1.
介護・福祉職を辞めた人&辞めたい人のスレ
介護・福祉関連の仕事を辞めた人、辞めたい人のための情報交換スレです。
・何故・どうして辞めたか
・他業界への転職の仕方
・辞めた後どのように生活が変わったのか、
・辞めたいけどどうやって辞めればいいか悩んでいる
…などその他色々な情報交換・相談の場としてお使いください。
※スレの主旨に関係のない内容、特に資格関連のキーワードは、
荒れる原因となりますので"脳内あぼーん"をして相手にしないことをおすすめします。
↑までテンプレ
↓からスレタイに沿って仲良く喧嘩しながら次の仕事を見つける作業に入るんだ! 介護・福祉職を辞めた人&辞めたい人のスレ2人目
2.
>>1乙です〜。
次こそ、この業界から足を洗うぞ!!
仕事は好きなんだけどね…
3.
辞めてどうするの?不動産営業・警備、結局、介護に舞い戻りでないの?
4.
>>3
その通り。
なんだかんだいって時間経つの早いしノルマないし成果が見えないからズルできるし楽っていったら楽なんだけな。
俺は今、二人夜勤なんだけどもう一人のババアになりかけたブタはお菓子食って寝たわ。
2時間に一回起きるのはきついからパット多くつけてオムツ交換は5時50分からとか言ってたな
あのブタ養豚所におくってやろうか。
いや俺が怒ってるのはオムツ交換の時間じゃねえ。夜勤なのに寝すぎなんだよ。明日、朝一でパチンコ行くってよ。
5.
>>4
そのババアと同じ報酬でいいの?
サッサと責任者にチクッて消した方がいいだろ
6.
そんな楽な夜勤。。羨ましい。。。うちは従来が2つとショートもいたから、45人
一人で見なきゃいけない時間帯があり、コール同時連発されたらまるで司令塔ばりに
誰から行けば・・と優先順位つけて走っていました。何気に居室は遠いし。
もちろん、よく転倒していましたよ。
介護の仕事は毎日がリレーみたいにバトンを渡しあいながらの仕事だから
手抜きしたらばればれだよ。ズルなんてすぐばれちゃいますよ。毎日時間に追われ、
排泄、うんこ祭り、食介、地獄の風呂介助・・・もう嫌で辞めました。
ただ、少ない人数で回していたから、チームワークと言うか、団結力はありました。
そうしないと回らないから。ムカつくばばーも新人もどう上手く動いて貰うかが
それも司令塔気分・・・ただの自己満??はい。そうなんですよね。
そうでもなきゃやっていけない。確かに底辺の仕事ですが、上層で働いていた人も
沢山ご利用されていましたよね。人間の行き着く果て。
もう辞めた開放感でスロットしまくり負けまくりです。
7.
>>5
夜勤終わった
そいつ最大派閥グループの実質ナンバー2だから下手に動いたらこっちがやられる。それにズルは俺もよくやるから。
にしては寝すぎだな
8.
そうかあ、成果が見えないのが良いタイプにとっては楽なんだな。
「介護はどこまでも手抜きしようと思えば手抜き出来る仕事です。逆にやろうと思えばどこまでも細かく追求出来る仕事なんです」って
先輩の言った事思い出した。
9.
また今朝一匹地獄に落ちた。
蹴り入れても動かなかった
10.
夜勤明けの次の日休みでも、
結局眠くて何もしたくない
不規則な仕事は体に良くないね
オマケに一人夜勤だし
11.
ジジイ俺の服汚すなと蹴りを15発加えた後処刑した。
蹴りをもって指導・教育した。
奴らはB-29を竹槍で突いて落とそうとしていた輩だから厳しく指導をしている。
合掌〜!
12.
>>11
(心の中で)がいつも抜けているなw
文句いいつつも介護続けるあんたは立派だよ
13.
施設にとって一番厄介なクレームとは何か?
潰してやりたいので教えて下さい
14.
うるせえー糞職員
百々花って有料も一緒に潰せ
ちなみに千葉市だ バカヤロー
15.
>>13 介護員が少ないと経営出来ないんじゃないの?
16.
確かに。先日小規模多機能の新規立ち上げの研修に行ってきたのですが、上層部以外
みんな介護未経験者。どうするつもりなんだ?????そんな素人ばかり集めて。
子供の合宿なんじゃないんだぞ。資格取ったら即辞めてやる。あと1年半だ。
17.
>>16 頭数揃えておけばあとはどうにでもなるという考えなんじゃね?
そこまで介護の経営にうまみがあるのか、他に新事業を起こすネタがないのか・・・
フランチャイズや起業サポート業の食い物にされてるのか知らんがw
最近はデイの設立制限の関係か、新しく立ち上がるところ多いな。
18.
>>13
疥癬が流行っているとかじゃね?
19.
未経験者くらいしかこの仕事やる気にならならいだろ。
それか頭可笑しくなったやつ。
20.
自民党が電力会社の無限責任見直しを原賠支援法案に盛り込む → 負担は国民へ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1311315759/l50
21.
世間が介護介護とまるで神職みたいに騒いでいるからか??
職安行ってもヘルパーの講習がやたらに目に付きます。
確かに介護って儲かるんですかね?その社長は今はnpoだけど、
近いうちに社会福祉法人にするって意気込んでいます。
22.
風向き考えると、どうなのかねぇ。
十分な教育システムも予算もやる気もないように見えるがw
厚労省の迷走ぶりとかすさまじいしな。
ヘルパーの募集が多いということは、それだけ辞める人が多いんだろうけど。
必要性は確かに高いが、従事する人が定着しない原因の対策に力を入れるほうが先だろうになw
23.
教育のシステムとその予算を用意する気がないように見える。に訂正しておこう。
24.
>>16
それ何処の県?
25.
やっぱりお金かな・・・うちみたいなど田舎だと、製造業とか
月給手取り11万とか当たり前だもん。息子高卒男子で13万。
それに比べ、介護の母はヘル2で2年目、月収手取り17万、ボーナス34万なんて
辞めない人はお金???介護職は本当にしんどかったよ。自分のう○こ
も触るの嫌なんにアクシデントなんてしょっちゅうだよね。
必要性が高いのはそれだけ医療に頼って長生きさせられている高齢者が
増えたのと、親を看取る気がない定年退職とっくにしてるのに、なんだかんだ
理由つけて施設に送り込む・・・ううううううっつ涙が。
26.
金が貰える仕事でやるのも嫌なのに、家族とはいえ無給で介護とか誰でも嫌だろ。
金払えば嫌なことをやってくれるわ、介護保険で1割負担でいいわ、そりゃ施設に放り込むのが普通の人間。
27.
普通の人間が多いから?医療頼りの長生き老人が増えたから??
介護を天職と思える人間の絶対数が足りないから??上層に立つ
人間もマニュアルに躍らせれてるから???
もし家族が要介護状態になっても、両親、夫は必ず看取りたい。
それが人間って言うもんじゃないですか?
介護施設は家で面倒をみてもらえない可哀そうなお年寄りの集まりだよ。
もう死んでもいい・・・
28.
看取る時は行く。
いつ終わるかしれない、24時間体制ですっかり昔の親じゃない。
介護疲れ、それは、この世の地獄。
鈴の音がなると、「ああ、またか・・・」
出来ることなら死にたい・・・と思う家族の気持ちとか判らんのなら仕方ないな。
もちろん介護員に、ついつい当ってしまうんだけどなw
介護から開放された開放感!生きる喜びを再び取り戻せるぜw
29.
あたしも辞めて介護から解放されました。確かに、まだ仲間がいる
施設介護のほうが人としては楽ですね。
家族が要介護になったら居宅サービスやショートを利用して、うまく
乗り切ります。その前に、自分が腰痛めて要介護・・・
30.
かといって、介護やってる奴が上の職へいけるか?
どうせ工場の派遣っておちだろ。
ボーナスなんてお前らの住んでる田舎の中小じゃまともに出んぞ?
主婦でも誰でもできる楽な仕事して300万貰えたら儲けもんじゃん??
31.
>>29 色々頑張れ;
>>30 介護でも、楽なところと身心共に壊れるところがあるんだろ?
32.
以前、派遣で介護やってました。今は別の仕事してるが、頻繁に派遣会社から、仕事ありますよ〜って電話があります。やっぱり人が続かないのね。
33.
>>31
特別養護を4人で回してる施設があったなw
経営サイドも介護スタッフで届けてw
入れ替わりが激しい激しいw
34.
ちなみにそこの施設の年間休日は49日
夜勤専門一人 と昼の3人計4人で施設を回してた。
一年務めて経験はなかったが、もし夜勤が休みなら日勤がそのまま夜勤らしいw
早と遅しかない。休みはだいたい月7回は貰えた
給料一ヶ月14万
昼間だけだったからなんとか一年頑張れた。
35.
年間休日96日の間違い
今の施設が49日しかないwだから今すぐにでも辞めるつもり。
36.
新卒で4ヶ月働いたけど辞めました。
精神的に落ちついている
自分と同じ境遇の人いますか?
37.
>>36
35歳だけど、自分も4カ月で辞めたよ。
マトモな指導も無く「想像力働かせろ」「臨機応変にやれ」とかハァ?な支持ばかり、
出勤時間1分〜2分前ギリギリで出勤してくる奴が当たり前、人数ギリギリなのに休憩時間は
建物出てどっかに行ってしまう、冷蔵庫の中は利用者の薬と職員の菓子・ジュースがゴチャ混ぜのカオス、
見守り役の職員がしょっちゅうランドリー室でお喋りorベランダで携帯三昧、
掃除もまともにせんから疥癬が流行りまくり、終業時間きたら速攻で帰りたいらしく、食事の前に既に
食事記録他介護日誌つけ終わってる未来日記状態。
もう、アホ過ぎて、こんなんに染まるのが恐ろしくなって辞めた。
38.
>>37 どこもそうなんだろうな。
39.
介護記録が未来日誌になってるのは
デイでも良くあるな
利用者家族への報告ノートなんか特におおい
40.
>>36
>>35です。
介護日記や食事記録とか適当だったり、
早く終わらせて帰る人とか見ているとウンザリする。
挙げ句の果てには彼氏とデートしたい理由で自分のシフトを
入れ替えてほしいと言ってくるスイーツ(笑)
私も臨機応変にやれ、よく考えろと言われたよ。
考えているけど分からないから聞いているのに
嫌な態度をされる。
結局、この業界は優しくて真面目な人程
潰れやすいと思う。
41.
辞めた人のほうが正常な感性持ってると思う。
長くいる人は「この業界の常識が社会の非常識」ってことに気付かないフリ
してる人か、「私こそ常識」と信じきってる人かだよね。
かくいう私も9年。笑えない・・・
42.
普通に考えたら、可笑しいだろ。この業界・・・。
一日でも早く脱却したい。
43.
ヘルニア持ちなのですが、介護職に就くことは無謀でしょうか?
44.
>>43
無謀。
健康なやつが簡単に過労になるんだぞ。
腰に難を抱えてるやつならあっという間だ。
45.
43ですが、34歳スペック低いので、警備か介護どちらを選択するか、考えておりました。
46.
あたしも今まで色んな業界を渡り歩きましたが、介護ほど低知能の人間が
偉そうに振る舞っている業界はないですよね。経験?それしか勝ってるとこ無いでしょう
って人ばかり。唯一主任が40過ぎで介護職に就いて、大検取って社福まで取った
人間性もある方だったから二年持ちましたが、後は自分の理想論しか語らない
中年か、新卒でそこしか知らず、染まり、世間知らずな若い衆の集まり。
いい人ほど辞めていくって。理不尽ないじめ。。もちろんそんな施設だから、
いくら給料が良いほうでも、募集かけても全く人は来ない・・
男子は新卒以外9割は使えない。男子で転職は止めたほうが良いよ。
だれでも出来る仕事だけど、楽な仕事じゃないですよね。糞尿処理もそうですが
移乗介助の過酷さだよ。あたしはチビだから、自分の倍くらいある下半身不随の爺
のベッド→車椅子介助なんてボード使っても死にそうでしたもん。自分を守る
守るすべかボディなんちゃらってのとストレッチで何とか痛めずに済みましたが、
風呂介助はサウナ状態。終わるころには生気が抜け、死人になります。実際風呂後に買い物に行き、
知らないおばさんに病院受診勧められました。顔色が変だと。
平均介護度要介護4の施設でしたから、まともに会話出来る方も少なく、
ま・さ・に・動物園?新種の生き物を扱っていたってイメージしか残ってないです。
四六時中おしっこ〜、今何時ですか?、看護婦さん〜の声が行きかう食堂。
思い出したくもない、長文すみません。
47.
要介護度アベレージで4前後とはキツ過ぎる。
きっと事業者はぼろ儲け
48.
きつかったですよ。独歩率、5%くらい。。食介も小鳥に餌をあげる状態で、
一人で3,4人は普通。終わるのに1時間弱掛ったし。
もう時間に押されて押されて休憩なんて取ってる時間も無かったな。
少ない職員で回すしかないし。中途採用でまともな方はみんな辞めていくし。
出来ない、向いてない人に限って半年みっちり首になるまでいるよ。
首切り出来ないから。。
事業者は町だったから、どっかの天下りの爺どもに儲けは回っているのかな?
49.
介護は辞めとけ。
利用者も職員も変なのしかいない。
男も女もひっくるめて。
50.
「マトモな人ほど早く辞める」ってのは事実だが、少数ながらも生き残っている「マトモな人」はいる。
ただ、同時にこの業界、職員にイカレた低レベルDQNが多いのも歴然とした事実だから、
そういう生き残った少数派の「マトモな人」は、周りのDQN職員と職務遂行上の必要最低限しか関わらぬ様に
心掛ける事で精神バランスを保っているから、新人とか入ってきてもあんまし甲斐甲斐しく接する事も無く、
新人の救いにはならん。
51.
転職前の仕事はデスクワークだったけど、こちらの方が明らかに仕事を早くこなせたし
自分にも適職で組織に貢献していた。転職後も同じデスクワークだったけど、
突然介護に回されて、やってみるが俺は、体力ないし介護は向いてない。
一生懸命やってはいるけど、文句を言われる。スピードを要求されるとダメだからね。
もともと、こういった仕事は無理だし。20代の前半からなら何とかなっただろうけど。
あるサイトからのドラッガーの名言?を抜粋
「もしも、自分に合った仕事ではないと感じるとすれば、それは自分の長所が生かされない仕事場か、
組織そのものが腐っているかのどちらか。その場合ドラッカーは、『会社を替われ』と断言します。
一回しかない人生で、自分の長所を生かせないことほど不幸はない。
それに気付けば、それまで気付かなかった大きな人生が始まる。なぜならドラッカー自身、
マーチャント・バンクで成功していたが、『カネ儲けは自分の目指すものではない』と辞めたことで、
後のドラッカーが生まれたという事実があるからです」
つーことで、俺は辞めます。
52.
>>51 お疲れ。もう帰ってくるんじゃないぞ。
53.
今の職場、1ヶ月過ぎた所なんだけど…
辞めたい…
自分には向かないのかと悩み中。忍耐力なさすぎかな…?
54.
>>53 十分よくやった。
次の職場を見つけてから、はやく退職するんだ!
55.
>>54
今来たらレスくれててビックリ(TωT)
ありがとう☆
気持ちが楽になったよ…
56.
>>50
本当にその通りでした。まともな上層部の人間は新人に偉そうに甲斐甲斐しく
話もしない。最初は何て冷たいんだと思ったんだけど、関わらないことで
少しでも自分の精神を保っていたんですね。だって、大丈夫?慣れた?
仕事大変じゃない??なんて聞かれても、大丈夫じゃないし、慣れないし、
大変過ぎるもん。辞めたいですとしか答えられないよ。
57.
>>50
その通りだと思う。
まともな人ほどは出来るだけ職員との関わりを最小限にしてると思う。
新人には冷たくうつるかもしれないがその新人も頭おかしいのばかりだからお互い様だと思う。
58.
警察とか介護とかって、まともな精神ならやめるよ。
決して夢のある業界ではないからね。
独身の女性が辞めた後、介護に就いたと聞いたことないな。花屋さんや、カフェや、インテリアの勉強、ネイルサロンに勤めているとか、憧れの仕事してる。
59.
警察とか介護とかって、まともな精神ならやめるよ。
決して夢のある業界ではないからね。
独身の女性が辞めた後、介護に就いたと聞いたことないな。花屋さんや、カフェや、インテリアの勉強、ネイルサロンに勤めているとか、憧れの仕事してる。
60.
私は介護はあっていると思っている、だけど給料がついていかない。これは決定的。後10万は上がってもいいと思う=介護ヘルパー職の給料は。
61.
この流れは「こんな楽な仕事ないよこんな仕事で金が〜」っ言い出す奴が出て来るであろう流れ
62.
殺 伐 と し た ス レ に 前 田 敦 子 が 降 臨 !
\ ヽ | / /
\ /
\ ;;;--‐''''::::::::::::::::::ヽ _,,−''
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、 _,,−''
`−、、 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、 _,,−''
`−、、 i':::::::::::::::::/、::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
|::::::::::::::/ :、:::::::::::::::::::::::::::::::::|
|::::::::;/ ‐─ ヽ─ヾ::::::::::::::::::::| なんでやねん
──── .|:::::i' ヾ●) (●ノ `i:::::::|
.゙:、:| "" ノ 、 ゙゙ |:::/
| (__) |
_,,−' .i ^t三三テ' ,! `−、、
_,,−'' ヽ、 ノ `−、、
. \___ ___/
| ̄ ̄|
. ヽ ノ_ ┌┬┐ TT ノノ _ _」_
ヽ ⊥⊥ ├┼┤ フT |ニIニ |. / |
/ ノ \ └┴┘ / .| .|ニIニ / / ノ
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYpMWpBAw.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYhs2pBAw.jpg
63.
みんなが税金納めれないから財源がない。
収入のことは諦めろ。
むしろ、財源が足りないから要支援を切ろうとしたり、地域に押し付けたり(介護予防)してるじゃないか。
時代は施設から在宅に流れを向けてるしな。
そのうちに、要介護1・2も切られるんじゃね?
64.
警察は、まだ身分保障されてるし、子供から憧れの対象にされてるだけ救いだろ。
介護職なんて、子供から見たら、どんな反応するんだろうな。
俺だったら、確実に引く。
65.
>>57
どんな人物なのかを確かめるためにあれこれ話しかけると
次々にボロが出てくるw
福祉はバカで人間性もダメなのばかりだ。
これらを正面から否定できる人はそうはいないだろうw
66.
子供からみた介護かぁ、なりたくない職業ベスト3に入りそうだな。
馬鹿でデブで性格最悪でバツイチの上司。
馬鹿ばっかの職員、経営者も事務所も含め。
精神的、肉体的にまともに仕事するものではないね。
普通の女ならやっぱり、お洒落な職業にいくわな。
67.
社会的信用性
警察→○
介護職→×
68.
>>63
福祉バカが大好きなスウェーデンも財政難で「介護切り」始めてるからな、民営化で。
69.
職員の給料は一向に上がらず、でもこれから先ドンドン増やしていく方針か
70.
今の要介護老人自体が、若い頃に介護保険料なんか支払っていなかったにもかかわらず
介護サービス受けてるわけで。
医療保険だって、自分らが支払った以上のサービス享受、年金も然り。
んで、老人にたいする福祉減らせば「ワシ等に死ねというのか、血も涙も無い鬼の国じゃ!」と。
んで、「アンタらが利益享受する裏で若者が保険料支払いで苦労している、彼らは老後に年金もらえるかも怪しいんです…」と
訴えても、「そんな事はワシらの知った事じゃないw」。
こんなんで老人がリスペクトされるわけがない。
71.
介護9年してる、今キョタクケアマネしてる。
仕事は好き、けどいつも人間関係につまずく。
今もパワハラ受けている。
心身疲れきった
朝が辛い
72.
居宅なんてボランティアでは、それは辛いだろう。
施設のケアマネの募集はないのかい?
まぁ、あんまりないだろうなぁ。。。
73.
しかし、うちの職場は定時で上がる人間を妬んで貶す輩が多いけど
それなら自分たちも帰ればいいだろうに
サービス残業に不満があるならわかるけど、
それならそれでおかしいのは職場環境であって早く帰る人間ではないだろうに
自分たちで足引っ張ってギスギスしてれば世話がないねw
74.
警察のどこに社会的信用がある?びっくりしたぜ!
あれほどまでに不祥事がつきまとい、揉み消し、漏洩…。近所に警察官住んでいるが、嫌われまくってるが?
警察と知って喜んでスリスリよってるのは、不動産や、金貸屋だけだろう。
75.
別に悪いことをしたわけじゃないけど、車の後ろにパトがついてくると嫌なもんだしなw
76.
平家の茶屋の旦那様、瀬戸大橋はお金を払って通行して下さい。あなたは普通に仕事出来るでしょう。そこに来ていた生活保護者や精神障害者に真面目な姿を見せて下さい。あなたはそんなに具合悪くないと思いますよ。
77.
時間きたら早く帰るのは当たり前でしょ?
時間内に仕事終わんない奴が馬鹿なだけ。
78.
自分達が後で悪口大会やりたい時だけは、早く帰っても文句言わないんだよな。
79.
茂みに隠れて罰金取りばかりしてムカつくわ。
こっちは低賃金で困ってしょうがないのに。
職業聞かれたとき警察庁に勤務してるって言ったら1秒でばれたw
80.
何やってんだ
81.
>>79
交通課は警察内部でも嫌われてるからな。
82.
施設上がりは評判悪いよ@訪問
利用者さんから言葉遣いでクレームもらった若いのもいるよ
83.
まぁ財源があれな限り、ケアマネとかもしんどいだけだなぁ。
主任にでもなれば違うんだろうけどな。
84.
俺35さい中卒だけど介護うからないからシーツ交換や洗濯パートなどやってた
フルで働いて月10万だったから、もう辞めたよ
せめて200万あれば辞めなかったんだが
85.
額面10万なのか、手取りで10万なのか
フルって8時間の週休2日の祭日休み?
86.
>>85
税金が少ないんで額面11万。手取り9万ってとこ
出勤はそんな感じ
87.
>>86
20日*8時間*650円=104000
20日*8時間*700円=112000
他のアルバイトのほうがいいんだろうな。
今は何してる?
88.
>>87
無職
ハローワーク行ってるが五連敗中
89.
いま実家にいるから三ヶ月くらい大丈夫だけど
たぶん派遣になるかな
90.
親が警察官なんて言えませんよ。税金泥棒ですから。
市民を疑いと戒めの目で見渡す癖悪い職業
91.
>>89 なかなかしんどいな。
アルバイトしながらハロワ通いつつ面接のほうがいいことない?
派遣は、ついつい甘えてしまいそうな気がするが。
自分の価値を高める為に資格取るとかは、うまくいかないのかい?
92.
>>91
おれ健康で実家あるから東北の人に比べたら全然マシ
とりあえず頑張ってみるよ。ありがとう!
93.
考え方がなってないね。まったく。というか無知。
そんな考え方してるんなら、さっさと辞めてくれた方がいい。
人間を扱う仕事なんだから。
94.
いきなり否定から会話が始まったが、誰に話してるんだw
95.
このスレで奇麗事は通用しない
96.
とにかく、今すぐ次の仕事を見つける作業に入るんだな。
97.
利用料着服する奴がいるのってデフォなの?
98.
>>97 方法によるんじゃね?
とりあえず告発しとけ
99.
食事介助・排泄介助などの生活支援が作業だとか仕事だと
思ってる奴は考え方変えた方がいいってこと。
というか、介護をするという意識の作成作業がまずできてない。
それが、できない奴は悪いようですが逸早くやめてください。
100.
〉〉99 痛いレス。年収300〜400しか稼げない能無しを棚あげ、プライド満たす為になにいってんだか。
101.
いや、>>99の言う通り、このスレにきてる時点で次の仕事を決めてから脱出したほうがいい。
102.
それを言ったら医者も弁護士も同じ。
必要としてそこに求められる何かがあるから仕事として成立しているわけで
そこには報酬がなければ求められても仕事として成立しない。
やっていることの違いがそれぞれの業種として違うだけで
食事介助・排泄介助は仕事じゃないとか考えるのはただの糞間抜けだ。
103.
そんな贅沢言える業界かよw
104.
>>93みてーな介護馬鹿はさっさと
105.
馬鹿って言う奴が、馬鹿。
106.
>>99は糞間抜けだw
こうに言う奴ほど、職場では嫌われ者だよなww
107.
うちの利用者で、てっぺんハゲのキチガイ野郎がいるんだが、早く死なねえかな。
108.
>>107
少しの我慢です
109.
スルー・受け流し検定に合格してれば余裕
110.
前の職場にも、てっぺんハゲの
キチガイ野郎がいた。
馬鹿丸出し野郎だった。
111.
>>99
仕事じゃなけりゃ何なの?ボランティアか遊び、それとも宗教的な精神修養ですか?
112.
>>99みたいなヤツがいるから、この業界おかしいんだよ。
金貰ってる以上、仕事なんだよ。
介護士は、お金貰って働いてるんだよ。
企業の会社員と同じだよ。
ほんと、糞ばっかだな。
利用者も職員もNSも施設長も理事長もw
113.
>>112
利用者が介護保険使わないで、10倍の料金払って利用してんなら
「どんな利用者にも天使のスマイル」で接客しろってのも分かるけどな。
しかし、現実には今の利用者は自分の若年期には介護保険料払っていなかったにもかかわらず、
今現在十分の一負担の介護サービス利用してるっていう「イカサマ世代」なんだし。
114.
月50万貰えれば、すべてにおいて天使のスマイル
115.
年俸月計算だと施設長なんかは50万いくひと多くないかな?
そういう施設長、利用者にも職員にも天使のスマイルでいるかい?
そんなことないでしょ、人間性の問題じゃなかろうか。
116.
どちかというと、立場の問題と思うのぜ
117.
ハロワで見てガックリしたのが、介護福祉士よりもマッサージ師(有資格者)の方が
数万円も給料高いって事、しかも 夜勤無しでw
118.
ハロワ見たら介護も他の業界も賃金一緒だったw
119.
>>117
そりゃそうだろw
120.
マッサージ師とか募集条件が最低20万〜だしw
121.
介福15万〜 ヘルパ18万〜
事業先は違う。もちろん逆のもある。
社福はどこも15万〜とかだな。
精神?なにそれ?w
PT・OTは20万〜
ケアマネ18万〜
看護師18万〜
122.
マッサージ師って社会保険ないところ多いでしょう。
しかも日給月給じゃないの?独立してナンボの世界でしょう?
123.
韓国国営放送である犬hkを解約する方法
http://www.youtube.com/watch?v=eXHtr8nKn2k&feature=related
ただし一般郵便だと無視される可能性があります。
とぼけられないように一般書留+配達証明=770円で郵送したほうが確実です。。
これをすると、犬hkから電話がかかってきます。
丸め込まれないためにも、理論武装、犬hkの不祥事事件の知識が必要となります。
十分に準備を整えてから実行しましょう。
私の実際の経験では、1時間ほどの電話×2日ほど掛かりました。
あまり好きな手段ではないのですが、担当者の胃に穴を開けるつもりでクレーマーに徹しました。
デジタル移行の今がチャンスです。
124.
>>122
いや、自分で求人調べりゃ分かるが、普通にデカい施設で募集かけてて社会保険だってあるよ。
125.
>>121
だったら介福とらないでいんじゃね?
126.
無資格で、出来ちゃうという不思議な仕事。
なんか、自分勝手な奴が多いし意味不明な世界。
絶対に、足を突っ込んじゃいけない仕事。
127.
>>125 俺はそう思うな。
まぁあるほうが範囲が広がるとか、資格手当てが付くとかあるだろうけど。
介福あるより、事業所選ぶのが大切だと思ったのぜ?
128.
>>117
そりゃ当然。針灸あんま師って修行四年だ。しかも看護師の様に働きながらとか無理。肉体労働だしね。
介護は単なる肉体労働だから
針灸あんま師が良いと思うならそちらに行くべきでしたね。
129.
>>121
知り合いの人が、wワークじゃないとやっていけないって言ってたけど。
大変なんだなあ
130.
「いつも笑顔で。入居者様の気持ちに添って」なんて学校でひたすら習ってきた。
自分がされて嫌なことはしちゃいけないって思って丁寧に接してきた。
でもくそみたいな利用者もいる。
もう腹立ちすぎて血管切れて死ぬんじゃないかってくらい自己中で空気が読めないやつとか…
ふと思った。別に赤の他人だし、こいつらに今後世話になることはない。
自分が丁寧にしたからって、将来自分が老人ホームに行ったときに、同じように職員に接してもらえるかは分からない。
おそらく無理だろう。
むしろ、年金だってちゃんとあるか分からない世の中。私たち世代の老後は真っ暗。
なんかバカバカしくなっちゃった。
近々引っ越ししたいし、街を替えたいから仕事先も近いところがいいし辞めるからって笑顔で
老人だけど精神年齢小学生並のたこみたいな障害者利用者(男)に言ったら
「やだああ」って泣かれた。それだけなら嬉しいかもけど、何故か手に顔を近づけてきてスリスリ。
そしてひたすらたこみたいな手で手を握られる。
何さりげなくセクハラしてんの?気持ちわるっ!
って思ってしまった
もう私の心は汚れてしまった…
金銭的な理由でまだ辞められないけど辞めたらもう二度と、二度と介護の仕事にはつきません!
嫌な人間にはもうこれ以上なりたくない。
131.
>>130 早く次の仕事が決まるといいな。
お疲れさん。
132.
>>129
底辺って感じだなw他の仕事もたいがい底辺職w
133.
何でかな?金が稼げりゃなんでもいいじゃないか?
134.
>>133
寝ずに働いて月30稼ぐ奴がいたが、年収にしたらたったの400ぐらいだぞw
寝ずに働いても日本人の平均年収より低いとか要領ワルすぎw
135.
平均年収なんてあてにするものじゃない
136.
>>135
まさに典型的な負け犬根性w
137.
>>130
その、汚れている/清純といった二項対立を前提とした、
つまり世間から押しつけられた「献身的な介護職」像を信じ込んで自滅するか、
さもなくば無力感を掻き消すように2chで憎まれ愚痴を叩く奴のような高卒的発想になるか
どちらかのパターンに終始するマンネリはもうげんなり。
138.
>>136
ド田舎は公務員にでもならなきゃ
平均年収なんていかないからさ
そんな平均年収のデータなんか
真に受ける方が間違ってる
139.
介護職を一度でもやってしまったようなのが次に行く仕事って結局たいしたところなんていけないんだよなぁ。
田舎だと男のきつい肉体労働ならちょっとは別だけど、他のものでは給与なんて介護の方が全然良かったりするし
そもそもほとんどがパート求人だったりするからなぁ。
休みも週休二日あって正規職員でボーナスもあるところなんて
そんなところで求人出しつづけてるところは介護しかないからなぁ。
140.
なんだかんだで、ちゃんとボーナス3ヶ月出てれば、年間でそれなりなんだよな。
月15万*12ヶ月=180万
年3ヶ月*15万=45万
計225万+夜勤手当とかなんかの手当て。
時給1000円*8時間*22日=17.8万円
17.8万円*12ヶ月=213.6万円
141.
売国組織、犬hkを解約する方法
http://www.youtube.com/watch?v=DPS2LFunUz8&feature=related
ただし一般郵便だと無視される可能性があります。
とぼけられないように一般書留+配達証明=770円で郵送したほうが確実です。。
これをすると、犬hkから電話がかかってきます。
丸め込まれないためにも、理論武装、犬hkの不祥事事件の知識が必要となります。
十分に準備を整えてから実行しましょう。
私の実際の経験では、1時間ほどの電話×2日ほど掛かりました。
あまり好きな手段ではないのですが、担当者の胃に穴を開けるつもりでクレーマーに徹しました。
デジタル移行の今がチャンスです。
142.
地方の家計簿
家賃40000円
光熱費15000円
通信費10000円
食費30000円
雑費(生活用品)5000円
生活費10万円
143.
>>140
いい計算だと思う。月15万円というのも田舎のパート求人ではなかなか出せない数字だし
時給1000円での計算も正規職員として扱わなければ現実味はないからなぁ。
そういう求人が田舎でも普通にあるのが介護職なわけで
土方やトラックや重機運転手でも日当7000円、ボーナスなしなんて当たり前にあるからなぁ
これで計算して週休一日でもこっちの方が少なかったりするし。
労働の過酷さと休日を比較すると田舎ではぜんぜん介護のがいいんだよなぁ。ってところが結構ある。
144.
無資格でも出来るのはやっぱりまずい?
無資格でも出来る仕事は山ほどあるけど、介護は働いてる人ほとんどが基地外って話し聞いたよ。
そんな、世界はこの世の地獄...
145.
>>143
まあ、そうだろうね。
同じく底辺の清掃とか警備と比較しても、週休2日,有給,お盆休み,正月休みもらえて
ボーナスも3,4カ月もらえるのは介護ぐらいだな。
ただ職場環境は一番酷いと思うが。
146.
>>144
結論から言うと悪いことは言わない辞めとけ。
世間から見たら、底辺な評価(この場合、介護という仕事というより働いている人間に対してを指す)
妙にプライドが高く、人の悪口が絶えない。人を育てることが下手なくせに出来ない人をすぐに見捨てる。
未経験でも数週間で、3年以上の人間と同等の働きを求められる(これは自分の職場)
基本的に体が資本で体調を崩したらお終い。
まあ志があるなら、デイサービスとかケアハウスなど比較的楽な場所から始めるなら良いけど
特養は勧めない。俺のように1か月程度で見も心も砕ける。職員のDQN度は計り知れない。
147.
未経験者は>>146みたいな正直者の話に耳を傾けるべき。
業界関係者は大概業界の「恥部」を隠したがるから、変なプライドで。
148.
もう辞めるんだけど辞めたくない。
尊敬してて可愛がってくれているナースさんが
うちの娘より可愛いって漏らしてるのを聞いて本当に辞めたくないなって思った。
でも自分でちゃんと決めたから辞めるんだ。
お客さんも慕ってくれていて、スタッフの人たちもみんな大好きで、
もうここで仕事できなくなるんだって考えたらすごく淋しい。
お金だけだ。お金だけなのに。
149.
ボーナスようやく出た。
150.
父母ニコニコボーナス ヤットデタデタデタマン
151.
フリーターやり続けていると、親戚から木違い扱いされるようになった。
介護なら正社員になれるから、介護の仕事に就けと言われたが、漏れは、ヘルニア持ちだから、介護職に就いたら腰が保たないであろうと思う。
自分のスペックから言えば、あとは警備職しかない。
152.
>>151
普通、介護職に転職する男性はいつまでも現場にいる気はないよ。
スペック的に将来ケアマネとか受かる自信無いなら、警備行った方がいいぞ。
現場なんてずっといたら確実に精神病んで体壊すから。
153.
しかし警備は経歴を詳細まで調べるから転職歴とか正確に書かないとアウトでは
犯罪暦だけかな調べるの
154.
警備員は底辺の仕事と思われてるが身元がしっかりしてないとなれない。
介護はとくにそういった必要性がないからDQN率が高い。
155.
ただ警備と言っても爺さんしか雇わない常駐警備から最近ではただの旗振りも警備の内に入れて募集する訳で。
信金の金を引き出す警備やデパートの警備なんてハイスペック杉で無理ですわー
156.
警備と警備保障は違うんだよ
知らないのか?
157.
151です。
ケアマネ取る自信はありますが、それまで5年待たないと、受験資格がないですよね。
158.
>>157
五年もこの国がもたないよw
159.
みんな最終的にはケアマネ的なこというのよくみかけるけど
一施設に1名いればいいような人を皆がやれるわけないんだからそこのところはよく考えなくちゃな。
結局ケアマネという資格も5年の経験さえあればあとは条件がないんだから
最終的には供給高になってしまい、いまよりもっと介福とかわらないような位置になるのは間違いない。
社福をみれば一目瞭然、資格を得るにも特定の単位を修得できる大学を卒業し
はじめてそこで受験資格が得られ、そして試験合格して社福になれる、ケアマネより道のりは厳しい。
大卒でかつ資格を取得したにもかかわらず、完全に供給高で就職先もなく
就職できても給与は介福とそれほどかわらないし、介福のようなことをやらされたりもする。
社福ですらこんな感じなんだから、ケアマネなんてとっても結局それ以下に扱われてるのは目に見えているけどな。
やるならすべての関連する資格を得て、都会で24時間訪介の事業主になるのが一番利口な方法。
160.
157です。
ホムパ2→介福→ケアマネ介福→ケアマネ
キャリアビジョンがありますが、現状手取り15万以上もらいたいのですが、未経験スタートだと、難しいでしょうか?
161.
ケアマネになる前に見切りをつけるけどなこの業界
だからもってて当たり前の緩和状態にはなりにくい
162.
何言ってるんだよ!
介護保険なんか破綻するよ。五年も持つものか!
今の日本は金が無い。福祉切り捨て介護は産業自体危ういんだよん、平和ボケしすぎですか?みなさんw
163.
介護保険制度は間違いなく内容を変えていかなくちゃいけなくなるシステムだと思うが
この時代にあり、この先進国日本で介護福祉切り捨てはやりたくても絶対に出来ない。
介護福祉を国家が切り捨てれば負担は国民に行き、当然国体の経済力が激減するからな。
結局介護福祉は国家が担い、経済力を維持あるいは高めながら
介護福祉における国民負担割合を上げていくっていう仕組みしかないんだよ。
これから毎月負担する介護保険料は年金と同じように上がっていくし
利用者の負担割合や上限額の見直しは間違いなくやってくる、やらないと続けられないからな。
164.
>>160
特養行けば夜勤手当て込みでそのくらい貰えるんじゃね?
てかケアマネ取ってもそんなに給与上がらないし結局ずっと薄給だけどな
165.
あたしもそうなんですが、未経験で目標をもって頑張れるから
介護を選んだんですが。特養や老健ならそれくらい出ますよ。
ボーナスも年間4ヶ月は堅いし。
ただね、過酷で精神、肉体ともやられるから、試験勉強なんて出来るのだろうか。
と思ってGHに転職。
介護職はなくならないですよ。おむつ介助ロボットとかお風呂自動洗浄マシーン
とか欲しいですよね。ま、人間扱いしてないと怒られますか。
人間相手に仕事してるなんてこれっぽっちも思ったことないけど。
166.
むしろ、管だらけで生かしておく方が人間扱いしてないと思う。
167.
ケアマネの経験五年の間に大概のまともな人は身も心も廃人になる
仮になれたとしても需要が。
そして精神壊してるんで変人扱い。
168.
警備バカが居ると聞いて・・・
169.
毎年3万人増えてるケアマネ
要介護者は毎年何年増えてるの?
ケアマネ1名で35人の要介護者のケアプランを建てるんだが?
財源問題で要支援が切られるのは確定的にあきらか
それでも当然財源足りないんだが、要介護1・2も切られるのは想像は出来る。(状態によるだろうが)
ケアマネは明らかに供給過多だべ。
地方だと新人ケアマネの日給月給は18万とか。
パートケアマネとかも多いしな。
保険のおばちゃんみたいな感じに、主婦のパートみたいになっていくんじゃね?
ケアマネを最終目的に考えないほうがいいよ。
その先(主任ケアマネとか考えるなよ?)どうすんの?
170.
>>165
仕事内容より人間関係がキツいっしょ?
171.
勉強もするなら生活リズムが安定するデイのほうがいいんじゃないの?
172.
キチガイ職員が多いんじゃなくて、キチガイになっていくが正解!!
最初は凄く真面目で入ってきた新人君。
利用者の接し方も初めの頃は良かった。
半年たって、人間扱いしてない言葉や行動。
キチガイになっていきました。
俺もそうだけどねwwww
173.
みんなが老人をちやほやするから図に乗るんじゃないの?
所詮はサービス業なのかね?
174.
>>173
サービス業じゃないの?
175.
>>174 サービス事業なんだから。サービスだろ?
居宅サービスとか施設サービスとか付いてるじゃないか。
福祉とかついてるけどサービス業なんだから、サービス接遇検定資格を取るべき。
176.
>>167
介護五年はきついね
キチガイな利用者や職員に囲まれて確かに廃人になる
介護経験五年目…相当参ってる
20代前半にしていろんな持病持ちになってしまった
同じ年の子に比べるとかなり老けた
やはり年寄りから若さを吸われたのかな
177.
>>163
>介護福祉を国家が切り捨てれば負担は国民に行き、当然国体の経済力が激減するからな。
意味分からない。
まー推測しながら回答する。
国民の介護関連の雇用は無くなるし、介護保険の利鞘抜いてる奴の懐は寒くなるし、サービスを受ける者の負担は十倍。
しかし政府の負担は大幅にへるし老人増える傾向だから、介護保険を無くすと国の財務が楽になる。
>結局介護福祉は国家が担い、経済力を維持あるいは高めながら
>介護福祉における国民負担割合を上げていくっていう仕組みしかないんだよ。
日本は財政破綻するよ。本屋いってみろ!日本破綻とか言う本すごく売れてるし
みんな心配してるのが分かる。もうすぐ国債の累積債務が膨らみ過ぎて誰も老人や介護保険で利益を上げる者、施設、介護保険施設の雇用は支えないし、真っ先に切り捨て。
ギリシャ見ろ!公金は大幅カットだからw
日本が破綻するのは国債の累積債務残高みたら間違いない。破綻したらIMFが介入する。福祉からカットしていくぞ!w
まーここまで教えてまだ夢見てるならさ
夢みてろや!w
178.
今の世界で完全に福祉を切るような状況になった場合、楽になるとかいう状態でもないだろうけどなw
治安とかおぞましい事になってそうな気がするが。
でもまぁ。要支援切捨てとか見てると、どんなことをし出すか判らない政治家達ばかりだしなぁ。
老人以外の福祉も何もかも切り捨てるような状況になれば、残るは戦争起こすしかないんじゃないの?w
179.
10 nen mae kara kaigo hoken ryoo wo haratte iru.
Ziritu si tuzukereba, kakekin ni miau return wa ansinryoo ka?
>>178 nokoru wa [sensoo] towa doo iwu sikoo kairo ka?
Zieitai wo ugokasu niwa kokkai no syoonin ga hukaketu dayo.
Hooken zidai no samurai no DNA ga motu ideology dayo.@@@
180.
仮眠できない夜勤なんて最悪だ
仮眠できないなら2時間早く帰せよ…
仮眠出来る部署と同じ勤務時間はおかしいだろ
181.
>>177
介護の雇用は減らないでしょ。なぜなら、人口構成比で高齢者の比率がもっとも
高くなり、福祉政策の良し悪しが選挙の票を左右することになるから。
ただ、日本にはお金がないから、
少ないお金でなんとかするしかなく、福祉従事者は低賃金で働くしかない。
この先、賃金水準が下がることはあっても、上がることは絶対にない業界だ。
外国人介護士の話が持ち上がったことがあるだろ?低賃金で働かせるためだよ。
182.
>>178
あれ?戦争起こると思うけど。
183.
>>181
いつまで平和が続くと思ってる?
184.
>>170
うちの施設は仕事が過酷だからか、人間関係でありもない悪口とか、あーだこーだ
いうてる余裕なんて無かったから。いかに協力して、いかに動きあい、助け合いの
精神持たなきゃ一日が終わらない。
高卒で、頑張れば国家資格まで取れるのは介護しかないよね。
世間に認められたいのか、自分自身への挑戦か。
介護の世界は地獄への入口を見ちゃいましたね。
でも決して無くならない世界。
自分でごはん食べれなくなったら死ななきゃ。
東北の地震の際、動けない入所と車椅子で必死に逃げ、
必死の甲斐もなく津波に飲まれた若い介護士の話を聞き、
使命とはいえ、切なくなってきた。私には出来ないから
特養辞めたんだけど。
185.
>>184
間違えた努力は苦しむだけで身にならない
186.
低賃金低賃金うるさいが、おまいら高賃金になる程の働きしてるの?
どうせ利用者無視足の引っ張り合いしかやってないんだろ?
給料貰えるだけ有難いと思いなチンカス
187.
ヘル2研修中なんだけど、このスレ見ながらだと、やる気なくす(´Д⊂
188.
>>187
このスレは、辞めた人や辞めたい人が集まるスレであるが故に
この職種のネガティブな部分が集約される、という事を
頭の片隅に置いて見た方が良いと思いますよ。
辞めた人、辞めたい人は、そういう自分を正当化するために
実際以上に現状を悪く言う事も往々にしてあります。
これは人間の「性(サガ)」なので、仕方ありません。
実際に現場で働く前にこれらを全部を鵜呑みにしてしまうと、
実態とかけ離れた認識を植えつけられて、モチベーションがだだ下がり
してしまう危険性は意識しておいた方が吉です。
とは言え、
・女性主体の職場であるが故の、ネチネチとした人間関係の難しさ。
・認識力、論理的思考力、社会性の違いによる、男女間にそびえ立つ
解決不能で果てしない高い壁
・「命」という重い事象に直接接しているとは思えない程の教育体制の不備
・夜勤を含む肉体的労働、精神的負担に見合わない低賃金
この辺りは、業界として抱える共通の問題点であると言う事が出来ます。
ただ、もう一つ大事な一点。
働く場所によって、環境は 本 当 に ピ ン キ リ です。
実際に環境を選ぶ際「自分に合った環境選び」に極力慎重になる事を
オススメしときます。
189.
国家資格ならなんでもいいなら、運転免許でもいいんだろうか?
>>187 このスレ程度の内容でへこむようじゃ、現場で実際の業務にあたるとか無理じゃね?
人の話だけよりも、実際に毎日同じ体験をするはめになるんだが?
190.
熊谷←こいつはクズw
191.
>>187
>>188みたいな意見にはあんまし耳貸さない方がいいよ。
たまたま自分のいる施設が優良で、それが業界のデフォだと勘違いしてる奴だから。
真のデフォは>>146が言ってる様な状況。
?「介護は底辺」という偏見を持っている。
↓
?ヘル2講習や基礎研修受けて、「以外と介護ってマトモな仕事じゃん!」と
啓蒙された気持ちになる。
↓
?‐a 業界中ではレアな優良施設が実習先になり親切・丁寧な指導を受け、介護職への希望を抱く。
?‐b 「普通の施設」が実習先になり放置か邪魔者扱いされ、介護現場の実態を見て、介護職を断念する。(The End)
↓
?‐a「普通の施設」に就職し、介護現場の実態を見て幻滅する。
?‐b 運良く優良施設に就職でき、マトモな職場環境で働きながら、ネットの介護叩きに憤る。
↑
だいたい、流れはこんな感じ。
192.
優良施設って何処にあるのかね?探し疲れました・・・
193.
はい来年度から給料削減+交通費は基本給に含む+資格手当て廃止キター
更に夏の熱中症対策グッズをもちろん本人が買ってもいいけど知り合いに売りつけてポイントを貯めるといい事があるよという通達が…
また買わないと何か悪い事がありそうだから
湿度計買ってしまいますわ
194.
派遣ヘルパー辞めて、三菱電機の現場事務に就けました。
年間休日130日以上です。
195.
>>193
事業所は有名なところ?
196.
>>192 つ「マスオさん」
↑こういう人間の屑が増えたせいで介護保険は破綻するし挙げ句には介護殺人まで起こるんだよな
介護問題の原因は元を辿ればすべて子供の我が侭
子供といっても30代40代に限らず中身によっちゃ60代でも子供だと僕は思ってますけども
果たすべき人間が果たすべき義務を怠ってるんだから
明治以降になって下級市民にまで移動の自由を与えた事がそもそもの間違い
三世代といわず生きている限りは本来四世代でも五世代でも同居させるべきだし
結婚したらどちらかの家を引っ越しさせて一ヶ所で共同生活させるべき
自由経済の世の中はもう行き詰まったの分かり切ってんだから
いちど共産党にでも政権取らせて人間が人間らしく生活できる世の中を作って貰いたいよ
197.
26歳で有料老人ホームの施設長になった。
所謂住宅型で、俺は現場兼任。
19から介護始めて、資格は介護福祉士のみ。
ケアマネは去年落ちたけど、今年また受ける。
給料は良い。手取り32くらいはある。
運よくこんな立場になれたけど、想像以上の激務。
ヒラのがよかったと思うのは間違ってるのかな。
198.
>>192
優良施設?
あるわけねーじゃんwww
199.
介護保険は日本に国益をもたらすどころか、破綻を早める糞 法律!アメリカはデフォルト寸前だし、円高で会社は倒産!介護保険も抑制されて、施設も生き残れるかサバイバルゲームの時代になる。
200.
>>195
あまり有名じゃないけど超有名な他業種大手某社の言いなりです
201.
苦手な人とシフトかぶらなきゃ楽なんだがな
202.
>>192
職員辞めないから滅多に募集かけないよ、年に1〜2人ぐらい。
で、すぐ決まるからあっという間に募集も消える。
知ってる人は別な老健勤めながら、1年間募集出るのずっと待ってたらしい。
203.
>>184
介護以外でも大学や専門いかなくても
取れる国家資格あると思うが…
受かれるかどうかは別として
204.
ヘルパー二級取って職安通してなんとなく受けた特養。なんとなく〜で書類審査→面接→あっさり採用。一社目で受かったのはいいんだけど求人票を鵜呑みにした私が馬鹿でした…
仕事はハード、パートの言うやり方はバラバラ。
まだ一週間ですが「半日で辞める人もいる」とか私の前で言わないで欲しい…
トライアル制度で入ったから施設に負担は無い。
つまり三ヶ月後クビになるのかなぁ?
それ以前に心折れそうです。
ちなみに30代♀です。
205.
>>204
特養なんて、行くものじゃないよ。
ベテランでも、ハードだというのに・・・。
俺なんて無理やり特養に配転されているけど、1か月で精神的にも肉体的にも心が折れて体調崩した・・・。
デイサービスやケアハウスだったら違っていただろうけど。
206.
>>202
そうなんだよね、逆にいつも新聞の求人チラシに入ってるようなとこは終わってる
207.
俺が作る施設は素晴らしい施設にしてやんよ!
208.
>>205さん
そうですか…やっぱり相当ハードなんですね;;
9時〜18時拘束で休憩は朝は30分前には出勤→掃除。
昼休みは1時間、仕事がズレこんでも2時にはおむつ巡回、慣れたら夜勤もあるらしいんですが手当は二千円…特養なら普通のレベルですか?
209.
>>208
自分の場合変則勤務だから余計に辛い。
もともと、介護になる前は事務職だったから。
ちなみに俺の職場は早番や遅番の繰り返し。
2週間ぐらい続いたら体調を崩した・・・。
精神的にも疲れてるし・・・
夜勤は一度も経験してないけどそうなったら完全に精神が持たない。
貴方の場合9時から18時という流れならまだマシかもしれないけど、特養であればキツイのは
間違いない。
あと、手当については、2,000円は安いかも・・・。でも仕事の内容による。
210.
>>199
>介護保険は日本に国益をもたらすどころか、破綻を早める糞 法律!アメリカはデフォルト寸前
負担が十倍になれば生き残り無理だから
介護保険は国益なんかな訳がないw
円高は国内企業の脱日本促進、雇用は無くなり子会社や中小企業は閉鎖になる。
それに電力の供給が危ういのだから日本で産業はやり難い。と言う事は税収もGDPも落ちる。その上増税だからはっきり言って悪循環に突入。消費が減りデフレが進み文字通り、このままでは 日本は破滅 する。今まで大企業は大きすぎて潰せないと言われ日本国が救済して来た
国は誰も救わない
いつまでも現状が続くと考えていては大間違い。
211.
>>204
施設側も職員の定員基準を満たさないとならないから、大問題起こしでもせん限りクビは無いよ。
あんたのカキコ読んでりゃ何となく分かるが、介護の経験とか外して見れば
あんたの目から見て職員の社会人としてのレベル低いだろ?他の業界じゃ無理だな、って感じの奴多いというか。
212.
>>211
いや最近のこの業界ちょっとしたことでも解雇するよ。
いつも新聞のチラシに入ってる施設は辞められたり解雇したりの繰り返し。
いつも補充できるから施設側は余裕。
213.
正社員に採用したら簡単に解雇なんかできるわけない。
214.
ちょっとした事の程度にもよるが下手すりゃ不当解雇になるぞ?
215.
ブラック施設が法律の通りするわけないじゃん。
216.
労働基準法知らんバカがいるな。
「解雇なんて余裕」とかw
217.
>>212
募集しても人が集まらないしすぐ辞めるから年中募集してんだろ?解雇なんて滅多にねえよw
218.
>>216
お前介護で労基法まともに守ってるとこあると思ってんのか?w
介護の経営者はびびりが多いから悪い噂を耳にすると職員をすぐ切るが、切る時は理由ぐらいはちゃんと考えて切るに決まってんだろwww
解雇がないと言い切ってる奴の事業所は現場と経営陣のコミュがないか、ハロワで募集するだけで1つの求人に20人近くは殺到することを知らないアホだけだろw
応募者の質まではしらんがw
219.
ハロワ募集で20人ね…そんな施設どんだけあるとおもってんやら。
実際、かなり高待遇でも求人状況聞いてみると〆3日前で2名募集の1名とかざらだよ。
あと施設幾つか働いて来たけど、解雇以前に人が辞めてくから頻繁に求人出して、間を派遣で穴埋めする施設ばかりだよ。
220.
>>219
ならお前の地域と待遇を教えてもらおうか?
まさかそんだけえらそうにして答えられないわけじゃあるまいな?
221.
>>218
それ以前に福祉施設に勤めている人間は、馬鹿揃いだから労働基準法なんて理解してないよ。
難癖、言い掛かり、配置転換等で簡単に解雇に追い込めると勘違いしている。
正当な理由が無ければ正規雇用であれば簡単に解雇は出来ない。
労働者が不当と思えば弁護士を通して争われるというリスクがあるのにw
ただ、介護に勤めている職員も知識が無いから訴えないだけ。
内容によっては9割は労働者が勝てる。だから、そういう目に合っている人がいたら、法テラス
や労働ユニオンなどに相談して、悪徳施設は叩き潰せばよい。
222.
>>218
介護みたいな底辺職に応募殺到とかないからw
223.
ないない。まったくもってないわwww
224.
>>218 ぽこじゃか解雇する施設があると聞いて飛んできました!
もちろん、ぽこじゃか解雇するのは各種保険の登録とかした正社員だよな!
労基法も押さえるポイントを押さえてないと自爆するんじゃね?
225.
今年に入って前にネットニュースで見た、とある新聞記事にこんなものがあった。
東京のとあるハローワークでの一コマ。
一度職を降りた専業主婦達が子育ても終える頃に仕事復帰しようと仕事を探す。
彼女らは当時やっていたような事務職を望み、現在の不況時代も重なってか
事務職では一つの求人に5、6人でその席を競いあうというものだった。
その一方で介護職は、1人の希望者に十数件の求人があったというものだった。東京区内のはなし。
226.
地方と都会では正反対な現象なのかもなぁ。
それでも地方も求人は減ったよ。
行き先ない人がやむを得ず勤務するんだろうな。
それでもやはり定着率は悪いといってるな。
うちの地域は介福取る短大があるので、施設とかは加点の為にもハロワじゃなく学校に求人を出す感じ。
ちなみに学生向けと社会人向けの2種類のコースがあるらしい。
社会人向けは職業訓練なのかね。2年。
夏祭りのボランティアに学校のジャージで参加したりしてるみたいだ。
227.
お願いだから、馬鹿デカい声で話すバツイチデブのユニットリーダーをなんとかしてくれ。
黙って家でちゃんこでも食っててほしい。
228.
>>222
お前はこんな糞求人だと思うかも知れないが
年間休日96日以上
ボーナスあり
40代50代の未経験オッサンでも応募可の求人は介護ぐらいしかないだろ。
229.
>>224
自主退職に追い込むか30日前に通知して去ってもらう。
知り合いが働いてる施設は主任と揉めた奴は必ず解雇コース。ちなみにそこの施設の主任は施設長といとこ。施設長とオーナーは親子
逆にお前の施設は肩たたきみたいなことはないのか?
230.
>>229
アンタのところいつか揚げ足とられるぞ。
悪いけど、裁判になったら、確実に不利になるから・・・。
介護職員は馬鹿が多いから、そういう知識が無いだろうけど、まともな会社の労務管理していたら
そんな低レベルなことはやらないな。
231.
スレチな話多すぎだろ
介護はカスだと思ってる奴以外がなんでここに来てんの?
232.
>>230
じゃあ現場のパワハラやいじめも裁判の対象だろ?
介護は馬鹿揃いだから仕方ないのか?
233.
>>229 自主退職は解雇とはいわないんじゃね?
たとえ形式上でもな。
現場の待遇が悪いだけで、介護という仕事がカスというわけではなかろう。
職場環境、待遇等が改善することが可能であれば、みんな喜び勇んで就業したがるんじゃね?
財源からして、不可能な話なんだがなwww
234.
>>232
実際にパワハラ等で労働審判などで争っているケースはある。
だから、争うなら争えばよい。
職場を改善したいならやるべきだろ?
利用者の為とか下らない理想論ばかり言ってないで偶には自己主張も必要だ。
235.
>>230
「解雇は簡単」とか言ってる時点で、もう分かるだろ、どんな層の人間かw
236.
どっか、まともな職場なぁ〜い!?
237.
東北にいけばあるんじゃね?
知らんけどw
238.
あるわけねーじゃんww
まして東北なんぞにwww
239.
待遇が悪いと定着しないだけだって、何で気付かないんだ!
240.
てか、待遇が悪い=辞めた職員は、世間に事実を広めるから、施設のマイナスになるって事に気付いてないよね。
241.
大半が人間関係で辞めるんだろ?
職場の雰囲気をぶち壊すカス職員がいる限り待遇良くても定着率悪そう
242.
>>239
何で底辺連中のために税金使って待遇よくせなならんの?
税金を充てにせずに努力して商売繁盛させながら待遇をよくしていくんだ。
理由なしの解雇は法律的には簡単ではないが介護ならやるだろうね。解雇よりヤバイ二十帳簿とか当たり前の業界だから。
これは介護に限らず労基法無視の悪徳ブラック企業ならどこでもやってくる。
要領の悪い奴に給料を払うのは嫌だからな。
243.
>>241
ならお前ら全員敬語で話すようにルールを決めたりすれば?
陰口禁止や、仕事のやり方を勝手に変えないとか知恵を出せばいくらでも人間関係を改善する手がでてくるだろ。
馬鹿が別で愚痴ばかり吐くからイジメられて退職するんだよ
244.
>>199
介護保険は税金と一緒で金を取り立てるんだ。
なんでそんな介護保険が破綻を早めんるだ?
しかもアメリカデフォルト状態?いや介護の馬鹿は妄想とケツ吹きだけは超一級品だなw
245.
>>177
お前財政破綻する国の通過を貰えないからきれてんじゃないのか?w
ところで、財政破綻する国の通過をわざわざ欲しがる理由はなに?
紙切れ同然の福沢諭吉を欲しがる理由はなに?
馬鹿ばかりwこれが介護かw
246.
某メー子の営業に半年ほど前転職したんだが毎日充実してて精神的にも楽だわ
同僚のババア共の機嫌に振り回されてた特養時代も今となっては懐かしいw
247.
>>246
よかったね、がんばれ!
248.
その「事実を広められる」事を異常に嫌うよね、この業界の古株はw
249.
中途で入った人材に限っては介護の仕事に耐えられる忍耐があれば何でもできるだろ。
新卒から入った奴は、手遅れだが。
250.
>>249
介護の仕事に耐えられる忍耐なんてたいしたことないと思う
問題は人間関係を上手くやっていけるかどうか
それが出来なくて辞めていく(逃げていく)奴が多い
251.
とにかく、辞めたい奴はさっさと辞めればいいと思う
「辞めたい辞めたい」と文句ばっかり言いながら続けてるのはみっともない
252.
>>242 商売繁盛したらいかんだろwww
>>247 東北のせいで保険屋とかが金の支払いをするから、日本円が必要な為とか見た気がするが詳しくは知らん。
現場の待遇については、もっと行政レベルで対応して措置を導入して行くしかない。
かなり細かいところまで。
半分公務員か!?というレベルまで。
民間主体の競争原理によってサービスの質の向上になってるとは思えん。
競争するまでもなく、入居希望は何年も待ちだしな。
介護報酬で、現場介護員に余裕が生まれる減点加点を入れるのは無理なのか?
夜間、何人から何人までの利用者がいる場合は、何人以上の勤務者がいないと30%の減点とか、介護員1名以上に対して5名の利用者を担当の場合、10%の加点とか。
253.
>>252
財源は?
254.
>>253 利用者。
払えない人は自宅で介護してもらえ。
自宅がない人は地域の市町村や、行政措置でなんとかしろ。(介護保険対象外)
医療保険とか老人福祉法とか老人保健法とか障害者支援法とかあるんじゃないの?詳しくは知らんがw
なんでもかんでも要件に当てはめて全ての高齢者を介護保険で助けようとするから無理が出る。
その為に要支援者とか介護保険の対象外になって、包括で面倒見るはめになる
将来は当然、要介護度の低い人から切られて行って、最後には介護保険が破綻するのは確定的にあきらか
結局、自分の身は出来るだけ自分で守るようにするしかない。
まずは生活習慣病の予防からだな。
255.
>>254
スタッフの賃金はアップで金のない利用者はシラネ甘えんなってまさにこれぞ介護クオリティだなWWWWW
256.
介護は遊びじゃないんだよ!
払うもんは払え。
介護保険料さえ払えない奴は介護受けれなくても仕方ないなw
つか、生活さえ出来ない賃金で介護の仕事諦める人がいるぐらいだしな。
257.
>>256
258.
>>257 ^^^
259.
そもそも今の利用者は若い頃介護保険料払っていないんだから、
本来はサービス受ける資格無い。
260.
戦中や終戦直後、心ならずも死んで行く家族や友人を横目に見ながら
辛い時期を必死に踏ん張って生き延びた老人なら、
保険料を払っていなかろうが、現役世代として面倒見る事に異論はない。
今後、未来にツケを回して私服を肥やした大量の団塊世代が介護を受ける。
今の現役世代は、過程はどうあれ彼らの作った借金を必死に返してる。
自分の生活を犠牲にして。
その上、少ない給料から保険料を払って老後の面倒まで見ろと言う。
少し気に入らない事があるだけで文句を言う。
自分の思う通りに物事が進まなければ、クレームの嵐。
団塊とは、こういう世代。
果たして、こんな理不尽に現場職員は納得して働いて行けるかな?
民間有料施設は、介護保険無しの代わりに徹底したサービスで金持ち客を
集めて、高額な料金を取って利益を出す。
公で運営する施設は誰でも入居可だが、入るときに財産を全没収して、
それを財源とする範囲内で、三度の飯とウンコ処理と清潔だけ保障する。
システムとしては、これくらいでちょうど良い。
261.
辞めたいけど次がなかなか見つからない。
262.
>>260
アメリカ、そんな感じだろ。
分かり易くていいわな。
263.
人間関係どうのとかより、デブで性格最悪のちゃんこ食ってるユニットリーダーどうにかしてくれ。
ソイツ自身が職場の雰囲気ぶち壊すし陰口のおおもとなんだよ。
しかも、馬鹿だし、自分より馬鹿のリーダーについていくのはまじできついぜ。
それが福祉業界の全て。
264.
やっぱり辞めたい辞めた理由は人それぞれ違うな
265.
まぁな
266.
>>263
ちゃんこを取り上げて捨ててしまえ
267.
【医療】病院から看護師が消えていく・・・崩壊寸前の医療現場 看護師の23人に1人は過労死危険レベル
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312021513/
今、全国の病院で看護師不足が深刻化している。厚生労働省によると、全国で約5万6000人の看護師が
不足しているという。看護師不足は彼女・彼らの過重労働につながり、医療ミスや医療過誤を誘発、
結果的に国民の健康を脅かすことになりかねない。2011年7月25日に放送されたニコ生トークセッション
「看護崩壊〜病院から看護師が消えていく〜」では、ゲストに日本医労連副委員長の山田真巳子さんと、
現役看護師を招き、看護師が医療現場から消えていく原因を検証。崩壊寸前の医療現場での過酷な労働
環境の実態が浮き彫りとなった。
268.
女子高校生の自宅敷地内に侵入、介護士逮捕
日本テレビ系(NNN) 7月28日(木)20時25分配信
今月6日、神奈川・茅ヶ崎市で女子高校生の自宅の敷地内に侵入したとして、警察は介護士・滝本俊吾容疑者(24)を住居侵入の疑いで逮捕した。警察の調べに対し、滝本容疑者は容疑を認め、「盗撮目的だった」と話している。
滝本容疑者は、盗撮しようと数回にわたってこの女子生徒につきまとっていたという。
269.
介 護 士 ・ 滝 本 俊 吾 容 疑 者 ( 2 4 )
270.
辞めたくなったらハロワ逝け!!
☆無精髭で黄色くなったTシャツにこれまたボロいジャージ(ホームレスの一歩手前ファッション)
☆検索コーナーのあちこちからため息、首捻りなど漂う倦怠ムード
☆検索コーナーから下を向いて退散
☆認定待ちのシケた面々(確かにその顔じゃ幸運も逃げますぞ?)
☆ハロワの外でウンコ座りしながらシケモクくわえて携帯パチパチ(時々連れどうし?が車座)
☆それなりに希望を持ってきたが、条件は似たり寄ったりだった。
まだまだあるけど、ひとまずこんなもんで。これらを体感すれば、おおよその辞めたい病には効きますぜ?w
271.
>>267
どうせ看護師の世界もオバナースみたいなのがいて下らんイジメとかあるんだろうな。
容易に推察できるわ。
272.
20人殺到なんて有り得ない。
せいぜい頑張って5名くらいだな。
すぐ解雇もない。
273.
何の話か最初判らなかったなw
274.
福祉に従事する人は信じられないくらい自己中心的でわがままな人が多く、
知的障害では?と疑うほどIQの低い人が多い。
275.
>>274
お前も相当だがなwなんなら自分の出た大学の卒アルぐらいID付きで晒せよカスめw
276.
>>275
低学歴が必死だなww
かわいそうにwww
277.
>>276
なんだとこの野郎まさかこの俺とやろうってんじゃねーだろうな?
278.
>>277
低学歴が必死だなww
かわいそうにwww
279.
>>274 この板に書き込むする時点で自己紹介乙w
280.
>>278
なんだと野郎勝負するかコラ
281.
>>274
確かにその通りだと思う。
頭おかしいって思うのたくさんいる。
育った環境とかもあるのかもね。
黙って仕事してる人のが福祉士って感じする。
282.
福祉士wよく聞いたら吹いたw福祉士ww
283.
福祉漬けの人は、常識を知らない。
284.
確かに。
オバヘルとか、常識ゼロだもんな。
んでそれに育てられた子分女ヘルやら、専門卒ヘルも同様にゼロだ罠。
285.
>>284
んで貴様にどんな常識があんの?
286.
なんか勢いあるなぁとおもったら…NG余裕でした。
287.
どんまいw
288.
介護士の人に聞きたいんですけど、
この間介護施設での虐待がありましたよね。
普段みんなお年寄りには優しいのに、
介護となると虐待をする人がいるのはなぜでしょう…
やっぱり他の仕事に比べてストレスが多かったりするんでしょうか…
289.
そら、年寄り相手の仕事やしイライラもするでしょう。
賃金も安いし、優しいって言っても本当に優しいかどうか怪しいですよ。
実際、腹の中で何を考えているかわからんし・・・。
290.
>>285
俺?
常識無いんじゃない?
ダメが集まるのが介護ってもんよ。
この業界、滅多にいないが、もしマトモな奴が居るなら確実に胃腸か精神を病むだろうな。
まあオバヘル軍団みたいに気に入らない奴を虐めてストレス発散している奴と、
俺みたいに飯代の為にただ淡々と働いてる奴は、病まないが。
291.
>>288 認知症と高齢者の心理でもぐぐるといい。
いわいる、人格の崩壊だな。
ヘルプマンという漫画もあるが。
292.
>>290
俺と一緒だな、食う為にやってる。
それ以上でも以下でもない。
でも、オバヘルや専門卒と違ってイジメとかはやらんけどね。
293.
人の悪口を言うやつが必ずいるんだよな。
うちの場合オバヘルは良い人が多いのだが、若い女どもが糞。
294.
俺も生活のためだけに働いてるが、施設側が更なるスキルアップ
を求めてくるのが、超スーパーミラクルうざすwwww
295.
認知寝たきり徘徊死亡
296.
辞めて別業種に再就職して一年経つけどやっと精神状態の正常を取り戻せつつある。
二度と戻らない。
297.
明日から、仕事復帰。だけど、あんまり歓迎されてない感じ。パワハラだし、辞めた方がよかったのかも。だけど、生活費は欲しいしなあ。
298.
>>296
ずっとそればかり言ってるがだからどこの業界が拾ってくれたんだよ
299.
真面目で性格大人しい新人でも、女の職員は何かしら欠点みつけて悪口言う。
300.
>>297
歓迎されてない職場で、辞めた方がよかったのかもと思いながら仕事するのって辛くない?
生活費稼ぐだけなら他にもいろいろ仕事はあるだろうに…。
301.
俺も生活の為だけに仕方なく働いてる。
だって他に仕事ないもん。
正社員で安月給でもボーナスある仕事に
就けないんだから選択肢はない。
施設のスキルアップ云々はウザイ。
飯と排泄と入浴の介助ができれば十分だと
思う。ボケ老人に傾聴だの受容だの、
綺麗事だと思う。それをやって認知が
改善されるか?時間かかるだけで
下手したら不穏になる。ほっといた方が
結果オーライなことも多い。
認知は何言ってるかわからないし、言うことコロコロ変わるしさ。
302.
認知笑〜寝たきり〜徘徊
東京なら腐る程ゴキブリが多いべ
板橋区は50人に1匹は呆けこいた老人だ。
303.
>>301
三大介護だけで十分だよな、確かに。
304.
>>300
他にも色々あるなら言ってみろよハゲダルマ
305.
認知笑〜寝たきり〜徘徊+死亡
がんばり〜過ぎない〜で〜合掌♪
306.
もう本当辞めたい。くそヒステリー主任女に付き合いきれない。職員だけならまだしも…利用者さんにも命令口調って、あんたどんだけ偉いんだよ。それで上司にはゴマスリ。怖すぎる
307.
やっぱりどの施設にも利用者を怒鳴ったりバカにしたり同僚をいびって職場の雰囲気を悪くする職員っているの?
308.
はい。介護に限らず女の人が多い、女の人が主体になる職業は
そういう問題はどこにいっても出てくると思います。
309.
男と女では基本的に頭の構造が違うからなぁ。
理論的な男のやり方と女の情的なやり方で、
お互いが足りない部分等を補えるとうまく行きそうに見える。
逆にお互いが悪い点だけを指摘しあうと裏世界でひっそり幕を降ろすはめになる。
310.
職員室で取り巻き集めて長々と愚痴、文句、悪口を言ってる暇があるなら仕事しろと
そんだけ不満があるなら辞めればいいのに
そういうやつに限って辞めないのは、きっと居心地がいいんだろう
311.
逆に、悪口・文句・愚痴を言って自分の心をごまかせば、やっていけるのかもな。
312.
自分の意見には必ず同調する人間をそばに置いて居心地がよくないわけがない。
そこから抜け出せないのは、抜け出せない本人がそういうものを捨てきれない弱さを持っている人間だから。
だからそういう人は自分と違う意見や考え方を持つ人間を攻撃する。
弱い人間は攻撃することで自分を強くある形として保とうとする。
313.
>>312 だいたい合ってる。あと意見をあいまいな根拠で主張したり。なぜ現在があるのか、他人が理解できる説明ができない。
314.
お前らみたいな奴ばっかりの施設なら楽しくやれそうなんだが
現実は厳しいな・・・
315.
私も女だけど、何故あそこまで感情的になれるのか不思議でしょうがない。私生活ならまだしも、仕事なのに。お金もらってるプロでしょうが。職員同士の連携も必要なのに、主任のあんたがそれを壊すかってwあーバカバカしい
316.
>>315
攻撃的だけど打たれ弱い人多くない?
打たれ弱いから一言でも反論されるとすぐキレるようなのがw
317.
>>316
キレて泣くおばちゃんウチにもいるなぁ
ほんと辞めて欲しいわ
318.
サービス残業、サービス出勤をしろとミーティングでお叱りを受けた
319.
>>318 労働基準局が仲間になりたそうにこっちを見ている
320.
ほんと、信じられないようなアホが多いよなぁ、この業界は。
辞めて良かったww
321.
>>320 【よくやった!】
今はどうしてる?
322.
明日は最終面接だ
早く介護職脱出したいから絶対に受かりたい
323.
介護職員の性格が悪いというが、仕事をしているうちに性格がおかしくなるんだと経験的に思う。
辞めてしばらくすれば元に戻る。
324.
>>323
いいや。もともと頭が悪いw
しかも、かなりだwww
325.
>>324 どんまいw
326.
>>322
ぷっw
327.
>>326
負け犬w
328.
いいや、辞めた後も介護業界はトラウマになるよ。
後、頼むからオバヘルを正規職員にするのだけわ辞めてくれ。
自分の首をかけてもいいからそれだけは阻止する。
基地外オバヘルなんか正規職員にされたらたまったもんじゃない。
後、無資格はちょっと自分の立場理解してね。
代わりなんていくらでもいるんだからいちいち問題起こさないで。
329.
利用者へのコミュ能力も、オバヘルは内容がない。
喋ってりゃイイってだけの、やたらうるさいオバヘルが目立つ。
330.
毎日、おばちゃんたちに、振り回されながら働くのは嫌です。
331.
>>330
じゃあお辞めなさい
332.
介護って、レベル低いなと思ったのは仕事内容じゃなくって、人間のレベル。
人には能力の差というのがあるのだが、それが理解できない馬鹿が多い。
人それぞれ、限界があるわけで、それを助け合って補おうという気持ちが無い。
例えば、仕事が遅い(この人は精一杯努力している)のに楽しているとか周りの職員に
噂などを広めて追い込んだりとかさ・・・見ていて悲しくなってきたよ。
人を責める前にやるべきことってあるんじゃないの?と言いたくなる。
333.
>>328
お前みたいな奴がいるからパートがどんどん辞めて行くんだよ
求人出してもろくに応募もないのに代わりは幾らでもいるってどんだけバカ?
334.
>328
最後の二行がちょっと駄目だったなw
仕事内容から考えると原則有資格者を雇い入れるのが筋。
認識対応として無資格者を雇っている側に問題があるといえるものを無資格者のせいにするのは的外れ。
またそのような労働状況下の中でかわりがいると考えるのもおかしい
有資格者でのかわりも入ってくるのもいないから無資格者を無理矢理雇い入れる形になってるとも考えられるからな。
335.
いや、普通に考えて上役から下っ端まで代わりなんかいくらでもいるだろ。
このご時世普通に面接いっぱい来るぜ。
無資格でも黙って仕事する奴はいいが、変に自分は仕事出来るオーラだしてる奴はあつかいずらい。
だったら中年おばちゃんで大人しく仕事してる人のが将来性はある。
336.
そりゃ、おとなしく仕事してるオバヘルが最高だよ。
あの時に、おとなしくしていられる力がオバヘルにあればっ!
力が欲しいか?
え?!
その力、お主に与えよう・・・
いや!俺じゃないから!違うから!
受け取れ!
アッー!(ビクンビクン
337.
有資格、無資格言ってる時点でどうかなとおもう。そんなに高尚な仕事かな?俺が居る施設だけかも知れないが、仕事内容・量とも誰でも出来る仕事だと思うが?10年選手も1年選手も同じ仕事してるし。そう見えるのが、まあ俺が低学歴だからかもしれないが。
338.
>>332
仕事遅いといったって、1年ぐらいやってりゃ誰でもそこそこの早さにはなるよな。
でも、実際は2〜3ヵ月の新人に3年クラスぐらいの早さを求めて、それが出来んから
キレてパワハラで追い出すみたいなのがデフォ。
経験者でも施設変われば、利用者の状態を全部一から覚え直さなければならないし、
施設に依ってオムツの種類とかオムツ交換のやり方も微妙に違ったりするからな。
即戦力が欲しかったら、最初から事務長あたりに「今 人手足りていないですけど、
うちのユニットには経験10年の介福しかいりません。」ってことわっておけばいいのに。
339.
>>338
そういう体質だから、正直なところ利用者=物というような扱いになってしまうんだよね。
形式的にはコミュニケーションとっているように見えるけど、実際利用者は理解なんてしてないし・・・。
>でも、実際は2〜3ヵ月の新人に3年クラスぐらいの早さを求めて、それが出来んから
>キレてパワハラで追い出すみたいなのがデフォ。
ここが、介護の人間の世間知らずなところなんだよね。
利用者の名前を1週間で覚えろ。出来て当たり前とかさw
100人近いのを特徴とかどうやって覚えるんだよw
メモなんて取っていたらキリがんぇーぞw
メモなんて最低限のことを書き、マニュアルなどを下にあとは経験を積むもとで、人は成長していくんだけどな。
340.
>>339
まあ、確かに他の業界だと「基本マニュアル、メモ補足」ってのが常識だわな。
341.
この業界は一度メモだけ取らせて同じ事を聞いたらぶちギレるキチガイばかりだよね。
だから事故がなくならない。
342.
ホウレンソウ
これを知らない馬鹿が主任やる業界だから効率と定着率が悪い
「報告」
上司の指示に従って仕事をしてるつもりでも
間違った方向に進んでいるかもしれないので適時に「報告」する
「連絡」
予期せぬアクシデントが発生したような場合は
上司に「連絡」をする
「相談」
上司は、部下の手に負えない問題を解決するためにいるので
「相談」するべき
343.
うちの主任もこの前3ヶ月目の新人に、利用者の病院への送迎頼んだら断られてブチ切れてたな。
15分ぐらい口で教えただけで、一度も車使わせた事ないんだから、断った奴の方が責任感あるだろ。
しかも、連れて行けっていった利用者は管だらけの寝たきりだし。
同施設の特養の方だと、先輩職員と一緒に5〜6回送迎やって初めて一人でやらせるんだが、
今年から転属させられたSSの主任はアホ過ぎて…。
事務局が送迎用に車に付け外し出来るタイプのPN(ポータブルナビ)買ってくれて、
他の部署の職員は皆使ってんのに、SSだけはローーカーで埃かぶってる、「使い方がわからん?」とか言って。
説明書読んでくださいよ〜…。
俺が利用者の住所打ち込んで自分だけでも使おうとしたら、「そういう機械に頼るのは良くない!」とか何とか。
344.
無資格未経験で入ってうまくやってリーダー格になるのもいれば、
資格あり経験豊富なのに村八分みたいになるのもいる。
これは極端な例かもしれんけど、
ひとつ言えるのは、学校や独学で福祉制度や介護の知識を蓄えて知っていても、
現場の業務をうまくこなせるやつのほうが偉いみたいな雰囲気があるということ。
タチの悪いオバヘルがのさばってる所は特に。
資格と経験を評価されて入ったのに現場を動かしてるのは〜みたいな。
そういうオバヘルとうまくやっていかないとこの業界では生き残れない。
345.
副主任が、勤続10年のオバサンヘルパーに先輩面される業界だもんね。
346.
立ちの悪いオバサンに、振り回されるのなら、同類がいる小売のほうが介護よりマシだと思う。
347.
>>341
本当にそんなんばっかり。下手したら、利用者さんの命に関わる事だってあるから、確認の意味もあって聞いてんのに「何でそんなこといちいち…」みたいな奴が多すぎるw聞いてもいやな顔されると思って、こっちが勝手に判断してやれば、ボロクソ文句ww
「介護の仕事しか経験ないから〜」って自慢にならないよww
348.
>>338
今、まさにそんな感じ。
今の職場に勤めてちょうど1ヶ月経ったけど、初日から一人で見守りやら、数日目から一人で送迎やら、完全放置やら。
やるしかない感じだから、できる事だけをものすごい時間かかってどうにかこなしてるけど、絶対穴だらけで覚えてる。
まだ物事の判断が完璧にできないから、教えてもらってない事とか勝手な事しないようにしてるんだけど、そしたら「何で〇〇しなかったの?」とかキレられる。
ギリギリの人数でやってる所ってどこもそうなのかな?
前にも書いてあったけど、「教えなくても仕事ができるキャリア10年の人」とか雇えば良かったんだと思う。
もう辞めたい
349.
何か低レベルの体育会みたいに、自分が昔先輩にされた事を新人に対してやり返しているような人が多い。
350.
辞めたはいいが他に出来そうな仕事がない。
351.
この業界から巣立つ人間もいれば、この最低底と言われる業界に落ちてくるにんもいる。弱者救済なんて金もらってやるか?
352.
毎日毎日理不尽な虐め。
奴らが俺に話する時は、怒鳴る時のみ。
後は無視のみ。
もし、ここを見てる介護業界志望者が居れば、マジで新設の所に行け。
既存施設ってのは、人間関係が既に存る施設てとこだ。
だから、既に出来上がった関係を変える事は不可能に近い。
マジで新設の所にしとけ。
353.
新設なんて今時無いけどな。
既設のところはカーストが細分化されてるけど
新設といわれる所は絶対的権力を持った幹部みたいなのが必ず居てそういうのに睨まれると
新設と言っても既設と結局は同じ事になる。
354.
働く前にボランティアでもして様子うかがった方がいいかもね。
おばさんが多いとこはやめといた方が無難。
355.
学歴・職歴・年齢不問の現業系は応募者多すぎるよな
昨日面接行った所は「今日も人数多いので・・・」って急遽集団面接になった。
自分の親父くらいの2人と一緒に面接でかなりカオスだったわw
昔から3kの代表格のメッキ工でも50人くらい応募者いてびびったw
356.
>>352
ウチも古株のババア共が幅をきかせてる老舗特養だけど
マジで働きにくい
病院の方がマシなのかなぁ
357.
デイ辺りがよかろうじゃないか。
他より余裕がありそうに見える。
358.
!minjaワロスw
!ninjaなw
359.
もうさ、経営者さんもその辺考えて人雇ってよ。
基地外のオバヘルとか、性格最悪デブのバツイチとか、デカい声でわけわかんない事騒ぎ回ってるんだよ。しかも、リーダーとかもみて見ぬ振り。
まぁ、リーダー自体馬鹿だし頭悪いからしょうがない。
結論から言うとどうしようもない業界って事。
もう、行政はいるしかないんじゃない?
この離職者の多さはほとんどこれが原因。
360.
>>356
当方病院介護士だが、病院も同様だぜ。
オバヘル共や子分のDQN女ヘル共に睨まれたらマジでお終いだわ。
因みに前矛先が向いてた男ヘル(大人しいが真面目)なんか、病気になって辞めたな。
辞めたら辞めたで、今度は俺に矛先が向いてきた。
因みに男ヘル共通の悩みが、面倒くさい仕事は全部男ヘルがやって当たり前であって、楽な仕事は女ヘルの仕事みたいな風潮。
それ自体は別に良いんだ。趣味がサイクリング(週に50〜100kmは余裕で走る 休みの前日に仕事終わりに走る)や
水泳(週5で1日500mは泳ぐ 同じ市内のジム)だから、体力だけは有るので、自分より体重がある重量級の患者のトランスだって余裕。
だが問題は、それが人にモノ頼む態度かと思うバカが多い。
話が脱線しちまったが、俺も矛先が向いて来てから、なんか胃が痛い日が増えてきたわ。
特に仕事前はな。
361.
早く次の仕事を探す作業に入るんだ!
362.
こっちの精神科も同じです。最初はボロクソ言われて無視られました。
最近は、新人さんいじめが集中していて、なんでそんなにいじめたいのか?
おばヘルしんでください。おば看護師しんでください。
看護師も一緒におしめ交換しろ。以上
363.
福祉系職に長く居ると人間ダメになる。
この業界しか知らない人間は社会常識が大きく欠如している者
が圧倒的に多い。40、50才台で福祉一本の人間・社会性のレベル低さには
いつも驚かされる。
若い奴は一般企業で勉強した方がいい、大卒だろうとこんな世界しかしら
ないとこれからは出世できんよ。
364.
つくづく思う…オバヘルさえいなければ…
定年過ぎて居座るババアって何なんだ。
利用者の食事が余ってると勝手に食うし。
カレーをタッパーに詰めて持ち帰りしてたよ。
それに媚び売るクソババア。
自分より弱い立場のパートに利用者の前で怒鳴り付ける。
自分だって同じ事してんのに、自分の時は笑ってごまかす。
本当にクソだと思う。
上司に訴えても何も変わらない。
言うだけ無駄。
他業種から介護に来たが、働いてる奴のクソさにびっくりした。
他の職種じゃ考えられない利用者への対応。
認知症の暴力に暴力で対応してたり、敬語なんて使う人見たことない。
本当驚きの連続。
気に入らない利用者には冷たくしたり最低な人間ばかりの職場。
長文スマソ。
365.
>>363
同意。私は新卒で先月で辞めさせられたけど、オバヘルもそうだけど
若い女性職員もタチが悪い。職員同士の電話対応が自分より出来ていないのを見て驚いた
働いてるときは精神的に病んでいたが
今はアルバイトを探して応募して面接の繰り返し。
精神的には、かなり楽。
だから、新卒で介護はお勧めしない。
介護は必ず必要になるけど、若いときから働くのは勿体無いと思う
366.
コンサバの事無かれ主義の老害や能無し人間がトップや管理職に居ると困るね
俺は民間から介護系施設の立て直しに召集されたがホントにレベルが低い
取敢えず害のある現場のトップと管理職のクビを順次飛ばすんだけど現場の子
は決して賢くないが、悪い子は居ない。但し上が無能なだけに年相応の社会人
としての成長ができていない。
探せばいい施設、変わろうとしてる職場はあると思うよ。
367.
>>365
クビか?
368.
>>367
クビではないが、パワハラで辞めさせられた。
おそらく私の要領が悪いせいだと思う。
仕事で改善するところはありますか?と聞いても
自分で考えろの一点張り。
今でも自分が要領悪くて他の場所に行っても同じことの
繰り返しになるのではないかと不安になる。
369.
うん、若い女とかもヤバいの多い。
オバヘルも基地外多いが。
結局は誰かしら退職に追い込みたい環境が福祉なんだよね。
370.
まぁ介護保険が始まる前や始まった頃からいる人達は「措置」制度の流れに慣れてしまってるからな。
措置の時のリズムが普通という感覚なんだろう。
新施設の、新しいやり方をする所に措置時代からの人が行くと、新しいパターンにとまどって、慣れるのにかなり時間が掛かる。と本人から聞いた。
本気で新しい介護をやるなら自分でやるしかないんだろうな。
知らんけどw
371.
この業界の女の人って「変な顔」の人多い。
「ブス」とかそういうんじゃなくて性格の悪さが出てる感じ。
ずっといる人は気付かないのかな?
372.
男も最悪だよ。
ロクなのいない。まぁ、俺もだが
373.
介護はしょうがない。
だって介護っだもの
374.
うん、多い。
女は性格腐ってる奴が主流。しかも、そんなんがリーダーとか主任の世界。
中年女は最悪だね。若い女も基地外いるけど。
育ってきた環境とかも関係してるね。
ヤンキーあがりとか母子家庭とか。
非難するわけじゃないが仕事にでてる気がする。
375.
もう金の為に割り切ってやってる。
最初入った施設で、職員の人間レベルの低さや施設の運営能力の低さに辟易して
試用期間で辞めた。
今、新しく入った老健で働いているが、最初の所でそういうのに慣れたから、今はもう
割り切って感情捨てて仕事してる。
376.
金の為に割り切るのはいいんだが、その金はいくらなんだい?
単純に転職探しが難しいという話なのか?
377.
障害者ワークでヘル2研修中なんだけど、このスレを読んでやる気が失せました。
僕なんかにはとても務まりそうにないような気がする。
資格は乗りかかった船だから一応取っておく。でも、その系の仕事はしない。
転職を何度も繰り返して人間関係に悩み仕事もできなく誰からも認められないで
引きこもりになって自爆して入院、感情のコントロールができなくて暴挙に出て入院して
人生が破綻してしまい、今ひっそりと作業所に通いながら研修している僕には無理です。
378.
1人でコツコツと何かをやっていく仕事のほうがいいんじゃないか?
379.
どんな仕事ですか?僕はいい歳こいたおっさんですよ。もう人生詰んでます。
380.
自販機の補充オススメ
381.
>>380
確実に腰を痛めるぞ
382.
病院の管理者として就任したが、糞婆軍団が仕切る最低の現場だった。
イジメが酷くよく頑張ってる後輩を集団でイジメていた。
仕事も雑で適当、やりたい業務ばかりし、しんどい業務は後輩に押し付けていた。
そんな糞婆軍団を仕切っていたのが60過ぎの元お水経営者で、顔が性格がにじみ出たような鬼顔。
業務改革しても反論から始まり影口集会を頻繁に開催し
俺vs糞婆軍団の全面戦争勃発。
最終的にはブチ切れて山猿ボスを管理者という立場を利用し職場から追い出してやった。
その行動に山猿の取り巻き糞婆達が爆発。
そいつらも一人ずつパワハラにより退職に追い込み、現在残ったまともな奴らだけで平和に仕事してる。
383.
今夜勤中
帰宅願望あるクソジジイがやっと寝てくれた
一眠りするか
384.
知り合いが2人介護の仕事してたが
一人は疲労で体壊し入院、退職
もう一人は利用者に酷く虐められ精神を病み自殺
それなのに興味がある俺w
排泄物の処理とかそういうのは平気になるものなの?
385.
高卒でこの業界入って5年
この仕事は好きなんだけど
一度違う業界に行ったら修行になるかなとか最近考える
自分の施設は他業種からの転職組が割といるんだけど
目のつけどころや雑務の効率や利用者や家族への対応が全然違う
ミーティングの議事録とかも業務終わってから作り初めて30分後には出来上がってる
やっぱり「経験年数」だけじゃレベルアップは難しいのかな
386.
>>384
悲しいことに2週間排泄介助やってると大体慣れてしまう。
387.
>>385
介護以外にやってみたい仕事があるなら、一度離れてみるのもいいと思う。
388.
>>386
そうなんだ
ちなみに世間は底辺の職だと思って見下してる人も多いかもしれんが
俺は尊敬している
口では悪態ついてる人もいるが
まず続けられてるってことが凄い
二人の知り合いから生の声を聞いてるから特にそう思うのかもしれんが
けどこの二人は結局自分を責めていたけどな・・・
そんな俺は介護に行くか、医療(看護、PT、ST)に行くかで迷ってる
389.
長く続けているひとは、感覚が異常でした。
たとえば、ケーキ屋さんの場合、体力的にはきついけど、お客さまの顔つきが違う
390.
>>388
迷う問題じゃないよ、医療に行った方が良いに決まってんだろ。
391.
来年は緊縮財政だから辞めたくなくても辞めさせられる奴が出てくるなぁ
392.
夏にエアコンが効いた日陰で仕事ができる。
それだけでも充分な連中も多い。
393.
無縁仏専門の葬儀屋臭いやビジュアル面を我慢すれば孤独死した爺婆を集骨して
骨を寺に宅急便で荷物として送ったら帰れるから生きているモノを扱うより楽だ。
394.
今日、仕事休んでしまった。一生懸命しても、やらないスタッフの仕事まで助け合いの名前の元にしなくちゃいけないなんて。
自分の業務終わって、就業時間過ぎてても遅出の仕事を手伝えなんて。もう、保健師さんに戻ります。
395.
うちは
長くパート勤務してる40歳が
自分は仕事が出来るオーラを出して
陰で悪口ばっかり…
目元がお狐様みたい
396.
若いならPTやOTでしょ!俺は介護福祉士やってるけどヘルパーと同じ扱いのままだ。
PTならリハビリの仕事出来る。やっぱり身分が違う!
397.
若いなら他の職種にいきや。医療職も、給与の割りに激務。
病気や汚いものと永遠に向き合ってると、自分もそうなるよ。
398.
他の仕事って何があるの?
399.
アパレルとか中卒でも出来る仕事だよ。合コンも多し女性にモテル。
俺の知り合いも昔は女性に相手にもされなかったけど
今ではモテモテの高校中退男。まあ他にも仕事はあるぜw
400.
若いというのはあれとして、逆から考えるとわかりやすいんだが、医療系は必ず養成学校を修了しないといけない。
一度社会に出て、その上で何年も働かないで学費と生活費を捻出できる人は資格に何歳でも挑戦できるんだけど
それが出来ない人は、その分のお金を貯めれる仕事をしてない人は
実務経験や出来ても通信教育での資格取得しか実際は選択がなかったりするんだよな。
だからみんな、ヘル2→介福→ケアマネ 別枠で社福のような流れになる。
ここが例えば、ヘル2持ってる人は国が看護師養成費用無料、養成期間中の生活費月20万支給とかになると
ヘル2→看護師 にほとんどが行くようになる可能性大。でも現実はそういうわけにはいかなくて
今の介護職の流れには、やはり相応の理由があったりするわけだな。
まぁあれだ、もともとも家に金の余裕がある人達は介護職なんてまず関わらないだろうし
介護職は全体的にある種の貧乏人の仕事ってことも言えるな。
401.
>>399
マジレスすると高卒以上は最低でも必要
まともな会社なら大卒は必要
402.
中卒なんて〇〇工とか派遣か清掃くらいしかなさそうなイメージ
403.
救世中学卒
404.
>>401
大学卒業なんて今時必要無い。大学自体辞めてる人間も多いし。
高卒で十分。大学が多すぎるし 大学は潰すべき。
俺は大学が嫌いだ。大学に断固反対する!
405.
介護士やってるけど、ヘルパーと一緒の扱いならまだいいよ。
無資格者に粗探しされてんだぞ。
まぁ、そいつの事頭おかしい奴てかっ、確実におかしいから気にもさわらんし、相手にもしてないからいいんだけどね。
ちなみに、
私経験五年、無資格経験2ヶ月。
恐ろしい業界だ。
406.
>>398
倉庫、警備、住宅営業、電気工事士、美容師、トラックドライバー、Webクリエイター、プログラマー
この業界も入れ替わりが激しい。
介護士が転職できそうな求人は倉庫、警備、住宅営業ぐらい。
うはつw介護よりブラックじゃんw
407.
大学行って、どうせ遊んでるだけでしょ。介護の世界に大卒なんて必要は無い。
大学はこれから潰れて行く。大卒なんて全く必要性が無い。
ケアマネの資格持ってるだけで十分の世界。
俺はそう思うよ
408.
しかしよ、工場勤務してるとスーツ着た若い新米兄ちゃんとかが見学に来るわけよ。
同じ会社でもこうも身分が違うもんかと思った。
介護は学歴も家柄も似たりよったりの人達が集まってるから身分の違いとか気にしなくてもいい。
409.
お金が有れば、看護学校行けるじゃん。何も工場や警備員に行く必要性は無いでしょ。
俺も今、看護学校に通学してるが人生楽しくなったよ?
410.
これからはケアマネの資格なんかヘルパー並みに誰でも持ってる状態になるんだけどな。
介福もそうだけど。
介護ロボ?
http://www.daiwahouse.co.jp/robot/index.html
介護ロボ?
http://www.kaigo-robot-kanafuku.jp/
介護ロボwiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E7%94%A8%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%83%E3%83%88
その他(介護ロボット)
http://www.google.co.jp/
411.
>>409
学歴コンプかよw
看護学校通ってるのもどうせ嘘だろ?くだらねーこと言ってないで働けよw
412.
>>409
こいつ介護士やってるって最初言ってるのに、何時の間にか看護学生になってるw
413.
今大学三年生なんですが、全く異なった分野からこの業界行く人いますかね?
414.
まだ日本に来て間もない在日朝鮮人なので許して下さい。
アボジと晩御飯食べて来ます。カムサハムニダ。
偽名を使ってるので朝鮮人だとあまりバレません。
皆、僕をパカにしないで下さい。日本人に憧れます。
415.
>>413
いっぱい居るよ
416.
>>413
でも、四年制大学の新卒で介護行ったらバカとしかいいようがない。
417.
賃金上げて〜。介護する側にも人間の権利ください。
418.
>>417 国民に税金をたくさん納めるようにいえ。まずは介護職から税金を上げてみてはどうか?
早く次の転職先を見つける作業に入るんだ!
419.
最近は4大もそこそこ福祉系のコースがある。
そういうところを卒業して即現場に来る人もいる。
報酬は低いが安定性と休日の多さが魅力なんだろうか?
それとも何となく福祉の仕事って良い人が就くっぽいからっていう自己満足もあるのだろうか?
420.
介護する側に人間の権利なんてあるわけねーじゃんwww
ヒニンのぶんざいでww
421.
>>420 避妊すんな。やるなら責任取れ。
422.
>>421
避妊と責任は別問題だろ。
やりたいけど子供いらない時は避妊する。
それだけだ。
423.
>419 ただ単に職に困らないだけじゃね?
424.
>>419
収入は食いっぱぐれない位の安定性はあると思うよ。
精神は不安定になるけどw
425.
>>420=>>414
くだらねーことしてんじゃねえよカス
426.
今日、はっきり上司に辞めるつもりでいる事を伝えた。
427.
>>426
おめでとう。次は、良い職場がみつかるといいですね。
428.
毎回新規が入る度、
事務所からもてなさないよう、利用者に話をしてと言っても、
しつこくもてなす利用者を何とかしてと言っても、
対応してくれず、自分で何とかするよう言われ
利用者には、飲め!と激怒され
ケアマネにも、それくら飲めば?とあしらわれ
今日飲んだ後に、賞味期限切れてるのに気付いた
同行した子にも、悪い事したな・・・
ハッキリ言えない自分が情けなくて辞めたい
利用者に賞味期限切れを
どう伝えるか 今から気が重い
429.
>>428 何をいってるのかちょっとよく判りませんね。
430.
428です。
見なかったことにして、次の話題にいってください。失礼しました。
431.
人の悪口を言うのが日常茶飯事という低レベルな職場だからな。
まあ、稀に違うところもあるのだろうけど。
働いている、男女共に変なのばかり。
上の人間には、この業界で生きていく意思はないということだけは伝えてある。
こんな所にいたら、職員の人間的スキルが低いから人間腐ってしまうよw
432.
>>431
介護に限らず基本的にオンナ中心の職場はすべてそんな感じだろ。
有名な大病院でさえナースステーションでは看護婦同士
髪の毛ひっぱったり、頬殴ったり、泣き喚いたりは
当たり前だと、知り合いのナースが言ってた。
「悪口なんて、まだ甘いほうだ」ってことらしい。
433.
>>432
そいつ昼ドラの見過ぎか?w
434.
なんかここ最近入居する利用者の質が悪い。キチガイ率が高い
この親あったこの子ありで大抵子どもキチガイ。
理不尽なクレームつけたり、何かと訴訟起こすと脅しをかける奴が増えてきてる希ガス
435.
あーでも、シットバーしてた時に看護師の女の子が良く来てたけど、ストレスは相当あるらしいな。
たまにカウンターに入って貰うこともあったけど。
結婚した子もいれば、そのまま水商売のホステスになったのもいるよ。
ま、介護員よりはましじゃね?
つか、従兄弟三姉妹が3人とも看護師だけどな。
436.
何で真面目でよく働く新人までイビって辞めさせるのか理解できん。
マスコミとかじゃ、介護業界のそういう部分は全然報道されないじゃん。
437.
>>434
どこもそうさ。
438.
お前ら、天使だな
人間関係の不満ばっかで仕事や待遇に対する不満皆無じゃんw
おれ人間関係なんか何も不満ないけど仕事、他人のウンコ様が耐えられんwww
ゲリ便を何度も受け止めたオムツの後始末とか人間の仕事じゃねえよww
なんなんだあの臭いと見た目は
特撮の世界だろ
そしてあんなもの処理しながら年収200万未満
おかしすぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
439.
>>438
いやお前の書き込みをみてると200万でも高いと思われるよ?
440.
コートやハルンは慣れる。
どうこのダンジョンを攻略してやろうか的な発想でな。
だから、俺が夜勤の日の日勤帯でラキソ入れまくれと思うわ。
ラキソ祭りの夜勤を乗り切ってラスボス倒した
後の明けは、格別。
ただ、人間関係だけはな。
オバヘルやらその子分の脳みそったらありゃしないぜ。
厳しくつっつけ他人のミス
笑ってごまかせ自分らのミス
的な思考回路でな。
つか、この馬鹿ばかりの職場から抜け出すためにPT学校目指す事にしたよ。
441.
>>439
なんでそー思われるの?
442.
利用者が介護レベル超えた医療カタワだらけ
医療行為出来ねーし、いつくたばるか解らないし
すぐアザ、皮膚破れ、虐待してないのに疑われるし
辞めよう
443.
)
(
,, ) )
゙ミ;;;;;,_ (
ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
゙ゞy、、;:..、) }
.¨.、,_,,、_,,r_,ノ′ さて、介護するか・・・。
/;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._ 、}
".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
/;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._ .、) 、}
".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
/i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、) 、}
ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
444.
しょっちゅう、腰が痛いから介助できません、とか
血圧が上がって具合悪くて介助できませんとか言うババアは辞めてくれと思う。
そういう奴に限って風呂介助多いと文句を言う。
他人の手伝いはしない。
誰かのミスは責めるが自分のミスは笑ってごまかす。
利用者の前で怒鳴り付ける。
こんな奴がいるから辞めたいが、ババアが辞めてくれるなら続けたい。
介護職自体に不満はないんだ…。
まあもっと楽で給料いい仕事はたくさんあるがな。
445.
年だから仕方ないだろ。
そんなことも理解できないのか介護馬鹿は・・・。
446.
うちにも入浴介助は怖くて出来ませんっていうオバヘルいるけど
正直何故採用されたのか理解不能。
でも採用されているからには協力し合うのが筋ってもんだろう。
自分まで同じような低レベルで性根曲がった人になりたくなければ。
447.
>>441
仕事内容と給料に文句ばかり垂れるだけの向上心の欠片もない奴だから。
448.
8月から派遣で病院に入りました。
未経験・無資格。
末期の患者のみで、毎日が憂鬱です。
もう辞めたいです。
というか辞めます。
449.
何かあると機嫌悪くしたり舌打ちする
オッサン職員何とかしてくれ
経験1年未満なのに態度デカすぎ
450.
>>447
なんで仕事に見合った給料ほしいって思ったら向上心のかけらもない奴になるの?
451.
俺だったら、自分されて来た暴言、いじめを新しいく入って来た人には、しない。
いじめ事態する奴の頭がおかしい。相手にしない。またそいつらを資格などを取ってみかいしてやったええと思う。
452.
>>451
まあ、普通はそうなんだよ。
ダメな人間ほど、いじめに走るんだよね。
ほんと、下らないことに労力を使ったりストレスを晴らしているだろうけど、
最終的に、辞めていけば仕事増えるわけで自分に跳ね返ってくることを気付いていない馬鹿が多い。
453.
>>450
なんで生産性がない産業にいるお前が給料の見合いについて分かるんだ?
454.
>>449
一年未満のおっさんならまだ許せるよ。
こっちは、無資格未経験でギャーギャー騒いでるねぇちゃんいるぞ。
地獄はできないが人の粗探しは天下一。
頼むから無資格雇うのは辞めてほしい。
せめてヘルパーからで。
455.
自分感情を仕事場に見せないほうがいいですよ。あえて言うならば、仕事場では、ロボット見たいにしていればいいと思いました。介護歴史6月の19の男です。えらそうに言ってすいません。
456.
新卒&若さ の二刀流を持つ若者が
介護に来ると昔は腹が立ったが、いまは喜び。
ずるずる30才過ぎりゃ俺といっしょ。
経営者親族かNs持ちに一発横入りで
重要ポストとられる。
しがないケアマネ現業員。ゲラオプスwww
457.
うん、それでいいと思う。
職場では介護ロボット。
人の事はほっておく。それが出来ない空気読めない奴は雇わないでくれ。
上の方、介護の才能あると思う。
458.
この仕事やって一か月。
例えが悪いけどウンコ製造機の排泄業務と食事業務と離床・入床業務の用務員。
それぞれタイムスケジュールがあり、工場の流れ作業みたいだなと。
利用者なんて人間と思ってないよ。形だけで「○○さんどうですか〜」とか言ってるけど。
仕事はスピードがものを言う。利用者が嫌がろうがそんなの関係ない。
スピードだけ速い職員がいるが、確かに手際は良い。しかし、居室から「ギャーギャー」と悲鳴が
聞こえてきたり「痛い痛い辞めて」とか聞こえてくる。
まあ、ある利用者からは、その職員のことを「○○さんは怖い」とか言ってたけどな・・・。。
いずれにしろ、利用者の気持ちなんて二の次なんだよ。
こんな仕事、まじめで優しい奴はうつ病になる人がいる理由もわかる。
俺は、まじめでやさしいとは思わないけどそんな俺でも正直疲れたよ。
459.
始めは何でも言うこと聞いてたけどそしたら調子乗ってきて一度ぶち切れてからは
もうほんとどんな些細なことでもイライラするようになった
他の職員いるときは抑えられるけど、一人になったら抑えられない
ほんと早く辞めたい
でも次が無いしなぁ
460.
自分感情を仕事場に見せないほうがいいですよ。あえて言うならば、仕事場では、ロボット見たいにしていればいいと思いました。介護歴史6月の19の男です。えらそうに言ってすいません。
461.
東京農大の三年なんですが、この業界ってやっぱ資格ないと参入できませんかね?
462.
やりながらでも取れる方法もあるよ。
ハロワの介護プログラムを導入してるところとか。
ヘルパ2級だけどな。
463.
無資格5年目ですが、何か?ww
介護福祉士なんて言うゴミ免許とったところで、待遇かわらんし。
ヘルパー2級ってwww生ゴミでしょwww
こんな俺でも、手取り21万もらってます。因みに老健。
464.
別役勇 生活保護で障害加算 予備自衛官登録者 居候先の寺尾君の秘密を言いふらす その罪を追及されたら近所の河村君が言ったと河村君のせいにした
465.
やっとこおしめ交換おわった。しかし看護師は相変わらずナースセンター寝ています。こっちは糞まみれなのに、くそーー看護師しね!!俺達の勤務時間17時間で看護師9時間なのに。前々腹がたっていました。今日さすがにに、ぶちきれました。
患者がアイス枕を取りきたのに、(看護師が)今は渡せん時間等とほざいてい、結局患者は渋谷部屋に帰っていきました。ああもだめだ。
466.
今日の日勤はトロいカスがいるから大変だ
しかも、そのカスが主任だから知れてる
俺より金もらってるくせに仕事は俺の1/3以下
バカみるの嫌だから奴のペースで仕事
何がこれから成長するだよ
この業界で三年もやっててこれから成長するわけないだろカスが!
467.
そうそう。でも看護師には逆らえない。まるであり地獄
468.
>>453
介護職の待遇の悪さが高い離職率につながっていると
読売新聞が介護問題を特集するたびに書いてくれていますので
自分の感覚は間違ってないのだなと思いました。
なんで生産性のある産業に就いている人間なら給料の見合いについて
主観でわかるの?
469.
>>468
そんな人はちゃんと数字を把握してるから。一件数億の案件を成立させる人間の給料が時給700円とか聞いたことがあるか?
離職率が高いのは給料が安いからでもいいが、早く数字とデータを持ってきて給料の見合いついての説明をしてくれ。
470.
この仕事きついけど楽しいという人もいる。
しかし、万人にはお勧めは出来ない。
471.
うちでは、介護職が威張って看護職が気を遣ってるwそんなもんだから看護職の出入りが激しい。でも、最近気が付いた。新規の利用者は紹介してもらえないし利用者は減る一方。自分の首を絞めちゃった感じ
看護職を大事にしている施設は繁盛しているもんね。うちの施設は潰れる
この世界は、やっぱ資格がすべてと悟った今日この頃
472.
>>471
てか、高離職率の場所って利用者も少ないよな。
それだけ嫌な思いをすれば、施設の評判も下がるw
同じく、俺のところも評判は悪くて満床になったことすらないw
人を大切にしないと、悪い評判だけ広まるなw
473.
被害妄想がかなり激しい利用者がいて参ってる。叩いてもいないのに叩かれたと他職員に泣きつくんだよね。夜勤中の事だから、誰も真実なんかわからない。「やってないとは思うけど」って注意された。思うけどって何?やってねーよ!!!
同じ事しても注意されるの自分ばっか。心そんなに強くありません。弱そうな人に注意しないとかなんなの?
自殺する時は遺書に名前連ねてやるからな
474.
8ヶ月後にやめると伝える
475.
俺も精神科(助手)で働いているけど、給料安過ぎです。基本給95000円。夜勤7000円祝日手当てなし。月に休みが8ー9回♪助手の対偶の悪さわ最高級並みである。看護師に日に日にバカにされています。助手同士でも、派閥があります。
476.
>>473 認知が現在進行形なら、そのうちに物取られ妄想も併発しだすんじゃね?
相談か転職お勧め。
看護師か。
働く前から給料とかで差をつけられてるから、初めから判ってたはずなんじゃ?
求人募集数も看護系のほうがはるかに多いし。
介護の応募は多いけど、看護は募集しても少ないんだよね?
477.
介護の世界は暗黒面大杉。正しい事言ってもすべて揉み消される。
478.
「医療・福祉」はある意味カタギの世界じゃない。
479.
今月で辞めることになりました
一ヶ月はだらだらニートします
さようなら福祉業界
480.
もう、やめとき。やってもやってもキリないよ。
これからどんどん増えていく前にやめておきな。
落ちこぼれのうけざらでいいのこんな仕事は。
481.
>>473
レビーかピックじゃないのか?
482.
>>471
介護職が威張ってる職場ってめずらしいね
医師>看護婦>介護職>掃除婦
って感じで超えられない壁があると思ってたけど
483.
担当ケースの八割が生活保護になったので、やめました。
少ない金をやりくりしてるのに、この料理は何やねん!などなど。
お前の金ちゃうやろ!!税金じゃ、勘違いも甚だしいわー!
484.
キララサポートとキャリアブレインどちらがいいでしょうか?
485.
うちの施設
医師>>>>>越えられない壁>>>看護師=介護師=掃除婦
掃除婦だろうが看護師だろうが介護師だろうが、皆威張ってますwww
だから、職種ごとに仲が悪いw
486.
仲が悪いって壁があるってことなんじゃ・・・
介護職が多数派の場合は看護婦は小さくなってるのかな?
487.
福祉資格3つ持ってるのに、行く先々で圧迫面接の嵐
ケアマネ持ってても飽和でなれず。
やむなく近所のグルホに就職して一週間だが、休憩なし、残業大量、
夜勤24時間、ミニ特養化て何それ。求職票にひとつも合ってない。
もう本当に、辞めたい。
介護業界からも去りたいが30過ぎのおっさんのため、つぶしも効かない。
488.
介護の世界で人手不足なのは介護員だけだからな。
老人の身体生活の世話をする人が足りないだけで、数字や文字を弄る人はたくさんいるんじゃないの?
489.
連投スマソ、そうかもしれませんね。
使い捨てにされ、DQNが多い平職員の立場から脱出したくて、
ケアマネまで頑張って取ったのに、こんなのあるかって、やりきれないです。
490.
>>489 まだ他の職種に比べて動きが取れるとは思う。
教員免許とか取るとかどうだろう?
講師として動くのはどうかな?
ケアマネは毎年約3万人。面倒見れるのが実質30人として、900万人も毎年介護保険の申請をする要介護者が増えるとはおもえん。
むしろ、要支援切りとかで減るんじゃないの?
老人は増えるが、財源の問題で介護保険給付を受ける人の数は減るという考え方。
491.
うちは、介護職の方が上ですよ。
看護職は2人しかいないから、交代で一日1人が出勤。看護業務をこなしながら、入浴、食事、排泄介助、送迎にも入ります。人数が足りない日は入浴者全員看護師がいれたり。
ごく普通に介護業務しています。
夜勤も呼び出しもあり。
いろいろな所で看護師はむかつくと書かれていると悲しい…。
492.
介護員がむかつくという話もあるからどっちもどっちだよ。
みんな余裕がなくてしょうがないよ。
493.
私も施設勤務の看護師だけど長く居る介護士が威張りくさって看護師は小さくなってるけど
給料もボーナスも、はるかに上だし
あまり気にしてないなぁ
若い介護士もおじさんヘルパーも
みんな普通にまったり働きたいのにわざわざ余計なこと言ったりしたりしてトラブル起こすのはいつも介護士のオババ
本当に迷惑です。
494.
>>493
はるかに上とかバカだろお前?w
介護施設に居るような落ちこぼれ看護師の分際でw
495.
>>493
施設ごときの看護師で介護より給料はるかに上とかありえんからwww
さすがバカwww
496.
看護師さん僕の息子を見て下さい。かなり元気がないです。
497.
僕65歳だけど見てあげますよ
498.
遠慮しときます。元気になったので。お世話に成りました。
499.
残念です。次回は遠慮せずに言って下さいね。
患者さんを喜ばすのが仕事ですし。
喜ばすのが仕事?^^;
500.
39歳男未経験・資格なしですが、この仕事は定年まで続けられるものなのでしょうか?
前職はIT系で年収450程度でしたが、月300時間程度の労働時間と頻繁な徹夜・休日出勤
異常な作業量の多さから続けることができませんでした。
▲ ページ上へ
このスレッド内で発言数の多いキーワード
オンラインブックマーク