようかと思っています。

221.
最近のレコーダーの流行はこれじゃないのかな
http://kakaku.com/item/K0000125490/

222.
>>221
かっこいいレコーダーが\10,000きってるよママ!
hshshshshshshshs

音質とかもそこそこ良さそうだし、これにしましょうかねー
一応ほかも調べてはみますが。

223.
まぁ予算次第さ。
でもカラオケ録音用レコーダだったら
ZOOMのやつすすめられると思うよ。
予算に余裕あるならH4n買おうぜ。いいよ。

224.
あぁー

225.
最近トリ付け忘れ多くて困っちゃう
>>223
あぁー、あぁ、あぁ。
見てみましたが、僕の予算的には>>221さんのほうがいいですかね。
そんなお金あったらすぐ歌のレッスンに使っちゃうと思うので。

226.
どうでもいい情報ですまないが、
一昨日h4n買ったぜ
まあ、ボイトレ録音用だったらH1で十分すぎると思うけどね

227.
というわけで明日にでも買ってすぐうpするようにねw
いくら学生でもH1くらい買えるでしょうに。

228.
日をおいて・・とか言いつつ結局書き込みしちゃう私。(まぁ一応開いてると言えば開いてるんですけどねw)

私が以前使ってたレコーダーICR-PS502RMでした。やたらと機能が多くて使いこなせて無かったですが。
それなりに性能良かったと思うんですけど、やっぱりH4nとやらに比べたらおもちゃみたいなものなのでしょうかねぇ。
それにしても、1万円以下でそれなりのものが買えるとは・・。驚きです。

229.
>>226
なら僕にはH1ですわ!
>>221さん、>>223さん、>>226さん、ありがとうございました!

>>227
うっ……
まずはビデオカメラに入ったIEEE変換アダプタ的な奴を買ってビデオテープに入ってる奴をUPしてですね……
って調べてみたらIEEE1394USBって仕組みが違うからそんな簡単な話じゃないのね!
詰んだ……
それと喉の調子的に明日UPは無理ですね><
ですがわざわざ今日歌って録音したのを無駄にするのは許せないので、是が非でもUPします。

>>228
H1とやら、中々良さそうなのでそれを買うことにしました。

230.
メモステ規格がどれかよくわからんけど安いのなら1500円位で買えるよ^^

231.
>>230
でもメモステ買っても、ビデオテープデータメモステには移せないですよね??

232.
>>231
テープ?なのか・・・・
いやまて、それは持ってるビデオの説明書熟読しる!

233.
>>216
>>1さんおかえりなさい。
表声最低音はlowDくらいですかね・・・それ以降はエッジがかかって音階君等のソフトでは周波数がわかりませんでした。
裏声奇声hihiAまで出ることはでます。かなり息漏れしているので勢いで出してる感じです。
今日はもう遅いので明日録音してアップしますね!最低音や裏声規制もアップできますがどうしましょう。

234.
てか一人でもいっかい録音してくればいいだけちゃうんw
これを機に一人で行動しなよ。
恥ずかしがらなくても別に君のことなんか誰も気にしてないよ。

235.
>>232
SONY DCR-TRV30
2001年3月発売です^^

>>233
では最低音や裏声のUPもお願いします。

>>234
んな言うなら行ったるわひとりでえええええええ!!!
いやどうもさっき言ったSONYの古くてゴツいビデオカメラ置いて録画してるのが恥ずかしいだけで、H1みたいにかわいいレコーダーがあるなら我慢できるので、今後是非ともそうさせていただきたいと思います。
どうも何から何までありがとうございますm(_ _)m

236.
おう、いったれいったれw
うpしたら聴きにくるお。
たくさん録音してくるといいだよ。

237.
閉鎖ばかりを主張してきたのに次は裏声か。
長文で理屈こねて、結局歌ってなかったからうまく歌えない、持久力落ちたと保険をかけて
うpもなしとかww
言い訳スレとか言い放ってえらそうにしてた勢いはどこにいったww

238.
>>236
はい、ありがとうございます。

>>237
うーん、それはどうとっていただいても構いませんが……
閉鎖ばかり主張していたのはみなさんの閉鎖が決定的に足りていないからであって、僕がテキストファイルにも書いてあったように、裏声練習効果的であることは僕も大いに認めているところなのです。

あと保険をかけたつもりはないですね。
僕がヘタクソなのは前も今も同じなのです。
教祖様は歌い続けることの大切さを説いただけなのですw

あとここは煽り煽られキャッキャウフフなスレではないのです。
批判はそれなりの根拠(自分がこうだったから〜程度でも構わない)を以て、練習方法や音源に対してだけにしていただきたい。
人間性やそこら辺を否定されましてもねぇ。。。

239.
まあなんだ

若いんだから焦るなw

240.
>>239
うっす!

241.
今ちょっと家のムード的にデカイ声だせないので、比較的小さめの声でできる最低音とエッジだけ録音しました。
あとで裏声最高音もとります。
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27397

242.
まあ歌なんてすぐ上手くなるもんじゃないしまったりいこうぜ
俺も今は地道裏声閉鎖&引き下げの筋肉鍛えてるよ

243.
閉鎖筋が発生に必要な基本的な筋肉だ、
ってこと今まで知らなかったから1年半ずっと成長止まってたけど、
1が閉鎖筋の必要性を説いてくれたおかげで閉鎖筋鍛え始めて、
やっと一昨日、超小声で大して高くもなく未発達だけど、
ミドルを見つけることができました、ありがとう

244.
>>241
比較的低めですね。
高音エッジも結構できていると思います。
が、もう少し訓練をつんで、安定させてみてはいかがでしょう。
よろしければ、裏声音源だけではなく地声で低いところから高いところまで音階で「あー」と発声した音源もいただきたいです。
あと大口を開けて裏声閉鎖をかけてみた音源もできれば。

>>242
頑張ります。
引き下げ筋ってそんなに鍛えなくちゃいけないんですか?
ttp://ameblo.jp/ken-baryton/entry-10780045347.html

ついでに声種の決まり方についても
ttp://ameblo.jp/ken-baryton/entry-10826192399.html

地道に頑張ります。

>>243
ミドルという言葉自体人によって定義が違うので俺にはどんな声か分かりませんが、よかったです。
頑張ってください。

245.
了解です。しばしお待ちください

246.
録音しました。
家でやるとなぜか地声がかってにキモ裏声と繋がってしまうようです・・・。
後半裏声志村とかそういう部類の声ですが、これしかできませんw
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27404

247.
>>246
音源UPありがとうございます。
まず「あくび喉」やファルセット練習をして何とか筋を鍛えてみるとよいでしょう。
前にUPしたテキストファイル練習法は書いてありますが、一応また手直しを加えて今晩にでもアップしようと思っています。

志村っぽいですね。
もう少し声帯後ろ側までの閉鎖高音エッジで鍛え続ければもう少し安定してくると思われます。
あとひとつ言わせていただくと、最後の絶叫hihiD#ですww

248.
>>247
ありがとうございます。そうですよねー志村っぽいです。2年前はスカスカ裏声だったのでちょっとは進歩したかと思ってるのですが、
それ以降進歩してないんですよね・・・
高音エッジで鍛え続けるとのことですが、極端に言うと、あの>>241の音源と全く同じことをやってても意味があるのですか?
もっと高い方がいいから高くできるようにしろ、とかの助言があればよろしくおねがいします。

hihiD#でしたかw意外と出るもんですね。奇声ならw

249.
hihiD#なのかすげーなwwヘッド喉締め張り上げかなんか?
どんなに奇声上げようとしてもhiFまでしかでねえよ畜生

250.
hihiD#ってVitasの曲と同じじゃねえかよwwww
すげえなwww

251.
>>246
hihiD♯すげえww
それと喋り声エエ声ww

>>247
質問なんですけど、
喉を必要以上に絞めてしまう状態、っていうのは、
エッジボイス閉鎖筋を鍛えることによって解消されるもんなんですか?

252.
>>248
あれでもいいと思います。
もう少し安定したらもっと高く=閉鎖を奥まで強くしようと頑張ってみてください。

喋り声が櫻井敦司さんみたいです。

>>251
自分が楽に出せる低音中音でも響きがあんまり無いなら、閉鎖の前にあくび喉やファルセット練習をして、必要な筋肉を鍛えねばなりません。
もし低音中音は響きをもって出せるのに、高音で締めてしまうようなら閉鎖を鍛えることによって改善できます。

一応「響く」ってのは自分の声を基準にしているので、まず自分が歌った音源をUPしなきゃいけないんですけどねー。。。
母の友人からMacをもらうことになりまして、それにはFireWireポートがついてるみたいなんで、いつになるかは分かりませんが昨日の録音をUPすることはできそうです。

253.
ん〜どうしても高音エッジできない・・・
無理やり高音に行くと、そのまま歌声になりますw

エッジ練習するとき、声のボリュームどうしてますか?
大きな声でやるとエッジかけやすいんですが

254.
>>253
可能ならUPしていただけますか?

声のボリューム……
前に上げた音源くらいので、図書館で色んな人が振り返るくらいです。

255.
>>249
>>250
勢いだけで無理やり出してる奇声なのですごくもなんともないですよw

>>251
喋り声を褒められたことは今まで生きてて1度もなかったのでちょっと戸惑ってます。どうもありがとうございます。

>>252
わかりました。安定具合はあんまり意識したことなかったのですが、
聞き直してみるとパチパチって音の間隔一定してないようなのでそれのことでしょうか?

256.
>>254
こんな感じですね・・・
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27414
ちなみに、エッジ5分くらいやらないとバチバチ音鳴りませんw

257.
>>255
いえいえ、というよりいっちゃん最後が潰れてしまっているので、それのことですね。
でも結構できてると思います。

258.
>>256
あぁー、まだ前の閉鎖が完璧でない段階ですね。
まだ後ろまでの閉鎖高音エッジをやるのは少し早いと思うので、自分ができる範囲で「あ゛あ゛あ゛」ってちゃんと鳴ってるものを続けてみてください。

259.
>>258
ありがとう
まあ気長にやりますわw

260.
>>257
なるほどそういうことですか。わかりました!ありがとうございます。

261.
喉締ファルセットみたいな音色にしかならね
うpしたら>>258>>252みたいなアドバイスくれますか教祖様

262.
>>261
教祖様は誰に対しても手をさしのべるのです

つか教祖様最近酉付け忘れすぎ

263.
>>262
じゃあ今度うpさせていただきます!

教祖様どっかのスレで酉つけて誤爆ってたがなwww

264.
>>263
お願いします^^
ビブラート3日スレですね分かります

あぁー背筋筋肉痛だ。
背筋何もやってないのに歌ってるだけでかなり鍛えられててワロタ

265.
うーん

君らはまず1オクターブ半〜2オクターブ
しっかり発声してピッチコントロールできるのを目標にしたほうがいいんじゃまいか?
hihiとか言ってないでさ
老婆心

まあなんてゆうか、極端な練習は色々壊れるもとだからね
お大事に

266.
>>265
俺は2オクターブ歌に使えるしhihiにもこだわってないからクリアだな!
毎度お優しいです……暖かく見守っていただき感謝です。

だがピッチと言えばレミオロメン朝顔で「みずがー」のDオクターブが全然上手くいかない。

カラオケでは調子乗りすぎました。
今後はマジでお大事にしようと思います。

267.
地声に聞こえる裏声で歌ってるとhiB辺りで裏返って音程が飛ぶ
ヘッドボイスは出せないのになぜだかわからん

268.
>>267
もしかして表声に聞こえる裏声と思ってたら実は本当に表声だったとかじゃないですか??
僕はhiAなんかでよく起こります。
UPがあるともう少しありがたいのですが。

269.
この場合のヘッドてのは表側で極端に閉鎖した声として、
それができない>>267が表側伸展された発声を行っていて、
なおかつ支えが弱く不安定裏返るというのは考えられる
個人の最高音域で起こりやすそうだ

このへんはあの人が詳しいんだろうなあ

270.
>>269が当てはまってる気がしてならないお...
mid2F付近換声点あんま感じないしw
とりま()家帰ったらうpしてみます!

271.
みんなカラオケ音源ってうpしないの?
1とかみんなの聴いてみたいw

272.
ここは理論だけで語りあって、結局歌はうまくならない高音厨のたまり場。
一曲歌ってうPなんて恥ずかしいことなんてできるはずもない。

273.
たしかに高音厨といわれればそうかもしれないですが、自分の音域が狭すぎると歌いたい曲が歌えない。
チェストだけでも上手いやつは居るってのは確かに言えるけど、ギター初心者に5・6弦しかないギターでなんかで練習させないはず。
だから全部の弦をとりあえず使えるようにしたいと思って練習してるわけです。

274.
>>268は俺

>>270
>>269さんの仰ることがかなり正しい気がしますね。

>>271
すまぬ、もう少し待っていてくれ……!
もう少ししたらFireWireポート搭載旧型Macが届いてですね……

>>272
皆さん高音にこだわるというより、単純に歌が上手くなりたいのだと思いますよ。
一極歌ってうpなんて恥ずかしいこと、今度しますから。
俺がUPすればもっとこのスレでのUPも増えますかね?

>>273
中々おもしろい例えですね。
IDの中にアイディーがあると思ったらエルディーだったでござるの巻

275.
一曲歌ってうpはある程度上手くないとスルーor袋叩きで乙だからな
一般人未満の俺にはトゥライ

276.
>>275
ここは単純に歌が上手くなりたい人のためのスレですので、叩く人は他のスレと比べてかなり少ないと思います。
アドバイスを聞く耳を持つ人間に対しては皆さん優しいです。
それでも気になるようでしたら、聞いてほしい箇所だけでも一向に構いません。
俺は>>1としての責任で1曲歌ってUPしなければなりませんが。

277.
休憩中で暇だったから遊びに来たお( ^ω^)

>>273
単純にキー下げればおk
はじめは高音とかにこだわらずに歌える音域の曲をひたすら練習するほうが
上達近道だよ。もちろんヒトカラでね。
そしてそれを録音して家でききまくる。
そうすると自然に自分はどの音域が一番得意かがわかってくる。
ボイトレも大切だが、結局はウォーミングアップのようなもの。

「10回のボイトレより1回のヒトカラ。」これ格言ね。

某スレの1より。

278.
アヒー、またいらっしゃった><

キー下げるのも1つの手ですね。
その「歌える音域」というのがどこら辺をさすのか分かりませんが、1時間歌いまくっても喉が痛くならない程度の、自分がとっても楽に出せる音域だったらいいでしょう。
ですが基本もできていないうちに歌いまくったところで声帯に無駄なダメージを与えてしまうだけです。
歌っても練習にはなりますが、効率があまり良くない。
ボイトレカラオケはどちらにも偏りすぎずバランスを保つべきかと。

279.
>>277
ダンボイもこのスレの1みたいにちゃんと真面目にやれよ

280.
俺は高音厨じゃないからうpならしてあげるよーんw
このスレにはなんか真面目に上手くなりたいって雰囲気があるんだよな

>>1はこの際だから安いPCMレコーダ買っていいと思うよ
歌声ディテールが細かく録音できるし、うpもしやすい

281.
mid1,2域がセミプロレベルに上手くなるより少々下手くそでもmid1A〜hihi前半まで使えるようにしたいな俺は
やっぱ限界音出し続けないと音域伸びない気がするから毎日奇声を上げる日々です

282.
>>280
余裕ができたらH1とやらを買うのです!
是非ともUPお願いしますww

>>281
俺は最終的にはMark Boalsばりにミックスを使いこなし、正統派声楽発声オペラも歌いたいのです><
目標無茶すぎるかなこれは……

283.
H1なんてレコーダーが出てたんだ。H2ってめちゃくちゃ電池の減りが早いんだけど、H1はどうなんだろう。

284.
おばんです。私もレコーダーを選んでいる最中です。
H1とやらを買う事になったらそのレビュー等も書ければ・・でも1さんのほうが買うの早いかな。
私は逆にmid2G位までをセミプロ級に扱えるようになりたいですねぇ。
hihiまで使えたらそれはそれですごい事ですけど。

しかし、歌うモチベーションが落ちてきて困った困った。

285.
最低音域広げるスレの音源すごかったな

286.
>>281、282、284
目標は高い方がいいと思うよ
じゃなきゃ途中までもたどり着かない
10目指しても6、12目指しても8だよ

最高音域は出さなきゃ伸びないのは確か
こればっかりはフォームが正しければ即出せるもんじゃないからな
ただし無茶すると筋肉どころか声帯自体を傷める
これが怖い

でも単純に出せるだけの高音よりコントロールできる・歌に使える音域が広がるのは確か
最高音域を伸ばすのは、そこに意味がある
録音して聞きなおしたとき、以前より歌えるようになってるのは嬉しいもんだよ

俺はその辺にモチベーション見出してる
一年前よりちょっとだけ上手いってだけでも自信になるから

287.
ところで1さんのいう高音エッジをやろうとすると喉も締まってる気がします。
あ"あ"あ"・・はぁ〜 とエッジをやめるときに喉全体が下に降りるかんじです。正しい高音エッジとは、喉は締まらないものでしょうか?

288.
>>286
いや、仰るとおりですね。
私も最終目標はセミプロという訳ではないのですが、ステップバイステップとでも言いますか・・。
まだまだ全体的にレベルが低く、とりあえずmid域を完璧に仕上げてから次の目標に向かいたいな、なんて。
ちなみに、以前はパヴァロッティ氏がヴォーチェ・ディ・フィンテ頂点にいるものと思い込んでいましたので、そこを目指していました。

289.
おはよーございます!
ってあれ、もう夜中と言うべきか、まだ夜中と言うべきか……
声帯完全回復したし今日から軽くトレーニングやっていくぞー!!

>>283
それは気にしていませんでした……
確かに持ち運ぶとなると少し気になりますね。

>>284
lowG〜mid2Gの2オクターブは僕の一番得意な音域なのです。
やはり表声で楽に出せるところだけ歌うのが楽ではありますね。
ミックス習得したらもっと他の音域も楽になるのでしょうか?

>>285
え゛、よくそんなとこから私の発言見つけましたねw

>>286
ほんっと、毎度参考になります、ありがとうございます。

>>287
そこは個人の感覚の違いの可能性もありますね。
エッジをやめるときに「はぁ〜」となって力が抜ける気持ちは分かります。
閉鎖筋を使っている感覚喉締めの感覚と取り違えているのではないでしょうか?
UPがあるともう少し助かります。

>>288
Pavarottiフィンテと勘違いだなんてなんという俺!
「高い」というのは人それぞれですね。
hihi域のとんでもない高音目指すことが高いとも限らないですし、自分が目指す物にもよりますね。
とりあえずhiB,hiCということでしたらAir SupplyのMaking Love Out of Nothing At Allなんかどうでしょう?
とっても良い曲なのですが、いじめのようにとんでもないhiBhiC連続です。
しかもオク下で歌うには最低音が低いという。

290.
閉鎖鍛えると適当にhiBhiA辺りで裏声出そうとしても地声に聞こえたりしない?

291.
>>289
どーも1さん。>>287です。やはり極力喉仏が上がらないようにエッジをしたほうがよさそうですね。
ちなみに先日の>>241が私の音源です。

292.
>>290
うーむ、適当に裏声出そうとしてもなりませんね。
閉鎖をかけるかけないの意識を変えることによって変わります。

>>291
あいや、あなたでしたか。
高音エッジ方向はあれで大丈夫だと思います。
もしこのスレにいついてくださるならコテハンつけたりしていただけると嬉しいかもです。

293.
閉鎖鍛えすぎたことによる弊害はなかったですか?
裏声出にくいとか声が喉で詰まったりとかハスキーになったりとかは...

294.
>>293
ハスキーになるのは叫んだりして辺に歪んでしまったときですよね。
閉鎖を鍛えて声帯がちゃんと左右合うように閉鎖できればハスキーにはならんでしょう。
俺程度で「鍛えすぎた」に入るかどうかは微妙ですが、弊害は無いです。
どこかのスレで「閉鎖だけ鍛えてなんちゃら筋を鍛えてなければダメ」って書き込みを見ましたが、変になっちゃった方は裏声やあくび喉声練習によりなんちゃら筋を鍛える必要があるかもしれませんね。

練習すればスレで声楽について何か言ってる方、日本語が変だな。
日本人じゃないんじゃなかろうか。
ちょっと言ってることがズレてる気もする。

295.
こんにちは。アクートは全くできませんが、地声っぽい裏声についてすこしだけ書かせて頂きます。

私も今のところ弊害はないです。
ただ、閉鎖にこだわりすぎると知らず知らずのうちに喉締めを誘発してしまう事があると思うので、
閉鎖と言うより、のびやかに響かせる・・位の意識の持ち方のほうがいいような気がしたりもします。

あと、リップロール音階を上がる、もっと言えばリップロールで歌うのも結構いいと思ってます。
気をつける点は力まない(特に顎下)・喉仏を上げない、息を一定に保つ、喚声点ガクッ音量が減らないようにする(これが出来れば違和感なくつなげる)。
ウォーミングアップには最適ですし、これ自体が練習になるかは別にしても自身の到達度を測ることは出来るかと。

296.
http://www.sonic-voice.com/method.html#5
このサイト結構良いこと書いてあるような気がするんだけど、
内容あってるのかな?

297.
>>296
換声点=○
喚声点=×

他にも誤解を招く記述が多い

298.
>>295
僕は合唱畑(ひたすらあくび喉)出身だから喉をそこまで締めずに済んでいるのかもしれません。

>>296
その手の説明はなんとなく見飽きちゃった感が否めないですね。

299.
発声基礎を軽く修正しましたー
ttp://xfs.jp/wxbSt

300.
>>292
とりあえずこのスレでは214と名乗っておきます。
エッジはあれで大丈夫でしたか。ありがとうございます。

ちょっとお聞きしたいのですが、高音エッジ状態から閉鎖の効いた裏声移行することってできます?
弱い閉鎖からの移行ならそれらしくできても高音エッジ状態ではうまくできません。だから裏声に上手く生かせてないのかな〜と思ったのですが、
1さんがもしできたらアップしてほしいです。

301.
>>300
それはできませんね。
高音エッジのときは喉頭の位置は通常通りですが、表声に聞こえる裏声のときは喉仏が完全に上がっていますし。
僕にとって高音エッジ閉鎖を鍛えるための訓練でしかないので><

ちなみに僕が表声に聞こえる裏声習得仕立てのときは、まず咳をする直前のようにがっちり閉鎖をかけておいて、「ッアーッ!」という感じで出す練習をしていました。
これに慣れていったら、次第に普通に出せるようになります。

302.
>>301
そうなんですか。なんか安心しました。では気にせず高音エッジしますw
テキストファイルいただきました。ありがとうございます。

303.
うpまだなの?
H1くらい買えない子なの?買いたくないの?カラオケ板なめてんの?

304.
>>302
頑張ってください。

>>303
まだです。
もうそろそろ言い訳をするのも面倒になってきましたが……
H1を買うお金だけなら頑張れば捻出できますが、そうしたらカラオケに行くお金が無くなります。
小遣いとは言っても元を正せば親のお金ですし、バイトをする暇はもうありません。
買いたくても録音できる環境が無ければ無駄になるので、それは嫌です。

親の知人からFireWireポート搭載したPCを借りることができたら、先日カラオケ録音した音源をUPします。
もし借りられなかったらアカペラで何か歌ってUPしますので、それで許していただけますか?

なめているつもりはありませんが、口ばっかりの人間になっていることは認めます。
申し訳ございません。

305.
どんな煽りにもまじめに答えてんのかよ、神経もたねーぞ

306.
レコーダー持ってる人募集してオフれば良いと思うよ

307.
>>305
煽りと受け取ってしまうかどうするかは人それぞれですね。

>>306
それはいいですね。
ではどなたか、H1等のICレコーダーをお持ちで東京神奈川に来られる方はいらっしゃいますか?
僕とのカラオケに付き合っていただきたいです。
僕としては何人でも構わないので、もしいらっしゃったら希望の日時と場所を言ってください。
僕は土日だと助かりますが、あさっての日曜は予定が入ってしまっています。
場所は関内だったり横浜だったり渋谷だったりだと助かります。

308.
>>1 と練習オフ?
レコーダー持って行くよー
その選択肢だと渋谷が嬉しいかな

309.
>>305
初々しいよな

俺は土日仕事だ罠
月〜木ならこちらから出向いていいかな

そんときはレコーダーノーパソ持ち込んで、その場でデータ渡してあげよう
USBなら大丈夫だろうw

310.
ここでよく言われてるH1っていう機器そんなに性能いいの?
持ってる録音機器微妙だから買ってみようかな

311.
希望日時書き忘れてた
明日の土曜は昼でも夜でも行けるよ

>>310
俺は持ってないけどコストパフォーマンスがいいんだよね
2, 3万するLPCM機と比べても遜色ない

312.
HAY
こちら東京南部

313.
俺は明日は無理だなぁ。来週の土曜日なら大丈夫。
場所はやっぱ都内が良いから渋谷だなー

314.
あ、ICレコーダーは有ります。

315.
ここにうpする曲ってどんなのがいいの?
これ歌えたら高音出てるみたいな課題曲ってないですか?

316.
粉雪

317.
明日はさすがに準備が整っていませんねw

>>306,>>308,>>309,>>312の4名様に来ていただけるのでしょうか。
場所は渋谷で決定ですね。
さて皆様、4月の4日、5日、9日、10日のどこなら御予定空いてますか?
一番人数が多い(ただしICレコーダー持ってらっしゃる方が最低1人)ところで決めようと思います。
時間は遅くても22時までですね。

>>315
ここは高音スレではなく、単純に発声基礎完成させて上手くなるためのスレなので、なんでもいいですよ。
高音ならやはり>>316で出ているように粉雪は定番かと。

318.
初級 粉雪
中級 new world
上級 in my dream

319.
このワンパターンな課題曲がまたオケ板の功罪

320.
>>318
よしとりあえずカラオケ行ったらこの3曲+α録音してみる

321.
上級以外わかんないがなんともないぜ

322.
私は中級で既に辛いですねぇ。インマイドリームって曲は知りませんが。
ミックスが使えてても音域ってのは個々人によってスライドするものでしょうから、なかなか難しいところですね。

323.
俺も中級は無理
ひかーり つかーみ かかーげろー(キモ裏声)

324.
トリつけてみた

>>317
平日は仕事なので9,10のどちらかで
せっかくのオフなら練習もするんだよね?w
格安で時間が長く取れる昼間希望します

325.
YUBA3月目の俺がやっと裏声を理解しだせるようになった
今まで裏声のつもりで閉鎖弱めた地声ホーホーしてたっぽい
泣きたくなる

326.
IN MY DREAMなんて女の子でも上級だってのw
高音厨難易度厨に惑わされるなよ

327.
>>317
4,5,10のどれかならオッケーです

328.
IN MY DREAM女の子なら割と歌えるんじゃないか?
平均して地声hiD裏声hihiAまで届くんだろ?どこのソースか忘れたが

329.
まぁ、音域拡張していって自分が魅力的に響かせられる音域を見つけられたら何でもいいですね。

>>324
了解です。
練習とは?

>>325
3ヶ月で裏声が出せるようになったなら良かったではないですか、これから頑張りましょう!

>>327
了解です。

>>328
そりゃ訓練すれば結構な女の子が歌えるかもしれませんが、大抵の人は真行寺恵里さんの高音表声だと思われているようですし、やはり>>326で書いてあるように女の子でも難しいでしょう。

330.
>>329
せっかくオフするなら練習法とか聞きたいし
練習で出す声にしてもその場で聞いたら確実じゃないかと思ったので
単にカラオケ録音して解散よりは面白そうじゃない?
歌うの好きだから単に1さんの声録音でも行くけどさw

331.
レポよろしくね

332.
>>329
まあ裏声鍛錬頑張りますわw
つか意識的に閉鎖しないとマジか細い声しかでねえwww

333.
>>330
なるほど。
僕も練習法発声についての考え等は皆さんと色々お話したいと思っています。
カラオケで歌ったり話したりする感じですかね?

>>332
頑張ってください。
レポは誰がやりましょうかねー

334.
>>1
その日程だと、行けるのは9日(土)だけかな。
やっぱり昼間が良いっつーか高校生夜料金はキツかろう。
ちなみに自分のレコーダーはH1とかと比べるとショボいです。
必要最低限って感じ。

335.
この前録音した奴自分で聞いててヘタクソ過ぎて泣きたくなってきたorz
合唱声また戻りかけてるし。

>>334
了解です。

336.
へえ、オフっすか・・・大阪畑の俺にはうらやましい話だw
今日カラオケ行ってきたので〜うpします
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27587
メロの発声閉鎖の緩む、声帯が歪む発声ってやつですかね?
あとラスサビhiA出してみましたw

337.
うpナイス
声かっこ良くて羨ましいなあ
曲名書いておいて欲しかったかも

338.
>>337
ありがとう
名前忘れてやしたw安全地帯の「じれったい」です〜

339.
生理的音域の最高音辺りって、地声っぽい裏声で上げていこうとしても閉鎖取れてただの裏声になるもん

340.
最後に「?」を補完お願いします
どっかでファルセットよりヘッドのほうが最高音高いとか聞いたので

341.
>>328、340
同じ人かw
どこかで聞いた・ソース不明カラオケ板らしさ満開じゃないか
まずは自分で調べてみようぜ

>>1
5日ならそちらの地元まで行けるよ
夜料金にかかるようならフォローできる
社会人パワーだねw
レコーダーPCM

342.
俺は帰宅部高校生だから基本いつでも暇だが、
なんせ超チキンだから参加するかどうかは決め兼ねてる・・・

>>へぃたん
相変わらず良い声だと思う

343.
基本キモ声だから参加する勇気がないわ

344.
>>336
いいですねー、かっこいいです。
閉鎖の緩む発声というのはこういうものだけでなく、例えば平井堅さんのような発声とかもですね。
この調子でもっと閉鎖を鍛えたらhiAももっとはっきりしてくると思います!

>>339-340
ただの裏声まではないですが、閉鎖は上に行くほどかけづらくなるので、普通の裏声近付いてはきます。
もっとも僕はまだまだ閉鎖鍛えられていないので、どこまで行けるかは分かりませんが。

>>341
了解です。

>>342
なるほど、参加なさるならお気軽にどうぞ^^

>>343
僕も録音すると自分の声はキモく感じてしまいますし、実際キモ声なのでしょう。
自分の声を録音して聞くことに慣れるといいかもしれません。
僕もさっきまで、先日カラオケ行ったときの録音をずっと聞きまくっていました。

345.
>>344
いや、ぶっちゃけもう自分の声に慣れてはいるんだけどどうにもこうにもって感じ
他のスレでうpしても大体スルーされるしw

346.
>>345
差し支えなければあなたの歌声をUPしていただけますか??
一曲でも、発声練習でも構わないです。

347.
>>346
よそにうpしたのしか今手元にないわ……それでいいなら上げるけど

348.
Janeってスレごとにコテハン記憶できるのね、これなら俺もこれから忘れないで済みそうだ
>>347
お願いします^^

349.
>>348
一曲だけまだうpしてないの合ったわ
地声
キューティーハニー
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27461

裏声
SPY
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27459

まあ大体女性曲を裏声で歌ってるからスルーされるんですけどね。あとちょっと鼻声ががが

350.
多少鼻にかかった感じはするけど別段キモくないけどな

下は仕方ない気もするけどオカマになってるなw
俺も女性曲裏声で頑張ってるよー 人前では歌わないけどね

351.
多分それは女声の練習もしてるせいだなw>オカマ

352.
>>349
聞かせていただきました。
全然キモ声ではないと思います。
発声をもう少しだけ深くしてみたり、母音を色々見直すだけでかなり変わると思います。

・キューティーハニー
おね「がいー」のmid2Gあたりが特にかっこいいですね、張りを感じます。
そこら辺の高音での歌い方をそのまま低音に持ってくるといいかもしれません。

SPY
結構裏声鍛えてらっしゃいますか?
比べる対象がレベル低いですが、俺のそれよりだいぶ綺麗です、羨ましい。
これで閉鎖をもっときつくかければもうすぐ表声に聞こえる裏声になるかもしれませんね。

353.
>>352
一年ぐらい前から女声練習の一環フリータイムをほとんど裏声で歌ってるから鍛えてるといえば鍛えてるんだろうけど
でも長時間裏声で歌うのは喉に良くないというしみんなは真似しないでね!

そんなにキモくは無かったのか

354.
>>353
閉鎖同時進行で鍛えてらっしゃるんですか?
全然キモくないですよ。

355.
閉鎖を意識しながら歌い始めたのは3ヶ月ぐらい前からだけど意識しながら歌うだけで特別何かして鍛えてはいないかな

356.
>>355
なるほど。
閉鎖鍛えるなら高音エッジボイスおすすめです。

357.
エッジ高音にすると途中から裏声になっちゃうんですが
ていうかエッジする時って全部閉鎖すんだよね。前だけとか後ろだけの閉鎖はしなくていいのかしら

358.
>>357
前だけなら低音エッジ、前も後ろもなら高音エッジです。
全部閉鎖させる奴だけでいいと思います。

359.
ふぅむ、まあ暇を見てやりましょう

360.
あ、そうだ。キモくないならオフ会参加してみたいな。この予定だと5日以外なら大丈夫です
萌え曲やふざけた歌い方は封印するので……

361.
>>359-360
頑張ってください。
ありがとうございます、了解です^^

3日には日時決めます。

362.
>>342
あざーす
>>344
ありがとう
高音エッジできないんで閉鎖まだまだですねw

363.
>>1
これは単純に永田孝志先生動画見て思ったことなんだが、アクート実践してるとき、
この先生の声って全然マスケラに当たってないように聞こえたんだ。

声の響き自体はしゃべっているときも歌っているときもすごいあるのはわかるんだけど、どうも沈んで聞こえてしまう。
この点>>1はどう思ってるんだ?

批判とかじゃなくて単純に疑問に思ってさ。よかったら意見聞かせてくれ。

364.
>>363
ほんっとうに申し訳ないのですが、僕にはそういった知識も無い上に正しい感覚もできていないので、そういったことがまったく分かりません。
アクート自体できませんし、そのようなレベルにないのです。
あなたはアクートできる方ですか?
そして、アクートするときに「マスケラに当たっている」と言える有名なオペラ歌手を、できればバス・バリトン・テノールで挙げていただけますか?

365.
>>1
いや、自分もそんな声楽とかオペラに詳しいわけでもないんだ;
ほんとにただの聞いた感想;すまない。
アクートもできないしね。

テノールだったら、日本人だとジョン・健・ヌッツォとか錦織健とかじゃないかなぁ。

逆に秋川 雅史さんとかは全然当たってないように聞こえる。

366.
日本人のテノール山路さん以外は聞かなくていい
秋川なんてオペラ歌手ですらない

367.
いわゆるクラシックってやつですか?

ミュージカルってのもまた全然違うよね

368.
>>365
そうでしたか。
てっきり「知った口をきくな!」と叱られるかとw
ジョン・健・ヌッツォ氏はすごいですねー
秋川氏はまぁなんか妙にこもった声なさってますね。
私からオススメ歌手を挙げると、有名どころばかりで少々ベタとも言えますが
Mario del Monacoや、Ezio Pinzaあたりでしょうか。

>>366
山路芳久氏YouTubeで聴いてみました。軽い声ですね。
なんとなく物足りなさを感じてしまいました、こう軽い声ならもっと上を出してほしいかなぁと。
聴いたものどれもAどまりだったもので。
と、思っていたらAisがありました。しかしなんかこうもっと劇的なものがほしい……
レッジェーロならJuan Diego Florezくらいのものがほしいですね。
まぁ確かに秋川氏オペラ歌手ではありませんね。
日本人テナーなら村上敏明氏塩塚隆則氏が好きですかねー、私は。

>>367
いわゆるクラシックって奴です。
ミュージカルもまぁ違いますが、声楽発声ミュージカルに生かすこともできるようです。

369.
>>368
ドニゼッティ先生の超名曲を「物足りない」とは何たる暴言

村上敏明Youtubeで検索してみたけど、あまり高音が乗りきってないと思う
2つ下の動画の89歳のおじいちゃんの方がよほど上手いし、声質が違うから
単純に比べられないとは言え、技術的には山路さんにも全然及ばない

Florezも悪くないけど、俺はレッジェーロとしてはSiragusaの方が上だと思う
ただSiragusa高音を出すときに一旦跳躍前の音をはっきり聞かせてから
声を立ち上げるっていう癖があるけど

370.
やべえ頭ちょっと動かしただけで地震かと勘違いするくらいめまい?がする
おええ吐きそう、なんか病気????誰か助けてえええええ
>>369
曲じゃなくて歌い方というかアレですよw
まぁそこは若輩者ということでお見逃しを。俺の耳がダメなんですきっと。
おじいちゃんすげえええ!
Antonino Siragusa、すごかったです。
色々参考になりました、また色々お話を聞かせてください。

371.
ところで教祖様エッジボイス音源
息吸エッジじゃなくて普通のエッジボイスなの?

372.
>>370
貧血じゃないですか?
頭を低く足を高くして横になってくださいね

373.
>>370
声楽界スーパーおじいちゃんと言えばLauri Volpi

技術的に参考になる音源なら、100年くらい前とかの音源がいいよ
レコードだから音質は悪いけど
俺は自分と同じテノールしか基本的に聞かないから、代表的なとこだとCarusoとかをよく聞いてる

高音が聞きたいなら、Gregory Kundeで検索してみるといいかも
ただ何でもかんでも高音を出したがる高音厨みたいな人で俺はあまり好きじゃないけど

374.
>>371
高音エッジじゃね?普通のエッジ強化版みたいな

息吸エッジマスクつけんと喉痛くなるって聞いたしあんま練習する気にはならんな

375.
吸い込みエッジはおおよそ効果は薄いかと・・・
あとヘッドスレに貼った音源をこちらにも貼っときます
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27647
体感的にはほんとにこれ以上閉鎖できるのかな?って感じですが^^;

376.
なんか聴いたことある声だと思ってたら
なんだ、へいたんだったのかw
ナイス選曲なんだぜ
俺も録ってきたからあっちでよろしくw

377.
俺も聞いたことあるなと思ったらry
ぽぽぽ"ぽ"ーん の"ぽ"が高すぎてどうしても裏声っぽくなるなあ
あとこれ60秒バージョン2回ぐらいhiDロングトーンある気がするww

378.
>>376
えー結構声変わってるけどわかるもんなのねw
ちなみに俺も聴き覚えある!ケミストリー音源あげてたよね?
>>377
60秒バージョンね!あれはもはや自分の中で課題曲となっているw

カラオケに配信されないかなー

379.
>>375
あなたも楽しい仲間です

380.
>>379
いいえ。誰でも

381.
>>378
うはwばれてらw
桶板はほんと狭いなぁ・・・。

カラオケで歌いたいねぇ。
タカラだったら絶対うけるだろうに。
しかも60秒くらいで終われば一発ネタとしてはちょうどいい長さだし。

382.
そういえば>>1どうしたんだろ
まさか・・・

383.
半日いないだけでどうしたんだろってw

あー金属音系ヘッドボイス欲しい
B'zやXみたいな

384.
ん?いや体調不良的な書き込みがあったからさ・・・

385.
あーなるほど

冥福をお祈りします AA略

386.
藤沢ノリマサさん普通にHiD出しててびっくりした。
あこがれるわ

387.
律「ありゃー… >>1とうとう死んじゃったのか…」
今流行りの地震酔いという奴なのでしょうか、頭を動かしても三半規管がついてきてくれません。

>>371
>>374さんの仰る通り息吸いではなく、普通のエッジボイス強化版のようなものです。

>>372
多分地震酔いですね、ご心配ありがとうございます。

>>373
ありがとうございます、具合が良くなったら聴かせていただきます。
Carusoとはギリギリですね、むしろレコードを広めた張本人というか。
声楽界高音厨ですかw

>>375
最初の音にもう少し気をつけるといいかもしれません。
一応書くと、「まA↑ほB↑うC#↑のD↑こE↑とF#↑ばG↑でA」でしょうか。
閉鎖に関しては良い感じですね、もっと鍛えればもっと閉鎖かかりますよ^^

>>383
稲葉浩志さんでしたら、閉鎖を後ろまできっちり鍛えた後に、閉鎖をきっちりかける+軽く喉締めるで出せると思います。
TOSHIさんでしたら、閉鎖を後ろまで鍛えた後に、今度は前ばっかり重点的に鍛えて、少しだけ後ろを息漏れさせて前の閉鎖ギッチギチ+喉締めるで出せると思います。

>>386
クラシカルクロスオーバーという奴なのでしょうか、平原綾香さんとか、僕はあまり好きになれませんね。
クラシックに勝手に歌詞つけて歌われるのがなんとも。
彼はなんか滑舌がおかしいというか、なんか声楽ぶった歌い方に聴こえてしまうんですよね。
まぁ声楽科卒ですし、僕の耳がおかしいのでしょうが。
彼の高音声楽の歌い方に聴こえない……

388.
藤澤さんは元はガチ声楽なんじゃ?

ポップス的な発声オペラ的な発声使い分けられるのは素直にすごいと思うわ。
まぁ>>387の通りHiB〜の高音オペラっぽく聞こえない。

つーか最近エッジボイスが出しづらくなってきた。
なんかかすれるってか息漏れしちゃう。高い(裏声)ポジションだとまだ閉まるんだが……。
高音練習のしすぎかなぁ

389.
>>388
そう、音大声楽科卒なのです。
俺も将来ポップス的な発声声楽発声を使い分けられる歌い手になりたいですね、Michael Bolton氏のように。

それは原因がよく分かりませんね。
喉が痛いとか、そういうことはないですか?

390.
>>374
>>387
なるほどありがとう。
普通のエッジであのレベルか凄いな

391.
閉鎖教信仰しだしてから、電車の中でもエッジやってる
周りの客に怪訝な目で見られる
友達にも何やってんのお前っていわれた

閉鎖教をしんじてよかったです。

392.
>>390
そうですか、ありがとうございます^^

>>391
何も良くねえwww
俺は家で(風呂とかPCやりながらとか)やってます。
電車の中では寝てます。

393.
閉鎖を鍛えたら高音が出たし声量も上がった。
ロングトーン安定してきて全体的歌唱力が上がった気がするよ。
自分に自信もついて可愛い彼女も出来たし、身長も伸びた。
公私とも充実して、先日は念願志望校合格。この春から晴れてT大生です^ ^

394.
閉鎖教をしんじてよかったです。

395.
俺まだ彼女できないわ

まだまだ閉鎖が足りんな

396.
>>393-394
そういや閉鎖を鍛えたら身長が伸びたり学力が上がったりすると先月NASAが発表していましたね。
鍛錬を怠ると元に戻ってしまうので気をつけてください。

>>395
あと一歩です、頑張ってください。

397.
>>387
あいや、大丈夫でしたかw
「まほうのことば」の部分は適当でしたね、前上げた小野さん音源よりちょっとよくなってる気はしてるので
よかったです。こっからさらに閉鎖かけた音がどうなるか全くわからないので、楽しみです^^

398.
閉鎖教を信じてy(ry
のど飴のような地声に聞こえる高音を手に入れるには張り上げないとダメなんだろうか・・・

399.
そういう人たちって張り上げてるように聞こえるけど実際リラックスして出してそうなイメージ

ぐるたみんは張り上げてる気がするけどw

400.
オフは、僕の具合が良くなることを前提に10日にしたいと思います。

>>397
頑張ってください^^

>>398
張り上げるというか、やはり息のスピードですね。
思いっきり閉鎖させた声帯に息をぶつける。

>>399
僕は歌に使えるレベルには達していませんが、楽なような、でも力を使っているような感じはします。

401.
>>400
10日ですか
オッケーです
時間も決まったら教えてください
ちなみに昼間希望です
夜料金キツイので…(;´Д`)ウウッ…

402.
>>401
了解です、昼間は決定です。
どなたか具体的な時刻とお店について御意見のある方はいらっしゃいませんか?

403.
場所って渋谷なんだっけ?
料金だけみると下のサイトによると歌広場が一番安いかな。まあ歌広場だと機種が古いけど
http://www.10byou.com/money/karaokeprice/sibuya.htm

404.
日曜じゃ行けないな、残念
まあみんなでワイワイやると楽しいぞ

ドリンクフリーでいきたいなら歌広場
ワンドリンクでいいならカラ館も安いが照明が糞
カラ鉄は全機種あるがシステムガイドメロディーが切れない

405.
TMRWhite Breathを全部裏声で歌うのが輪状甲状筋鍛えられるんじゃないかと思い始めた
mid2B~hiBだし気持ちよく歌える

406.
俺も日曜は無理だぁ
歌広設備がゴミ過ぎてお勧め出来んね。
カラ鉄も複合なだけで機種は古いでしょ。音響は良いけど。
カラ館でタダ水貰いまくるのがコスト的にもよろしいかと。
事前ライブダムを予約しとけば良いよ。

407.
カラ館だと神田だと日曜フリータイム675円だからそっちのが安いけど渋谷からの電車代考えたらそんなに変わらんか

408.
日曜神田wオフ板御用達

409.
>>399、>>400
レスサンクス
ふむ。必要な力以外は入っていない感じなのかな

>思いっきり閉鎖させた声帯スピードのある息をぶつける
コレって前にもオケ板のレスで見かけて、声帯を傷めそうな気がすると思ったんだけどどうなんだろう。

オフの話で盛り上がってますね。近場だったら人見知りだけど参加してみたかったな

410.
>>400
10日行けるよー
渋谷昼間にやるとこまで決定だね

店や時間には特にこだわりないけど
↑で出てるカラオケ館のLIVE DAM部屋予約して昼料金の間(11:00〜19:00)にやるのに一票
開始/終了時間はお任せします 俺は何時間でもおk
カラオケ館会員カード持ってます

社会人だから学生さん分の料金はある程度カバーするよ
>>1さんも>>401さんも学生なのかな

411.
10日で来られない方、残念です。機会があればまた行きましょう。来られる方、楽しみましょう。
渋谷カラ館高すぎワロタwww
渋谷神田間往復\380を考えれば、電車代込みで神田のほうが安い。
しかもカラオケって今こんな機種あるんだwww
僕が結構気にしてるのは水なのですが……
>>406
カラ館では水って無料で頼めるんですか??

>>405
その人の裏声音域によりますね。
僕はmid2B裏声はキツいので、引っくり返りまくります。

>>409
裏声元々閉鎖がかかりにくいのを、地声並みの閉鎖をかけるところまで持ってきているだけなので、大丈夫だと思います。
何よりあの椎名林檎さんの表声でも裏声でも閉鎖バリバリな声を聴く限り大丈夫かとw
オフは渋谷歌広場神田カラオケ館なのです。

>>410
>>1は学生さんです。

412.
俺は絶対無理だけど社会人が参加しづらいんじゃない?
どこの小僧かもしらない子たちの負担社会人に強いるだなんて。

413.
そういや参加させてくれっていうならコテをつけた方がいいのか
10日了解しました

他はわからないけど神田カラオケ館は水は頼めますね

414.
>>411
神田御茶ノ水でもいいならBIG ECHOもそんなに高くないよ
神田小川町店ドリンクバー付けて900円(14:00-20:00)
神田店ドリンクバー付けて1300円(12:00-18:00)

>>412
俺は勝手に出すけど他の人が出すかどうかはどうでもいい
練習だからそんなに大勢こないよね?w

415.
良スレの予感

416.
つか渋谷からだと神田より御茶ノ水のほうが近いのね。

>>412
せっかくの御好意無下に断るのも嫌ですし、かといってたかるのも嫌なので、そこら辺は各々良識に任せるということで。

>>413
ほうほう、ありがとうございます。

>>414
ドリンクバー付きというのはソフトドリンク飲み放題ということでよろしいですか?
あとBIG ECHOに水、もしくは麦茶ってありますか?

>>415
良スレですよ良スレ、多分。

ということで、神田小川町(御茶ノ水)のカラオケ館かBIG ECHOになりそうですね。
僕の気持ちはBIG ECHOに傾きつつあります。

417.
BIG ECHO良いよ
この前行ったんだけど、グラス落として割っちゃったんだ。
でも女の店員さんが優しくて、「お怪我はないですか?」だって。
もう惚れるわ。弁償とかもしないで済んだし。

グラスを割るならBIG ECHOだよ、もうこれしかないよ。

418.
最後ワロタww

419.
>>412
よく嫁
社会人側が勝手に援助すると言ってるだけだよ
フリータイムじゃないとカラオケって予想外に高くつくから

環境ではBE>>カラ館
居心地いいねBE

420.
>>1大人すぎワラタww

421.
発声基礎(仮).txtを更新しましたー
もし読まれた方で疑問に思ったことがあったり反論があったりしたら言っていただけると嬉しいです。
ttp://xfs.jp/AbRur

なるほど、グラスを割るならBIG ECHO……
というのは置いといて、やっぱり高いにはそれなりの理由があるようですね。

僕は神田小川町(御茶ノ水)のBIG ECHOにしたいと思いますが、異論は無いですかー

422.
異論はないですよ
ところで参加者の人ってどんな感じの選曲なんでしょうか

423.
>>421
ダウンロードさせて頂きました

424.
教祖様このサイト見たことある?面白いぞ
ttp://inabavoice.blog32.fc2.com/

425.
>>423
ありがとうございます。
もしよかったら感想やご意見お願いします^^

>>424
あ、面白いサイトありがとうございます。
知りませんでした。

僕の考えとたぶんかなり近いのかな。
このサイトによれば、やっぱり今の僕のダメなところは表声高音まで引っ張ってきてることなのかな。
方向性が合ってるみたいで良かった。
ホイッスルボイス欲しい><

426.
>>416
神田小川町注文制のソフトドリンク飲み放題だったかも
神田はドリンクバーに自分で取りに行く方式です
水は頼めば出てきますよ

>>417
こういうやつですかw
http://www.youtube.com/watch?v=10lWpHyN0Ok

>>421
後でちゃんと読んでから行きますー
俺は小川町BIG ECHOでいいです
予約の時にLIVE DAM (空いてなければプレミアDAM)指定してください

>>422
ロック中心ですがけっこう幅広く聴いて/歌ってます

427.
>>422
参加するか分からないけど、
俺はポップスロックメインです。
たまにアニソンとか歌います。
アニソン歌って周りの人から白い目で見られるのがたまらないんです。

428.
おっさんとゆとりが入り乱れるオフなら適当にGLAYとかL'Arc〜en〜Cielでも歌っとけばいいイメージ
うまく行けばお持ち帰りだな、その際はレポよろ

429.
アニソンメインの俺は浮きそうだな……なんか知ってるJ-POPを聞き直しておくか

430.
よし、じゃあ神田小川町(御茶ノ水)のBIG ECHOで。
14:00?:00のフリータイムでいいですかね。
選曲は空気を読まない方向で行きたいですね、僕は何が入ってきても気にしないタチなので。
自分自身はてきとーにJ-POPだったりアニソンだったりロックだったりかなりてきとーです
あとは女性曲オク下を練習に使ったりもします。地味だったり暗い歌でも平気で歌います。

御茶水駅からBIG ECHOまでの道順をご存知の方に来ていただけるのでしょうか?
御茶水駅からBIG ECHOまでだいたい何分で着きますか?

431.
>>430
もし渋谷から来るなら地下鉄半蔵門線神保町に出ると
乗り換えなしで来れるのでおすすめ
神保町駅から徒歩10分以内だと思います

現地集合…だと迷うかなぁ?
どっちの駅にするにしても駅付近合流してから行くのはおkですよ
お店は知ってるのでー

432.
>>431
ごめん
表参道で乗り換えて新御茶ノ水に出る方が近いね
新御茶水駅/小川町駅のB5出口に出てもらえば店の目の前ですw
そのへんで待ち合わせでどうでしょうか

433.
はいはい、オフの話題はそこまで
あとは捨てアドでも晒して参加者でやれ

ルールだからな

434.
そういや告知のみってローカルルールがあったっけかね

435.
来週あたりにはうp祭になりそうな予感w

436.
>>431-432
了解です。

>>433-434
あぁまたしてもやってしまった、ここのスレ立てだけでもルール違反だったのに……
ということでもうほとんど決まってしまいましたが、捨てアド晒します。

437.
04/10(日)、BIG ECHO 神田小川町店練習+録音オフやります。
14:00〜20:00のフリータイムで、選曲は空気を読まない方向で。
歌ったり、録音したり、練習法について話し合ったりします。
新御茶水駅/小川町駅 B5出口で13:40待ち合わせです。
学割が効くようなので、学生さんは学生証を持ってきましょう。

参加希望の方は、ハンドルネーム的なものを添えて必ず
buck-tick@xxne.jp
までメールください。

438.
張り上げなおらねえ
張り上げたらhiFまで出るけど張り上げないとhiAもきついわ

裏声鍛えたいけど裏声がどんなもんかよくわからん
詰んだ

439.
張り上げてもmid2Gの俺よりはいいじゃない
男性曲のメロから裏声になるからもう全部裏声だよ

力を抜いて犬の吠え声真似たりとかフクロウみたいにホーホー言ったりするのが最初に裏声の出し方の方法で良く聞くかな……

440.
張り上げmid2G昔の俺だww
カラオケ8ヶ月通ってたら張り上げが徐々進化してhiFまで届くようになった
けどうるさすぎてタカラで使えたもんじゃねえwwリアルジャイアンだわw

ホーホーだとかすれた息まみれの声しかでないんだがこれでいいのかなあ・・・

441.
え〜とそれは息漏れのある裏声ってやつですね。裏声使ってないと最初はなんちゃら筋とかいう筋肉(名前知りたかったら適当にググって)が弱いらしいのでその出し方でそのなんちゃら筋を鍛えるといいとかなんとかYUBAに書いてあったような気がします
歌に使うのは息漏れの少ない裏声でなんちゃら筋とあと声帯閉鎖を両方するとかなんとか
まあ俺は感覚でやってるから息漏れのある裏声とかでググって調べた方が詳しく出るかと思う次第

442.
俺も張り上げmid2Gだぜ!
一応いきもれ無し裏声ヘッドもだせるようにはなったけど
カラオケ行くと全然声量も響きもないです・・・
隣の地声高い人は地声張り上げでhiB!決してキレイな音ではないけど
声量があってカッコいいぜ!!

443.
ユバは3ヶ月目だけどよくわかんねええええ

これって前半息漏れある裏声後半息盛れない裏声のつもりで出してるんだけどあってる?
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27840
前半の声は喉が調子いい日しかでないw

444.
オフ詳細は>>437です。

僕は張り上げhiA、A#といったところでしょうか。
表声を高いところまで持って来すぎたためミックスできず、hiA以降の高音域はひっくり返りまくったような変な感じになっています。
ミックス習得してポップスで声を自由に操るには、むしろ裏声を低いところまで持って来なくてはなりません。

練習の基本をめっちゃ端折って書くと……
あくび喉練習喉締卒業閉鎖の緩い裏声でなんとか筋を鍛える+エッジボイス声門閉鎖を鍛える
といった感じです。

喉を開いた合唱部風ふわふわ声に声門閉鎖を加えるだけで響く声になります。

ただ今ケータイからなので音源聴けずに申し訳無いです。

445.
喉締めんなハゲ
輪状甲状筋鍛えろカス
閉鎖教信仰汁
ってことか

自分は輪状甲状筋がゴミだから裏声出しまくらないといかんっぽいな

446.
>>445
俺の長い教典がたったの3行に!
つまりはそういうことです。
そこにプラスするならば、裏声を低いところまで持ってくることでしょうか。

予約のアレとかがあるので、オフの参加締め切りは一応04月07日の23時59分にします。
BIG ECHOの予約って、予約する人が会員でなくても行く人の中に会員がいれば会員料金になるのでしょうか?
教えてエロい人!

447.
ああ、大丈夫
別にその場で会員になれるし

そうそう、張り上げをダメなものみたいに言ってる人多いけど、
モノによっては高音域発声練習になってたりするんだなこれが

448.
喉締め癖がなおらないんで、あくび喉練習を詳しく教えてください。

449.
>>447
ありがとうございます。
ほえー、なるほど。
もしかしたら「張り上げ」の定義が違うのかもしれませんね。
それが「モノによっては」ということなのでしょうか。

>>448
もしオフに来られるなら、そこで教えたいです。
来られないなら僕の教典……もとい発声基礎(仮).txtを読んでいただき、分からないことがあればこのスレで解説を入れていくということになりますかね。
あとでちょっといじって再UPしておきますので。

450.
ホイッスルボイス出したいんだけどあれって声を出すんじゃなくて息だけを出して閉鎖調節して高音に響かせてるの?
それともある程度声も出してるの?

451.
>>449
自分は西日本住まいなのでオフは厳しいですね・・・

452.
少しは地声っぽくなったかなぁ
慟哭ノ雨/GRANRODEO
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27859

453.
よぉーしPCからの2ch!!
>>443
それで合っています。
後ろ側までの声門閉鎖を鍛えまくって、裏声にぐいーっとかけると表声に聞こえるようにまでなります。

>>450
僕はホイッスル出せないのです。
>>424のサイトに色々書いてあるので、参考になりそうです。

>>451
了解です。
発声基礎(仮).txtを今書き直したので、再UPしますね。

>>452
相変わらず綺麗な裏声ですね。
高音エッジボイス閉鎖を鍛えればもっと後ろ側までの閉鎖がかかりやすくなり、表声っぽくできますよ。
エッジボイス高音にするには喉頭を上げるのではなく、喉頭の位置はそのままで声帯の後ろ側まで閉鎖させるのです。

454.
発声基礎についてまとめたテキスト修正してUPしました。
ttp://singingtraining.web.fc2.com/hassei_kiso_alphaver.txt
今後ストレージサービスではなく、このURLを使っていこうかと思います。

ご意見やご感想等をお待ちしています。
修正したらまた告知します。

オフの参加締め切りは04月07日の23時59分です。

455.
そうなんだよなぁ。上げないようにするのが大変でねぇ
すげぇ首の一部の筋肉突っ張るわ……
まあ細かくはオフの時に聞くか

456.
未だに高音エッジボイスがよくわからない
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27876
というかエッジボイスってこれのことだよな・・・

457.
昨日今日エッジのやりすぎで閉鎖筋筋肉痛だわー
つか閉鎖筋の使い方さえ分かっていればエッジじゃなくても閉鎖筋に力を入れるだけでもいいのかも。
>>455
筋トレです。
オフ楽しみにしています^^

>>456
それです。
それが辛ければそのくらいのエッジボイスをもう少し続けます。
辛くないなら、喉頭の位置を動かさず声帯の後ろのほうまで閉鎖させて高音エッジボイスにしていきます。
詳しくはテキストファイル参照ください。

458.
>>457
テキストは読んだんだけど、声帯の後ろの方って感覚が掴めないんだ
やってるうちにわかるものなのかな

459.
>>453
レスどうもです
とりあえず息盛MAX裏声閉鎖の両方を鍛えていきたいと思います。

あと教典増強されてるなw
チェックシートありがたやありがたや

>>452
俺よかいいけど、まだどうしても裏声っぽく聞こえるかなww んでも綺麗
1番しか聞いてないけどクライビタリーが上がりきれてない気がしました
がんばれ!

460.
閉鎖筋の使い方さえ分かっていればエッジじゃなくても閉鎖筋に力を入れるだけでもいいのかも

はい半分正解

そして筋肉痛少々槍杉
充分休息する事

461.
つか閉鎖ホーホーも毎日やったほうがいいなw
もちろん休息日はいるけど、あんまサボりが続くとよくない・・・

462.
Boy George
>>458
多分分かると思います……

>>459
かなり増強したと思います。

>>460
半分?
よろしかったらkwskお願いします!
気合い入りすぎてやりすぎました。
ありがとうございます。

463.
筋肉痛になるとかすごいですね。閉鎖筋ってどこ?ってかんじですがw
閉鎖筋力入れるだけでは筋肉付かないと思いますよ。
普通のウェイトトレ的に考えて、負荷をかけないと筋肉破壊するほどの力を入れることができないと思います。

464.
俺は声帯の後ろのエッジは首を後ろに引っ張るような感覚かなぁ……

>>459
間違えて覚えてる可能性もあるから聞き直してみよう……

465.
Boy George音高フラットしていることが多い。
音高フラットしていると「きつくて届いてない」とか「音痴」というイメージを与えてしまいがちだが、彼は上手く表現に使ってしまっているから、すごいと思う。
にしてもCulture Club年とりすぎwww
ttp://www.culture-club.co.uk/images/theband/img-band4high.jpg
orz

>>463
なるほどなるほど。
しかし静養しますw

>>464
ほうほう。

466.
高音出し方スレで名古屋オフの話し出したものだけど、来週の土日、16か17にしたいんだけどどう?
返事貰ったら高音出し方スレ行きます

467.
タカラいったらたまたまミドルっぽいものが出たから、ずっとそれで高音歌ってどや顔して帰ってきた
家かえって録音したらキモ声だったでござるしにたい

>>466
おkですw
なんかコテハンつけたほうがいいかなー

468.
そういや名古屋オフの話ありましたね。

>>467
ドンマイです……
もしよかったらUPしてください^^

469.
>>468
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=27975
今日ノリノリで踊りながら歌ってきたさくらんぼ
えがおさくーwwwんんーwwデュフwwww酷いww

http://www.youtube.com/watch?v=aXad6JjCdF8
この人みたいな声目指してるんだけどどうすればいいのかな
キモオタ成分が抜けない><

470.
>>469の音源1番だけなのはYOUTUBEの公式PVの2番なかったからです
全部歌おうとしたら疲労で最後の「もう1回!」の後が破綻しそうな気がするww
こういうのって宅録よりカラオケ録音のほうがいいのかな?
あとオワコン大塚愛かわいい

471.
>>469
デュフフwww
キモ声ではないと僕は思いますよ。
キモオタというのは感じませんが、表声に聞こえる裏声前段階ですね。
もう少し裏声+閉鎖を鍛えればもっとはっきりしてくると思います。
でも裏声への繋ぎ方は僕よりずっと良いんじゃないでしょうか。
あと表声裏声の切り替えで音がぶれる気持ちはよく分かりますが、音高にもう少し気をつけるといいかもしれません。
基礎的発声完成して余裕が出てきたらわざと喉締めを加えてみたり。

なるほど、いつぞやの高音本当に教えてほしいスレで見た動画ですね。

472.
レスあざす
>もう少し裏声+閉鎖
やっぱここに行き着きますよねー
こればっかりは時間かけて地道にやるしかないですよね!がんばります。

音高地声だけで歌っても精密で70%越えたことないレヴェル音痴っていう(;^ω^)
これについては若干諦めがあったりww

あ、そっちのスレにも貼ったかもわからんw

473.
>>472
地道に頑張ってください。
出しづらい高い音でズレてる感じがしましたが。
あくび喉+裏声+閉鎖筋肉が鍛えられたらそこら辺は解消されるでしょうが、音感の問題はまた別ですね。

あっちのスレの>>1にありました。
もしかしてあそこの>>1さんかな?

474.
あー 地声裏声のときは確かに露骨にブレますね;
ヘッド域強くしたいお…

あっちの1さんとは違いますw
目指声質は一緒みたいですけど

475.
>>474
自分が何の苦労も無く出せる音域の歌をうたったらもう少し音が合っているかもしれませんよ。
強くするなら閉鎖ですね。
高音エッジで後ろまで。

476.
オフはどうやら僕を含めて4人のようですね、よろしくお願いします。
予約は14:00?:00のフリータイムLIVE DAM (空いてなければプレミアDAM)の指定ですね。
さて、Macが届いたのでこの前行ったカラオケ音源をUPできるようになりました。
一覧を載せておきますので、聴きたいものがあれば言ってください。
・Culture Club - Time(Clock of the heart)
・レミオロメン - 朝顔
尾崎豊 - 僕が僕であるために
・レミオロメン - 粉雪
・T.M.Revolution - Master Feel Sad
Rhapsody of Fire - Emerald Sword
・IN MY DREAM(崩壊したので1番だけ)

477.
全部^^

478.
選曲
お前ほんとはおっさんだろ?

479.
>>477
うわぁ明快なお答えw
了解です、少々お待ちください。

>>478
ピッチピチ高校生です。

480.
できれば夜までは残しておいてね

481.
まだ?w

482.
近頃工房銃爪なんて知ってるのかw

>>469
志村乙
つべの音源なら偽ヘッドで真似できるが君と逆ベクトル

483.
>>480
消す予定は無いので大丈夫です。

>>481
お待たせしました。

>>482
あっちのスレの999ですかw
急ぎすぎて二個目の「Tonight」からoが抜けてしまいましたが。
俺の周りで知っている人間はいないですw

484.
・普通に地声だけの奴
Time(Clock of the heart)
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=28010
朝顔
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=28011
僕が僕であるために
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=28012

地声だけで歌おうとしてひっくり返った奴
粉雪
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=28013

裏声使って換声点付近でひっくり返りまくった奴
Emerald Sword
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=28014

裏声使ったけどそこまでひっくり返ってない奴
Master Feel Sad
ttp://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=28015

・「IN MY DREAM歌って」と仰ったサディストさんへ
IN MY DREAM
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1508453.mp3.html
これだけはさすがにひどすぎるのでパスつけました。
DLパスは「kyouso」です。

485.
>>484
IN MY DREAMのサビすげえ辛そうwwww
でも地声いい声だし高音なんとかなれば完璧じゃん

486.
>>485
サビどころか力みすぎてというかビビりすぎてサビ前の普通に歌えるはずの部分まで音届いてませんからww
本当にさでぃすてぃっくな方がですねぇ……
地声良い声ですか、ありがとうございます。
また合唱声に近づいてしまっているので、もう少し閉鎖喉締めを加えたりして調節したいと思います。

487.
粉雪と僕が僕であるためにとMaster Feel Sad聴いた
僕が僕であるためには合唱声に聴こえた
粉雪高音辛そう。やっぱり地声で歌う歌じゃないなと思った
Master Feel Sad所々裏声に聞こえた
でも十分高音を出せてるし凄いと思う

488.
きました。いまiPhoneからカラオケしながら書いてます。皆B'z歌える。俺は到底歌えない・・・・・・

489.
ちなみにエコーはゼロにしておきました。
>>487
ですよねー、僕が(ryは合唱部でうたったことのある歌なのです……
表声に聞こえる裏声をもう少し上手く使いたいところです。
所々というと、最初のhiG#の叫びとか「そんなー」のhiDらへんですかな。閉鎖が足りないのか、それ以外に原因があるのかは分かりませんが。
もしよければEmerald Swordのひっくり返り具合を聞いていただきたいです。

>>488
とりあえず涙拭くための木綿ハンカチーフやるよ……
B'z歌えて自分だけ歌えないタカラとか辛すぎますねwww

490.
>>489
そんなわけで、貴方に助けを求めたい・・・・・・

491.
いちいちネタが古いんだよピチピチおっさん高校生www
エメソすごいけど惜しいじゃん、頑張れ

492.
>>490
この超長テキストを読んでみてくださいな。
僕がまとめた発声基礎です。
ttp://singingtraining.web.fc2.com/hassei_kiso_alphaver.txt

>>491
そういや某スレでも「レスから加齢臭が」と言われてしまったんですよねぇ。
裏声をもう少し下のほうに持ってくる練習をしてみようと思います。

493.
>>492
読んでみるわ

ちなみに俺高校生ないま16

494.
>>493
ほうほう、高2ですかな。
まだ今から色々やれる時期だと思うので、頑張ってみてください。
参考までに地声最低音、地声最高音、裏声最高音教えてください。

495.
>>494
hiなんとかとかの表記よくわからんから家に帰ったらうぷする。よなかになるとおもう。うたもうぷする。

電池無いんで

496.
>>484
朝顔とは中々コアな選曲ですねw

>>493
ナカーマ

497.
>>495
了解です、お待ちしております。

>>496
コアですかw
今は何故か聴かなくなってしまいましたが昔レミオロメンが好きだったので。

498.
>>497
高音すれの住人なんだけど、質問していい?

499.
>>493
教えて貰う身なのにその偉そうな態度はやめなよ。

それはそうと1さんの音源を聴く限り自称地声張り上げはやっぱりミドルなんじゃないですか?w地声よりの。
辛そうではありますが、個人的に聴き心地は良い感じです。
中音域から地声エッジ感というか重さを軽くしてるように聞こえるのでその延長ミドルになってるような。

500.
あぁそうだ、オフの予約できました。
14時から20時までのフリータイムLIVE DAMの部屋で。
>>498
はいどうぞ、僕に分かる範囲ならお答えします。

ページ上へ

最新スレは本家「2ちゃんねる」をチェック!

オンラインブックマーク