1.
サイバー犯罪:「ウイルス作成罪」創設へ 刑法改正を検討
コンピューターウイルスを使って個人情報を流出させるなどのサイバー犯罪を阻止するため、
法務省はいわゆる「ウイルス作成罪」を新たに創設する刑法改正の検討に入った。
ウイルスを使った犯罪が相次ぐ一方、これまでウイルスの作成や頒布を直接罪に問える法律がなかった。
同種の事件は時間の経過とともに被害が飛躍的に拡大する恐れが強いことから、法務省は早期の法案提出を目指す。
法務省が創設を検討しているのは、ウイルスを作成したり、ばらまくことを禁止する「不正指令電磁的記録作成罪」(仮称)。
懲役刑を科すことも可能とする。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100807k0000m040141000c.html 法律:サイバー犯罪:ウィルス作成罪 創設へ
2.
ソフトウェア開発はこれまで比較的自由でした。
47氏が逮捕されたり、最近でもWebへの定期アクセスで逮捕されたりしていますが、
エミュレータやセキュリティ解除も法的には問題ありません。
ウィルス開発は今まで法律がなかった方がおかしかったくらいですが、無条件に逮捕となればセキュリティ技術が失われます。
ウィルス作成罪だけでなく、プログラマーを取り巻く法律に関する話題を取り上げるスレにしましょう。
3.
法的拘束を受けない国の自称エンジニアにリリースしてもらえば、セキュリティソフト会社は安泰だな。
4.
さてウイルス作成罪が法案化されると。
OS、コンパイラ、デバッガを作ってる人以外は、
もう実行ファイルの中身がどうなってるとかそういった勉強をする端緒を失うだろうな。
おれもなんだかんだ言っても、アセンブラに触れだしたころから、厨房のころ抱いた
ウイルスってどうやって作っているんだろうという疑問を実際に解決しようとして
結果として、ウイルスだけでなくOSが実行ファイルを実行状態に持っていくまでの動き
とか勉強することになった。途中デバッガを覚え、リバースエンジニアリングを覚えた。
またバッファオーバーフローやヒープオーバーフローも実体験で覚えることになった。
ウイルス自体は自分の端末で特定ののファイルを狙って感染するように作って
おしまいだったが、途中で学んだことはコンピューターの基本だったために、今では
新技術とか言っても根本がわかっているので対応が簡単。
結果論だが必ずしもウイルスは悪ではなかった。
ただし狭義のウイルスに挑まないとだめだがな。
今回逮捕されたようなやつは、VBで「Dirで潜ってファイル一覧を取得」「ファイルの上書き」
「WinSockで結果報告」「外部プログラムの実行」って低レベルな技術だけだから、技術力
向上には役に立たない。
いずれにせよ、今後は資料すら手に入りづらくなるだろうから、コアな技術者を生み出す可能性が減って残念なことだね。
5.
【サイバー犯罪】「ウイルス作成罪」創設へ 刑法改正を検討 タコイカウイルス事件の影響
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1281117854/
6.
きっかけになったタコイカウィルスって、感染・増殖能力持ってるんだっけ?
Winnyネットワークに流した単なる実行ファイルならウィルスではないわけだから、
これにウィルス作成罪を適用できるとしたら、全てのプログラマはいつでも犯罪者なので好きなだけ逮捕できるってことだよ。
奴隷階級だよ。
死ぬほど働かされて、景気が悪くなったら刑務所送りにできて給料・退職金も払う必要がない。
7.
国内で法整備したところで、実行犯はほとんど海外だろ。
アホそのものだな
8.
ウイルス「作成」罪
だろ?
ウイルス「流布」罪
なら話は分かる。
というか、あってもいいな。
が、そんな法律作ったところで、肝心の流布(意図的に流した)という
証拠がどうしょうもないので、不起訴の荒らしになるだけだろう。
んな警察の仕事増やすだけで成績悪くなるだけの法律を、
警察サイドが通させるわけないな。
9.
スクリプトなら書いて保存した時点で作成なんだろうけど、
俺、昔、「これコンパイルして」って言われてそのままコンパイルして渡したことがあるんだよ。
この場合コンパイラの情報が実行ファイルに記録されるかもしれないが、
コンパイルした俺が作成者になるのかな?
物的証拠としてはそうなるよな。
依頼された証拠があったとして、その場合はどうなるんだろう?
実行可能な状態にした時点で作成が普通だよね。
あとは、VBだけどVBSでも動くみたいなもの。これはコンパイル前でも実行可能だから書いた時点で作成か。
あとは、児童ポルノみたいな、18歳前後の微妙なやつを持っていた/持ち込まれたでも有罪になりそうだけど、
テキストファイルを持ち込まれて作成したことにされてしまうとか。
つまり捏造、でっち上げの冤罪おきまくり?
10.
>>6
ウイルス三大定義
感染
潜伏
発病
以上の1つでも持っていればウイルスなんだと。
今回の問題は「発病」だよ。
発病って、実行だろ。
実行ってコンピューターでは絶対必要不可欠な行為じゃん。
今回の事件だって実行ファイルをダウンロードして、実行ファイルを実行した。
この実行ファイルは、そもそも破壊を目的としたものでしかない。
ほかに有益な機能はない。
ユーザーが意図したかしないかで判断が分かれるなら、バカがパソコン使って
るのが根本の原因だろう。
たとえば、フリーソフトを作ったとする。ファイルを消してしまうバグがあった。
ある会社でそのフリーソフトを使った。
ユーザーは意図しない削除だからウイルスだ。と訴えた。
ウイルス作成罪及び器物損壊事案成立
というアホな流れができあがるぞ。
11.
PL法はあるわ、ソフトだけの過失でもウイルス作成罪を問われる可能性があるわで、
医者並みのリスク業になったなw
まぁ医者はステータスも金もあるがな
12.
>>11
ソフトウエアは、PL法の対象外
13.
>>1
「作成」まで適用するのは反対だ。
そもそも、取り締まる側が、どこまでがウイルスでどこからがウィルスでないプログラムかの判断が出来ないだろ。
セキュリティ専門家が実験用にウィルスを生成することも罪になるような方になりそうな予感。
14.
ウイルス対策ソフトに登録されたら
それはウイルスであり、それを作成した人は逮捕。
でいいんじゃね?
15.
>>9
>実行可能な状態にした時点で作成が普通だよね。
これが「作成」なら、作成と「開発」をはっきり区別しなきゃな
16.
>>12
そだよ。だけど、組み込みはその責任を問われる可能性あり。
だからパソコン屋だったら問題なかったけど、今回のウイルス作成罪で
意図しない動作=バグも含むになったら、おしまいw
線引きがはっきりしない以上、判例ができるまでは危険。
17.
法律を決めるときには、有識者会議ってのが開かれるんだけど主席者は
1法律家(作ろうとしている業界の専門家ではない)
2大学教授(法律屋)
3大学教授(作ろうとしている業界の学識)
4業界の公的な人(技術者)
なんだけど、最初は3,4が15分程度しゃべる。
ところが1,2が話についてこれないので体裁が悪く。また司会進行も話についていけない。
だから、司会進行が1,2に話を振る。
そしてその業界の事情や基本を無視した話で展開していき3,4は発言時間がなくなっていく。
気が付くと、1,2がしゃべっている時間が9割以上を占め、業界の話は一切なく法案の草案が
できあがる。
毎回こんなもんです。だもんで、ウイルス作成罪も数人の業界人はいますが、結局法曹連中
がわからないんで、業界連中がしゃべったという記録だけ残り議論はありません。
法曹連中の想像と毎度おきまりの解釈問題に終始します
18.
>>10
潜伏にしたってアンチウィルスや仮想マシンのハイパーバイザ、監視ソフト、さらにはサービスやドライバの類は全て該当するね。
だけどJWORDには適用外なんだよね。中国様だから。
>>13
確かに。ウィルスを作成してはならないんだから、何がウィルスなのかも判断できなくなるわけだ。
>>14
2chログもウィルスとして駆除されているのが現実。じゃあ作成者は誰だろうね?投稿者?2ちゃんねる?それとも、専ブラ作者?
>>17
じゃあ、仕分け作業と同じようなレベルか。
19.
>>18
> 確かに。ウィルスを作成してはならないんだから、何がウィルスなのかも判断できなくなるわけだ。
誰かが作ったウイルスを入手すれば問題ないよ。
20.
>>19
著作権問題とは逆で、自分が作ってないことを証明しない限り有罪。だれが好き好んで入手する?
21.
ここで議論している、ウイルスとは?という定義づけだが。
プログラマだと「ウイルスは特別ではなく、ただの指示・命令の集合体であるプログラム」である。
と理解しているが
法律家は「ウイルスはウイルスプログラムであり、オフィスアプリケーションプログラムとは別物」である。
と考えていて、
「オフィスアプリケーションが持つファイルを削除するという命令」と「ウイルスが持つファイルを削除するという命令」は
まったくの別の命令であると思っている人がいっぱいいる。
そして、法律家のその知識で法律が決まっていく。
なんもわかってないのが結局は法律を作る。
ウイルスプログラム三大定義だって「感染」は理解できる。「潜伏」もギリギリ理解できる。「発病」は実行・・・これを理解するのは無理。
プログラムはすべて実行すなわち「発病」がないと動かないのだから。
ウイルス作成罪の定義は狭義のウイルスだけでいいよ。
他の実行ファイルに感染して潜伏して、一定の条件によって実行され破壊行為等が行われ、感染を広げる。
これをウイルスとして作成罪を適用しろ。
他は、はっきりいって、定義づけが厳しすぎる
22.
>>20
> 自分が作ってないことを証明しない限り有罪
それいうのなら「自分で作ったことを証明しない限り無罪」だろ・・・
ウイルスに感染した人は、全員有罪というつもりかよ。
ばかじゃねーの?
23.
>>21
法律家はお前が考えているより、ちゃんと理解してるよ。
http://www.ipa.go.jp/security/antivirus/kijun952.html
コンピュータウイルス対策基準
コンピュータウイルス対策基準を次のように定め、平成 7年 7月 1日から施行する。
なお、平成 2年 通商産業省 告示 第 139 号は、平成 7年 6月30日限り、廃止する。
1. 主旨
本基準は、コンピュータウイルスに対する予防、発見、駆除、復旧等について実効性の高い対策をとりまとめたものである。
2. 用語の定義
本基準に用いられる主な用語の定義は、以下のとおりである。
(1) コンピュータウイルス(以下「ウイルス」とする。)
第三者のプログラムやデータべースに対して意図的に何らかの被害を及ぼすように作られたプログラムであり、 次の機能を一つ以上有するもの。
(1)自己伝染機能
自らの機能によって他のプログラムに自らをコピーし又はシステム機能を利用して自らを他のシステムにコピーすることにより、 他のシステムに伝染する機能
(2)潜伏機能
発病するための特定時刻、一定時間、処理回数等の条件を記憶させて、発病するまで症状を出さない機能
(3)発病機能
プログラム、データ等のファイルの破壊を行ったり、設計者の意図しない動作をする等の機能
24.
法律的な定義の「発病」は実行ではなく
ファイルの破壊行為を行うことなんだな。
25.
>>23
あほもの。「等」の字が読めんのか。
この「等」の字がものすごい意味を含むんじゃ。
26.
>>25結局、特定できないから等っていれてごまかしたんだろうね…。あとは裁判所でお願いしますみたいに。
27.
>>25
法律ってみんなそういうもんだよ。
厳密には決めない。
厳密に決めると、それ以外のことはやっても大丈夫だと思われ
犯罪を助長することになる。
わざとあいまいに作られている。
だから裁判というものの意味がある。
28.
法律があいまいなのは、意図的にそういう風に作っているのだから
それに突っ込んでもしょうがない。
29.
>>22
痴漢はしていないことを証明しない限り有罪の原則があるので、それが適用される。
30.
人間の生活ならともかく
デジタルのような白と黒をはっきりさせる分野においては、厳密に決めてくれないと
エンジニアが委縮しちゃうでしょ。
まさに今の医療業界がそう。なにを持ってインフォームドコンセントがだめだったと
か明確な線引きがない。これは医療過誤だ。とか。
結局医者も委縮して、救急を引き受けない。勇気と問題意識をもって救急を受け入れたらその後訴えられた。とか。
31.
S○NYみたいに、違法コピーを防ぐためにBDドライブの
ファームウェアに仕込んで販売するのは良いの?
Windowsみたいに、それ自体がスパイウェア・バックドア
なのも良いの?
プログラマ個人を逮捕するのが目的で、会社が組織的に
やればOKなの?
32.
朝鮮人の下僕なら問題ないけどそうじゃないなら逮捕・有罪。
33.
一部ではGPLライセンスがウィルス的だという見方もある
34.
>>31
あれもだめだよな。
コア部分のファイル勝手に書き換えて、しかもアンインストールしても直していないんだもん。
完璧にユーザーの意図した動きではないよな。
許容しているレベルではない。
35.
>>31
あなたも認識しているように「違法コピーを防ぐため」なら問題ない。
Windowsの点に関しては何の話をしているのわからない。
>>33
> 一部ではGPLライセンスがウィルス的だという見方もある
○○的=○○ではないということだから問題ない。
36.
つうか「自鯖のセキュリティ強度を調べるためにウィルス作ってローカルエリア内で攻撃させる」
みたいな耐性テスト用のウィルス作ったらアウトってこと?
厳し過ぎねぇ?
セキュリティ関連に興味ある人間は逮捕者続出かもな。
37.
なぜセキュリティ強度を調べるのにウイルスを作るのかわからん。
感染機能はいらないだろ。
38.
ウィルスを耐久テストには使わないよなあ
39.
>>38
耐久テストと耐性テストて同じもの?違うもの?
40.
>>37
感染しないウィルスでいったい何を調べるんだよ。
41.
>>36
学術的にも研究的にもウイルスってのは必要ない。
ただ、ウイルスが変な興味・好奇心を抱かせるもの
であることは事実。良くも悪くも。
その興味・好奇心を外部に表現せずに、調査研究
すると、そこはコンピュータの動作原理に行き着く。
したがって、基本を学ぶことになる。
基本を学ぶ方法はウイルスだけでは当然ない。
しかしながら、一つのきっかけではある。
コンピュータの基本構造を学ぶことは、その者の
技術に対する知識を大きく基礎固めをすることが
できる。
ウイルスに価値があるとすれば唯一その点だけ
である。
と思っている。
ただし、動作実験などは外部に表現する必要性
は一切ない。
42.
>>40
感染は必要だ。
伝染は必要ない。
あと被害をもたらす機能も必要ない。
43.
感染に対して鉄壁の防御を施しているという理由で、
伝染に対しては全くの無防備なシステムは、
セキュリティー強度として高いとは思えんのだが
44.
>>43
いや。伝染は確かに不要だよ。
ってゆーのは、防げないから。
プログラムAは通信不可。
プログラムBは通信OK。
にしてて、プログラムBが感染してしまえば、
内部FWも役に立たない。
45.
この法律にはDOS攻撃は含まれないのか?
DOS攻撃に使われるツールの作者も逮捕、となるとちょっと困った状況になると思うぞ。
まともなツールも悪用されれば攻撃ツール、ってことになりかねない。
(Nmap等)
46.
>>45
一般的にまともなツールならばいいってことでしょ。
DOS攻撃は、だいたい参加している者が意図していないケースが多い。
そういったものは取り締まり対象になる。
まぁそのまえにスパムメール取り締まれと
47.
>>41
ClamAVって検出機能の試験用にウィルスくっつけて配布されているみたいだけど?
48.
無知の涙 >>41
49.
>>48
どのへんが?>>41は全面的に賛成ってわけではないけど、その通りでしょ。
脆弱性の証明?そんなもんコード書かなくても、文章で表現することは可能だし。
50.
>>47
あれはウイルス定義ファイルにウイルスと定義されている、何かじゃなかった?
51.
てかさ、一番最初の「著作権法違反」での逮捕のときは
HDDやパソコンを壊すのではなく、ファイルを削除するなどの動きだったために、「器物損壊」「偽計業務妨害」は問えないって京都府警発表してなかった?
なんで今回のファイルの上書きは「器物損壊」で逮捕OKって判断になったんだ?
最初のときにも「器物損壊」の罪に問えたってこと?
京都府警では無理でも警視庁だとOKになるの?全国共通の刑法なのに?
やっぱ警視庁さまさまってことなの?
でも、警視庁でも検察の下僕であることは変わらないわけだから、検察さまが今回は「器物損壊」で法廷闘争してみよう!って言ったの?
検察の判断が変わったってこと?
52.
> 、「器物損壊」「偽計業務妨害」は問えないって京都府警発表してなかった?
しらん。確かめたいからソース持ってきてくれ。
話はそれからだ。
53.
ttp://d.hatena.ne.jp/mkusunok/20080130/virus
善玉ウイルスの作者が嘆いているが「ウイルス作成罪」という言葉に引っ張られて批判する前に、
条文をよく読んだ方がいい。この善玉ウイルス事案の場合、まずウイルス駆除が
「電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、又はその意図に反する動作をさせる」
という定義に当たるか微妙である。PCの持ち主である企業のシステム管理部門が、
ウイルス駆除を企図して作成しているからだ。
また仮にウイルスの定義に含められた場合も、刑法三十五条で定められた正当業務行為に当たると考えられ
違法性阻却される公算が高い。
>51
器物損壊罪は親告罪だから被害者がまだ届け出てなかった可能性があるし、
ファイル削除は証拠(どうやって消したか・本当にファイルがあったのか)が残らんけど、
上書きは証拠が残るという違いがミソじゃないかと思う。
54.
>>53
結局、研究用などで作るのなら
他人にウイルスを感染させる機能を搭載しなければ良いだけだし
(もしくは限られた範囲だけにIPアドレスを絞るとか何日まで有効とか)
ファイルを消すなんて被害をもたらすコードを入れなければいいんだよね。
こういう風に広範囲に被害をもたらすことができないウイルスなら
作っても大丈夫だろう。逆に広範囲に被害をもたらすのなら
もしそれが流出したら、その責任取れるの?って聞きたい。
俺なら研究用なら怖くて被害が広まるようなことはしないよ。
55.
>>54
甘いよ。こういう人ってクラッカーの巧妙さとか、現実を理解していないと思う。
56.
>>29
守屋事件ってのがあってだな。
置換をしていないことを証明しても有罪になる。
57.
>>52
ttp://blog.goo.ne.jp/ni836000/d/20080124
朝日新聞の原文が見当たらないが、その新聞発表の引用はたくさんある。
58.
>>55
つまり、現実的観点から、クラッカーは巧妙にどういうことをするの?
59.
>>55
えとな、そんときはまた法律変えれば良いだけなの。
60.
効力が無いのが分かっている上に、デメリットばかり指摘される法律を前にして、
効果が出なければまた法律返ればいい、などとは馬鹿の発言だな。
まあ、立法する側にはそのレベルの馬鹿しか居ないってことだろうけど。
61.
しかしウイルスを作成しているという客観的疎明資料をどうやって集めるんだろう?
疎明資料もなしに捜索令状なんて下りないし。
器物損壊の罰条は
三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料
なんだけど、今回のウイルス作成罪の罰条が
1年以下の懲役または三十万円以下の罰金若しくは科料
とかだったら、わらうぞ。軽くなってんじゃねーかwwwと
62.
>>60
おいおい無視すんなよ。
無学な俺のために現実的観点を教えてくれよ。
63.
ゴキブリには効かないけど、人体に害がある殺虫剤を平気で売っといて、
製薬会社の言い訳がソレだったら、みんなすんごい怒るよなw
64.
>>63
「ソレ」ってどれやねーん!
他人を腐して「俺の方が上」を気取るなら、アンカーつけて面罵する勇気が欲しいぞ。
65.
>>61
> しかしウイルスを作成しているという客観的疎明資料をどうやって集めるんだろう?
そうじゃないんだよ。
どういう経緯でウイルス作成罪が創設されたのかを調べてみろよ・・・
もともとは、
1.とあるウイルスが出現し、被害が広まった。
2.そのウイルスを作成した人を突き止めはしたが裁く法律がない
3.ならば作成することを犯罪としよう。
こういうことだよ。
66.
要約:刑法など、警察の都合でどうとでもできる。
67.
>>65
問題はそのウィルスが自己増殖能力も持たず、侵入能力も持たないことなんだよな。
だからこの法律はウィルスの定義と関係なく適用される。
68.
>>67
> 問題はそのウィルスが自己増殖能力も持たず、侵入能力も持たないことなんだよな。
じゃあ、そのウイルスはどんな機能を持っているの?
69.
>>68
馬鹿ユーザがコピーして実行し、それを馬鹿ユーザがコピーして実行する。
70.
>>66
検察だな。警察はぶっちゃけなんも権限ない。
71.
>>68
バカを騙す機能を持っているが、それはプログラムとは無関係。
だってその機能はファイル名に組み込まれているんだから。
72.
コンピュータウイルスの定義
「コンピュータウイルス対策基準」においては、コンピュータウイルスの定義を、『第三者のプログラムやデータベースに対して意図的に何らかの被害を及ぼすように作られたプログラムであり、
次の機能を一つ以上有するもの』としております。
(1)自己伝染機能
自らの機能によって他のプログラムに自らをコピーし又はシステム機能を利用して自らを他のシステムにコピーすることにより、他のシステムに伝染する機能
(2)潜伏機能
発病するための特定時刻、一定時間、処理回数等の条件を記憶させて、条件が満たされるまで症状を出さない機能
(3)発病機能
プログラムやデータ等のファイルの破壊を行ったり、コンピュータに異常な動作をさせる等の機能
http://www.ipa.go.jp/security/outline/outline-j.html
IPAによると「発病」すればウイルスらしい。
73.
>>69
コピーして実行するだけなら、
フリーソフト配布と同じだと思いますが・・・?
ダウンロード(コピー)して実行。同じ。
何か実害あるんですか?
74.
>>73
iTunesもウイルス認定まであと一歩だった
75.
おまえら一回コレを読め。
ttp://www.moj.go.jp/houan1/houan_kyoubouzai_refer02.html
「第十九章 印章偽造の罪(第百六十四条―第百六十八条)」を
「第十九章 印章偽造の罪(第百六十四条―第百六十八条)
第十九章の二 不正指令電磁的記録に関する罪(第百六十八条の二・第百六十八条の三)」
に改める。
要は「偽造罪」の適用範囲を広げただけ。
罪となるのは他人を騙すためのプログラムやデータを作成・頒布・保持する事で、
ウィルスを作成する事じゃないぞ。
76.
>>73
20文字くらいでまとめてくれw
なげぇし漢字おおいしw
77.
昔のウィルスは自分増殖もしなかったし、バックドアから勝手に侵入しなかった。
78.
>第百六十八条の二
> 一 人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、
>又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録
この条文が指す意図って誰の意図なんだろうね。
コンピュータの所有者?利用者?
両方だとすると片方が意図しなかったらアウトってことにならないかな?
79.
>>78
> 一 人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、
>又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録
なんだ、Windowsのことか
80.
つまり日本の法律でゲイツを逮捕できるな
81.
>>75
>他人を騙すためのプログラムやデータを作成・頒布・保持
2ちゃんねるログを保持してると逮捕か。胸熱。
82.
2ちゃんねる、騙すレスばっかだもんな。閲覧しただけでウェブブラならキャッシュが、専ブラならログが残るから、
それが保持とみなされる→逮捕
ネットサーフィンちょっとやっただけで直ぐ、無料動画とか書いてるリンク押したら有料会員制サイトに飛ぶページに当たるから、
それがキャッシュに残ってて保持→逮捕
この法律なら、逮捕できない日本人は皆無だな。
無敵法だw
83.
このキチガイをやっと逮捕できるのか
ttp://kyoko-np.net/
84.
>79-80
MSはEULAで対策済みかと思われ。
>81-82
残念ながら「人の電子計算機における実行の用に供する目的で」と
但し書きあり。
法律の専門家じゃないから何が言いたいのかさっぱりわからんけど、
「他人のPCで実行させる目的で」という意味らしい。
85.
>>84
善玉ウィルスの場合は会社内で使うものだけど、
自分が勤める会社の自分が管理する100人分のPC限定で破壊するんならOKってことかな?
86.
会社のPCは会社のものであって
たとえ管理者であっても一社員のものじゃないよね。
そうなると意図がますます微妙になるわけだ。
87.
研究用途のためにウイルスを作るとしたら、
そのウイルスが広まらないように
注意するのが普通だろ。
IPアドレス制限や、有効期限を設定して
隔離されたネットワークで実験するとか
最善の注意を払ってからじゃないとやろうとは思わないよ。
もしそれが仕事で会社の肩書きの元にやって、
流出させて被害を与えたら、どれだけ会社の損害を与えることか。
研究なら他人のパソコンで動かないようにするのは当たり前のことなので
それを怠ってしまったら、大きな過失ということでいいよ。
88.
「騙す」意図があるかどうかが重要。
じゃないと機密保持のために、データやPCを破壊するのがNGになってしまう。
89.
>>86
何を言いたいのかさっぱり分からん。
会社で勝手にウイルス開発したらだめだよ。
内部犯の犯行といえば分かるでしょ。
90.
デジタルデータそのものに財産権など断じて認めん!という意思が感じられる。
だから意図に反するとかなんとか回りくどいことを言う羽目になるのだ。
早い話が財産の侵害だろ?
そういえばゲームのセーブデータに財産権が認められた判例があったような……?
91.
【セキュリティ】ボットネット“ビジネス”のからくり、専門家が解説 (10/08/05)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1281009421/
92.
関連スレ:
【セキュリティ】スパム件数が増加、判別も困難に(10/08/05)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1281009321/
93.
プログラマーとしては残念だとか言いそうな奴がいそうだけど、ウイルスの制作って他人の迷惑を考えてない人としてはちょっとおかしい行為だよね。
94.
にほんごでおk
95.
まぁいずれにせよ、日本語の文献が手に入るうちに
一回は見とけよおまいら。
意外とバカにできないことを学べるから。
パーツ接続言語を覚えることなんて誰でもできるんだぞ。
96.
【国際】 PCの児童ポルノを告発された男性、逮捕され社会的信用失墜→1年後、部下のワナと判明→部下逮捕…英
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1281403012/
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1008/09/news043.html
上司に不満を持ち、上司が解雇されるように仕向けようと考えた。そこで児童ポルノ入り
CDを「上司のコンピュータに入っていた画像」と称して警察に送りつけ、また上司の
ノートPCに児童ポルノを仕込んで匿名で警察に通報した。上司は逮捕されたが、警察は
ウェイナー被告が匿名の通報をしたことを突き止めた。被告は以前に上司を失脚させる
計画を漏らしており、犯行が発覚した。
上司が逮捕されたのは2006年で、真相が分かって被告が逮捕されたのは2007年に
なってからだった。その間、上司とその家族は嫌がらせを受けたり、友人や同僚から
避けられるなどの打撃を受けたという。
97.
やっぱ悪い事したらつかまるんだな。
98.
いやそこは、「悪いことを何一つしていなくても逮捕され、人生を棒に振る可能性が高いんだな」と言うべき。
>>96の上司を悪く言った人たちは、たとえ真相が分かってもその上司と元通りの関係になることはできない。
真面目な人でもそれまでのことが気まずいし、その間避けたり嫌味を言ったことについて報復されるんじゃないかと恐れて
やっぱり近寄ろうとはしないだろうから。
結局、商売上仲良くしなければならないよそ者以外は、だれも心を開いてくれなくなっただろう。
99.
>>96
旅行かばんの中に覚せい剤の小さいパックをこっそり放り込んでから警察にタレこむのと似てる。
あるいは、給食費の入った封筒を盗んで嫌な奴のランドセルにねじこんで騒ぎになるのを待つような。
まあ、この事件を持って「児童ポルノ写真を規制することが危険であると証明された」などと言う奴はいないとは思うが。
100.
>>96
こういうことがあるから死刑みたいに取り返しのつかない刑罰はまずいんだよな。
間違いが判明しても本人に損害を補償する手段が無いから。
101.
>>100
>>96の上司が補償されたなんてどこに書いてあんだ?
102.
>>101
書いてないが、補償を求めたとも書いてない。
これからだろう。
103.
もう失脚しちまったんだから補償のし様がねーだろ…生きてりゃおk、ってどこの蛮人だよ
104.
>>1103
「補償を求めたとも書いてない」のは認めるんだな?
なにもかもこれから、ということでよろしいな?
今の段階で蛮人とか言われても困る。
105.
この板はいつからポルノ板になったんだ?
106.
近い将来、日本でネット犯罪すれば100%捕まる時代になることは間違いないね。
そうしようという動きの一環だろう、少なくともコレは。
だが、ネットは日本だけの問題じゃない。
そのうち国内のネット犯罪者を絶滅させてしまい、犯罪者は全員海外という状態になる。
つまり、被害届は発生し続けるのに、検挙ゼロの状態。
サイバー部門は、ゼロ成果のために巨費を投じ続けるハメになる。
どうするつもりなんだろうね?
このままではいずれサイバー対策部門が世論に潰されてしまい消滅、
逆に誰かにやられても訴える機関すら無くなるというシナリオが目に見えている。
今後の世界は、国家間のパワーバランスのための重要な国家戦略が、
兵器による物理的な戦争から、ネット世界によるサイバー戦争へ変化していくだろう。
グローバルスタンダードから外れて世界から孤立、そして集中爆撃によって国体崩壊、
傀儡政権国家へという第二次世界大戦前夜の日本の状況に非常に似ているな。
ネットという仮想世界でもまた同じ轍を踏むのだな。
107.
>>106
そのうち国際法とかできるでしょ。
何も心配することはない。
108.
>>106
つーか国際的に議論されてるよ。
ほかの国は、いいね!いいね!その案いいね!と言ってたから日本はウイルス作成罪に批准した。
けど、結果を見てみると批准したのは日本だけ。
ほかの国は「ウイルス作成罪さいこー!」って言っておきながら批准しなかったw
109.
日本が一番進んだIT国家だから
一番ネット関係の法整備が進んでいる。
すばらしいことだ。
110.
いや、日本はアメリカに10年以上遅れてる
韓国にも5年以上遅れてる
111.
日本だけノセられちゃって、サイバーザル法状態国家という
国際的な罠に嵌められただけのような。
中華とか、サイバーテロを国策としてやってくるようなとこだからな。
やられる一方で一切やり返せないみたいな状態になるぞ。
112.
>>111
いや。まじでそうだよ。
会議では、日本は相変わらず静かで他国は「今すぐやらないとダメだっ!ネットは国境がない!各国の協力が必要だ!」
と言ってたくせに、いざ書面サインになったら日本以外一切サインせず
他国は「うん。サインはもう少し慎重にだな。うん。技術の発展の問題もあるしな。うん。」
と言って
サインをした日本に対しては「おい!サインしてんだから早く立法化しろっ!ぼけっ!」
と突っつかれ続けるもウイルス作成罪と共謀罪が1つの案件として提出されてたので、極左関係者から共謀罪拒否の
強烈な動きで立法化できなかった。
そのため、さらに他国からつつかれ続け、ようやく今回のようなメディアと社会が取り上げそうな案件があったので、
それに乗じて法案化を狙った。って流れだからね。
113.
えーと、結果的に法案化できてめでたしってことかいな。
114.
>>113
めでたしめでたし。で、おわるなら、他国も批准して法案化してるでしょうに。
世界レベルの知識人を集めたら、いや、もうちょっと考えよう。って結論
ところが、あほ集団の日本だけは批准して法案化まで行きそうってこと。
115.
他国もがんばってるぞ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0910/26/news030.html
> 物議を醸していたフランスの「スリーストライク法」の修正版が、10月22日に違憲審査機関で承認された。
>
> スリーストライク法(HADOPI法)は、繰り返しコンテンツを違法ダウンロードした
> ユーザーのネット接続を切断することを定めている。当局が違法ダウンロードユーザーに
> 警告を送り、3度警告を受けたユーザーのネット切断を1年間停止する。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100708/1032325/?ST=hitken&P=2
> 今年春には英国も、違法ダウンロードに対して同様の処罰をするデジタル・エコノミー法を制定した。
> 違法コピーやダウンロードで自国の音楽・映画産業が壊滅状態にあるスペインも、同様の法律を制定する方針を明確にした。
116.
米上院が欧州評議会のサイバー犯罪条約を批准
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060807/245250/
米上院は,欧州評議会の「Convention on Cybercrime」(サイバー犯罪条約)を批准した。
上院外交関係委員会議長のDick Lugar氏が,米国時間8月4日に発表したもの。
これにより「米国は他国と協力し,サイバー犯罪に対する国際的な撲滅活動への取り組みを強化する」(同氏)。
サイバー犯罪条約は2001年に米国や欧州諸国43ヵ国が署名して成立したもので,
米国は16番目の批准国となる(InfoWorld)。コンピュータへの不正侵入のほか,
詐欺,児童ポルノといったコンピュータ関連の犯罪の捜査への国際的な協力,
国内の法規における対応などを定めており,電子的証拠の収集に関する内容も含まれている。
117.
http://www.nichibenren.or.jp/ja/committee/list/kokusai_keiji/kokusai_keiji_a.html
サイバー犯罪条約とはどのような条約ですか。
サイバー犯罪条約は、欧州評議会(Council of Europe)で策定された条約です。
押収評議会は、1997年にサイバー犯罪専門家会合を設置し、その後、
サイバー犯罪及びそれに対する対処について調査検討を行い、2001年11月8日、
欧州評議会閣僚委員会において、サイバー犯罪条約が採択され、同年11月23日、署名式典が行われています。
サイバー犯罪条約については、欧州評議会の加盟国だけでなく、オブザーバーとして、
アメリカ合衆国、カナダ、オーストラリア、日本、南アフリカも起草委員国として参加し、署名しています。
そのため、サイバー犯罪条約は、欧州評議会の枠を越えた国際的な条約としての意味を持っています。
サイバー犯罪条約は、全部で48条からなる条約であり、サイバー犯罪に関する実体法の規定、
コンピュータ・システムを手段として行われる犯罪についての捜査や刑事上の証拠収集についての規定と、
国際協力に関する規定から成っています。
サイバー犯罪条約は発効していますか。
サイバー犯罪条約は、欧州評議会加盟国のうち少なくとも3カ国を含む5カ国が批准することを
表明した日の後3ヶ月の期間が満了する日の属する月の翌月の初日に効力を生ずると定めています(同36条3項)。
サイバー犯罪条約は、現在までに、アルバニア、クロアチア、エストニア、ハンガリー、
リトアニアの5カ国が既に批准しており、2004年7月1日には発効する予定です。
118.
http://www.weblio.jp/content/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E6%9D%A1%E7%B4%84
サイバー犯罪条約(さいばーはんざいじょうやく)
サイバー犯罪の取り締まりに関する国際条約
インターネットを利用した国際的な犯罪に各国が共同して対処するための条約。
2001年11月23日の署名を受けて、現在のところ、条約の批准・発効を目指している。
サイバー犯罪条約は、コンピュータ・システムへの不正アクセス、コンピュータ・ウイルスの開発や配布、
児童ポルノ画像の配布などを犯罪行為として規定し、条約参加国の国内法で禁止することを義務づける内容だ。
爆発的に普及したインターネットは、国境を越えた情報のやり取りを簡単なものにした。
しかし、その一方で、サイバー犯罪のボーダーレス化という負の問題も抱えることになった。
サイバー犯罪は1国だけの対処では取り締まりに限界があるので、条約を締結し、国際社会が協力してサイバー犯罪に対処することが求められていた。
今後市場の拡大が見込まれている電子商取引(eコマース)などの経済的取引の信用を確保するためにも、
コンピュータ・システムの適正な利用が求められている。
日本をはじめ、アメリカやヨーロッパ諸国など30か国は、ブダペスト(ハンガリー)で開かれたサイバー犯罪国際会議で、
サイバー犯罪条約に署名した。条約参加国で国内法を整備するなどの批准手続きを経たあと、正式に発効する。
119.
海外のサイトには、ウィルスのソースがいくらでも転がっているんだけど、
それも見ただけでアウトなのかよ?
120.
見ただけなら、作ってないじゃんw
121.
バグで暴走してもウイルスになるのか?
122.
ウイルスとしての性質を持っていて
大きな被害を出すようなものを
偶然作ることはない。
だからバグで暴走してウイルスにならなければ(それが大半)問題ないし、
バグで暴走してウイルスになってしまったら、
それはウイルスを作っていたと考えてよい。
123.
昔、IISのASPで、自ら実行するためのVBスクリプトを自己生成する方式で、
自己をカスタマイズしながら複製していく仕組みで作っていたが、
今やると、下手なバグ出したら捕まっちゃうんだな。
124.
インテルに公開されているこの作品の影響もあるのか
ttp://www.intel.co.jp/jp/tomorrow/#/book/read?isbn=5784838740434&&chapter=0
125.
>>123
それがウイルス的な被害を与えるものでないと
いえるのなら大丈夫だよ。
126.
イカタコウィルスだっけかの作者が「自分がどの位スキルアップしたか知りたかった」って言ってたけどあれ何となく分かるんだよな
いやいけない事なんだけどさ
127.
>>125
1秒間に1回のアクセスを1000件もの同時アクセスに増殖させる行為はウィルス的な被害と言えるよね。
つまり、三菱電機インフォメーションシステムズ(MDIS)社の社員を逮捕しないといけない。
実際にプログラムを組んだのは下請けかもしれないが、仕様を決めたのはこの会社のはずだから。
【IT】 図書館HPにサイバー攻撃をして閲覧不能にした男を逮捕 → 実は図書館のソフトに不具合がありました - 愛知・岡崎★3
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1282374882/
128.
>>127
何がいいたいのかわからない。
DoS攻撃したのなら逮捕されるべきだから、その男は逮捕された。
不具合があったと認められば話は別。
お前が出したリンク先はそうかいてあるよな?
あと、多数のアクセスを”増殖”とお前は表現しているが、
それはお前の勝手な定義であって、一般的には増殖ではないから。
屁理屈はいい加減にしとけよ
129.
>>128
> DoS攻撃した〜〜から、その男は逮捕された。
なんで嘘をつくんですか?
なんでありもしない事実を捏造するんですか?
> お前が出したリンク先はそうかいてあるよな?
書いてないです。
書いてあると言うなら抜粋して見せて下さい。
> 多数のアクセスを”増殖”とお前は表現
多数のアクセスなど存在しません。勝手に話を作らないで下さいこのド素人が。
> 一般的には増殖ではないから。
増殖です。ありもしないものをあるかのように増やしているのだから増殖です。
> 屁理屈はいい加減にしとけよ
屁理屈こねてるのはお前のほうだクズ。
130.
1秒間に1回のアクセスを1000件もの同時アクセスに増殖させる行為
のことをDoSアタックって言うんだよ。
そもそもの基礎知識が欠如してるから
こいつはと話にならんわw
勉強してから出直して来い。
ついでに勉強した証にDoSアタックの
定義をここに書け。そしたら相手してやるわw
131.
>>130
DoS攻撃をしたのは岡崎市のシステム自身なわけだからDoS攻撃があったとみなすならまずは岡崎市図書館の担当者を逮捕しなければおかしい。
通常のWeb利用をDoS攻撃であるとみなすのは、警察に犯罪被害を届けることを警察に対する業務妨害という犯罪であるとみなして被害者を逮捕するのと同じことだ。
つまり屁理屈なんだよ。
132.
おっ、勉強してきたな。
潔く、DoS攻撃であることを認めたじゃないか(笑)
ついさっきまでDoS攻撃したに対して「何で嘘をつくんですか?」と
言っていたとは思えないなw
で、
> 男性はソフトウエア技術者で、岡崎市立図書館から年に約100冊借りていた。
> 図書館のホームページは使い勝手が悪く、新着図書の情報を毎日集めるプログラムを作り、
> 3月から使い始めた。
もうそろそろ、DoS攻撃をしたのは、この男が作ったソフトウェアと
理解できるころだと思うんだが、なんで、岡山市のシステムだと思った?
ほれ、怒らないから言ってみろ。ん?w
133.
せめてまとめサイトを読んでから議論すべきだと思うんだ。
岡崎市立中央図書館事件 議論と検証のまとめ
ttp://www26.atwiki.jp/librahack/
134.
>>132
お前、痛いからそろそろやめるか、岡崎市立図書館事件のスレで戦え。
135.
あぁ、俺もなんでこいつに何が起こったのかを
一つ一つ教えてやらないといかんのだって思っていたところだw
最後に、で、それがウイルス作成罪とどうからませて
どういう結論にお前は達したのかを聞こうと思っていたんだがな。
さすがにこの程度の知識のやつ相手じゃ、そこまでたどり着くのにかなり長くなりそうだw
136.
>>132
DoS攻撃をしたのは図書館。
ゆえに、外部からのDoS攻撃はなかった。
>>135
DoS攻撃をしたのは岡崎市の図書館システム。
ゆえに、図書館システムを作ったプログラマはウィルス作成罪に問われることになる。
137.
>>136
つ >>133
> 岡崎市立中央図書館(りぶら)の新着図書ページのデータを取得するため,クローラと呼ばれるプログラムを利用していた librahack 氏
138.
>>137
もっと調べてからレスしろよ。
139.
クローラーを作ったのが誰がか?
何を調べろといっているのかわからん。
140.
意図的にDoS攻撃したのではないのは事実だろうし、
この程度でサービス停止させられるのはシステムに問題があるからだろうけど、
結果的にサービス停止に追い込んだのはこの男なんだよな。
他にやれる対策はあっただろうにいきなり逮捕したから、話が大げさになっている。
だとしてもDoS攻撃で逮捕されることはあるわけだ。
(これが逮捕されなかったら、意図的にサービス停止させるやからを捕まえられなくなる)
教訓としてはクローリングシステムを作るのなら、
もっと相手の負荷にならないように気をつけようということか。
1秒間に1回のアクセスはさすがにやる意味があるのかって思うわ。
本質的には人に迷惑をかけることはやめようよってことなだけ。
141.
システム作った奴「まさかここまで負荷かけられると思ってませんでした」
男「まさかここまで負荷に弱いとは思ってませんでした」
こう?
142.
毛時罰のある法律って、そういう考え、そういう結果を予想したか、そういう結果を予見できたか、
そういう結果を容認していたか、そういう結果になっても仕方ないという思いがあったか。
とかが勝負になるのがほとんどだからな。
143.
というわけでネットワーク帯域の大幅な改善を国に要望します
予算はこのDos攻撃に対して耐えうる性能をもったネットワークを要請します
さらにこのシステムを運営できる適切な管理者および予算枠を要請します
144.
それは、高速道路の料金所渋滞をわざと招くために、
用も無いのに高速道路に殺到する嫌がらせに対抗しようとして、
高速道路の速度制限を緩和するようなもんでしょう。
つまり、逆効果であるとw
145.
なにを言ってるのかわかりませーん
146.
>>143
事業仕訳で予算がないのでは?
147.
>>146
このシステムでいくらネットワーク強化したって無駄だろ。
ちゃんと元の記事読んでから書き込めよ。
148.
無駄なのはわかってまーす
ただ予算が欲しいだけでーす
どこも同じでーす
149.
まるで崩壊していくパターンに嵌った社会主義国の理論www
150.
ドルも崩壊しかけてるし丁度いいんでね?
151.
そのため、まずユーロを追捕し、次に円を潰す。
そうすることで相対的にUSDの基軸通貨を維持しようという戦略です。
152.
普通の犯罪者より、もっと恐ろしい奴がうちのサイトにやってきた。
アクセスログを見ると、そいつは、「googlebot.com」とだけ名を名乗って
去って行った。オソロシ...。
153.
ウイルス作成罪に紛れてマズイのがくる
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1284298751/
法務省によると、ウイルス作成罪では、コンピューターウイルスの作成や提供、供用に対し、
3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を科すことにしている。
取得と保管には2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金といった罰則も定める予定だ。
また、わいせつ物頒布等罪の処罰対象を拡充し、
わいせつな図画や動画といった電磁的記録の頒布行為も処罰の対象とするという。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100912-00000508-san-sociより
154.
保管アウトだったら解析もできないじゃないか
ノーガード戦法を義務化すんの?
155.
ヴァイラスをメールで誰かに渡すと、提供、供用に当たるが、
このURLにアクセスするとヴァイラスに感染するぞという情報をメールで誰かに渡して、
その誰かがウッカリ感染してヴァイラスをゲットしちゃうのは、提供、供用に当たらないのだな。
ザルもいいところだな。
156.
ワクチンメーカーの社員も「ウィルス保持」というわけで逮捕されるわけか。
157.
キンタマで京都府警の誰かを逮捕しないで47逮捕。
タコイカの被害者を逮捕しないで作者逮捕。
間抜けな国。
158.
>>155
> このURLにアクセスするとヴァイラスに感染するぞという情報をメールで誰かに渡して、
> その誰かがウッカリ感染してヴァイラスをゲットしちゃうのは、提供、供用に当たらないのだな。
だから、作成自体を禁止するんでしょ。
ちゃんと考えてるよ。
法律家は。
159.
国外の人が作った物については意味がない。
そしてマルウェアのほとんどは海外製。
やっぱり意味がない。
160.
だから所有した時点で犯罪となる。
161.
国外の人が作った物については意味がない。
言い換えると、
国内の人が作った物については意味がある。
100%じゃなければ、0%をとるなんて
バカのすることさあはははは
162.
HANA規制に移行して書き込めるようになったぜ
>>158
> ちゃんと考えてるよ。
> 法律家は。
その法律家と言うものに弁護士や検事や裁判官を含むなら、何でもかんでもとっちめてやればいいと、本気で思っている。
やつらは権力者には甘く、一般人には厳しい。
そういう運用ができさえすれば、あとはどうでもいいんだ。
>>159
そうなんだよ。
尖閣諸島で漁船を拿捕したことで、日本の建物は投石などの被害を受けているが、愛国無罪。
だが、日本でそれをやれば徹底的に洗い出されて処刑され、さらには中国人にリンチをやらせ、その上日本の警察が日本人のリンチを手伝う。
10年前、俺が秋葉原で警官隊に囲まれて中国大使の指揮でリンチされたから間違いない。
福岡に帰ってきたとき、中国の航空会社がテロリストの隠れ家になっていたが、警察は動かなかった。
「殴られるような人間だから悪い」と言い放った。
また、「中国に逆らうやつは死刑(私刑?)にするぞ」と脅迫された。
>>153のまずいところは、例えばタコイカウィルスのようなものを、破壊目的に仕掛けたとする。
だが、それを発見して警察に被害届けを出したとする。
しかし、タコイカウィルスを所持するのは犯罪なので、被害者は刑務所行きになる。
児童ポルノ単純所持が、強姦された少女に送りつけられた強姦写真を警察に届けると、児童ポルノの単純所持で逮捕されるのと同じことになる。
「現実にそういう運用はしない」と、馬鹿は言う。
しかし、権力者が好きに運用してもかまわないんです。
つまり、権力者になりさえすれば、強姦しまくってビデオに撮影しまくっても、被害を訴える側を刑務所送りにできると言うことなんですよ。
都合の悪い証拠はいつでも押収して証拠を隠滅できる。
現に僕は何度も写真を消去されまくりましたから、そういう運用がされることに間違いありません。
163.
作った奴を逮捕な法整備→海外しかいねえ→ザル法
持ってる奴を逮捕→感染しただけの奴を逮捕できねえ→ザル法
164.
児童ポルノ規制とかっていうのは、日本人の弾圧目的なんだ。欲求不満状態にしておいて、売りつける。そして逮捕して財産ボッシュート。
【悪ネス犯罪シンジケート】アグネス大学の黒幕レコチャがミャンマー少女国際斡旋を絶賛
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1284287932/
警察が秋葉原で所持品検査をするのも、秋葉系から強盗する目的なんだ。秋葉原で強盗にあっても、警察は絶対被害届けを受け付けないシナ。
165.
やっぱり官僚は馬鹿ばっかりだと言う事が分かりますたね
つーかさイカタコなんか単純な上書き保存の無限ループってだけだろwwwww
こんなんがウイルスとか言ってるとかクソワロタんですけどwwwwww
そもそも検察の奴がnyやっててやられたもんでキレただけに見える\(^o^)/
166.
嫌韓厨がウザすぎて韓国を応援してたやつの数→
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1277568242/
ここに、手足を切り取られて見世物にされた日本人の話を書いた。
僕はその見世物小屋で、ダルマにされた女性の写真を撮影したんだ。
ところが、写真を現像する段階で、「不適切な写真」ということで、消去された。
しかし、現在はデジカメを使うのが当たり前なので、「不適切な写真」を所持することになる。
僕がその写真を撮影したのは、それを警察に届けるためだった。
しかし、単純所持が違法化されると、手足を切り落とされる事件の証拠を提出できず、
証拠がないので警察は僕を狼少年扱いして終わる。
僕が逮捕される覚悟で違法な写真を警察に提出したとする。
しかし、証拠物がすでに違法なので、その証拠は無効である。
証拠が無効である。つまり証拠がないので警察は動けない。
結局僕一人が逮捕されるだけ。
毎日誰かが誘拐され手足を切り落とされ見世物にされている。
それを食い止めるには、証拠写真を証拠として扱えるようにする必要がある。
手足を切り落とされたような人間は服を着せてもらえない。ゆえに、それは必ずわいせつ物である。
単純所持を禁止する目的は、日本人の手足を切り落として人身売買するためだ。間違いない。
167.
> このURLにアクセスするとヴァイラスに感染するぞという情報をメールで誰かに渡して、
> その誰かがウッカリ感染してヴァイラスをゲットしちゃうのは、提供、供用に当たらないのだな。
それって、ウイルスの所持自体を禁止しないと被害を食い止められないってことじゃないですか。
168.
>>167
感染は果たして所持か。
例えば新型ウィルスに感染した人は犯罪者であると規定する。危険なので即時刑務所行き。
誰もが感染を隠匿する。
警察は暴く。
全ての感染者は、助かるために暴力団に助けを求め、資産を提供する。
その結果暴力団は、自衛隊より強い軍隊に成長する。
クーデターが起きて日本政府は倒される。
その昔戦争革命を果たした日本帝国の共産主義者たちと同じことをするわけだな。
そう言えば大政奉還だの武士の精神だの言うやつが多いよな。
169.
>>168
昼間からテンション高いな。
酒でも飲んでるのか。
なんでもかんでも共産主義のせいにするのはどうかと思うよ。
170.
>>168
>感染は果たして所持か。
そこらへんは、ばら撒く目的で持っていれば有罪、などの条件をつけなくちゃならんだろう。
171.
Windows Updateを切っている個人、組織は、ウイルスをばらまく可能性を放置しているので犯罪者ということでいいね。
172.
>>171
ばら撒く目的でウイルスを所持してるなら逮捕してしまった方がいいな。
君は無意味なことを言っている。
173.
>>171
取調べに対して
「ウイルスをばら撒く目的でMicrosoft Updateを停止した。ばら撒く相手はだれでも良かった。今は反省している」
などと供述しており、
174.
>>170
そうすると立証が難しくなるんじゃね?
「趣味のコレクションですが何か?」といわれたら立件できない。
175.
>>174
冤罪が増えるよりは、多少ザルっぽい法律のほうがましだろう。
それにl、今までウイルスだの情報漏えいだので逮捕された奴ら見れば分かるが、
逮捕されてPC押収して調べたら「趣味です」が通用しないくらい真っ黒だったじゃないか。
大丈夫、ちゃんと立件できるよ。
176.
どっかの図書館で起こった事件を見ると、20日も拘禁したら、なんでも黒にできそうだな。
177.
ウイルスと関係ない話をされてもねぇ。
178.
単純保持や作成よか頒布を取り締まるべきで、殺人障害と同じで
故意の頒布と過失重過失を対象にすれば十分じゃないのだろうか
179.
ごめんミスった ×障害 ○傷害
180.
俺は10日間監禁されただけじゃなくて、腐った弁当食べさせられた上絶食させられたからな。
そのついでによその警察署を襲撃して留置所の容疑者を釈放させていた。
俺を拘留してたのは葛飾署を名乗るお台場付近の警察署。
葛飾署は江東区だが、お台場付近のは中央区。
中央区と言えば秋葉原も含まれていて、秋葉原の金持ちを射殺した警察官がいたのも中央区の警官。
金持ち父娘を射殺した警官が留置所の俺を監視していた。
俺が目撃者だから抹殺する目的だったんだろう。
181.
単純所持ってのが良く分からんが、
ばら撒く目的で持ってたらアウトでいいんじゃないの。
もちろん、実際にばら撒いてる奴はもっと思い罪にするとして。
182.
>>177
ごめん。その話はどれに関して?
ウィルス作成罪はウィルスと関係なくても有罪だからウィルスつながりだし、
図書館事件もウィルス作成罪が施行されていたなら有罪だからもろ範疇なんだけど。
ついでに言っておくと>>180は、どのようにして自白させられるかの体験談なわけで、
「911で自爆したのは私です」という自白さえあれば911の犯人として死刑にできるわけですよ。
あ、ちなみに911が起きた直後に「911テロの犯人です」と自白させられたことがあります。宮若警察署で。
あの当時、「あいつが○○の犯人だぞ」って嘘の通報をするのが流行していて、一日に数十件の嘘通報がされていたんです。
もちろんその犯人とされたのが俺なんだけど。
そういう嘘通報を受けるのがめんどくさいから、俺のことを刑務所送りにしてしまえと考えたんでしょう。
まさか本気で911の犯人だと言う通報を真に受けたわけじゃないと思う。
だって、911の犯人として送検されたのは情報だけだ(書類も送られてない)から。
183.
>>181とかも言っているけど、「ばら撒く目的」というのは拳銃で脅されたり「裁判無しで連行して死刑にするぞ」とかマジで毎日言われたし
「このまま死ぬまで拘置所に入れておくぞ」とも毎日東京地検の人から脅され続けていたから、
無実の罪をなすりつけられて殺されるよりは、無実の罪をかぶってシャバに出られたほうがマシだと思うよ。誰だってね。
184.
>>182
図書館がどうたらいう話に対してのレスだよ。
しかし、君が言うことが途中から良く分からない。
185.
> 「このまま死ぬまで拘置所に入れておくぞ」
というのが言葉だけの話ではなくて、実際に俺だけ手錠を架け替えられて毎日違う警察署から送検されたことになっていたりして
マジでこのまま死んでも俺がどこの誰だか不明なままで処理されてもおかしくないと信じさせられた。
実際、警察が他の警察署を襲撃したのを見せられたら、法なんてものはないんだと思い知らされる。
ちなみに、俺を逮捕した警察が襲撃した警察署は世田谷警察署で、世田谷殺人が起きた半月後くらいの出来事。
また、俺を逮捕した警官は、俺を逮捕するついでに、俺を逮捕した駅員を殺した。
なにが起きているのかよく分からないが、NHK解説員が殺されたようなことがあちらこちらで起きていて、僕はそれに何度も出くわしたらしい。
地下鉄駅員が警察に殺されているが、それより2年前に、僕は痴漢で逮捕されて、否認したらその駅員から
快速で通過する電車に突き飛ばされて殺されかけた。
俺は逆にその駅員を突き落として殺したから助かった。
そういうことが日常な東京の地下鉄なので、多分、痴漢でっち上げに協力しないような(痴漢でっち上げ組織から見て)人間のクズを見せしめに殺害したんだと思う。
186.
満員電車の中で触ったか触ってないかと言うレベルでこのように人を殺しまくっている人々がいる。
駅員や警察もそれを承知で丁稚上げをしまくっている。
ウィルスのような外部から侵入可能なプログラムに感染したことが犯罪であるならば、
インターネットに繋がった全ての人間は犯罪者であると言う式が成立する。
インターネットを使うやつは殺せ! と言うのは、俺の姉の思想だ。
そして、集団ストーカーの思想だ。そして、もしかすると統一教会の思想でもある。
また、ニート=ネトウヨをどうにかしろとほざく連中の特徴でもある。
彼らの本音は、インターネットと言う自由な通信をなんとかしてなくしてしまいたいんだ。情報はテレビが独占しなければならないと信じ込んでいるんだ。
俺の家にやってきた新聞の勧誘員は、新聞を読まないと言った俺に向かって新聞泥棒と叫びながら殴りかかってきた。
全てのニュースは新聞の独占物だと信じているからだ。
187.
インターネットを使うやつは殺せ! と言うのは、俺の父の思想でもある。
父は、「外国に行くような人間は死んでしまえ」とも言っている。つい本音が漏れるんだ。
そんな父は、ゲンダイこそが真実だと信じて疑わない団塊世代ど真ん中の退職暇人だ。
僕に年賀状ソフトの設定をやらせるとき、まずは僕を犯罪者見たいにののしって設定をやらせる。
設定をした僕に対し、「よし、できるんなら許してやる」と言って僕を帰らせてくれた。
もし、年賀状ソフトを設定できなかったら、不肖の息子はぶん殴って叩きなおしてやるのが父親の義務だとか言う思想の持ち主だ。
具体的には、5桁の出力を7桁に直せと言うことだったが、なにしろWindows95が入ってるようなパソコンと付属ソフトだ。
できちゃったこっちが驚いたくらいだ。
設定を探してるときは死ぬ覚悟だったよ。マジで。
スキを見て殺すか、パソコンを投げつけて退路を確保するか、玄関から出たら捕まるからサッシを蹴破って逃げるかとか考えてた。
> 郵便番号が現行の 5 桁から 7 桁に変更になる。
> 平成 10 年 2 月 2 日より施行される。(1998 年 2 月 2 日)
調べてみると意外に早くから施行されてたんだな。
「新しいの使えとか言いやがったら殺すからな」と念を押されていたからどうにもならないよ。
キチガイ親父が。
188.
Windows95パソコンに付属の年賀状ソフトで7桁を印刷できるようにしろ。
できなければ殴り殺す。
こんなことを言うような、社員500人ほどの会社の社長に近い立派で正義感の強いうちの父親が、もし検事様だったらどうなると思う?
そう言えば、ADSLのスプリッタをつけたら「貴様俺が盗聴器を見抜けんと思っとんか!誰に雇われとんか!!今すぐこの音を止めろ!!
警察に突き出すぞ!!」って、数キロメートル先でも聞こえそうな大声で小一時間怒鳴られまくったっけ。
ADSLを解約するのに半日もかけてYahooを説得しなければならなかったし、工事ができるのは半月後とかほざくし、
ADSLモデムが取り外されるまでずっと俺は戦々恐々だった。
そんなだから、父親と同居している間、ずーっとADSLが使えなかった。ウィルコムだけが俺の友達さ。
本当にうちの父親は正義感が異常に強すぎて困る。
こんな人間が警察官だったり検察官だったり裁判長だったりしたら、俺は絶対に爆弾テロを実行する。
189.
>>181
単純所持は入手経路や経緯は関係なしでその名の通り単に持ってるだけの状態。
「インフルエンザ保菌してるヤツ全部逮捕な」と同じことになる。
「ばら撒く目的で」はどーやってその「ばらまく」という意図を証明するのか
という問題が。
それなら実際に外部環境に漏れた分を取り締まればいいだろってのが >>178 の主張
190.
>>189
>どーやってその「ばらまく」という意図を証明するのか
今までの例からすると、ウイルスばら撒いて他人を害してニヤニヤしてる手合いは、
他人を害するためのさまざまな作業を行っており、
そこらじゅうに痕跡を残している。
逮捕されれば「趣味で保持してた」などといういいわけが効かない証拠がボロボロ出てくるからおとなしく罪を認める。
まずは、そういう連中からどんどん引っ張ればよい。
191.
警察が金持ちを殺す理由はここにある。
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1284369430/514-515+525
郵便局に金を預けない非国民は殺してしまえというのが日本国家全体の思想。
192.
まさにインターネットを使う=犯罪の図式を作りたいのが見え見えだよな。
そして始まるネット鎖国ww
好きだよねぇ。日本ってのは、鎖国とか、国連脱退とか、孤独な路線がw
孤独路線の結末がどうなっていったか、歴史から学ばないのかねぇ。
193.
>>192
妄想か?脳が犯されてるな。何でも的に見えるだろう?
194.
>>193
インターネット利用者の全てにNHK受信料の支払いを義務付けるのはなぜだと思う?
全てのHDDに著作権保証料を含めようとしているのはなぜだと思う?
パソコン利用者=著作権違反者
インターネット利用者=NHK利用者
という前提無しにそんなことはできないだろ?
反対意見を持つ人間を精神病呼ばわりするのは陰謀実行工作員の特徴。
195.
>インターネット利用者=NHK利用者
これ、今知った。
えげつねぇ…
TVだけじゃなくPCも窓から捨てないといけない時代到来か?
196.
自分らが生き残るためには、一億総迷惑も辞さないということか。
さっさと解体しねえからこんなことになるんだよ。
197.
テレビ局は韓国に支配されてる。NHK解説委員を殺したのも韓国の国営テレビ局員だよ。
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1284270300/84
> 韓国放送公社(KBS) 〒150-0041 東京都渋谷区神南2-2-1NHK東館710-C
> NHK放送センター 〒150-8001 東京都渋谷区神南2-2-1
198.
>>197
こんなところで遊んでないで早く国外亡命したほうがいいんじゃないか?
199.
>>198
ベトナムは中国に占領されたし
台湾は既に中国だし
アメリカはドルがどんどん値下げ中だし
逃げるところがない
【国際】 「訓練を実施するのは、中国福建省アモイ市と金門島の間の海域」 〜台湾海保、中国と初の合同訓練
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284133886/
200.
住所が同じなのに郵便番号が違うんだな
201.
7桁郵便局の意味は、ビル内の郵便番号を分割できるってところだと思っていたが。
202.
>>193
AT小型免許ってのが新設されて取りにいったんだけどさ、
そんときに免許センターの警官からこういわれたんですよ。
「速度違反の取締りを逃れようなんてずるい考えで免許取るんじゃねえ」ってさ。
バイクに乗りたければ速度違反の罰金という形で上納金を納めろって意味だと思いませんか?
203.
スパイウェアはおおっぴらにばら撒いても捕まりません。いつまでも。
PCを高速化させる「驚速メモリ」 先着10万名無償配布キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1284605287/
無料ソフトの90%は中国製スパイウェアでできています。
> 365 名前: プログラマ(catv?)[] 投稿日:2010/09/16(木) 14:26:47.53 ID:Z/fYKnBe0
> ttp://lh4.ggpht.com/_HXFSx3z7si0/TJGqfo5AwJI/AAAAAAAAY_o/RoMIyNQzTQE/baidu.png
> ソースネクストェ・・・
ransport Downloads\驚速メモリ\BaiduInfo 429MB スパイウェア
ransport Downloads\驚速メモリ\SSS 3MB 本体?
204.
FF14まさかの中国展開で完全死亡wwww
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1284639071/
ttp://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819696E3E4E2EAE38DE3E4E2EBE0E2E3E28698E0E2E2E2;at=ALL
>中国内でのオンラインゲーム運営に必要なシステム管理や販売などを盛大遊戯に委託する。
>他のゲームでの協力も検討する。
中国に鯖置かないといけなくてソースも中国に提供しなくちゃいけなくて
・・・
> 中国国内にFF14で使うサーバー全部置いてコストダウン
> 俺たち日本人が中国のサーバーに繋ぎに行くんだろ・・・
205.
日本は最高権力者がトロイの木馬
206.
>>205
だれうま
207.
レスないからって、自分でいうなよw
208.
トロイの木馬ってより、中に怪しげなモノがイッパイ詰まってるのはバレバレなんだけど、
かといって他にロクな選択肢もないので、とりあえず何が出てくるのか見てみたい
みたいなことで選ばれた存在って感じだけどなww
ちなみに、日本国総理大臣とは、何の権力も持たないタダの操り人形職
209.
イランの原発や化学工場を狙うウィルスを発見、米国「誰が何のためにやっているのか分からない」
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285398735/
発電所や化学工場、浄水施設で使用されている独シーメンス(Siemens)の特定のシステムを標的にし、
イランを中心にインドやインドネシア、パキスタンなどでまん延しているコンピューターウイルス「Stuxnet」について、
米サイバーセキュリティ当局者は24日、このウイルスを分析しているところだが、ウイルスを作成した人物や動機についてはまだわからないと述べた。
6月にStuxnetがみつかって以来、このウイルスの分析を続けているドイツのコンピューターセキュリティー専門家のラルフ・ラングナー(Ralph Langner)氏によれば、
Stuxnetは、ある特定の施設の管理ネットワークを認識し、それを破壊する能力を持つ。
Stuxnetはシーメンスの「SCADA(Supervisory Control and Data Acquisition)」システムをターゲットに設計されている。
SCADAシステムは、多くの水道施設や原油掘削施設、発電所などの工業施設でデータ収集と施設の管理に使用されている。
米国土安全保障省(Department of Homeland Security、DHS)のサイバーセキュリティ機関
「NCCIC(National Cybersecurity and Communications Integration Center)」のショーン・マッガーグ(Sean McGurk)局長は
米ワシントンD.C.(Washington D.C.)そばにあるNCCIC施設で記者団に対し、「(Stuxnetの)本体の分析を行った。最も困難なのは動機と帰属の特定だ」と語った。
マッガーグ氏は「これまでのところ、(Stuxnetが)特に悪意のある動作をしたケースは確認されておらず、その影響力や効果も確認されていない」と述べ、
ウイルスの背景にいるのは何者なのかとの質問に「憶測するにはまだ早すぎる段階だ。出自はわからないが拡散防止に努めている」と語った。シーメンスも顧客と連絡を取って感染対策につとめているという。
ラングナー氏は、Stuxnetの標的はイランのブシェール(Bushehr)原発ではないかと指摘する
。8月に核燃料が搬入されたブシェール原発は、詳細不明の問題により施設のフル稼働が遅れている。
ttp://www.afpbb.com/article/environment-science-it/it/2760046/6239315
210.
>>209
今、中国が国を挙げて日本を攻撃しているけど、中国人によるウィルス攻撃は日本の法律で裁けないんだよね。
やっぱり日本の法律は日本人を殺すことが目的と化してるよね。
211.
立法機能に、かなり中華の闇の力が注入されているからね。
要するに中華の傀儡政権化しているというこった。
212.
>>218
お前のその発言から導き出される答えは、
世界中で通用する法律を作れって事だよな。
213.
>>218
政府が弱腰なんだからいかんともしがたい。
214.
>>210では在日、あるいは訪日中国人による犯罪を日本の法律で裁けないと言うことを言っているんだけど
>>218は国際法を作れと言ってるのか。
しかし、アフリカのようにコンピュータのない国が賛同しないだろう。
負担にしかならないからね。
215.
>>218
激しく同意。
日本はもう事実上の異民族国家であるが故に、逆に国家としてのアイデンティティーが重要。
アメリカがそうであるように。
216.
なにこれ?
新しいウィルスか?
217.
無意味にハードルは上がったようだが、
↓に期待するのみだw
218.
>>228
今回の一件にしてもそうだけど日本だけじゃなく世界で通用する共通の価値観が必要だ。
日本だけが先走って実害の存在しないものを犯罪に仕立て上げているようでは独裁国家と大差ない。
219.
国債じゃあるまいし
問題の先送りはやめい
220.
中国からのサイバーテロに日本政府は備えているのだろうか???
ハッカーを戦略的に使うべきだな。
221.
日本政府自体が中国のテロ組織と化していく状況なのだが
222.
(なんでこんなところに投稿されたのか知らないが)
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1264846709/789
> 「前田検事が書き換えをした。村木さんは無罪だ。たいへんなことだから公表すべきだ」と涙ながらに訴えたということです。
> 大阪地検のトップの検事正に「問題はない」と報告したということです。
データの捏造で有罪にしても問題ないと判断するのが検察
検察の暴走を止めるには、法律をなくすしかないんだよ。
画像を所持しても違法ではないと
ウィルスを所持しても違法ではないとする必要があるんだよ。
223.
法律をなくしたら、検察はもっとやりたい放題になるだろw
少しは考えてから物を言え。
224.
>>223
誰も全ての法律をなくせとか言ってない。
単純所持を有罪にする法律を将来にわたってなくせと言っている。
225.
ちなみに、ヌード写真などを所持されたくないと言う場合、
肖像権と著作権によって保護される。
本人しか持ち得ないものであれば、他人が所持しているものを削除できる。
現在でもWebサーバーにUPした画像は削除されるし、UPした人物は逮捕され罰を受ける。
それ以上のどんな罰が必要なのかと。
写真を所持する一人のこらずを殺せ(逮捕しろ)というのであれば、公務執行妨害をした中国船の船長をまずは有罪にしろ。
日本国民は主権を侵害する日本政府、及び検察庁を打倒し、死刑に処す権利がある。
地球滅亡のお知らせ 核施設や発電所などのシステムを乗っ取るウイルス 世界規模で拡大
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285515061/
226.
【つこうたらあかんで】 小沢「金庫番」石川議員から押収証拠PCウイルス感染
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285575182/
ウィルス作成罪でウィルス所持が有罪であれば、とりあえず押収して感染してリリース。その後ウィルス頒布で逮捕も可能だ。
現実に検察が押収したPCにウィルスを感染させているんだ。ウィルス感染を犯罪とすることは全てのPC所有者を犯罪者とすることと同義だ。
227.
誰か中国をやっつけてくれ〜
228.
ホウ酸女子高生、実は手渡しだった! 教頭が校長の隠蔽工作を指摘
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285593849/
> 「私が作った特製クッキーよ」と冗談めかして言いながらホウ酸団子を手渡していた
これってようするに .jpg に偽装したウィルスだろ?
1.ホウ酸を販売した業者が悪いのか
2.ホウ酸団子を作った先生が悪いのか
3.ホウ酸を販売禁止にしない政府が悪いのか
4.食べた女子高生が悪いのか
いったいどれ?
229.
5.ホウ酸団子を所持していた先生が悪い
となる法整備だな。
もちろん、従来法により1と2も悪い。
そのうち、ウッカリ食べた4も悪いという法律もできそうな勢い。
230.
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1285071363/902
これの後半見ろ
警察と言うのは虚偽の通報だと分かっていても有罪を決め付けて逮捕した瞬間から殴る蹴るの乱暴を働く。
罪を認めない場合は自分の暴行が罪に問われるので何が何でも有罪にして刑務所にぶち込む。
それが警察というものだ。
そこに書かれているのは俺が実際に体験したことだから間違いない事実だ。
231.
【実にケシカラン(`・ω・´)】 付き合ってた女子高生の全裸をネットに掲載し皆に見せてあげた男を逮捕
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285718978/
> ポルノ禁止法違反(公然陳列)容疑で、京都府亀岡市篠町柏原宇津ノ辺のアルバイト作業員、田中洋志
> 容疑者(36)を逮捕した。
ほら
UPしたやつは逮捕できるんだよ。今でも。
なぜ単純所持を有罪にする必要がある?
232.
【速報】 中国政府 日本企業のドメインを次々抹消か サイバーテロかよw
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285736475/
> ソースはうちのお取引先数社
> 会社で使用している com.cn を昨日から事前連絡も無く削除されたらしい
> メールが届かなくて業務止まってると悲鳴w
>
> どうやら、他の会社もやられてるようなのでそのうちニュースになるでしょう
国家規模のサイバーテロ キター!!
233.
この調子で、中華とはとことん国交断絶状態に近付く方が、
長い目で見て日本のためになるだろう。
234.
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm12257488
経済界から圧力。
↓
(誰かが)指揮権発動するぞと法務大臣に圧力。
↓
法務大臣が指揮権発動するぞと検事総長に圧力。
↓
検事総長は独裁者(権力構造がそうなっている)なので、最高検たちはみな反対したが、従わざるを得ず。
↓
検事総長が用意した作文を沖縄地検が読み上げ。
極左翼 民主党が政権を握ったから 法律を捻じ曲げてでも事故を無理やりもみ消し。しかし、形式上政治は介入してない。
法律がちゃんとあってもそれを捻じ曲げるのが左翼の手口。
法律が出来たらどうなると思う?
あいつ嫌いだから死刑ね。
あいつ朝鮮を嫌ってるから死刑ね。
あいつ中国を嫌ってるから死刑ね。
あいつロシアを嫌ってるから死刑ね。
あいつ日本人だから死刑ね。
そして日本民族は死に絶えた。
235.
児童ポルノに40歳が含まれる件
【青少年政策】神奈川県で40歳未満は青少年として扱う事が決定
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285864263/
236.
【ネット】ウイルスに潜む旧約聖書の謎の単語 核開発進めるイランへの警告?
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286105117/
> 5 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/10/03(日) 20:30:17 ID:MfooA/MN0
> 専門家が「世界初のサイバー超強力兵器(サイバースーパーウェポン)」と
> 呼び、そして、イランの核施設を攻撃するために設計したと思われる
> コンピュータウイルスが新しいターゲットを見つけたようだ。
>
> その新しいターゲットは中国だ。
>
> その Stuxnet (スタクスネット)コンピュータワームが中国をメチャクチャ
> に破壊し続けている。少なくとも中国の数百万台のコンピュータに感染した
> と、中国の国営メディアが今週、報じた。
>
> スタクスネットは工業の中心に位置するような機械を制御するコンピュータ
> に侵入することができるという点で世界中の専門家が恐れている。攻撃者は
> ポンプやモーターや警報などの重要なシステムの制御を乗っ取ることができるのだ。
>
> ttp://oka-jp.seesaa.net/article/164352056.html#more
237.
んで死の灰を被るのは日本とw
238.
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dagomemasu
http://profiles.yahoo.co.jp/-/profile/?sp=oGT3BCg1eqGiCHsyTN79KJdc
マイクロソフト製品を安く買うならここで。
VisualStudio2008などもありますから。
239.
エロ画像もっとるやろ、ウィルス作ったろ。感染したっちゅうことは作ったっちゅうことやないか!自白せんと無期懲役やぞ。
って感じで脅されて自分から罪を認めることになるんだよ。
唯一の方法は、それを犯罪でないことにすること。つまり、有罪とする法律を作らせないことしかないんだよ。
【社会】「警察なめたらあかんぞ、お前」「手ださへん思たら大間違いやぞ、こるぁあ」大阪府警が暴力?取調べ(動画あり)★3
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286528729/
> 「お前、警察なめたらあかんぞ、お前」(警部補・会見で披露された録音)
> 「知らんなんかで済まんぞ、お前」(警部補・会見で披露された録音)
> 「殴るぞ、お前」(警部補・会見で披露された録音)
> 「手ださへん思たら大まちがいやぞ、こるぁあ」(警部補・会見で披露された録音)
> 「お前、大まちがいやぞ、こるぁあ」(警部補・会見で披露された録音)
> 「座れ、こるぁあ」(警部補・会見で披露された録音)
> 「やめてください」(男性・会見で披露された録音)
> 「わからんのやったらわからんで勝負せいや、警察と」(警部補・会見で披露された録音)
240.
つまりは、こういう事だろ!! 「やってない」って言えばいいだけの事だろ
241.
>>240
「そんなら逮捕じゃ。逮捕状取ってくるから待っとけ。」
10日間の拘留
10日間の延長拘留
数ヶ月に及ぶ裁判。金が無ければずーっと牢屋の中。
242.
この板には、そうやって公費で何ヶ月も食わして貰った上、
無罪釈放なら、超ラッキーって思ってる無職は多いぞw
243.
拘留中の食費は自分持ちじゃなかったっけ?
244.
警察は無職をいちいち逮捕しないよ。罰金取れないから。
245.
無職ったって、資産無しのホームレスならそうかもしれんが、
住所があって飯が食えてるってことは、無職でもどこかに資金源があるはずで、
裁判所から強制執行の命令が下って接収される。
246.
>>243
んな都市伝説もあったなw
247.
>>246
拘留中の食事は、おいしくない米と小さい梅干と昆布一かけ、もしくはキャベツ一かけと肉一かけだよ。
味噌汁とか出ても粉味噌だし、ビタミンは一切取れない。
健康を維持したければ自費で弁当を買うしかないよ。
248.
【無銭LAN】2000円でUSBの無線LANを買ったら、罰金20万円をとられたでござる
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1286996437/
ttp://sankei.jp.msn.com/region/kinki/osaka/101014/osk1010140308001-n1.htm
> 機器購入者2人についても、
> 罰金20万円の略式命令を出した。
249.
遮断すれば入手は不可能になる。しかし、所持までも禁止・・・なぜ?
【社会】児童ポルノサイトを強制遮断…来年度、総務省が「ブロッキング」実験
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286964266/
250.
ロリの単純所持の規制はやらざるを得ないだろ。
問題ば、これではめられるやつがでること。
251.
痴漢でっち上げは毎日一人ずつという規則があるんだよ。
× はめられる奴が出る
○ はめる奴がいる
虚偽告訴を、裁判所への訴えだけじゃなくて警察や準警察(警備員等)への嘘通報にまで広げなければ解決しない問題だよ。
252.
マンションを鯖部屋にして冷房がんがん利かせたら隣室がカビだらけになり裁判沙汰→60万円賠償
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1287166389/
> 一志裁判官は「パソコン関連機器保管のため夏はエアコンを24時間使用し、室温18度、湿度50%に保っていた」と認定。
> 被告に部屋を貸した所有者に対しても「管理規約に違反しており賠償責任がある」とした。
> 一志泰滋裁判官は
> 「受忍限度を超えており違法性が認められる」として、被告側に慰謝料や修繕費など約60万円の支払いを命じた。
253.
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1286839213/132
安く買うなら。
254.
【速報】違法ダウンロードで逮捕
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1287195602/
> この映画を「ダウンロード」したことも違法だとして
> 同法の複製権侵害容疑で追送検したことが15日、府警などへの取材で分かった。
> 同容疑の適用は全国で初めて。
ダウンロードで違法なんだから所持で ”ま で” 違法にする意味が分からない。
そもそも日本の法律では重複して罪状を加算することはできない。
一つの犯罪事実があれば、他の犯罪があっても罪状加算はされず、実質罪に問われることはない。
ならば”入手が違法”と”所持が違法”は重複するので意味がないと思う。
入手に関しては犯人による行動と理解できるが、
所持に関しては犯人以外の人物による行動と理解できる。
例えば、女子高生のかばんに商品を投げ込んで万引きでっちあげして強姦とかと一緒だ。
255.
なにいってんだ?
ダウンロードしなくて、
所持することだってあるだろ。
256.
ちなみに、
ダウンロードが違法なのは、
所持が合法のものがあるから
257.
所持が違法で入手が合法のものとかあるのか?
258.
>>257
法律の目的は所持だけ禁止したらそれで十分だから、そういうのがあっても全く驚かない。
所持が合法で、無許可の取引が違法というのはいくらでもある。
259.
>>258
じゃあさ、所持を違法化したらダウンロードは合法にしてもいいはずだよね。
だって、それが違法なものかどうか、ダウンロードするまでは判断不可能なんだし。
260.
>>259
証拠隠滅が容易なので、ダウンロードした時点で犯罪の要件を満たすように法を作るという選択はある
261.
>>260
自動化スクリプトでGoogleの検索結果を順次ダウンロードとかしてる人いるんだけど
そういうのも逮捕なんだ?
例えば仙谷官房長官の発言をぐぐってダウンロードしたら逮捕されちゃうんだ?
262.
ちなみに、仙谷官房長官の有名な柳腰発言でぐぐった結果がこれなんだけど
「柳腰」で画像検索
ttp://blog-imgs-14-origin.fc2.com/t/s/u/tsuiraku/O030201.jpg
ttp://blog-imgs-14-origin.fc2.com/t/s/u/tsuiraku/O030205.jpg
ttp://shop.realcoms.co.jp/royal-club-adult/1000643604/
ttp://image01.realmarket.jp/shohin/604/1000643604/1000643604_2.jpg
ttp://image01.realmarket.jp/shohin/604/1000643604/1000643604_1.jpg
手作り下着の柳腰亭
ttp://ryu.sew-ing.com/
ttp://ryu.sew-ing.com/pinkflower1.jpg ←男物です。
263.
+にも立った
【社会】ファイル共有ソフトで映画流出、PCへのダウンロード自体も立件
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1287210583/
264.
ダウンロード禁止になるとして、
ネットワークを遮断するのっていかがなものか。
Googleなどが危険サイトに関しては警告してくれるではないか。
ブラウザには禁止サイトへのアクセスをしない機能を義務化するだけで実現できる。
一般人はそれだけでアクセスできないんだから十分じゃないのか。
それで時間稼ぎをしたら、通信の遮断ではなく、サーバーそのものを押さえればいい訳で。
265.
>>259
馬鹿なのか?具体例を示さないと分からないのか?
所持の違法化が必要な理由・・・児童ポルノDVD買う行為を防ぐため
ダウンロードの違法化が必要な理由・・・アニメのダウンロード行為を防ぐため
両方とも必要なんだよ。
266.
>>265
どうして購入を違法化してはいけないのはなんで?
267.
たとえ”購入”を違法化したとしても
”貰う”や”拾う”や”自分で作る”など
入手方法はいくつも考えられるから
それは意味のない質問だな。
268.
所持禁止にしておけば、
法規制前に手に入れたものでも
処分させることができる。
269.
所持禁止になると、施行と同時に全ての日本人を逮捕できますね。
全ての日本人は、果たして過去の全てのデータをチェック、もしくは破棄できるでしょうか。
>>268
あんたはできますか?過去の全てのデータの破棄を。
ちなみに俺が所持してる画像の枚数なんだけど、1,000,000枚くらいあるんだよね。
一日1万枚チェックできるとして、朝から晩まで100日かけて画像をチェックしないといけないし、
果たして警察や裁判所が「未成年ではない」と判断してくれるか分からないので肌の露出の多いものや性的興奮をする可能性のあるものは全て破棄しなければならない。
また、削除済みであっても痕跡があれば有罪なので、破棄した後新品のHDDを購入して引越しし、古いHDDはハンマーで叩き壊さなければならない。
HDDに入っていればまだいいが、DVDやCD1万枚はどうしてくれる。
入れ替えるだけで何週間かかると思ってんだ。
全部燃やせって?
野焼きしたら犯罪だし、不燃ごみに出すと「過去に所持していた罪」で逮捕される。
一枚一枚パリンパリンと割ってからごみに出さないといけない。
大変な労力だ。
PSEマークのないものは中古販売禁止だとテレビで報道されたのが施行1ヶ月前のことだった。
たった1ヶ月で、それも忙しい3月にどうやって処分しろって言うんだ。死ねってか。
270.
およそ人物と言えるものが写っている全ての画像を破棄したとしよう。
じゃあどうやって、100万枚の画像の中にただの一枚もロリ画像が存在しないことを証明できるだろうか。
たった20日間の拘留期限内に発見できるだろうか。
恐らく、裁判をして、裁判長に100万枚の画像をチェックしてもらってないと認めてもらわなければならないだろう。
裁判長がいちいちそんな画像を見るだろうか。
俺が裁判したとき、裁判長は俺の発言を一言も聞かずに俺の負けとしたこともある。
大半は30分で結審するんだ。
そんな裁判長が、100万枚の画像に不法な画像がないと認定してくれるだろうか。
「確率的に、不法な画像があると認定できる」と言う判決を下すに決まっているだろう。
271.
なんか、すごいあせってるなw
ロリ画像を持ってるからか。
272.
>>271
NHKとか録画してると3歳女児のおマンコ丸見えとか録画することがある。
びっきー・・・・ベッキーの番組で子供を抱きかかえてちんちん丸見え映像とか2chでしょっちゅうみかける。
録画ビデオは画像と違ってどれだけチェックすれば大丈夫なのかはなはだ分からん。
昔放送されたアニメや番組が現在はNGという場合もある。
全て削除・・・というか、パソコン叩き壊す以外の確実な消去方法は存在しない。
273.
>「確率的に、不法な画像があると認定できる」と言う判決を下すに決まっているだろう。
それはないだろ。
無いことを証明するんじゃなくて、
警察が「ほらあった」と児ポをその100万枚の中から2・3点見つけて証拠として採用するという流れになるはず。
274.
現実問題として、ブルマ画像2・3点で逮捕ということはないだろうね。
よほど露骨なロり性交動画とか大量のロり全裸写真なんかじゃないと裁判所が有罪の判決をだせないだろうから。
「許容範囲」だとか「受忍限度」とかそういう現実的な判断をするのも裁判所の仕事だし。
275.
「逮捕されるリスクがゼロじゃないから悪法だ」ということなら、
横断歩道のない細い道路を普通に渡っただけでも道交法違反で逮捕できるんだよね。
しかし、現実問題として、道を普通に渡っただけで逮捕することはない。
>>272は針小棒大に語りすぎではないか。
276.
>>275
警察はパチンコに毒されてる。パチンコ屋の子供はいじめっ子。いじめっ子は敵わない相手に対して、警察を使って陥れる。
警察は、攻撃対象に落ち度がなければ落ち度を作って逮捕する。
結局パチンコ屋と敵対するかしないかがキーポイント。
競馬やパチンコが大好きなリア充どもはパチンコ屋とも仲良しなのででっち上げされないが、
パチンコ屋が嫌いなネトウヨとかニートとかオタクたちはでっち上げ逮捕される。
この法律によって差別を受けるんだよ。俺たちは。
パソコンも持たないようなテレビに汚染されたリア充たちは差別されず、民主党に投票し、人生を謳歌する。
277.
>>276
お前に言ってない。
黙って座ってろ。
278.
あげたほうがいいのかな。
279.
> 横断歩道のない細い道路を普通に渡っただけでも道交法違反で逮捕できるんだよね。
道交法では右側を歩け、もしくは、自転車なら左側を走れと書かれているが、
壁にぴったりくっついていろとはかかれていない。
つまり、「それ以上壁際によるのは難しい」と考えられるなら真ん中を歩いてもかまわない。
右側、もしくは左側がほぼ真ん中でもよいと考えられるなら、細い道路を横断してもそれは横断したことにはならない。
横断歩道のない細くない道路の渡り方は、左右を確認して垂直に渡るように規定されているんじゃなかったかな。
逮捕されることはあっても、裁判で有罪になることはない。
280.
【兵庫】「18歳だと思った」 女子中学生(13)にみだらな行為 明石市立中学教諭男(47)を逮捕 容疑否認
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286853257/
この件は年上に見えたと言うことだが、
逆に18歳未満に見えたと言うことで逮捕し、有罪にすることが可能だ。なぜなら、いつ撮影したのか証明することは不可能だからだ。
281.
>>279
つまり、左右をよく確認せずに斜めに横断したら法を犯していることになる。
しかし現実的にはそれで有罪判決受けることは無い。
同様に、ブルマ小学生画像を一枚でも持ってたら逮捕される悪法みたいに語っている人がいるが、
現実的にはそれで罪になることはない。
それこそ「左右を確認って、どれくらい確認したらOKなのか明示されてないから誰でも逮捕できてしまう悪法だ」と言ってるのと同じだ。
282.
>>281
俺はシートベルトをしていたがシートベルトで1点とられた。
俺は制限速度40キロの道路で40キロ未満しかだしていなかったが16キロオーバーで罰金を取られた。
不存在証明が不可能だから、そういうありもしない罪で有罪にされる。
俺が有罪だと言ったからお前は有罪。だから悪法だといっている。
283.
>>282
つまりシートベルトを強制する法は悪法であるから廃止しろと?
284.
>>283
シートベルトは罰金を取らないからさほど影響ない。
点数の累積加算はちょっと問題だが、シートベルトで裁判を起こされると言うこともないし、
逆に提訴して取り消させることも可能。
制限速度も点数の問題はあるが、罰金を払えばとりあえずやり過ごせるし・・・
しかし、刑法で有罪とした場合には事情が違って、
証拠なしで最初から無罪と知っていて証明がなされていたとしても、20日間の監禁は合法だ。
20日間監禁するだけで生活は破壊される。
さらに、最近はドライブレコーダーが普及していて、対策が可能になっている。
逮捕されるようなことがあっても、
でっち上げされるようなことがあっても、
明白な証拠を突きつけて無罪を勝ち取り、名誉を回復し、損害賠償を請求することができる。
が、画像所持に関しては、不存在はどんな手段を用いても証明できない。
史上例を見ない悪法だよ。
285.
>>284
交通違反を切符だけで済ませてるのは件数をこなすために略式で行ってるだけで、法的には手錠はめて署に連行しても構わないんだよ。
現行犯逮捕なんだから。
それと画像の不存在を証明するんじゃなくて、画像の存在を警察が証明するんだよ。
286.
この悪法が、万人に公平に行使されるならまだいい。
しかし、「法が悪い」という共通認識ができると、見逃しが発生する。
しかし、誰でも見逃すわけではない。
中国人、朝鮮人、部落、警察官、政治家、公務員、大金持ち、暴力団などは見逃されるが、それ以外の人間は絶対に有罪にされる。
差別が、身分制度が法律として復活しようとしているんだよ。
官僚には不逮捕特権があるらしい。通勤電車で僕に殴りかかってきた官僚も不逮捕特権で逃げた。
そういう特権が拡大されつつあるんだよ。
287.
>>285
そりゃあ警察はあったと言うだろう。
しかし、容疑者は、
警察が存在していると言っているものが存在しなかったことを証明しなければならないんだよ。
もしくは、18歳以上であることを証明しなければならないんだよ。
そういう裁判なんだよ。
288.
>>287
警察に証拠を見つけられたなら仕方ないじゃないか。
それに18歳以上か未満かあやふやなら警察もいちいち手をださんよ。
スピード違反が5キロオーバーくらいなら測定誤差があるかもしれないから目をつぶるのと同じで。
289.
>>288
> 警察に証拠を見つけられたなら仕方ないじゃないか。
見つけるではなく作る。それを見つけたと言う。
俺がスピード違反で検挙されたときも、証拠のプリントがあった。しかし、そのプリントには測定日時など書かれていないんだよ。
警察はただ単に俺を検挙したのではなく、証拠を捏造して検挙したんだよ。
> それに18歳以上か未満かあやふやなら警察もいちいち手をださんよ。
17歳と18歳が合意の上でセックスして逮捕してしょっちゅうニュースになってますけど。売春ではなくてね。
> スピード違反が5キロオーバーくらいなら測定誤差があるかもしれないから目をつぶるのと同じで。
目をつぶらない人間がいるんですよ。
明確なルールじゃないからどうにでも出来るんだよ。
290.
>>289
つまりスピード違反の取り締まりは悪法だからやめろと。
291.
そのうち、拳銃や覚せい剤の取り締まりもねつ造で逮捕される危険がある悪法だとか言い出す。
292.
俺がシャブで検挙されたときも、警察がシャブのパケとポンプを勝手に俺の車の中に置いたに違いない。
尿反応の結果もコッソリ偽物とすり替えたに違いない。
警察と病院が俺を監視して集団ストーキングして陥れようとしている。
いま往来を歩いてる俺に目を合わせて合図した奴も警察の手先に違いない。
ああ!体中に虫が這いまわる感じがする!これも警察の手先の仕業か!
293.
>>291-292
例えば覚せい剤は売った人間が存在するわけだよ。
売った人間と買った人間が存在するので検証ができる。
しかし、警察がバッグに入れた場合は・・
ttp://mainichi.jp/select/jiken/news/20101017k0000e040009000c.html
>バッグの中に覚せい剤を所持していた疑い。容疑を認めているという。
記事には書かれてないが、さっきテレビで見たとき、
弁護士は自分でかばんに入れたのではなく、別の人間がかばんに入れたと供述していたよ。
しかし、所持したことは事実だから逮捕を受け入れた。
294.
>>293
スピード違反取締もやめさせて、
拳銃と覚せい剤の取り締まりもやめさせるのか。
だんだんすごいこと言い出したなきみ。
295.
>>294
誰がやめさせろと言った?
俺が指摘してるのは、証拠捏造であり、証拠が発生した日時がないから捏造し放題なのが問題だと言ってる。
だから日時を必ず自動で変更できない形で印字させれば、証拠の捏造をドライバーが指摘できる。
覚せい剤の問題は、自分の意思で所持していなくても、他人によって所持させられることもあると言うことの実例として上げただけだ。
別に覚せい剤所持で検挙すんなとか言ってない。
296.
>>294
あと、覚せい剤とかは物体なので、指紋とかつくんだよね。売人ならともかく、使用者がいちいち指紋を気にしたりしないから
指紋検査で冤罪の可能性は指摘できる。
デジタルデータには指紋が残らない。
牢屋に入れてる時間にコピーして日付の改竄もしないバカはいないと思うけど、現実に大事件に発展してるシナア・・
297.
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1285853270/212+241
> 同僚が何度もDVDコピーしてくれとしつこい。
例えばこういう人もいるわけです。
「この児童ポルノをコピーしとけ」とDVDを置いていった先輩や上司が警察に通報しただけでアウトなんですよ。
特に創価学会は警察に浸透しているから、創価学会の敵を創価学会警察がでっち上げ逮捕して社会的に抹殺するなんてことがありうるわけです。
僕が警察に逮捕されたときも、上司は僕の仕事について「いや、お前にそんな仕事させてないし。」って嘘の答弁をして
まるで僕が嘘つきであるかのように警察に密告しました。
上司なんてそんなものです。
298.
>>296
尿検査の尿をねつ造する奴だっているかもしれないとか言い出すんだろうな。
代謝産物をちょっと混ぜればいいんだものな。
やっぱり拳銃も覚せい剤も取締りをやめさせたいんだろう?
299.
尿検査結果をねつ造したら全日本人を覚せい剤取締法違反で逮捕できてしまう!
こんな危険な法律は許せない。
300.
国に反抗的な人権活動家や環境保護運動家が危ない。
警察の尿検査捏造によって逮捕されてしまう。
301.
>>298
> 尿検査の尿をねつ造する奴だっているかもしれないとか言い出す
俺がチカンで逮捕されたとき、警察官が女子高生のパンツを触りまくった後で僕に握手を求めてきて
俺の手に繊維を塗り塗りした。
その後で繊維検査をしたので俺の手からは女子高生のパンツの繊維が検出された。
東京都の警察署の出来事だ。
ちなみに俺はそのときに10日間食事を抜かれて毎日「飢え死にさせるぞ裁判抜きで死刑にするぞ」と脅され続けた。
そのときの体験談は
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1278415097/171+189+191
> 実際、免許を再発行するとき、警察さんから「二輪じゃなくてAT小型じゃないか」って言われた。
> このおっさん、俺が免許紛失したとき、ちょうど更新月だったから更新年か確認に行ったら、
> 「免許失効して取り直せばいいだろ」って言いやがったんだけどな。
> それに反論したら前述の台詞が出たんだ。
> >>171の押し問答の最中、なんか知らんけど「逮捕するぞ」と言われた。
> なんで逮捕されなきゃいけないのか知らないが
法律では無免許でも練習していいことになっているが、現実には警察が検挙するという話題。
166 練習場探せばいいじゃん
└167 >>166 法律上問題なくても警察が逮捕して嫌がらせするから無理なんだってば
免許センターで免許の更新期限を教えてくれと言ったら、「失効させて取り直せばいいだろ」などと言い、
食い下がると「逮捕するぞ」と脅迫してくるのが警察なんだよ。
法律で定められてない限り、どんな理由があってもなにもしない。それが警察組織。それが公務員。
逆に、法律で許されていればどんな悪事でも働く。それが警察。それが公務員。法律で許されていないのに政治活動とかしてるくらいだし。
302.
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1278415097/586
> ちなみに、俺はJR新宿駅のホームにいたら警察官が話しかけていて、「パソコンやってる?置換って機能知ってる?使ってる?あっそう。逮捕ね。
> って、実際に派出所に連れて行かれたことがある。
> その警察官の主張では、発音が「チカン」だから犯罪なんだそうだ。
> ちなみに、警察に連れて行かれてる最中に110番通報して警察署の方から警告の電話が入ったので釈放されたが、
> 画像所持で違法となれば、110番通報や裁判で助かることは不可能になる。
> 警察は誰でも彼でも逮捕して死刑にできる。
> 俺はチカンでっち上げで逮捕されて何度も何度も飢え死にさせるからなと脅迫されたんだ。毎日。
> チカンでっちアゲなんて一日電車でうろうろしたら3回逮捕されるくらいありふれてんだよ。実際。
> 単純所持で違法化してはいけない。
303.
俺のことを笑ってる奴はでっち上げ逮捕されて警察署で飢え死にかリンチ殺人されればいいと思うよ。
だけどそんなことでは世の中は悪くなるばかりなんだよ。
俺は俺自身のためではなく、世の中のために反対なんだよ。
304.
1年後にIPV4使うだけで犯罪になるらしい
お前ら対策教えてくれ
FF14できなくなるの?やばいの?
VIP板に書き込めるのか?
305.
>>304
> 1年後にIPV4使うだけで犯罪になるらしい
どこ情報ですか?
306.
【電通】日清食品CM撮影トラブルの裏側暴露した奴を特定するため裁判所経由で2chログ開示要求★7
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1287573737/
> 771 名前: バンコ(東京都)[] 投稿日:2010/10/21(木) 08:05:32.22 ID:dU5BuVCO0
> >>764
> 訴訟は起こしてない 削除とIP開示仮処分申請して決定しただけ
> IPなんて削除板や規制板で普段から開示してるしたいした情報でもない
> 787 名前: カーくん(滋賀県)[] 投稿日:2010/10/21(木) 08:42:06.84 ID:yyck9osK0
> >>771
> 法律無知なんで教えて。
> 仮処分申請って緊急を要するから『仮に』処分してもらって,後から裁判でも何でもやって
> 間違ってたら撤回して『仮に』処分したことをなかった事にするとかじゃないわけ?
>
> もしそうなら,IPアドレスを『仮処分』で開示ってどうなの?
> ひっこめようがないじゃん(´・д・)(・д・`)ネー
>
> たぶん法律用語ってイミフな言い回しが多いから解釈違うんだろうなw
> 善意の第三者とかwww
> 789 名前: auワンちゃん(東京都)[] 投稿日:2010/10/21(木) 08:59:40.71 ID:nutwRJ8R0
> >>787
> まあ俺もIPの開示みたいな仮処分の申請の例については良く知らないけど、
> 民事保全法に基づく仮処分には、申し出る方が裁判所が求める担保を供託する。
> 今回はどっかのPDFで見たけど30万円だったと思う。
307.
無法者の中国と、それを報道しない在日マスコミ
ttp://www.youtube.com/watch?v=IdxMQwrAIQI
308.
30万で個人情報が買えるということか
309.
いや、30万は預けるだけなので、実質0円だよ。
310.
無関係の第三者にウィルスをばらまくってのが
違法になるだけだろ。
ウィルス対策等、セキュリティ強度調べる目的で
仲間や有識者間でだけ交換するのはこれからも
問題ない。
っつーか、その程度のこと、まともな奴なら
既にやってるよ。
公開のサーバーに簡単なパスワードかけた
程度でUPするようなバカがいるから問題なんだよ。
(パスワードかけていないってのは論外だが、
zipファイルでパスワードが数文字とかも話にならない。)
311.
>>310
> 無関係の第三者にウィルスをばらまくってのが
> 違法になるだけだろ。
違うし
> ウィルス対策等、セキュリティ強度調べる目的で
> 仲間や有識者間でだけ交換するのはこれからも
> 問題ない。
それは民主党だけの特権。お前じゃない。
> っつーか、その程度のこと、まともな奴なら
> 既にやってるよ。
意味不明
> 公開のサーバーに簡単なパスワードかけた
> 程度でUPするようなバカがいるから問題なんだよ。
> (パスワードかけていないってのは論外だが、
> zipファイルでパスワードが数文字とかも話にならない。)
俺は50文字ほどのパスワードを書けたZIPを公開していたが、10〜9年前に破られたよ。
世界中のパソコンで解析されたから。
312.
世界中のパソコン使ってでも破りたくなるZIPて、
どんなファイル名付けたらそうなるのか気になるwww
313.
ファイル名とかじゃなくて、
ある作品をWebで公開し、
その続編や真作を暗号化ZIPでUP。
UPした理由は、裁判所が仮処分を乱発してWebだけじゃなくてローカルのデータも削除しまくりだから、消えてなくなることのないようにね。
ガンなんとかプロジェクトに偽装したやつだから、誰でも知ってると思う。
他人の個人資産を認めない共産主義っぽい思想を持った連中が略奪しまくりなんだ。
314.
ああ、いつもの妄言の人か。
315.
453 名前:自治スレでローカルルール他を議論中[sage] 投稿日:2010/10/24(日) 08:28:13 ID:b2XH8+Wv0
949 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/10/23(土) 15:23:21 ID:ebAHeMlN0
出てきました!
日本政府の公式謝罪、個人補償がされていない現段階では
日の丸バッテンも当然だとほざいています
参議院 - 内閣委員会 - 3号 平成14年03月19日
●岡崎トミ子君
私は、やはり私たちが法案として戦時性的強制被害者、この法案の中
でしっかりと被害者の方々お一人お一人にこたえることができるよう
に、国家としての公式の謝罪と、そしてそれに伴う補償と、そしてそ
のことによって名誉の回復、人間の尊厳の回復が行われていく、それ
も国が本当に責任を持って行っていくのだということを明快にしてお
りまして、この法案の必要性を是非官房長官にも知っていただきたい
参議院 - 内閣委員会 - 2号 平成15年03月20日
●岡崎トミ子君
さて、私は、一月末に再提出をいたしました戦時性的強制被害者解決
の促進に関する法律案、この報告のために、二月にこの提出者ととも
に韓国を訪問いたしました。
(中略)
反日デモに参加した岡崎はけしからぬという、そういう主張になった
ようでございますが、このデモは日本政府に慰安婦問題についての政
策変更を求めるデモでありまして、反日を目的としておりません。
(中略)
日の丸に付けられましたバッテンを早く取るように、日本政府も、私
たちも努力すべきではないか。
316.
転倒の女王三宅雪子(@miyake_yukiko35)「RTするときは引用元に連絡して許可をとれや」 #twitterjp 拡散
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1287903427/
317.
ttp://img.tv2ch.net/jlab-tv/2/s/112327.jpg
ttp://img.tv2ch.net/jlab-tv/2/s/112328.jpg
ttp://img.tv2ch.net/jlab-tv/2/s/112329.jpg
ttp://folderman.tv/up/s/fotv718.jpg
318.
今の予算委員会答弁で、レンホーが公務員にストライキ権を付与する必要があるってさ
319.
【中国酷すぎワロタ】 中国産ワカメ、実は黒ビニールでした
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288008328/
320.
【FF\(^o^)/】アカウントを乗っ取るFirefoxの拡張機能が公開 大手サイトの実態に警鐘
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288048599/
321.
法律つくる人にプログラムの知識があるのかなぁ
作成禁止には反対。お遊びでファイル削除するソフト奴も作っちゃだめなんでしょ?
公開はダメだけど作成は特に制限なしで。
322.
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288141799/436
> 436 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/10/27(水) 17:52:05 ID:xv/zF44D0
> でもさ、この間捕まった富士通の3社員どもが
> スパイ罪なのに、ホテルで優雅に滞在できたのは
> このおかげだろ?むしろもっと増額するべきじゃね?
323.
>>321
ファイルを削除してはいけないんだから
テンポラリファイルは溜まりっぱなし、
アンインストールは違法行為
上書きインストールは破壊行為
ワープロ、画像編集は常に新規ファイルに保存しなければならず・・・1MBの動画を編集するのに1TBのHDDが必要になるかも。
324.
ウイルスってのはシステムだよ。
上書きとかするのは単体の機能。
ウイルスってのは、システム全体を見て
悪さをする、そしてそれが感染していくという
仕様になっているもの。だから>>323のようなものは
ウイルスじゃない。
ウイルスの研究も、ウイルスとしての機能を持たせないで
研究することは可能。無害で感染もしないウイルス(?)
として作ればいいだけ。
325.
>>324
まあね。確かに、研究するだけならタイムマシンだって研究できるご時世ですからね。
326.
【尖閣問題】自民党・逢沢国対委員長「改ざんされたものが国会に提出されているようだ」 編集前のビデオの提出を民主党政府に要求へ
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288231481/
327.
恐喝未遂容疑で総理官邸内に警視庁が家宅捜索
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288344737/
328.
自民府議のポスターを破いた民主党公認候補を逮捕wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288537875/
> 政治活動用ポスター4枚の下から傘の先端を差し込み、はがし破いたのを京都府警七条署員が目撃し、器物損壊容疑で
> 現行犯逮捕した。
> 男は来春の府議選に小巻府議と同じ選挙区から民主党公認で立候補予定の名引直寿容疑者(53)。
329.
警視庁公安部の内部情報がネットへ流出 国際テロ情報など
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288427574/
> 746 名前:740[sage] 投稿日:2010/11/01(月) 12:52:06 ID:???
> 外事警察流出資料ファイル
> ようやく落とせた
>
> 外三の実名課内編成表だけでなく
> 緊急展開班の班員実名や顔写真に住所電話番号と警電番号や家族情報
> イラン大使館の銀行口座調査結果
>
> さらに情報提供者の実名などなど
>
> 量が大杉で見きれないぐらい。
>
> こりゃ過去最悪の情報流出事件だね
> 分刻みの監視スケジュールまであってクソワロタw
ダウンロードはこちらから
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288427574/516
共有ドキュメントから自分宛にメール転送で入手できる。
330.
民主系議員「これからは年齢とか見た目とか関係なくとりあえずエロゲ、エロ漫画禁止な」
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288874736/
> 15 名前: さくらとっとちゃん(神奈川県)[] 投稿日:2010/11/04(木) 21:50:18.78 ID:FTjCyjcu0
> >三)移民女性及び弱い立場の女性たちに対して質の高い支援を行うこと。
> >三)移民女性
>
> これが本丸 で
>
> 他は反対したら変態のレッテル貼るためのもの
>
> マジ民主ゴミ糞
> 一)DVや性暴力など、あらゆる暴力に「女性の人権侵害」として取り組むこと。
> 二)保護命令の発令を迅速化すること。二四時間無料のホットラインを開設すること。
> 三)移民女性及び弱い立場の女性たちに対して質の高い支援を行うこと。
> 四)刑法において性暴力犯罪が被害者の告訴を訴追の要件とする規定を削除すること。性暴力を女性の権利を侵害する犯罪とすること。
> 強かん罪の刑罰を引き上げ、近親かんを犯罪として規定すること。
> 五)女性に対する強かんや性暴力を描くビデオゲームやマンガの販売を禁止すること
331.
【政治】 「マジコン」「DVDリッピングソフト」など、法規制を…文化審小委が報告書記載へ★2
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295250682/
> ★文化審、DVD複製に法規制を 小委が報告書記載へ
>
> ・文化審議会著作権分科会の小委員会は17日、映画DVDなどに組み込まれた
> 複製防止機能を外してコピーができるようにするいわゆる「リッピングソフト」や、
> ゲームの違法複製ソフトを利用可能にする「マジコン」と呼ばれる機器の配布などを
> 法規制するよう求める報告書案について審議した。
>
> 近く取りまとめる予定の分科会全体の報告書に盛り込む。文化庁は通常国会に
> 著作権法改正案を提出する方針。
>
> 小委員会の報告書には、著作権者の利益を不当に侵害しない範囲で無許諾利用を
> 柔軟に認める「権利制限の一般規定」を著作権法に導入すべきだとの内容も盛り込む。
> 写真や映像の背景に美術品などが偶然、写る例などを想定している。
332.
【裁判】 「テレビ番組のネット転送は"違法"」、最高裁が初の判断…テレビ局側敗訴の1、2審を破棄、差し戻し
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295337148/
> ★番組ネット転送訴訟で著作権侵害を認定 最高裁
>
> ・日本のテレビ番組をインターネット経由で海外でも視聴可能にしたサービスは
> 著作権法違反だとして、NHKと在京民放5社が、サービスを運営する「永野商店」に
> 対して、事業差し止めなどを求めた訴訟の上告審判決が18日、最高裁第3小法廷
> (田原睦夫裁判長)であった。
>
> 同小法廷は、このサービスが著作権侵害にあたるとの初判断を示し、テレビ局側敗訴の
> 1、2審判決を破棄、審理を知財高裁に差し戻した。
厚生労働省 「 『人体の不思議展』 の標本は遺体だから許可を得て保存しろ 」
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295373123/
> 京都市で開催中の「人体の不思議展」で展示されている標本について、厚生労働省が「標本は遺体」との
> 見解を示していることが18日、産経新聞の取材で分かった。標本が遺体の場合、特定場所以外での保管に
> は自治体の許可が必要になるが、主催者側は届け出をしていなかった。遺体の取り扱いに関する死体解剖
> 保存法に抵触する可能性があり、京都府警も違法性の有無について捜査する方針を固めた。
> 30 名前:中国住み(Selina加油!)[] 投稿日:2010/11/05(金) 01:02:16.47 ID:dufnS2AM0 [3/10] ?PLT(12000)
> 表題に尖閣っていれたら、うp途中で切れたw
> 動画の表題は Angel Girl にするわ
> 中国住みっていつからいなくなったんだっけ?
> 先年の十一月ごろにけっこう書き込んでないみたいなスレ立ってたような記憶があるが
333.
【ペド】 児童ポルノ悪質化、宮城県「単純所持」禁止を検討 「小児愛好者は所持する児童ポルノを誇示しがちだ」と警察庁少年課
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295492514/
ワンクリ逮捕
334.
これが通るならなんでもありだな
愛煙家は路上喫煙ポイ捨て等悪質化しがちなので煙草単純所持禁止とか
335.
マジでやるんだったらウィルス作成ツールの配布作成を禁止する方が有用だろうに。
まあ日本で禁止してもほとんど無意味だろうけど
336.
無修正児童ポルノ「小学5年生ちかちゃん(兄弟近親相姦).」をダウンロードした
文部科学省大臣官房文教施設企画部施設助成課法規係長 保坂孝を早く逮捕せよ
337.
などと叫んでいる>>336の肩書きが知りたいw
338.
宮城県「性犯罪者はGPS装着を義務付けて監視するから覚悟しとけよ」
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295783443/
> 宮城県の「女性と子どもに対する暴力的行為の根絶対策」の一環として、県は、性犯罪で服役した前歴のある県内在住者について、
> 再犯リスクが高いと判断される場合、警察が日常行動を常時監視できる条例制定の検討に入った。
> 本人の意思にかかわらず対象者に衛星利用測位システム(GPS)の常時携帯と定期的な行動記録の報告を義務付け、必要に応じてDNA提出も求める。
※注意※
>>333 の、画像単純所持も性犯罪。
ようするにストーカーしたい相手を逮捕して画像混入させてGPS取り付けて完成。
339.
【政治】国会議員講演会に防諜部隊投入、自衛隊員監視、防衛相直轄部隊が「不当調査」
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295803025/
> 陸上自衛隊OBの佐藤正久自民党参院議員や
> 田母神俊雄元航空幕僚長の講演に潜入し、現職自衛官の参加状況を監視していることが23日、分かった。
狙いは「自衛隊を民主党の私兵化」 中国共産党を見習い、自衛隊を人民解放軍に衣替えか
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/487701/
民主党が反民主党的な国民を監視し始めた。
おそらく、田母神さんや佐藤議員を逮捕して児童ポルノ画像を混入させ、性犯罪者とすることでGPSを装着し、監視。
そして、特定ポイントを通過するときにビルから鉄骨が落下して田母神さんや佐藤議員を暗殺。
日本人大虐殺が加速し始めた。
340.
犯罪の国際化及び組織化並びに情報処理の高度化に対処するための刑法等の一部を改正する法律(案)
http://www.moj.go.jp/houan1/houan_kyoubouzai_refer02.html
2004年・第159回、2005年・第163回国会提出
(不正指令電磁的記録作成等)
第百六十八条の二
人の電子計算機における実行の用に供する目的で、次に掲げる電磁的記録その他の記録を作成し、又は提供した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
一 人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録
二 前号に掲げるもののほか、同号の不正な指令を記述した電磁的記録その他の記録
2
前項第一号に掲げる電磁的記録を人の電子計算機における実行の用に供した者も、同項と同様とする。
3
前項の罪の未遂は、罰する。
(不正指令電磁的記録取得等)
第百六十八条の三
前条第一項の目的で、同項各号に掲げる電磁的記録その他の記録を取得し、又は保管した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
341.
FAQ
[1] どんな罪?
簡単にいうと法の対象となるプログラムは、
「使用者の意図とは異なる、不正な動作をするプログラム」。
作成罪は、それを他人に使わせる目的で作成すること。
提供罪は、それを他人に使わせる目的で提供すること。
供用罪は、それを他人に使わせること。
取得罪は、それを他人に使わせる目的で取得すること。
保管罪は、それを他人に使わせる目的で保管すること。
[2] ウイルスの定義は?
ウイルス罪は俗称。
害のあるソフトウェア全般が「ウイルス」と世間で呼ばれているのと同じで、
厳密な意味での「ウイルス」だけを対象にはしていない。
よって、法律上では「ウイルス」の定義はない。
[3] 感染者の位置付けは?
提供罪・取得罪・保管罪の成立には「他人に使わせる目的」が必要となる。
供用罪には、刑事法制上、他人に使わせようとする故意が必要となる。
感染者にはそのような意図がないので、もし感染したマルウェアによって
供用・提供・取得・保管がされていても、罪には当たらない。
[4] ウイルス対策の研究や製品開発は?
各罪の成立には「他人に使わせる目的」が必要となる。
職務上の研究の場合、自分の会社内等は「他人」には含まれず、
研究者にはその目的がないので、流布しているマルウェアを研究用に
作成・取得・保管したり、試験用に提供・供用しても、罪には当たらない。
342.
[5] [1]の「使用者の意図」って何で決まる?
「普通の人はこう考えるだろう」という社会通念で決まる。
社会通念を判断するのは、捜査機関や裁判所。
ソフトウェアの説明書に機能説明が書いてあることが、使用者の意図の
裏付けとして重要になる。
ただし、ソフトウェアの説明書が法的な効力を持つわけではなく、
「使用者の意図」を判断する上での一要素である。
[6] [1]の「不正な動作」って何で決まる?
「普通の人は許容しないだろう」という社会通念で決まる。
社会通念を判断するのは、捜査機関や裁判所。
[7] バグがあるソフトウェアの作成者はどうなる?
この罪の条文の文理上では、罪に当たる。
しかし、刑事法制では、過失罪を除いて過失=ミスは罰せられず、
この罪に過失罪はないため、罰せられない。
過失かどうかは、捜査機関が立件した後に、捜査機関や裁判所で判断される。
ただし、バグを知りながら放置した場合は、過失ではなく、未必の故意となり、
罪が成立する。
343.
バグがあります → 費用ください → 通報するぞ → 無料で修正します → 修正ついでにこれ追加 → イカループ。
一度ソフトウェアを他人に供与したら永久に無料奉仕の奴隷か。
344.
バグではありません。そういう仕様なんです。
345.
バグ内容を説明するなりすれば、その動作も「使用者の意図」に含めることは可能だろう。
でも、そんな説明は普通の人は理解できず意図もしない、と切り捨てられたらアウト。
バグに限らないけど。
346.
>>344-345
> ソフトウェアの説明書が法的な効力を持つわけではなく
つまり、こないだのJRの障害みたいに、使用者が仕様を錯誤した場合は作成者逮捕ってこと。
347.
Windowsが起動に30秒以上かかったら「使用者の意図に反している」って言われてビルゲイツ逮捕とか。
348.
証拠品としてWindowsのソースコード押収
民主党政府が中国政府に譲渡
中国政府がWindows発売
世界中のコンピュータが中国政府によって監視(スーパーコンピュータ含む)
世界が混乱する中、次々に中国人が町ごと乗っ取り。それに関する情報はテレビもインターネットも隠蔽。
唯一暗号化ネットワークだけが真相を伝えるも、通信自体を追跡され個別に暗殺。中の人を入れ替えて何もなかったかのように復活。
349.
民主の場合は「ソースコードって何ですか?」のレベル
350.
隠蔽じゃないな。遮断だ。
テレビは音声読み取りを放送アンテナごとにやってて、キーワードが出てきたら停波。
インターネットはパケットにキーワードが出てきたら破棄。
暗号化されてたら端末設置場所を直接襲撃。
351.
【社会】無職(32)、車にはねられる→鞄から児童ポルノDVDが散乱→書類送検 - 長野
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295878672/
> 県警によると、昨年11月、男が同市で車にはねられ、かばんに入っていたDVDが
> 路上に散乱。現場で警察官に職務質問され発覚した。
> 送検容疑は、2009年8月〜10年4月に複数回、同市のホテルなどで当時17歳だった
> 女子高生とのわいせつな行為を撮影し、その後動画を収めたDVDを作製した疑い。
とりあえず強盗 → わいせつ物発見 → 恐喝で二度おいしい
田母神さん・佐藤議員を自衛隊が監視 → 監視中に空き巣 → 娘のアルバム写真で逮捕 → 見つからないので金目のものを窃盗
【政治】国会議員講演会に防諜部隊投入、自衛隊員監視、防衛相直轄部隊が「不当調査」
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295803025/
> 陸上自衛隊OBの佐藤正久自民党参院議員や
> 田母神俊雄元航空幕僚長の講演に潜入し、現職自衛官の参加状況を監視していることが23日、分かった。
狙いは「自衛隊を民主党の私兵化」 中国共産党を見習い、自衛隊を人民解放軍に衣替えか
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/487701/
【東京】元空幕長・田母神さんの自宅に空き巣 貴金属300万円相当盗まれる
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295840433/
352.
> へー、北澤大臣直属の自衛隊情報保全隊とかが常時監視してるのに空き巣が入ったんだ…
> 岡崎トミ子のときに公安にもかなりのゴミが紛れ込んでるだろうから
> こういった事をするのに役に立つものは得ているだろうしなぁ・・・
353.
不正指令電磁的記録作成罪、民主党は修正案出していたんだな。
民主党:共謀罪・サイバー法案に対する民主党の考え方(概要版)
http://www.dpj.or.jp/news/?num=6504
閣法 第163回国会 22 犯罪の国際化及び組織化並びに情報処理の高度化に対処するための刑法等の一部を改正する法律案に対する修正案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/syuuseian/3_288A.htm
2006年・第164回国会提出
構成要件に「正当な理由がないのに」を加え、刑が軽くされている。
(不正指令電磁的記録作成等)
第百六十八条の二
人の電子計算機における実行の用に供する目的で<ins>、正当な理由がないのに</ins>、次に掲げる電磁的記録その他の記録を作成し、又は提供した者は、<del>三年</del><ins>一年</ins>以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
一 人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録
二 前号に掲げるもののほか、同号の不正な指令を記述した電磁的記録その他の記録
2
<ins>正当な理由がないのに、</ins>前項第一号に掲げる電磁的記録を人の電子計算機における実行の用に供した者も、同項と同様とする。
3
前項の罪の未遂は、罰する。
(不正指令電磁的記録取得等)
第百六十八条の三
前条第一項の目的で<ins>、正当な理由がないのに</ins>、同項各号に掲げる電磁的記録その他の記録を取得し、又は保管した者は、<del>二年</del><ins>六月</ins>以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
354.
そして「正当な理由がないのに」の修正は、与野党協議を経て
自民・公明(当時の与党)も修正案に取り入れて提出している。
法定刑はそのまま。
閣法 第163回国会 22 犯罪の国際化及び組織化並びに情報処理の高度化に対処するための刑法等の一部を改正する法律案に対する修正案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/syuuseian/3_28C6.htm
355.
正当な理由。
購入したから。はいおしまい。
356.
どちらにせよ、恣意的な運用が可能か。
>前項の罪の未遂は、罰する
これで何でもアリだな
357.
【酷過ぎワロタw】 ラブホテルで客にwiiを貸し出してた経営者を問答無用で逮捕w
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1296566252/
358.
さっきニュースでやっていたが、中国では偽エアバッグに交換されていた場合、
たとえば日産が偽エアバッグの責任を取らないといけない法律になっているらしい。
偽者を取り締まろうと思っても、中国政府が「偽物は産業だ!」と、推奨し、逮捕されないように摘発情報をリークして野放しにしているらしい。
つまり、中国で商売することは殺されに行くようなもの。
359.
妊娠3ヶ月の妻を持つ夫(32)、少女のわいせつ画像をP2Pに流し逮捕 PCから小中学生のわいせつ画像178点
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1296660202/
> 妊娠三ヶ月で妻にするって
> 腹の中掻っ捌いたの?
360.
【話題】 出会い系で出会えないまま「1千万円被害」 男性提訴
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296845299/
> 東京都渋谷区のサイト運営会社に対し、約1200万円の損害賠償を求める訴えを
> 名古屋地裁に起こした。
> 訴えたのは、
> 岐阜県内の30代の男性。
犯罪の場所や当事者の住所に関係なく裁判を起こせると言う例。
単純所持違法化条例が岩手県や京都府で成立しただけで、日本中の日本人を逮捕・処罰することが可能。
外国人は法律・条令の適用外なので野放し。
361.
> 外国人は法律・条令の適用外なので野放し。
外国人も日本の法律が適用されますよ。
362.
>>360
その論理展開が全く分からない。
363.
民事と刑事の区別がついてない
364.
論理がないしね
365.
「外国人は法律・条令の適用外なので野放し。」というのは、建前ではなく事実を踏まえて言っている。
たとえば、尖閣問題で、
海保船に体当たりかました公務執行妨害の中国人は全員無罪釈放
証拠ビデオを公開して日本を守った海保隊員は有罪
これは、羞恥の事実である。
366.
中国は緑のペンキを山に撒いたり、豪華絢爛なビルのハリボテで汚い居住区を隠したが、
日本は建前で事実を隠蔽している。
中国も日本も似たような国だ。
367.
新設のウイルス作成罪法案公表 「正当理由」除外し提出へ - 47NEWS(よんななニュース)
http://www.47news.jp/CN/201102/CN2011020901000700.html
> 今回は「正当な理由がないこと」を罪成立の要件に加えて処罰対象を限定した。
>>353の民主案の修正を取り込んでいると思われる。
法定刑は変わらず。
368.
新設のウイルス作成罪法案公表 「正当理由」除外し提出へ - 47NEWS(よんななニュース)
http://www.47news.jp/CN/201102/CN2011020901000700.html
> 今回は「正当な理由がないこと」を罪成立の要件に加えて処罰対象を限定した。
これは、民主党修正案を取り入れたと思われる。
ただし、刑の重さは変わらず。
369.
すまん誤爆
370.
バグを混入させるのに正当な理由などないからプログラマにとって脅威であることに変わりはないな。
それよりさっきNHKでやってた。
「知らずに著作権法違反」を解消するために、
それが主目的でなく、社会通念上許される範囲ならば他人の著作物であっても無断で利用してもいいことになるらしい。
これは、youtubeやブログなどでの気軽な配信が、厳密に言えばことごとく不法行為となってる状態を解消するのが目的らしい。
これによって別件逮捕みたいなことは減らせるが、BGMや効果音、そして主要な登場人物の所持アイテムは主要な構成物に入るので除外されないだろう。
アニメでほかアニメのキャラを混入させたりしてるけど、ああいう意図しないと入らないものは社会通念上許可されないだろうな。
371.
【速報】レコーダーのCMカット機能 春モデルから廃止決定
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1297281302/
> 録画番組を再生する際にテレビCMを自動的に飛ばす「CMオートカット機能」がついたレコーダーやテレビが、姿を消す見通しになった。
> 大手電機メーカーでこの機能を備えた製品を生産している三菱電機と東芝が、春以降の新製品に、
> この機能の搭載をやめる。
> 地上放送の完全デジタル化で、再生時にCMを確実にカットできるようになるため
> 再生時にCMを確実にカットできるようになるため、
> 民放各社で組織する日本民間放送連盟が問題視していたことに、電機大手が歩み寄った格好だ。
372.
ヤフオクで出品していたらBSAに著作権違反でヤフーIDを停止されたがBSAはそれ以上何もしない。
普通訴えるだろう。
著作権違反推進団体BSA。
局長は松尾早苗。
sanaem@microsoft.com
373.
「娘は日本の大阪で強姦された」
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1298194601/
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202357_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202419_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202439_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211203721_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202548_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202613_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202657_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202716_1.jpg
ttp://news.we54.com/uploads/allimg/110211/11_110211202744_1.jpg
日本には外国人が100万人はいるはずだけど、外国人登録証を見るのはこれが始めて。
374.
放送倫理機構 BPO
ttp://www.bpo.gr.jp/audience/opinion/2010/201101.html
【暴力・残虐シーンに関する意見】
深夜アニメだが、怪物が少女の首を食いちぎるシーンが放送された。
脚本家は、「これから毎週やらかしていく」などと残酷描写を売り物にするようなことを公言している。
深夜とはいえ、テレビで残酷描写を確信犯的に売り物にする番組を放送するのはいかがなものか。
375.
"つこうた"の仕組み (IPA事務員 岡田賢治 監修)
.. (.
. )
,―ヽ__(__、―
,/ ノ ヽ ~\
/ ノ IPA ヽ ~\
/ ノ ヽ、 `ヽ
| ノ / ̄\ / ̄~ヽ ヽ i
| ノ | ノ
\ | /・\ /・\ ( )
\ | .⌒ .| | ⌒ i /
| / ヽ レ
i (●_●) /
i、 ,-――-、 ・ /
i、 <(EEEEE)> ∵/
i、 \___/ _/
\ ,ノ
ー-―一
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
\/ /
 ̄ ̄ ̄\ (エロゲー)(ATOK)(児童ポルノ) (個人情報)
\┗(^o^ )┛┗(^o^ )┛┗(^o^ )┛ ┗( ^o^)┛
\┏┗ ┏┗ ┏┗ ┛┓
376.
NHK テレビのネット同時配信へ「PC所持者からも受信料取りたい」
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1298982224/
> スポニチ 2011年2月28日 17:58
377.
まだ報道されていない犯罪です。
夜中に家屋に侵入し睡眠中の人の体内に装置を埋め込み追跡したり
また装置を遠隔操作することでくしゃみをさせたり針で刺したような傷みを加えている者がいます。
奈良県生駒市北部に被害者多数のようです。
378.
>>377
奈良県生駒市をGoogleで検索しようとしたら、外国人参政権ってキーワードが提示された。
おそらく、日本人を操縦して外国人が支配する町を作ろうとしてるんでしょう。
ちなみに僕は福岡県宮若市(トヨタ九州)で、GPS+携帯電話+スピーカーの装置(牛乳瓶ほどの大きさ)を胃袋に詰められて毎日追跡され暴行を受けていました。
下っ端警察官の仕業ですが、在日パチンコに育てられたスパイ警察だと思います。
その装置は2001年なので、GPS携帯電話すら販売されていませんでした。
今は小型化され、人体による発電も行われ、気が付かないままいつまでも稼動していると思います。
その後も5年間くらい僕のPHSを1分毎に逆探知され、偶然を装って居合わせた集団ストーカーが僕を暴行しまくりました。
その2,3年後くらいには、毎晩針で刺される痛みで眠れませんでしたが、目を閉じて意識が薄らぐ瞬間に痛みが走るので、
なぜそんな風になるのか、原因は分かっていません。
痛みに関しては、NHKのガッテンか何かで、寝ているときに刺激を小脳がブロックしなくなるために痛みを感じるようになる症状があるということでした。
つまり、小脳にダメージを受け、睡眠時に機能しなくなるのが原因かと推測できます。
直接の暴力、怒号など精神的な暴力、沸騰した牛乳の一気飲み、針金のようなもののから揚げの皿うどんを食べさせられ、
窓を締め切られ、ペンキを一缶(20リットル)塗らされて頭が溶け、食事に毒や寄生虫を入れられるなど
さまざまな方法で攻撃を受けているので、そのすべてに少なからずの原因があると思われます。
379.
在日ブラジル人が強盗したり車を盗んで人をひき殺したりという事件が報道されていますが、
2001年当時も、盗んだようなナンバー(前と後ろがぜんぜん違う)をつけた車が毎日走り回っていました。
顔が日本人っぽくなかったので、おそらく日系ブラジル人なんでしょう。
逆に、いくら走り回っても日本人に出会うことがありませんでした。
日本人は引きこもって出てこなかったですね。
警察に通報しても僕の頭がおかしいと決め付け、何度も通報すると呼びつけられて警察から取り囲まれて拳銃で脅されました。
警察は弱いものいじめをすることで何とかプライドを保ち、警察署から一歩も出ないことで、自分たちだけが安全な世界に閉じこもっていたんです。
だから、通報者である僕をなんとしても殺してしまおうとしてか、
僕は毎日でっち上げの万引き逮捕されていました。
被害の届けさえなければ、被害者を封じ込めてしまえば、被害者を犯罪者に仕立て上げて殺せば平和な世界を築ける。それが警察の思想。
ま、警察だけじゃなく、裁判所が人を殺した暴力団員を無罪釈放するから仕方ないです。
380.
ttp://n.xxad.net/watch/sm13809685
【どうすればこの欲望の渦巻く堕落した世界に私の名を残せるだろうか】
※名を残したいとは思わないがw。
【狂乱のマシンを残せばいい】
【この狂乱の世界に相応しい野獣のようなマシンを】
【狼が来たからやってきた】
【お前の平和な街は今はもう安全ではない】
381.
菅政権の化けの皮をはがせ! 3月25日(金)
ttp://kkmyo.blog70.fc2.com/blog-entry-706.html
彼らは間違いなく確信犯です。「どうすれば日本国が長く混乱状態に
留めることが出来るか」「どうすれば日本国の復興を遅らして衰退さす
ことがすことが出来るか」「どうすれば日本人の牙を抜いて中国に差し
出すことが出来るか」ということを考えながら動いています。
もっと恐ろしいことは「コンピューター監視法案」が大震災のドサクサ
に紛れて18日に閣議決定されたことです。この法案は、ネットを使った
活動に対して、言論の自由の封じ込める言論統制に発展する可能性を
秘したとんでもない法案です。
つまり日本版「共謀罪」です。この法律の危険性について各方面からの
批判対象になっているにも関わらず震災のドサクサで誰も気がつかない
うちに議員レベルの立法ではなく、内閣の総意として国会に提出され、
可決に向けて推し進めています。
売国政権にとって真実の情報をネットで流されるのが、都合悪いから
です。つまり真実を叫ぶネットブロガーを排除するのが目的です。
382.
閣議決定は11日午前8時台
383.
>>382
菅首相の外国人献金問題が朝刊の一面に載った日の朝ですね。
外務大臣が同じ問題で辞職したばかりでした。
Amazonクラウド「東京データセンターも、米パトリオット法の対象内」 怖すぎワロタ
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1301375056/
> 「Amazonはアメリカの会社なので東京リージョンもパトリオット法の対象内です」
> パトリオット法は、米国内外のテロリズムと戦うことを目的とした米国の法律です。
> 2001年に米国で発生した同時多発テロ事件後に、捜査機関の権限を拡大する法律として成立しました。
> 情報通信の分野についての主な点は、
> 電話回線の傍受に加えてISPにおける通信傍受も可能となり、
> 捜査令状により電子メールやボイスメールを入手でき、
> またテロ活動の防止を目的としていれば捜査機関が金融機関やネットサービス企業に対して
> プライバシー情報の提出を求めることも可能になった点などです。
> 東京リージョンに関する準拠法は米国ワシントン州法とされ、
> 所轄裁判所は米国ワシントン州キング郡の州裁判所または
> 連邦裁判所である。
> 米Amazon Web Servicesに対して米国で下された処置については、
> 自動的に米Amazon Web Servicesのサービスであるところの東京リージョンにも及ぶ。
384.
支援物質を届けるトラックを政府が止めているらしい件
2011/3/17 13:55
行政側や政府側の『通行許可』を取った荷物が近場で停滞してる
待機場に居る仲間内は長いヤツで三日間も待機してる…
そして約2週間後
2011/3/29 10:36
『今日、集まって頂いたのは…物流に関する情報漏洩に関してです』
『支援物資の情報を故意に漏らした人が居ます…』
『ソレをテレビ局に教え、救援活動を妨げ…』
『この行為は“主秘義務”の違反に相当し、今後の活動の妨げに成る行為です…』
『今後の事も有りますので、協力会社の方々の“PCメールアドレス”及び“携帯の番号”“アドレス”を提出して頂きます。社員全員と家族の…』
『ナンで社員全員やねん!』
『家族とか関係無いやろ!』
『ワレの不始末チャウんか!』
『バラされて困る事しとるオドレが悪いんちゃうんか!』
『オドレ等!一体ナニモンじゃ〜!ナンの権限が有って“ンな事”抜かしとるんじゃ!』
『我々は…政府から…』
『ドコの役所じゃ!』
『いえ…政府外郭団体の…』
『ワレ…PEACEBOATけ!』
『…の様なモノです…』
『ソウなんかチャウんかハッキリせぇ!』
『………です…』
『…話しを続けます…今、お手元に有る資料のアドレスに、各社の情報を送信して…』
『…アノ…辻元んトコけ…』
385.
そして…今朝…社長から連絡が有った…
『昨日の騒ぎ、アレ…政府筋は“関係無い”って話しだ…提出に関しては、“一切知らない”って事らしい…』
との事…つまり…政府側は…
『辻元以下“超絶不愉快な連中”が手前勝手に“言論統制”を敷こうとしてた…』
と言う事らしい…
386.
菅内閣、インターネット規制法を閣議決定。令状なしにネットの書き込みの摘発可能に
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302528547/
> 1 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (兵庫県)[] 投稿日:2011/04/11(月) 22:29:07.45 ID:R/qAdeT/0● ?2BP(314)
> http://img.2ch.net/ico/anime_saitama06.gif
> 菅政権は長く問題点が議論されてきたコンピュータ監視法案を、震災のドサクサの中で閣議決定した。
> これは捜査当局が裁判所の捜査令状なしでインターネットのプロバイダに特定利用者の通信記録保全を要請できるようにするものだ。
>
> 指宿信・成城大学法学部教授はこう指摘する。
> 「当局が通信傍受を行なう場合は組織犯罪に限るなど厳しい制限があり、国会報告も義務付けられている。
> しかし、この法案はやろうと思えば誰のネット通信記録でも安易に取得されてしまう危険性がある」
>
> この法案の閣議決定と歩調を合わせるように、警察庁はネット上の「デマの規制強化」に乗りだし、
> 名誉毀損などで摘発も検討する方針を打ち出した。
>
> 警察庁OBの大貫啓行・麗澤大学教授が語る。
> 「ネットの掲示板にはデマも多いが、それをデマだと打ち消す情報もある。
> 大震災や原発事故にかかわるネット情報が氾濫していることに、
> 捜査当局がパニックになって冷静な判断ができていない印象がある。言論の自由が浸透する日本国民をもっと信用すべきです」
>
> http://www.news-postseven.com/archives/20110411_17219.html
387.
メールやSNSコメントで拡散するデマを防ぐのが目的だったはずが
こんな斜め上に落ち着きそうなのか
もうなんでもありだな
388.
【ネット】 「被災地で強盗や性犯罪が多発」などデマ飛び交う 警察庁がチェック強化 悪質なら摘発も[04/01]★4
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301741868/
「貴方はTVとネット、どちらを信用していますか?」 54対46でテレビの勝ち
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302533665/
日本政府、子供の年間被爆許容量を20倍引き上げへ
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302568078/
> 文部科学省は、校庭など、幼稚園や学校の屋外で子供が活動する際の放射線量の基準を近く福島県に示す方針を固めた。
> 同省などによると、基準は、児童生徒の年間被曝許容量を20ミリ・シーベルト(2万マイクロ・シーベルト)として、
> 一般的な校庭の使用時間などを勘案して算定する方針。
> 1年で
> 50マイクロシーベルト 神経質なぐらいの「絶対安全領域」
> 1ミリシーベルト 国際委員会で定められた指標
> 20ミリシーベルト 仕事で放射線に携わる「男性」の1年間の限界
> 50ミリシーベルト 健康障害の恐れ。ヨウ素剤を服用する必要が
> 100ミリシーベルト 慢性的な疾患が見られるようになる。厳重な防護服と線量計が必要に
> 東京ですら50ミリシーベルトの被曝をする可能性がある
> さすが朝鮮内閣ww
> 日本人大量虐殺っすか
> しかも、これ大気からの被爆量だけなんだぜ
> 大気から年間20ミリシーベルト被爆して、水飲んで被爆して、牛乳のんで被爆して、
> 野菜食べて被爆して、魚食べて被爆して、総被爆量100ミリは超えるだろ
> 423 名前:名無しさん@涙目です。(佐賀県)[] 投稿日:2011/04/12(火) 09:42:11.00 ID:mSqQI93W0
> 政府が「計画的避難区域」の目安を20ミリシーベルトにしてるのに児童の年間許容被曝量が
> 20mSvってのは考えにくいんだけど…
> 読売の飛ばしじゃないのか
389.
435 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/04/12(火) 09:42:24.41 ID:KS79aDbp0
許容範囲 年間20msv(空間線量外部被爆のみ^^v)
放射性業務事業者 年間50msv(防護服で内部被爆を防いで作業です^^)
子供 外部被爆19msv(セーフw)+吸気、付着物25msv+食品15msv=59msv(基準内です^^v
> 国民の生活が第一民主党
> 規制緩和で危機回避
> 非実在青少年は守るのに実在青少年は守らないのですね
390.
日本政府、子供の年間被爆許容量を20倍引き上げへ
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302568078/
> 143 福島限定って書いてあるだろ 脊髄反射せずにまずは読めよ
> 242 >>143 福島だけだからなんだ
>
> 福島の連中は「汚染児童」とか「汚染世代」とかいわれんのか 冗談じゃねーよ
>
> 俺もガイガーカウンターをつい最近手に入れたが 大気中の放射線量は下がった、確かにな
> 未だに地中の放射線量はクソ高いままだが それは隠蔽されてんだ
>
> もはや東京すら汚染地域 福島が年間20ミリで許されるレベルなわきゃねーだろ
> 712 >>242 東京の地中の放射線量てどれくらいあるんだよ こえーなおい
> 993 >>712 東京世田谷区の俺の作ってる畑で年間50ミリシーベルト余裕でした
> 俺の作ってる野菜は調査機関に提出したら500ベクレルを超えている
>
> 2000に修正した時になぜ修正したかってのを発言したが それは簡単な事
> 俺の野菜ですら当時の基準では出荷できなかったのさ 東京の野菜の話は出てないだろう
>
> うちのほうれん草なんて580とかでしたから 東京の世田谷で、だ
> 今はもう下がったが、それでも200あるね
> 東京でこれだ、基準値2000にしなきゃならんほどの危機感が政府にあったのも頷けるだろ
>
> 数値を上げるってことは 上げなきゃならんほどの状況になっている裏返し
>
> そこで「避難させる」という選択を取ったのがロシア
> 基準を上げてやり過ごそうとしているのがカス日本
391.
児童ポルノ画像への接続強制遮断、21日より開始へ ただし参加ISPは数社のみ
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302805338/
> 1 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 投稿日:2011/04/15(金) 03:22:18.09 ID:r7SfzYMW0● ?2BP(1)
> http://img.2ch.net/ico/anime_monar03.gif
> 児童ポルノ画像への接続強制遮断、21日開始
> 読売新聞 4月15日(金)3時3分配信
>
> インターネット上の児童ポルノ画像への接続を強制的に遮断する「ブロッキング」が、
> ネット接続事業者(プロバイダー)の一部によって今月21日からスタートすることが14日、関係者の話で分かった。
>
> ただ、国内のプロバイダーは500社以上あるとされる中、参加は大手を含む数社にとどまる見込みで、
> 今後はその実効性が問われそうだ。
>
> 国内初の取り組みとなるブロッキングについて、政府は3月中のスタートを目指したいとしてきたが、
> 東日本大震災で施設が損壊した事業者もいたことから全体のスタートが遅れた。
>
> 遮断の対象となる有害サイトの情報は、警察やサイバー空間を監視する団体が、
> 3月に設立された「インターネットコンテンツセーフティ協会」に通報。同協会は医師らの意見を聞いた上、
> 児童の権利が著しく侵害されていると判断したサイトをリスト化して、プロバイダーに遮断を要請する。
>
> 最終更新:4月15日(金)3時3分
> http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110415-00000136-yom-soci
392.
googleのAndroidが勝手にいろんな情報をgoogleに転送している
ってやつも、当然
ユーザーの意図しない動作
に該当してアウトなんだろうな。
ってか、これがアウトでなきゃ、なにがアウトになるのだろうってレベル。
393.
GPS情報の転送はNGになりそうだなw
そんなの知りませんでした!意図してません!っていわれたらどーすんの
394.
iPhone も Android も、位置情報の送信は規約や機器操作上で
利用者の同意を得ていることになっているね。
使ってないから詳しくは知らないけど。
この場合は違法ではないな。
機器内での位置情報の保存にも同意が必要になっているかは知らない。
そういう情報は聞かないので、そうはなっていないのかもしれない。
この場合、「意図に反する」には当たるとして、次に、製品機能としての
必然性や、社会的な許容に合致するか、という「不正」の当否になるね。
395.
まだ報道されていない犯罪です。
夜中に家屋に侵入し睡眠中の人の体内に装置を埋め込み追跡したり
また装置を遠隔操作することでくしゃみをさせたり針で刺したような傷みを加えている者がいます。
奈良県生駒市北部に被害者多数のようです。
396.
>>395
俺やられたことがあるけど、
奥歯に釣り糸引っ掛けて追跡装置(GPS付き携帯電話)を飲み込ませているので
釣り糸でのどが刺激されてセキが出るんです。
飲み込ませる方法は、医者とか救急隊員とかが使うでっかいL字型の器具をのどに入れて拡張してると思う。
引っ張り出すのは大変なので、電池が切れる前に釣り糸を切ってウンコになるまで監視です。
ウンコをするときはできるだけあちこちのお店とか人の多いところでやってください。
普段行かないような場所だと追跡者を混乱させることができ、誰が追跡者なのかあぶりだせます。
針で刺したような痛みは眠ろうとした瞬間に起きると思いますが、これは病気になっても起こるので
特別な装置が埋め込まれてるのではないかもしれません。
僕の場合は寄生虫とかムカデとかカフェイン100倍のコーヒーなどを毎日飲まされてました。
397.
こういうデマを取り締まる組織が必要だ
ttp://market-uploader.com/neo/src/1304269158358.jpg
398.
>>397
そのデマで誰が特をするんだ?
399.
>>398
真に受けた馬鹿な客が来る”韓国”焼肉店。
400.
これ見て韓国焼肉店全部一緒だと思う馬鹿はいないだろw
401.
>>400
そういう馬鹿をおびき出す工作なんですよ。いくらでもいますから。
402.
誘き出してどうすんのさw
それに日本人が経営している韓国焼肉店もおおいし。
403.
つーか、この法案の価値は、不正ウンたらの特別法の制定そのものよりも
刑事訴訟法の手続きにも大幅な変更が加わる点だろ。
まぁ無駄がなくなって良いけど。
404.
多岐に渡りブラクラURLやウィルスを平気で送りつけてくる。悪質注意。
内海誠司<kinntaroukun@live.jp>
IPアドレス 114.16.84.3
ホスト名 KD114016084003.ppp-bb.dion.ne.jp
IPアドレス割当国 日本 ( jp )
市外局番 該当なし
接続回線 光
都道府県 福岡県
405.
作ったソフトにバグがあって、システム的な悪さをしたとしよう。
それがウィルスじゃね?とか言われたら、
ソフトを作った奴は逮捕されるんかね?
バグでウィルス作成罪適用されて逮捕なんて
考えたくもないプログラマの暗黒時代だな。
もともと、通産省が日本のOS開発を妨害し、
米国のいいなりになってWindowsを広める手助けをしたからこそ、
Windowsというクソソフトのウィルス被害にあうようになったんだ。
だから、通産省に責任とらせるべきだ。
日本国内では、ウィルスの発生源であるWindowsを禁止にすべき。
そうすれば主たる感染経路がなくなるのだから。
406.
>>405
まず、全部読んでから言え。
ttp://www.moj.go.jp/shingi1/shingi_030414-1.html
407.
【規制】ふたばちゃんねるが児童ポルノサイト認定されブロックキング
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305159179/
【規制】ふたばちゃんねるが児童ポルノサイト認定されブロックキング
ttp://may.2chan.net/b/res/51359554.htm
民主党、震災のドサクサに紛れて人権侵害救済法案提出へ 早期成立を図る構え
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1305137963/
> 読売新聞 5月12日(木)3時3分配信
> 「人権侵害救済法案」を次期臨時国会に提出する方針を固めた。
> 平等は妬みの裏返し
> 貧者正義は金で正義を買うのと同じ
> 弱者正義なら弱者を偽装すれば正しいのか
> 大衆の救済願望を悪用した詐欺
> その手口は皆偽善だ。
408.
何がウイルスか判断できないというのなら、
ウイルス対策ソフトの判断基準に従えばいいと答えよう。
そうすれば、ほとんど大丈夫だろうし、
例外があれば個別対応すればいい。
409.
誤検出しまくりですが
410.
>>408
罪刑法定主義に反するのでムリ
411.
【ネット】 グーグル、音楽サービス開始
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305093514/
ttp://agora-web.jp/archives/1257832.html
公衆回線で他人の著作物を送信することはすべて違法になります。
サーバが海外にあっても、アップルの日本法人を相手どって損害賠償訴訟を起こすことは可能です。
このようなオンライン・ストレージは〜いろいろありますが、すべて日本の著作権法では違法です。
412.
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305278590/
> 請願書
> 雇用機会も損失されるのではないかと、
> また、差別的かつそこに働く者を鑑みない乱暴な意見に大変遺憾にしております。
> 今後の政府の節電対策如何で、東京電力管内のパチンコホール営業そのものが行えない事態に発展すれば、
> 中小パチンコホールをはじめとする多くの企業の存続危機と雇用不安の増大が懸念されます。
413.
>>409
誤検出って何だ?
ウイルスじゃないものがウイルスと判定されることか?
それって「ウイルスじゃない」と分かってるから
誤検出って言えるんだよ。
ウイルスかどうか判断できてますね。
414.
>>411
それ司法判断でも何でもなく。
一個人の思い込み文章だから。
415.
>>414
すいとんされてLv1だから抜粋しかできなくて
>>413
> 「ウイルスじゃない」と分かってるから
いや、「まさかウィルスじゃないだろう」という推測で誤検出って言ってますよ。
結局後で確かめられますが。
416.
確かめられるんじゃんw
417.
男「すみません、PCに保存しておいた児童ポルノが消えたんですけど復元できませんか?」→逮捕
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305454694/
> パソコンやデジタルカメラ、携帯電話に大量の児童ポルノを保存し、また一部を自ら製造していた男が逮捕・起訴された。
>
> 昨年11月、ハートニーがポルノを保存したノートパソコンを修理に出したことから事件が発覚した。
>
> 修理から戻ってきたパソコンをチェックしたハートニーは、保存していたはずの画像がいくつか失くなっていることに気がついた。
> 早速、サポート会社に連絡したハートニーは、修理員に失われた画像を探すよう依頼。その際、画像は「隠しファイル」になっていることを明かしたという。
>
> ハートニーの指示通り、修理員がハードドライブを検索したところ、児童ポルノを発見。すぐに警察が呼ばれることとなった。
418.
> 児童ポルノの一部はハートニーが自ら撮影したものと思われ、相手の少女は25人にも上る。
> 捜査官はその内の一人を特定し事情を聞いている。現在18歳のその少女は、
> 15歳のときからハートニーと性的関係にあったことを認め、他の写真に写っている
> 未成年少女6人の身元特定にも協力したという。今月5日、連邦裁判所に出廷したハートニーは
> 予審と保釈審問を受ける権利を放棄。現在も拘留されている。
419.
ウイルス作成、割れ厨のPCを破壊した信念の人・中辻正人氏に懲役3年求刑
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306293052/
> 「イカタコウイルス」と呼ばれるコンピューターウイルスを流し、感染したパソコン内のデータを
> 使用不能にしたとして、器物損壊罪に問われた無職中辻正人被告(27)の論告求刑公判が25日、
> 東京地裁(岡部豪裁判長)であり、検察側は懲役3年を求刑した。
> 日本にはウイルス作成を直接処罰する法律がなく、器物損壊罪が成立するかどうかが焦点。
>
> 中辻被告はウイルス作成を認めた上で「パソコンのハードディスクは復旧可能で、器物損壊罪には当たらない」と無罪を主張している。
>
> 起訴状によると、中辻被告は昨年5〜7月、ファイル共有ソフトを通じてウイルスを流し、
> 北海道と群馬、神奈川両県の男性3人のパソコンに感染させ、データを使用不能にした、としている。(共同)
器物損壊でいけるんならウィルス作成罪いらないじゃんと。
420.
無用の思想ですよねー!?♪。
421.
>>419
ウイルス作成罪ではないから。
不正指令電磁的記録作成罪.
マスゴミの偏重報道のタイトルで考えるからおかしなことになる。
422.
FAQ >>341-342
[7] の
「バグを知りながら放置した場合は、過失ではなく、未必の故意となり、
罪が成立する。 」
ということが、今日の衆議院法務委員会、
公明党・大口善徳議員の質問への江田法務大臣の答弁で、
法務省もその解釈をしていることが明確となった。
改正案成立後は、バグの修正は罰則つきの義務となる。
423.
ソフトウェア産業だけでなく、個人のフリーソフト作成にも言及し、
プログラマーの立場を慮ってバグの扱いの件を質してくれた
大口議員に感謝。
424.
でも仕様ですって言い切っちゃえばいいんでしょ?
バグはアウトだけど仕様ならしかたないよね。
425.
まあそうなんだけど、それにしてもバグの発生要件とかを整理して説明を
尽くさなきゃ使用者の意思たりえないだろうし、作者がバグを放置する
状況では、これもできない・やらないことも多いだろうよ。
機能説明だって絶対的な効力があるわけじゃなく、所詮は参考程度のものだから、
特にバグを元にする不自然な「仕様」では、
「一般的にはそのような動作になるとは理解も意図もしない」
と判断される可能性もある。
426.
>>422
これってようするにプログラマーを10時間x30日/月 働かせておいて、そろそろいらないなと思ったら
支払った分の給料を社員に請求してOKってことだね。
「いやならバグを出した罪で刑務所行きだ」
奴隷国家ばんざーい。働くやつが馬鹿。
427.
>>422
社内にちょっとでも怪しい動作があるとすぐに「バグがありました」って言って上に報告する奴がいるんだが、
これは全部速やかに対応しないと罪が成立するってことか?
428.
>>427
その報告をユーザーにまで上げて、ユーザーが問題ないよと言ってくれれば
放置したのはユーザーなので開発者に責任はないだろうが、
民主党政府で誰か一人でも「問題ないよ」といってくれる人がいるだろうか。一人もいないね。
あと、Windowsのように世界中の人が使うOSでバグが発覚した時点で公開とかしてたら、それはもはや核爆弾テロに等しい行為だよ。
429.
>>428
自分個人の気に入らない動作までバグって言って報告するから、困るんだよね・・・。
しかもわざわざccでユーザーにまで送ってるし。
セキュリティホールを公開する会社とかあるよね。
この辺りもどうなるんだろ。
あと、各ソフト屋がHPとかで「既知の不具合」って公開してるのも全部>>422の罪が成立するような。
430.
>>429
開発側だけじゃないよ。
運用側もアップデートで不具合が修正されたのを知っていながらユーザーが寝ている間にアップデートしておかなかったなら刑務所行きだよ。
しかも、0円でやらないと刑務所行き。
愛知県の図書館どころじゃないよ。
431.
不具合の原因がライブラリにあった場合、罪になるのはライブラリを使用した側?
それともライブラリを開発した側?
ライブラリを開発した側が「仕様です」って言って
ユーザーからは「不具合です」って言われた場合、
逮捕されるしか無いような気がするんだが。
432.
そういう法律だから仕方がない
国内のマは全て廃業するか海外に出るべき
433.
>>431
仕様と違うライブラリを使った故意犯だね。
434.
バルマーやゲイツやリーナスやジョブズ逮捕されるん?
435.
>>433
仕様がそのライブラリを使えだった場合は?
しかもユーザーからライブラリの指定があった場合は?
436.
>>426
刑罰と損害賠償は全く別のものだ。
ついでに、従業員の損害賠償は、給料の額に限定されない。
損害賠償請求訴訟によらずに、人の行為を犯罪だとして、
刑事処罰をされたくなければ金を払えと要求するのは恐喝罪だ。
要求するのが被害者でない場合、示談という道は確実に存在しない。
で、バグ放置による未必の故意の場合、罪に問われるのは、
バグを知りながら、そのプログラムの作成・提供・供用を続けた者
なのだから、会社として作成・提供・供用をしている場合、
社長以下、認識しながら当該ソフトウェアの業務に関わる全員が共犯だ。
プログラマーだけに責任を押し付けて脅す事はできない。
というか、バグを知ることによって未必の故意が成立しうるのであって、
依然として作成を続けている場合は作成罪になるとしても、
知る前に完了した作成行為は罪にならない。
個人のフリーソフト配布では、作成から共用まで全てを一人で担うが、
会社の場合、販売の担当は別にいるだろう。
バグを知りながら販売を続けているとしたら、それは販売の決定と実行を
している者の罪であって、プログラマーには関係ない。
437.
つまりある日突然開発部隊まるごと逮捕されて倒産する可能性があるわけだ
438.
>>429
その不具合情報を、使用者が認識すべきソフトウェアの動作であると
判断するかどうかかな。
脆弱性含め、バグの公開自体は犯罪ではない。
>>430
根拠なし。
439.
>>435
・仕様であるとして、使用者の同意を得る
・そもそも使用者の指定であり、使用者の意図に含まれると主張する
・使用者の要求に基く正当業務行為で、違法性阻却を主張する
のどれかで。
440.
>>439
面倒なことになりそうだね。
さらにそれが下請けや孫請けだった日にはもう、責任の押し付け合いか。
441.
安全なのは日本以外で開発することか
442.
http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib3.php?deli_id=41035&media_type=
公明党・大口善徳議員
「プログラム業界ではバグはつき物であると、バグのないプログラムは
ないと言われています。
そして例えば、無料のプログラムですね、このフリーソフトウェアを
公開したところ、重大なバグがあると、ユーザーからですね、そういう
声があった。
それを無視してですね、そのプログラムを公開し続けた場合は、それを
知った時点で少なくとも未必の故意があってですね、提供罪が成立すると
いう可能性があるのか、お伺いしたいと思います。」
江田五月法務大臣
「あると思います。」
443.
>>436
> プログラマーだけに責任を押し付けて脅す事はできない。
爆発した原発で注水中止命令出したけど結局現場が尻拭いしたよね。
政府も東京電力もでたらめな命令下したくせに
「そんなことは知らないので命令もできない」ってすっとぼけた。
> 知る前に完了した作成行為は罪にならない。
これは難しいところだ
> バグを知りながら販売を続けているとしたら、それは販売の決定と実行を
> している者の罪であって、プログラマーには関係ない。
ようするにテストしなければOKなんですね。
原発爆発するかもしれないけどテストしたら逮捕されるからレッツゴー
444.
関係のない話を繋げても意味ないよ
445.
>>444
関係なくないよ
今までもプログラムが誤作動して勝手に原発がシャットダウンとかしてたらしいし。
446.
ウィニーの脆弱性を放置してる金子氏が逮捕されるのか
もっとも、修正のためには押収されてるパソコンを取り返す必要が
あるらしいので、返還を拒否してる検察の方が逮捕されるのか
447.
>>446
ソースコードを返さなくてもバグを修正したプログラムを開発することは可能だよ。
448.
現実には無理だろ
449.
裁判官は現実の世界に生きてないから
450.
バックアップが無いので、ゼロから作り直す必要がある
判決が出る前にそれをやると再逮捕される可能性あり
金子氏に好きにやらせると、新機能を追加したりしそうだから
検察の監督下で脆弱性の部分だけFixすればよろしい
キンタマ避けも簡単に実現できるらしいね
現在でも毎日10個近いキンタマが生産されてる事実を知ってるかい?
451.
Winnyの場合、ヴァージョンアップを重ねた事が犯罪であるとされ、
また、「今後Winnyの改良を行わないことを警察側に誓約した」ということもあって
修正をしないのであって、ソースが押収されているわけではない。
Winny開発の金子氏が講演--情報漏えい対策「技術的に可能だが、身動き取れない」 - ZDNet Japan
http://japan.zdnet.com/security/analysis/20098348/
……とされている。
452.
要するに、意図的にバグ修正を認めない警察が悪い
453.
あー、ちなみに、バッファオーバーフローはWinny自体のバグだけど、
暴露ウイルスによる設定変更はWinnyのバグじゃないからね。
454.
脆弱性もバグのうち。簡単に直せるものを故意に修正しないのは罪に問われる
455.
もうちょっと書く。
設定に従ってプログラムが動作するってのは、プログラムとしては
当然の事であって、使用者一般にそう理解すべきところだし、仮に
そうではないとしても、その当然の動作は「不正な指令」たりえない。
何かのマルウェアが Windows のスタートアップに自身を設定したら、
それは Windows が「使用者の意図に反する不正な指令」を持っている
ことになるのか、と。
あるいは、OS や他のソフトウェアが持っているコマンドや API を
マルウェアが利用したら、利用されたコマンドや API が
「使用者の意図に反する不正な指令」を持っていることになるのか、と。
そうじゃなくて、他のソフトウェアを、使用者の意図に反して操作する
マルウェアが、不正な指令なのね。
456.
なんにせよ国内のソフトウェア産業は崩壊なんでしょ?
ほとんどのマは逮捕されるわけだし。
457.
>455
そのソフトがマルウェアかどうかの最終的な判断は人間がやる。
その方法でうまくいく。
なぜならその方法でうまくいっている例がすでに存在しているから。
それはウイルス対策ソフト会社。
もちろん100%ではない。だが必要十分な程度は備えている。
ごくわずかに判断が難しいケースは裁判沙汰にまでなるかもしれないが、
それだけの話だ。
厳密に考えるな。だいたいあっていればいい。
あんたは例外中の例外を探しているだけ。
例外中の例外は例外中の例外ので対処する。
458.
>>457
それは参考にならないな。
社長が三国人だから見逃されているだけだ。
459.
>>457
そのレス内容とレス先の内容には話の繋がりがないようだ。
それはさておき、セキュリティソフトが言う「マルウェア」と、法が言う
「不正指令電磁的記録」とでは定義が違うので、セキュリティソフトを
持ち出すことは無意味だ。
例えば銃刀法で 6cm 以上の刃物の所持が禁じられているというとき、
6cm 以上かどうかを測るのは民間製品であるモノサシかもしれないが、
6cm という基準は法に書かれていいるものだ。
セキュリティソフトには、対象物が法の定義に当たるかをはかる機能はない。
460.
>>459
バグをひとつ残らず検出してくれるソフトがあるならそもそもバグは存在してないよな。
461.
「人の電子計算機における実行の用に供する目的」
という、要するに他人に使わせる目的というだけの目的犯規定を、
「人の電子計算機における実行の用に供し、かつ、当該電子計算機を
使用する人に損害を加える目的」
とかにすれば、大分ましになると思うんだけどね。
(あるいは損害目的とするだけでもいいのかもしれない。)
データやシステムを破壊、金銭や個人情報を窃取、機器の制御を奪取、
というような、典型的なマルウェアであれば、およそ損害目的に当たるだろう。
一般的なプログラムの開発と提供であれば損害目的に当たらないし、
バグを知りながら放置して開発・提供を続けていたとしても、それは
意欲・技術・費用がないというだけで、損害を目的とはしていないだろう。
ただ、「このバグで損害が出ることもあるかもしれない」というような
未必的な認識で損害目的に当たるとされる可能性もあるのかもしれないが、
それでも適用範囲は現行案より相当に抑制的だろう。
少なくとも、損害といえる程度の大きなバグである必要がある。
というようなことを考えてみたが、どうしようもないことだな。
462.
大手零小・営利オプソ・団体個人問わずにソフトウェア開発に絡んでる人間には
きわめて大きな問題なわけだけど全然動きないのはどーいうこった?
463.
周知が十分でない
国民に内緒でこっそり法案を通して無知な開発者を一網打尽
464.
>>462
大きな問題にならないから。
誰がウイルス作るんだって話w
465.
ウイルス作成を処罰する罪ではないので、ウイルスを作っているかを気にしても意味ないよ。
466.
「ウイルス作成罪」って文字が見えないのか?
467.
ウイルス作成罪ではない
468.
情報処理の高度化等に対処するための刑法等の一部を改正する法律案における修正点について
http://www.moj.go.jp/content/000073749.htm
サイバー刑法の概要
主な意見
○ アンチウィルスソフトの開発や試験といった正当な行為も処罰対象に含まれる可能性があるのではないか。
○ いわゆるバグも含まれる可能性があるのではないか。
↓
○ 「正当な理由がないのに」との要件を付する。
469.
>>468
マスコミには正当な理由が認められるので名誉既存にならないが、
個人がテレビで見たニュースをブログに書き込むと逮捕されるわけですね。分かります。
470.
>>468
バグは「正当な理由」になるの?
471.
>>470
正当な理由があってバグを埋め込むとしたら、それはCIAとかの依頼だろうね。
472.
そんじゃあ一般的なバグは正当じゃないから逮捕じゃないですか。やっぱり。
473.
定期的に図書館の蔵書データにアクセスすることが不当だとして逮捕・拘留される日本だからね。
ウィルス作成罪が成立したら日本中のプログラマーが刑務所行きになるのは間違いない。
474.
はいはい。犯罪者必死ですねー
475.
と、侮辱することで反論を叩き潰す手段。痴漢冤罪と同じ手口。
476.
などと意味不明な供述をしており
477.
>>468
その修正を加えた現行案に対する質問への答弁で、バグを知りながら放置
することが罪になる可能性を「あると思います」と法務大臣が言っているの
だから、その修正理由の説明は無意味だよね。
ま、修正理由には、それによってバグが罪に当たらなくなるとは書かれて
いないわけだけど。
478.
というか、Q&Aの方では、バグは「正当な理由」への該当ではなく、故意が
ないことをもって罪に当たらないとしているので、これは、バグを知りながら
放置することが未必の故意になるという法務大臣答弁とは矛盾しないし、
やっぱり修正理由の説明は無意味だよね。
479.
http://www.moj.go.jp/content/000073750.htm
> さらに,この罪は故意犯ですので,プログラミングの過程で誤ってバグを
> 発生させても,犯罪は成立しません。
# 本文長すぎ言われてまとめて書けない……
480.
>>477
なあ、それがどんだけひどいバグだと思ってるんだ?
通常のバグの話じゃない。
ウイルスと言われてもおかしくない、感染と破壊を引き起こすような
ひどいバグを放置することがどれだけひどいことか
わかってるのか?
481.
>>480
使うのやめればいいんじゃね?Windows98とかW2kだってもう使うなってマイクロソフトが言ってるわけだし。
482.
使うのやめれば解決するぐらいなら、
誰も文句言わないって。
ここで言ってるのは、バグでアンインストールはできません。
しかも他の人にメールで勝手にソフトを送りつけちゃいます。
ソフトを修正する気はありませんソフトの配布は続けます。
でもバグなんで許して下さいね。
みたいな話をしてるんだよ。
そういうのは、バグを知りながら放置して罪になっても構わん。
483.
>>480
まず、対象となるのは社会的な実害があるバグに限らず、
使用者の意図に反する不正な動作をするバグが全て対象になる。
そして、それは法案の目的ではない。
法案の目的は、情報処理の高度化に伴う犯罪への対処と、
サイバー犯罪条約締結に伴う国内法整備。
http://www.moj.go.jp/content/000072560.htm
484.
製品安全は目的ではなく、この法案にそれを求めるのは間違いだ。
製品安全を規律する法律が欲しいなら、
「ウイルスと言われてもおかしくない、感染と破壊を引き起こすような
ひどいバグを放置する」
というような事例を規制する必要があるという事実を基に、これを目的とし
達成するための法律を作る(ための議論をする)べきもの。
485.
法にその法が目的としない影響があるのであれば、それは法の欠陥でしかない。
486.
>>483
> まず、対象となるのは社会的な実害があるバグに限らず、
> 使用者の意図に反する不正な動作をするバグが全て対象になる。
何を見てそんな勘違いをしちゃったの?
487.
>>486
刑法犯だろ?通報があれば個別に警察が対処するだろ?つまり、誰か一人にとって不都合があれば犯罪ってことだろ。
488.
※個人の感想です
489.
>>486
法案読みなよ。
「人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、
又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録」
が対象となるプログラムの定義。
バグのあるプログラムもこれに含まれ、罪に当たることは法務大臣が明確に
答弁した。
実害の有無は関係ない。
490.
×バグのあるプログラムもこれに含まれ
○正当な理由がないのに、その意図に反する動作をするバグがあって放置した場合に可能性があるってだけ
491.
法務省のQ&Aでは、バグは過失だから過失罪規定のないこの法案では
罪にならないという。
この説明の意味するところは、構成要件には当たるということ。
構成要件に当たり、それでも故意がない場合は罪にならない、というのが
過失では罰せられない理屈だからだ。
(そもそもその行為が構成要件に当たらないなら、故意か過失かに
関係なく罪に当たらない。)
492.
原因が分からなければ対処のしようがない。
たとえば客の環境では確かにバグが起きるらしいが、テスト環境では起きない。だからデバッグできない。
それにそれほどたいした問題じゃないから放置。
そしたら逮捕だよ。やってられねーよ。
493.
>>491
バグそのものは過失でも、ソフトウェアの公開・頒布は故意だから故意犯だよ。
494.
>>492
不正指令電磁的記録に当たるバグプログラムを使わせ続けるのは
供用罪に当たる、かな。
使用者はバグ動作の内容を把握できていると言えるだけのバグ報告が
できれば、不正指令電磁的記録に当たらなくなる、かな。
特定客専用でその客からのバグ報告なら、そもそも使用者はバグ動作の
内容を把握しているといえる、かな。
495.
不正指令電磁的記録の該当を回避できなかった場合で、使用を止めさせ
たくてもその方法がないなら、認容がないので故意にならない、かな。
契約にバグ発生時の取り決めがあれば、それに沿う限りは、供用に
「正当な理由」があるとされるか、正当業務行為で違法性阻却に
なるかも、かな。
496.
解釈と適用を考えるのめんどくせーなー。
刑法であって事業法や規制法じゃないから、ガイドラインとかも出ないしよ。
497.
完全に法律家の発想だけで、決めてしまった最悪のパターンだね。これは、
○バグは大規模になればなるほど桁違いに増える。
○一度リリースしたプログラム、システムにバグがあった場合は、「無償」で修正する必要がある。
○「バグ」と呼ばれるものの認定基準は、あいまいのまま。
○フリーウェア、シェアウェアの作成者は、たった一度のプログラム公開によって、永久無料サポート地獄が待っている。
ユーザーからの要望等を受け入れる窓口は作ってはならない。作って、バグと指摘されたら最後。
業者は食ってくにはしょうがないだろう。でも
【フリーウェア、シェアウェアの作者は、法案が可決施工されるまえに、とりあえず公開を中止するのが最善の策】
【フリーウェア、シェアウェアの作者は、法案が可決施工されるまえに、とりあえず公開を中止するのが最善の策】
法案可決施工前なら、「法の不遡及(ほうのふそきゅう)」の原則で、罪に問われることは無い。
だけど、法案可決施工後に公開もしくは公開継続していた場合は適用される。
498.
>>497
むしろ逆で、全てのソフトウェアをテストしてバグを発見して警察に通報しまくればいいんじゃないかな。
ある程度のサンプルが取れれば線引きが見えてくるはず。
誰がテストするのか知らないけど。
あ、スパイがリーク・・・
499.
>>498
一応、警察も前職持ちの特別捜査官がいるから、そんなことしなくても、わかってはいると思うよ。
でも、解釈で法務大臣が答弁した以上、警察は法に従うことになる。事件性の最終的な線引きは本来「検察」でしかできないならね。
なんにせよ、フリーソフトの作成者は、早めにプログラム公開を中止したほうがいい。
シェアで小遣い稼ぎってやつも同じ。シェアでマジで食ってるなら仕方ないだろうけど。
500.
> マジで食ってるなら
その場合こそ公開を中止しないとだめだろ。愛知図書館事件のように犯罪者としてあることないこと言いふらされるんだぞ
信用をなくしたら終わり
あのソフトはウィルスだぞって
▲ ページ上へ